Продолжаем изучать озёрные цирки хребта Мыстыбаши. Окрестности озера Чегетчат

May 07, 2021 18:30


Далее 9 10
Назад 1 2 3 4 5 6 7
Изначально мы планировали спуск с перевала Чегетчат в долину левого притока Халеги, собираясь попутно радиально забраться на вершину 3157 м и полюбоваться озером Патронным.

На ночёвку собирались стать у озера Халега. Наутро через перевал Халега вернуться в долину Марухи, дойти до машины и подъехать к месту последней ночёвки. В перевальной записке, оставленной в туре Чегетчата, я обозначила дальнейший путь как "к озеру Халега".

Однако после затяжного и утомительного подъёма на Чегетчат пришлось эти планы пересмотреть в пользу непосредственного спуска в направлении долины Марухи. Записку переписывать я поленилась. Место ночёвки наметили у озера Чегетчат.



Первый этап спуска с Чегетчата заключается в движении вниз по сыпухе в направлении верхнего озерца, дающего начало правому истоку Чегетчата. Мы же продолжим путь по гребню хребта Мыстыбаши, обследуя его на предмет наиболее удобного спуска в долину левого притока Халеги.

Когда мы вылезли на BAD CHEGETCHAT, сразу приметили понижение, откуда потенциально возможен спуск и в долину притока Халеги, и в сторону озера Чегетчат. Вот и проверим эту идею.



Оставляем позади слабовыраженную перевальную седловину Чегетчата и начинаем спуск в направлении полностью покрытого снегом озерца.



Пересекаем снежник, под которым прячется озеро, и вскоре достигаем гребня хребта Мыстыбаши. Открывается вид на долину левого истока Халеги с небольшим озерцом вдали. За правым бортом долины скрыто довольно крупное озеро Халега. Мы уже настроились, что в этом походе к нему не идём, оставим на будущий сезон.

Вблизи обрыва из камней сооружён высокий тур, но никаких записок в нём нет. Это явно какой-то ориентир, но не могу сказать, кому он предназначен - то ли для поднимающихся из долины Марухи, то ли для обозначения места спуска в долину левого притока Халеги. Надо отметить, что спуск в эту долину целиком не просматривается из-за крутизны склона.



Продолжаем придерживаться гребня Мыстыбаши и спускаемся по направлению к глубокому понижению, которое может оказаться более удобным связующим звеном между долинами ручья Чегетчат и притока Халеги. Вдоль гребня прослеживается турья тропка.

Издали трудно сказать, проще ли с той седловины спускаться, чем от большого тура: травянистый спуск довольно крут и тоже полностью не просматривается. Разве что перепад высоты поменьше метров на 50.



В 12-20 мы на травянистой седловине, условно названной нами "Чегетчат - Халега". Надо же хоть как-то обозначать эту ключевую точку маршрута.
Здесь наш путь по гребню Мыстыбаши заканчивается, но видно, что и далее путь по гребню возможен. Неизвестно, можно ли так дойти до перевала Халега, а было бы прикольно.



Оглядываемся на оставшийся позади участок гребня Мыстыбаши. Перевал Чегетчат где-то там, за бугром, покрытым светлокаменной сыпухой.



На седловине нет никакого намёка на перевальный тур, однако слабый натоптыш прослеживается в сторону Халеги. Может, всё-таки рванём к озеру Халега?

Но после некоторых раздумий решаем не пытаться за оставшиеся два дня похода объять необъятное. Ведь если придёшь к Халеге, захочется и Патронное радиально посетить, и Запятую, и на Оборонный хребет прогуляться. Уж лучше мы запланируем ещё одно посещение этого района, а сегодня неторопливо спустимся к озеру Чегетчат.



Время обеденное, да и место для перекуса подходящее - с прекрасным видом на верхнее озеро в долине Чегетчат и архызские горы. Делаем получасовой привал.



Озеро своей формой напоминает мне какую-то мультяшную акулу с приоткрытой пастью и глазиком-островком.



Горы Архыза мы видим на маршруте не впервые, с перевалов Мыстыбаши и Чегетчат вид был примерно такой же. Но всё же сейчас ракурс слегка изменился. К примеру, по сравнению с видом с пер.Мыстыбаши Ак-Шатыр теперь выглядывает по другую сторону от ужумской вершины 3244,0 м.



Пик Алан и Кизгыч-Баши мы и раньше видели в похожем ракурсе, а вот Псыш (около 3490 м) только сейчас выдвинулся из-за склона Чучхур-Баши. Псыш является наивысшей точкой архызского ГКХ, а заодно и высшей точкой на всём протяжении ГКХ западнее Марух-Баши, в районе которой ГКХ внезапно взмывает почти до 3800 м.

Чучхур-Баши смотрится очень внушительно. За малым не видна вся высота его массива до дна долины Кизгыч-Баша, который составляет порядка 1,5 км.



Посмотрите, как выстроились в ряд четыре представителя первой пятёрки самых высоких архызских гор: Псыш, Чучхур-Баши, Пшиш и София. Не хватает лишь Аманауз-Баши, спрятавшейся позади массива Пшиша.



