Далее
3 4 5 6 7 8 9 10Назад
1Вот и началась пешеходная часть нашего маршрута. Причём с довольно большой стартовой высоты - 1890 м. Выше мы начинали лишь маршрут по Кичкинеколу Восточному, там было порядка 2160 м.
От погранпоста спускаемся к Марухе и переходим по мосту на правый берег. На часах уже 14-50, но засветло до намеченной стоянки дойти успеваем. Предположительно идти нам не более 3 часов.
Бросаем взгляд назад: за многочисленными поворотами долины осталась почти вся автомобильная часть путешествия, поразившая нас живописными пейзажами. И сейчас может показаться, что все красоты остались позади, а мы попали в обычную широкую долину, каких на Кавказе много...
Но мы-то знаем, что выше по течению Маруха ещё не раз сумеет удивить даже самого искушённого путешественника.
Первую стоянку мы наметили за урочищем Медвежья Пасть, вблизи ручья, вытекающего из озера Каракёль. Там самое удобное и близкое к началу подъёма на озеро место ночёвки. Но скажу сразу - адекватный подъём к озеру Каракёль ничего общего с этим ручьём не имеет в своей нижней части.
Я давно знала, что правильный путь к Каракёль представляет собой конную тропу, но где именно она начинается в долине Марухи, оставалось загадкой. На спутниковых снимках тропа от низа долины просматривается, но всё же есть сомнения - действительно ли это тропа или русло ручья, здесь этих ручьёв - хоть залейся... К слову, в зоне лугов тропа читается на снимках отлично.
Мои сомнения развеял бывалый турист, знающий эти места, наш друг Сергей aka Budetinteresno. Он подтвердил мои догадки о начале тропы, значит, на снимках я всё-таки видела не ручьи, а именно нужную нам тропу. Ох, как же хочется это скорее проверить! Но это будет завтра.
А сегодня наша цель - всего лишь дотопать до стоянки у каракёльского ручья...
По правому берегу Марухи ещё долгое время тянется дорога, но проезжаема она лишь для транспорта с хорошей проходимостью. Для бортового УАЗика, например. На пути будут и камни, и броды, и заболоченные места, в общем, есть где встрять. Поэтому самым логичным представляется решение оставить машину возле погранзаставы. Пограничники ничего против не имеют.
Когда мы приехали, у погранпоста стояла лишь одна машина. Наплыва автотуристов, аналогичного тому, что можно видеть на заставе в Хурзуке, здесь обычно не бывает. А те из них, кто доехал сюда, в большинстве своём ограничиваются лишь галочкой "проехал всю долину Марухи до конца нормальной дороги", делают фото, разворачиваются и уезжают обратно.
И только редкие маньяки наподобие нас делают это место началом кольцевого маршрута.
После брода вблизи бревенчатого мостика дорога чуть приподнимается на склон. Ниже неё есть тропка, и по ней мы неторопливо бредём вверх по долине, привыкая к весу рюкзаков.
Выше погранпоста долина Марухи заметно расширяется. Домики пограничников на противоположном берегу кажутся такими далёкими. Неудивительно - ширина поймы здесь достигает полукилометра.
Подобно равнинной реке Маруха на этом плоском участке долины образует множество меандров.
Но наиболее эффектно извилистое русло Марухи смотрится с высоты, например с подъёма на Ходюк, Чигордали или Чабаклы.
На некоторых участках пути тропа и дорога вдоль Марухи совпадают. Но бывает, что дорога ныряет в брод через какую-нибудь протоку. Тогда от неё обязательно ответвляется тропа и обходит это безобразие вдоль склона.
Вот и здесь дорога пошла напрямую по воде (справа за кадром), а мы по большой дуге обходим протоку и прилегающий к ней заболоченный участок поймы.
Дорога рассекает луга и протоки максимально прямолинейно, а мы топаем по прибрежным лужайкам, не замочив ног.
Обращаем внимание на чистейший ручей, бегущий рядом. Какая прозрачная вода!
Оказывается, это родниковый ручей. Приближаемся к его истоку.
