Назад
1 2 3 4 5 6 7 8 9В 8-50 заканчиваем привал в обзорной точке над верховьями Марухи. Теперь я точно знаю, какой вид будет стоять у меня перед глазами в период межсезонья. До тех пор, пока мы снова сюда не наведаемся.
И когда мы вновь окажемся в долине Марухи, эти яркие огоньки крокусов снова будут приветствовать нас:)
Начинаем спуск без тропы, рельеф здесь вполне дружелюбный. Чуть ниже, скорее всего, тропа найдётся.
Почти сразу натыкаемся ниже по склону на остатки оборонительных укреплений, выложенных камнями. Углубления в них густо заросли папоротниками и другими травами, но взгляд моментально улавливает на склоне нечто нехарактерное для естественного рельефа.
Выше по склону тоже видим заросшие травой огневые ячейки.
По пути нам встречается протяжённая каменная гряда, перекрывающая подступы в верхнюю часть долины. Не могу сказать, естественным ли путём она тут образовалась, либо эти камни намеренно сложили, но независимо от происхождения, думаю, она служила одним из рубежей защиты Марухского перевала.
Марухский перевал отсюда как на ладони.
Общий вид этого оборонительного сооружения:
Наш дальнейший путь вниз лежит по плавно снижающимся каменисто-травянистым террасам.
На этом этапе под ногами местами появляются слабо натоптанные участки тропы, но большей частью тропа, можно сказать, визуально не читается. Хотя и вполне угадывается по рельефу. Просто ходят здесь редко.
На участке, где сброс высоты более резкий, тропа становится набитой и даже ветвится, по-разному обходя небольшие препятствия.
Найденная тропа немного сбивает нас с толку, и мы не замечаем, что чуть ниже Маруха зарывается в каньон и по пути можно было бы в него заглянуть.
В итоге каньон мы проскакиваем, причём по ходу понимаем, что там прячется что-то интересное, но туда уже не пробуришься сквозь заросли рододы и можжевельника.
По-хорошему надо было раньше сбросить рюкзаки да пройти на бугор, что остался позади. Наверное, оттуда каньон был бы виден. Почему-то тогда это в голову не пришло.
Вот что значит первый раз посещать долину... только и успевай пальцы загибать, сколько достопримечательностей укрылось от наших взглядов.
Прикольно, что на картах ГШ и ГГЦ на этом участке тропа вьётся серпантином, в реальности и близко ничего такого нет. Просто плавный траверс.
Несколько раз тропу пересекают ручейки с чистейшей водой.
В какой-то момент нам кажется, что нам всё-таки удастся добиться нужного ракурса и заглянуть в каньон, не сходя с тропы.
Начиная с высоты примерно 2300 м склон преображается за счёт цветущих зарослей иван-чая.
Довольно неожиданно тропа делает поворот на 90 градусов и начинается крутой спуск в долину. С каждым шагом вниз створки каньона Марухи приоткрываются всё шире, и, наконец, мы можем видеть небольшой водопад.
К сожалению, это максимум, что нам удалось увидеть в этом каньоне. "В этом каньоне" - потому что на самом деле тут два каньона. Сейчас мы видим каньон на основном русле Марухи, а справа за кадром сквозь скалы протискивается её левый приток.
Вот уже и второй каньон частично просматривается. Угадывается и место впадения притока в Маруху. Решаем устроить привал где-нибудь здесь. Заодно и перекусим тем, что осталось.
В 10-15 сбрасываем рюкзаки на луговой террасе над Марухой. Река, только что вырвавшаяся из тесноты каньона, бурлит и пенится, вода выглядит слегка замутнённой.
Левый приток несёт в Маруху кристально чистую воду. Видимо, его путь лежит сквозь более твёрдые породы, поэтому в воде нет такого количества взвеси, как в основном русле Марухи.
Чтобы увидеть место слияния, необходимо немного приспуститься с обрыва. Склон очень крутой, не стану даже пытаться подойти ближе к воде.
Контраст по чистоте и прозрачности воды в Марухе и притоке потрясающий! Воды в основном русле значительно больше, так что даже вопроса не возникает, где тут, собственно, Маруха, а где приток.
Здорово было бы побродить между Марухой и притоком. Но чтобы туда добраться, получается, надо Маруху перебродить в самых верховьях. И тогда можно детально осмотреть сразу два каньона.
Ниже слияния с притоком русло Марухи заметно расширяется.
На фоне зелёных склонов очень эффектно смотрится участок ГКХ от Каракаи Западной до Марухского перевала, за которым проглядывают Марух-Баши и Западный Марух.
Из всех вершин с причудливыми очертаниями, которые я видела, Каракая Западная мне кажется самой необычной.
В 10-35 заканчиваем привал и направляемся вниз по долине. Видно, что чуть впереди склон справа по ходу прорезан глубоким каньоном - это ручей Чегетчат прорывается к Марухе.