Заканчиваем привал и в 12-50 начинаем спуск. К этому моменту набежали облачка и накрыли тенями долину, обозначив ступень на пути нашего дальнейшего спуска.

На краю ступени заметно понижение - там ручей, вытекающий из озера, сбрасывается вниз водопадом. Правее этого понижения выделяется невысокий пупырик. Вдоль водопада спускаться не рекомендуется, более безопасный вариант заключается в обходе пупырика справа.



С седловины "Чегетчат - Халега" идём вниз по осколкам серых камней и каменным ступеням. На вид этот каменистый склон, возможно, кому-то и не понравится, но идти по нему вполне удобно. Ничего не едет под ногами.

На остающемся позади склоне заметна граница серых и рыжих камней. Вероятно, когда поднимаются на пер.Чегетчат, идут примерно по этой границе к выраженной в гребне седловине. Это не та седловина, на которой мы обедали, а более ближняя к пер.Чегетчат.



Чем ниже спускаемся, тем заманчивее смотрится путь подъёма именно к той седловине. Во-первых, она реально ближе к перевалу Чегетчат, а во-вторых, весь путь подъёма на неё снизу просматривается.

Сразу понятно, чего ждать от такого пути - тащиться вверх по мелкой сыпухе. Если учесть, что за перевалом этой сыпухи будет ещё дофига, то как-то даже обидно:)



Мне думается, что та седловина, с которой спускаемся мы, хороша будет и на подъём. В том плане, что скальные ступеньки и более крупная сыпуха приятнее для прохождения. Но это немного удлинит путь к перевалу.



По мере спуска очертания озера видоизменяются. Но всё равно островок воспринимается как глазик. А раз есть глазик, значит, это мордочка какого-то животного:)

Внезапно на нашем пути к озеру визуализируется небольшая скальная ступенька.



Ступеньку можно обойти и слева, ближе к склону по сыпухе. Мы же выбрали обход справа. И спустились по неслежавшимся камням рядом с полосатой скальной стеночкой. А тут, оказывается, ещё одно озерцо имеется.



Мы уже почти у озера. Кажется, сейчас в гребне стали видны обе седловины Чегетчата. Слева - та, на которую вылезли мы, названная нами BAD CHEGETCHAT, справа - светлокаменное понижение седловины с перевальным туром.



При взгляде на склон хребта Мыстыбаши становится понятно, почему не рекомендуется спускаться непосредственно ни с одной из двух седловин Чегетчата.

Если бы мы стали спускаться с BAD CHEGETCHAT-а, седловина которого сейчас явно выделяется, то нам пришлось бы покорячиться вот по такому крутяку с перепадом высоты порядка 200 м.



Ниже озера всё больше становится травы и мелких цветочков. Но каменистый рельеф не собирается так быстро сдавать свои позиции, и по камням нам ещё предстоит топать некоторое время.

Взгляд цепляется за район перевала Бугой-Чат. Его седловина спозиционировалась по вертикали точно над местом, где ручей падает вниз водопадом. Если смотреть ещё дальше, то над седловиной Бугой-Чата на фоне массива Пшиша виднеется перевал Чучхур.



Приближаемся к водопаду. Правда, возникают некоторые сомнения, что водопад там есть, ведь ручей настолько обмелел в это жаркое лето. Спускаться там мы не собираемся, но заглянуть-то вниз надо. А затем пойдём в обход пупырика на спуск.



В 13-35 мы на краю водопадной ступени. Внизу прекрасно видно озеро Чегетчат, голубой каплей застывшее на границе каменистых склонов и зелёных холмов. Как же хочется там побыстрее оказаться!

Водопада, кстати, совсем не видно из-за перегиба склона, его наличие выдаёт лишь оглушительный шум. Видимо, притворившийся обмелевшим ручей основную массу воды несёт под камнями.



Как вариант, можно от ручья пойти влево траверсом склона, не очень приятного по крутизне и составу, добраться до выполаживания, а оттуда к озеру.



Вася попытался разведать это вариант спуска и забраковал его.



Отсюда пока не видно, что нас ждёт на обходе пупырика справа, но если рекомендуют идти именно там, наверное, не зря?



Начинаем обход пупырика. Сразу же возникает ощущение, что некоторые элементы рельефа созданы не природой. К этой каменной изгороди явно приложил руку человек. Возможно, это сооружения времён войны.



И это заросшее травой углубление вырубили явно с оборонительными целями. Места здесь такие - всюду отголоски давно прошедших боёв...



На какое-то время, пока мы обходили пупырь, озеро Чегетчат ушло из поля зрения. А когда оно снова появилось, оказалось, мы уже его "прошли", оно осталось позади:)

Но здесь пока рано ломиться в сторону озера из-за крутизны травянистого склона с выходами скал. Продолжаем траверс склона, подыскивая место, где можно было бы начать спуск в долину.



Вскоре обнаруживаем место, где верхний ярус скал можно обойти. Спускаемся под него. Но впереди, похоже, очередная скальная ступенька. Так что двигаться к озеру напрямую не получится, снова придётся забирать в сторону долины Марухи, удаляясь от озера.