А вот и сам родник. Вкуснейшая вода!
Показываю местоположение родника на спутниковом снимке. Ни на одной карте он не отмечен.
Казалось бы, когда идёшь вдоль реки, какие могут быть проблемы с водой? Но именно с чистой питьевой водой не всё так однозначно. Вы же заметили, что вода в Марухе мутновата? В ней много песка. Знать, где находятся родники, никогда не помешает.
У родника устраиваем получасовой привал и доедаем то, что не съели в дороге. Набираем немного водички на дальнейший путь. А теперь можно идти дальше.
Привал нас расслабил... Логично было пойти вдоль ручья низом, а мы зачем-то полезли вверх по склону, думая, что в березняке найдём жирную тропу.
Разумеется, в березняке выше по склону никакой тропы не было. Поэтому нам очень удивились пастухи, когда мы спустились к их кошу со склона. Обычно туристы идут ниже коша, там проходит дорога, в очередной раз слившись с тропой.
Кстати, возле коша есть добротный мост через Маруху. Так что если идти на Бугой-чат, есть смысл перейти на левый берег здесь.
Пастухи любезно пригласили нас на обед, а мы столь же любезно отказались, ведь сами только что пообедали. Они показали, где проходит дорога, на том и расстались.
За кошем перепрыгиваем ручей, берущий начало из общего цирка перевалов Ходюк Южный и Ветреный. Завернув за очередной склон и оставив кош за пределами видимости, выходим на небольшую уютную полянку. С полянки лучше видно ущелье этого ручья.
Глубоко убеждена, что по этому ущелью ходить не надо:) Адекватного спуска с вышеназванных перевалов там нет, ну просто не может быть с перевалов 1А такого спуска.
Считаю, что перевалы Ходюк Южный и Ветреный служат скорее не для перехода из Аксаута в Маруху, а являются вспомогательными - для включения их в нитку окологребневого маршрута вдоль Мыстыбаши.
Продолжаем идти по тропинке по нижней границе леса, но внезапно тропа заканчивается бродом через неширокую протоку. За бродом простирается заболоченный луг, а подступающий к нему слева склон выглядит неприятным для прохождения.
Попытка обойти мокрые участки вдоль склона оказывается неудачной, встреваем в грязюку. Видимо, не одни мы тут такие "сусанины", потому что по заболоченному участку прослеживается витиеватый путь по кочкам, в итоге ведущий вовсе не к склону, а в направлении Марухи.
По чавкающей под ногами субстанции выходим к массивному стволу сосны, который используется в качестве мостика на узкий "полуостров", слегка приподнятый над уровнем заболоченного участка и по этой причине абсолютно сухой. На бревне даже сделаны зарубки, чтобы ноги не скользили по нему.
Этот мостик-бревно даже на спутниковых снимках видно. Остаётся загадкой - почему мы сразу его не заметили, остановившись перед бродом, а добрались сюда таким витиеватым путём? Район этого смехотворного брода - в кадре справа.
Но само наличие этого бревна намекает на то, что, возможно, бывают времена, когда этот брод всё-таки представляет из себя более серьёзное препятствие.
Вскоре в очередной раз выходим на дорогу, которую, в отличие от нас, не смущали броды.
Просторный участок между склоном и рекой облюбовали лошади. Некоторые из них, не испугавшись нашего нашествия, даже пытались какое-то время идти за нами. Видимо, надеясь на угощение.
Тем временем мы поравнялись с местом, где наверху на высоте порядка 2800 м находится уникальное озёрное плато, известное как "Десятиозёрье", или урочище Сегизкёль. Снизу, разумеется, взглядом до Десятиозёрья не добить, и всё, что нам удаётся разглядеть из долины - скалистый склон, разрезаный глубоким кулуаром.
На 250- и 500-метровках ГГЦ в этом кулуаре отмечен пересыхающий ручей, вероятно, сезонный. Он вытекает из маленького озерца Десятиозёрья, которое чуть южнее пер. Ветреного. На других картах в этом кулуаре воды вообще нет. Где же истина? Насколько мы смогли рассмотреть снизу - в августе кулуар сухой. По словам моего знакомого, спустившегося по этому кулуару от озёр (кажется, тоже в августе), он действительно сухой, а также очень крутой и заполненный камнями диаметром до 30 см.