Теоретически мы могли бы спуститься со стоянки по правобережным лугам над каньоном Чегетчата. У Ляпина упоминается такой вариант спуска. Правда, там говорится, что далее надо ломиться по крутому склону через густое берёзовое криволесье. Участок криволесья небольшой, как видим, но застрять там можно запросто.
А я вот что скажу - зачем ломиться вниз, если можно по слабовыраженной террасе выше зоны криволесья дойти до конной тропы с Каракёль. Отсюда видно, где эта тропа входит в лес, и до этого места пройти траверсом склона не вижу никаких проблем. Как вам идея траверса от озера Чегетчат до озера Каракёль?
Не успели мы и 10-ти минут протопать, как на подходе к ручью Чегетчат внезапно случается вынужденный привал. Крокусовый. Прочь рюкзак! Иду ползать по крокусовой поляне, выбирая ракурсы.
Цветки крокусов горят в лучах солнца как жёлтые фонарики. Мне доводилось видеть поля крокусов
фиолетового цвета в междуречье Даута и Теберды и
белого цвета в долине Хадюки. Но жёлтые крокусы смотрятся выигрышнее, на мой взгляд.
На таком нарядном фоне даже вершины ГКХ выглядят не столь сурово.
Вид вниз по течению Марухи с крокусами на переднем плане тоже заметно преобразился.
Примечательно, что в Гвандре есть "Поляна крокусов", но растут там в это время года вовсе не крокусы, а в основном герань и пушица. Здесь же столько крокусов... а место не удостоилось никакого "говорящего" названия. Тем, кто захочет увидеть "Марухскую поляну крокусов", подсказываю её
местоположение.
Продолжаем путь вниз по долине. Троп на этом участке становится много, видимо, благодаря вольно гуляющему по долине скоту. Все тропы примерно одинакового качества, так что особо заморачиваться с выбором той или иной тропы не стоит.
Приближаемся к Чегетчату. Справа в средней части кадра видны камни - это и есть русло Чегетчата. Почему-то саму переправу я не сфотографировала, но никаких сложностей с бродом не возникло. Три прыжка в ботинках по камням.
За Чегетчатом правобережные склоны всё ближе подступают к Марухе, в то время как левобережная часть долины остаётся просторной.
По левому берегу идёт тропа с Бугойчата, было бы интересно и по ней пройти, но в данный момент попасть на тот берег возможности нет никакой. Надо было в самых верховьях выбирать левобережный путь. А сейчас ближайшая переправа через Маруху - брод чуть ниже по течению, где видны каменистые островки. Что-то не горазды мы бродить Маруху, так что продолжим путь правым берегом:)
На некоторое время тропа взбирается на склон и идёт в отдалении от реки, а затем снова спускается прямо к Марухе. Склон снова отступает, долина расширяется. И тут уже полно коров, что недвусмысленно намекает на то, что тропа ниже по течению "заминирована".
Впереди виден луговой отрожек, по которому конная тропа на Каракёль входит в криволесье. Вообще-то, я считала, что наша тропа как раз через этот отрожек и пойдёт, а мы по пути отметим точку входа в березняк. Но, похоже, тропа по долине на этот отрожек взбираться не собирается, а обходит его низом.
Жарко... В 11-35 минут останавливаемся на 10-минутный привал. Пока отдыхаем, мимо проходит конный наряд пограничников, интересуются, видели ли мы кого в верховьях. Традиционный вопрос. Но что им толку от нашего ответа "мы уже три дня как ни одной живой души не встречали", им всё равно долину патрулировать:) Пограничники уходят, причём по тропе на Бугойчат, им не проблема перебродить Маруху, они-то на конях.
Разумеется, в такую жару лень напрягаться и лезть на отрожек ради отметки в GPS точного места входа тропы на Каракёль в зону криволесья. Мы поддаёмся искушению обойти отрожек по основной тропе.
И вот маршрутное колечко почти замкнулось. Три дня назад здесь мы ломанулись вверх по склону к озеру Каракёль. Ну, теперь-то мы знаем, как идти более оптимально. А что точку в GPS не поставили, то не проблема, теперь это место для нас перешло из разряда неизведанных в изученные и легкопроходимые.
Впереди виднеется начало каньона Медвежья Пасть.
Идём к каракёльскому ручью по краю обрыва. Здесь очень ровное место, можно поставить целый палаточный лагерь.
Тропинка спускается с обрыва к ручью в месте, где его легко перейти по камешкам. Отсюда как раз видно место нашей первой ночёвки, расположенное между склоном хребта и лесистым правым бортом Медвежьей Пасти.
На тропе на входе в Медвежью Пасть нам встречаются туристы, идущие вверх по долине, и поисковики, шерстящие луговой склон с металлоискателями и лопатами.