В итоге, забирая всё правее, оказываемся над местом, где ручей Чегетчат зарывается в каньон. Здесь травянистый склон уже не такой крутой и никаких засад в виде скальных ступеней не просматривается. Вот тут и спустимся к ручью.



Внизу видны два истока ручья Чегетчат. Ближе к нам тот исток, что вытекает из верхнего озера и водопад на котором мы обходили, но до сих пор так и не видели. Более дальний исток берет начало из озера Чегетчат.



Наконец, в поле зрения появляется водопад. На вид он из себя ничего особенного не представляет. Довольно скромный поток воды в почти вертикальном каньоне. Но шумит оглушительно.



Снизу смотришь - кажется, что можно было и сбоку от водопада спуститься по сыпухе, а не давать крюк длиной чуть менее часа. При осмотре сверху ничего такого мы не видели. Так что не стану никому советовать проверять эту догадку на собственной шкуре.



Если принять во внимание, что путь нашего спуска по зелёному склону снизу совершенно не кажется крутым, однако ноги всё-таки ушатались, то думаю, нет смысла сожалеть о потраченном на этот обход времени.



Возле ручья приваливаемся минут на пять, чтобы дать отдых ногам.

Архызские горы заметно ушли за гребень Ужума. Лишь София, как самая ближняя к нам вершина, пока почти не сдаёт свои позиции.



У стока озера много ровного места, но ветрено. Доносящий до нас весьма громкий шум двух довольно скромных на вид водопадов позволяет оценить силу ветра, без прикрытия на таком ветру будет некомфортно. Поэтому мы идём по-над озером в поисках более уютного местечка.



Сверху озеро Чегетчат казалось голубым, а сейчас его цвет изменился до насыщенного тёмно-синего. Таким озеро мы будем видеть с нашей стоянки.



Ставим палатку под укрытием холмиков и я сразу же отправляюсь на прогулку в обход озера по часовой стрелке.



Напротив шумит водопадом левый исток ручья Чегетчат, начинающийся из-под перевала Халега. Как мы ни стремились стать подальше от водопадов, нам это не удалось. Ну, тут хотя бы один водопад поблизости, всё ж лучше, чем стоять между двумя водопадами:)



Подхожу к стоку озера. Здесь по-прежнему очень ветрено.

Вдали на краю отрога в кармане склона прячется ещё одно озеро. Оно чуть меньше озера Чегетчат.



Иду вдоль самой воды, чтобы оставить в GPS наиболее точные очертания озера.



Приближаюсь к водопадному ручью, бегущему из-под Халеги.



Ручей небольшой, но очень чистый.



Растительность по берегам ручья более густая и радует цветочками.



Разнообразие цветущих растений здесь не очень большое, но среди того, что есть, особенно мило смотрятся незабудки, растущие у самой воды.



Ветер придаёт озёрной поверхности беспокойную структуру и красивый, прямо-таки морской цвет.



Правда же, чем-то смахивает на море?:)



Наконец, обход озера завершён, я вернулась в то же место, откуда полчаса назад начала свою прогулку.



Затем я решила посмотреть на озеро с близлежащих холмов. Начинаю подъём в направлении тропы с Халеги.



Перевал Халега где-то там, слева от массива, на который легла тень облака.



Как я уже отмечала, под прикрытием холмиков здесь можно расположить целый палаточный лагерь, но мы нашли уютное местечко чуть ниже.



Вид нашей стоянки сверху позволяет оценить размеры озера с сравнении с маленькой палаточкой.



Выбираюсь на бескрайние луга, по которым проходит спусковая тропа с Халеги. Попробуй найди её тут...



На востоке, собственно, как раз и виден перевал Халега.



По отметкам с GPS пытаюсь вычислить, где всё-таки проходит тропа. Может, она на этом этапе и не нужна, но завтра на траверс Оборонного хребта лучше выходить не абы как, а по набитой тропе.

GPS обещает, что тропа будет чуть ниже по склону, вблизи небольшого озерца. И хотя я визуально так её и не обнаружила, решаю, что этого достаточно, завтра первым делом направимся к тому озерцу.



Иду назад, в обратном порядке пересекая холмы.



Намеренно задерживаюсь, чтобы дождаться, пока тени облаков приоткроют район Халеги.



Дождалась. Район седловины Халеги купается в лучах заходящего солнца.



При ближайшем рассмотрении видны обелиски на перевальной седловине. Район Халеги мы обязательно подробнее изучим в одном из будущих походов.



Возвращаюсь к палатке, пора готовить ужин.

На дальнем плане маячит слабовыраженная седловина Чегетчата. Сейчас трудно сказать, в какое место видимого гребня выбрались мы, но по большому счёту это наше приключение хочется поскорее забыть:)



В целом за четвёртый день похода пройдено чуть менее 5,5 км и сегодняшняя ночёвка у нас будет на высоте около 2780 м. Это заключительная высотная ночёвка в этом походе. Впереди у нас ещё одна, но она будет уже за марухским погранпостом.



Далее 9 10
Назад 1 2 3 4 5 6 7

Маруха, Мыстыбаши, Чегетчат, Кавказ, поход

Previous post Next post
Up