Однако мы видели, что из маленького озера вытекает довольно бурный ручей даже в середине сентября. Полагаю, что он сливается с ручьём из большого озера-2799 м, как это показано на километровках ГГЦ или на картах ГШ. А в этом кулуаре может быть вода лишь во время активного таяния снега или после ливней.
Этот кулуар - один из возможных, но далеко не самый простой путь подъёма из долины к Десятиозёрью. Знаю нескольких товарищей, спустившихся по этому кулуару, но их высказывания о спуске не самые лестные, а местами - нецензурные. Так что не рекомендую.
Аналогично не рекомендую пытаться спускаться по ручью, вытекающему из большого озера. Скоро мы увидим его и станет понятно, почему я так говорю.
Впереди виден берёзовый перелесок с очень кривыми деревьями, а ведь это ещё не зона криволесья. Это регулярно сходящие с хребта Ужум лавины постарались.
Из-под ужумской вершины-3039,5 м вниз тянется узкий кулуар, по нему в межсезонье вниз могут за считанные секунды соскользнуть огромные массы снега и запросто перескочить на противоположный берег Марухи. Берёза - самое устойчивое по отношению к лавинам дерево, как правило - согнётся в три погибели, но не сломается. Вот потому здесь такой "пьяный" березняк.
Из "пьяного" березняка лучше всего заметен ручей, несущий воды Десятиозёрья в Маруху. Тот самый, что вытекает из большого озера-2799м и по пути подпитывается водами из маленького озерца.
Надеюсь, его вид отрезвит каждого, кто считает, что спуск из Десятиозёрья по этому ручью - нормальная идея:)
У меня есть предположение, как от Десятиозёрья более безопасно спуститься в Маруху, но это предположение требует проверки. Этот поход лишь частично поможет в этом.
Близость ручья с чистой водой из Десятиозёрья и множество ровных травянистых площадок делают это место очень привлекательным в качестве места для стоянки. Если бы не коровы и лошади, которым здесь тоже очень нравится...
Оставляем кривой березняк позади. Нам он в качестве места ночёвки не подходит не из-за коров, а скорее потому, что ещё хватает времени, чтобы дойти до начала подъёма к Каракёль. Наверху Десятиозёрье и Каракёль находятся в соседних цирках, а значит, и идти осталось недолго.
Можно считать, что примерно здесь находится предел автозаброски, граница досягаемости долины при езде на проходимой машине. Вскоре за "пьяным" березняком колеи дороги окончательно переходят в тропу.
Видно, как впереди долина Марухи значительно сужается. Приближаемся к Медвежьей Пасти.
Слева по ходу вверху уже угадывается вход в цирк, южнее того, где лежит Каракёль. То есть Каракёль сейчас где-то прямо над нами.
Тропка начинает взбираться вверх по полочке над рекой. На тропе есть обзорная точка, откуда можно увидеть плавно сужающуюся до размеров каньона ленту реки.
В видимую нижнюю точку у входа в каньон можно попасть, если просто пойти берегом Марухи, не начиная подъём по тропе. Но раз уж не сообразили раньше, возвращаться не будем.
Хочется рассмотреть каньон поближе, но всё равно мешает поворот.
Выше по тропе есть ещё одно местечко под мощной сосной, откуда виден каньон. Шум от реки здесь стоит просто оглушительный, и всё влажное от мелких брызг.
Но и здесь максимум, что удаётся увидеть без риска ускользнуть вниз - небольшой участок каньона, ограниченный впереди очередным поворотом. Может, где-то и есть безопасный спуск к воде, но мы о нём не наслышаны.
Несмотря на то, что полноценно заглянуть в Медвежью Пасть не получилось, ощущения остались самые восторженные. Мощное место!