Дальше полноценного обзора на верхнюю часть Марухи не будет, так что лезу на обзорную точку выше тропы и делаю фото на память с Марухским перевалом. И в который раз ловлю себя на мысли "как причудливо извивается ГКХ", глядя на Марух-Баши и Западный Марух, которые визуально всегда вместе, но находятся в разных государствах.
Сама Медвежья Пасть с обзорной точки не просматривается, видна только скальная стенка на входе в каньон. А дальше русло Марухи так густо замаскировано зеленью, что можно лишь догадываться о том, что река преодолевает видимый перепад высоты до средней части долины в тесном каньоне.
Отсюда уже виден погранпост. До него нам остаётся идти порядка 7 км.
Начинаем спуск вдоль Медвежьей Пасти. Тропа серпантином входит в лес.
Увидеть Маруху с тропы вдоль каньона довольно проблематично из-за густых зарослей. Лишь на выходе есть смотровая площадка, где мы останавливались и в первый день похода. Заглянули сюда и сейчас.
В моём понимании это и есть лучший ракурс на Медвежью Пасть для туристов, идущих правобережной тропой. Возможно, существуют какие-то более выгодные точки для обзора, но нам о них ничего неизвестно.
До средней равнинной части долины остаётся сбросить считанные метры высоты.
На выходе из Медвежьей Пасти нас встречают редкие берёзки. Их тень нам очень пригодится, ведь мы сбросили уже порядка 600 метров и очутились в адском августовском пекле.
Вырвавшись из Медвежьей Пасти, Маруха становится значительно шире. В русле много крупных камней, натыкаясь на них, река очень громко бурлит. Течение стремительное. Но ежели вдруг кому позарез надо на другой берег, то в двух с небольшим километрах ниже по течению возле коша есть мостик.
Почти поравнялись с Десятиозёрьем. Изматывающая жара вынуждает нас устроить привал, и мы находим местечко в березняке прямо у реки и минут 10 пытаемся прийти в себя.
На часах уже 13-30, привычка обеденного перекуса даёт о себе знать, но мы настроились побыстрее дотопать до победного конца, в смысле, до машины. В багажнике припрятан такой желанный в эту жару томатный сок, мысль о нём придаёт сил:)
Возле коша, правда, мы чуть было не попали в сети кавказского гостеприимства, пастух так настойчиво зазывал нас на обед, что было ну очень-очень заманчиво, хоть и не вписывалось в наши планы. Но пообщаться с пастухом мы всё же остановились, поговорили о том, о сём.
В 14-30 подошли к месту, где тропа переходит в дорогу. Виден погранпост на том берегу, видна наша машина, но нам ещё около получаса топать туда.
К 15 часам подходим к бревенчатому мосту, переходим на левый берег Марухи и поднимаемся по дороге к погранпосту. На этом, собственно, пешеходная часть маршрута завершена.
Но покидать долину Марухи мы не торопимся, ведь мы заранее решили провести здесь ещё один прекрасный вечер. По-быстрому закидываем вещи в машину и едем вниз по Марухе к первому мосту, вблизи которого мы присмотрели неплохое местечко для ночёвки.
После жаркого ходового дня невероятно хочется освежиться. Проблема только в том, что не полезешь же в Маруху прямо возле моста у всех на виду... Но мы нашли выход: пройдя от моста чуть выше по течению по заросшей старой дороге, можно выйти к Марухе в довольно укромном месте.
Мост скрыт за поворотом русла, а с дороги по противоположному берегу нас здесь тоже не видно из-за густоты прибрежных зарослей. Правда, глубже, чем по колено, не зайдёшь - дно плохое и течение очень сильное. И долго не поплещешься - вода ледяная. Но усталость снять удаётся моментально.
Вот теперь можно отметить удачное окончание похода! Ставим палатку, разжигаем костёр. Настоящий костёр из настоящих дров! В этом походе нам не удавалось пожечь костёр даже из веточек рододендрона, потому что их просто не было:)
Сегодня у нас уникальная возможность обсудить интересные нюансы маршрута не по дороге, не по приезду домой, а вот так - сидя у костерка и провожая догорающий заключительный ходовой день.
Всего за 4,5 дня пройдено 38 км, из них 15 км сегодня. С погодой нам несказанно повезло, хотя недели две назад тут дождило чуть ли каждый день. Маршрут нашего похода на карте:
Походную привычку рано вставать на следующее утро мы надеялись дружно задавить сладким сном. Но не слишком удачно поставили палатку - когда солнце вылезло из-за Мыстыбаши и припекло, находиться в палатке стало невозможно. Поспали часов до 7, а ближе к 9 утра уже были собраны и готовы к выезду.
Возвращаясь домой, мы строили планы на продолжение знакомства и с долиной Марухи, и с хребтом Мыстыбаши. Есть в этих местах что-то такое, не похожее на другие горные районы, и сюда тянет вернуться.
Назад
1 2 3 4 5 6 7 8 9