В общей сложности, поднимаясь над каньоном, тропа преодолевает перепад высот порядка 100 метров, проходя и через милые полянки, и через густой смешанный лес, а местами - прямо по гладким скалам. Есть и ручей с чистейшей водой, возле которого можно отдохнуть в тени букового леса. Тропа иногда ветвится, но абсолютно всё равно, куда идти - налево или направо. Выше все ответвления сходятся.
Выше урочища Медвежья Пасть Маруха снова предстаёт перед нами равнинной рекой. Ну вот, мы почти пришли... Нам остаётся лишь пройти по нижней границе ближнего перелеска и свернуть вдоль неё налево.
Обходим лесочек низом и сворачиваем с "главной" тропы, которая идёт дальше вверх по течению Марухи. Прямо по ходу - ручей, вытекающий из Каракёль. На этой ночёвке он будет нашим источником воды. Нам надо выйти на зелёную террасу у подножия видимого склона и найти стоянку, о которой мы наслышаны как об одной из лучших в долине Марухи.
Издали поглядываем на склоны вблизи ручья, оценивая, насколько реально по ним подниматься. Нет, мы вовсе не собираемся идти к Каракёль по этому ручью. Мы знаем, что лучший путь наверх находится не здесь. Но ведь есть же те, кто ходят по этому склону "в лоб". Говорят, даже туров на подъёме вдоль ручья понаставили, "промаркировали" подъём. Но мы на эти туры не поведёмся:)
Поднимаясь на террасу, мы почуяли запах дыма... Неужели наша стоянка занята? Да, так и оказалось. Ещё издали мы заметили проглядывающие сквозь деревья яркие тенты палаток в конце террасы. Дымок шёл именно оттуда.
Конечно, можно было бы пойти туда, познакомиться с обитателями стоянки и с их позволения стать рядом. Но ведь поляна такая огромная, нам ничего не мешает остановиться в любом её месте, не стесняя при этом никого. Мы выбрали ровное местечко в окружении камней и можжевеловых кустов и поставили палатку.
В 17-30 наш первый ходовой день окончен.
Несмотря на раннее время, как только мы забрались в палатку, нас сморило. Видимо, сказалось то, что ночь мы провели в дороге. Я даже не стала заморачиваться с костром, что для меня совершенно нетипично и даже забила на планы зажарить в фольге лисичек, собранных по пути через Медвежью Пасть. Так что мы решили выпить чайку с вкусняшками да и завалиться спать.
Во время чаепития, которое мы устроили в палатке (ведь костёр мы не разожгли, а к вечеру стало довольно прохладно), мимо нас в сторону занятой стоянки проследовала сильно растянувшаяся группа туристов с небольшими рюкзачками, видимо, в радиалку ходили.
Кто-то проскочил мимо нас молча, кто-то поздоровался, и только один человек заинтересовался нашей палаткой, спросив, почему мы стали здесь отдельно от всех? Мы аж высунулись из палатки, чтобы уточнить - от кого, собственно, мы тут отдельно стали? Тогда-то он и увидел, что мы не из их компании: "А-а-а, так вы просто туристы?" Мы ещё больше удивились, а кто тут кроме туристов может быть? Наш собеседник пояснил, что они - вообще не туристы. Они поисковики. Сказал, что в этой части долины у них три лагеря, здесь - самый нижний и самый тёплый, тут есть костёр. И сейчас те, кто работал днём на леднике, как раз подтягиваются.
И тут мы вспомнили слова пограничников о том, что в долине работают поисковики. Но дальнейшая беседа как-то не завязалась, наверное, и они устали, и мы. Мы лишь сказали, что идём на Каракёль, на том и попрощались.
Стоянку вечером я не фотографировала, так что покажу место нашей ночёвки утром следующего дня. На мой взгляд, довольно живописная стояночка. Под деревьями в дальнем правом углу поляны виден красный флаг на входе в лагерь поисковиков.
В первый день мы прошли по долине всего 6,8 км. Но это именно столько, сколько было запланировано. Первая ночёвка - на высоте 2128 м.
Более наглядно наш путь можно проследить на спутниковом снимке.
Далее
3 4 5 6 7 8 9 10Назад
1