Все, раз яблочный спас значит наступила осень! Сейчас она красивая, солнечная и, конечно же, вкусная!
Яблоки сейчас сладкие, сочные. Поэтому самое вемя делать пироги.
Отличный рецепт от Ayn: в меру сладкий, сочный, невероятно вкусный. Рекомендую!
Gateau aux Pommes (Яблочный пирог)
Слова Ayn:
Тесто
1/2 чашки (70 гр) муки
1/3 чашки (70 гр) сахара
1 ст л пекарского порошка (baking powder)
1/8 ч л мелкой морской соли
1/2 ч л ванильной эссенции (pure vanilla extract)
2 яйца, слегка взбить
2 ст л растительного масла
1/3 чашки (80 мл) молока 3% (whole milk)
4 больших яблока (~900 гр) кислых сортов (Granny Smith)
Заливка
1/3 чашки (60-70 гр) сахара
1 яйцо
3 ст л сливочного масла, растопить
Прогреть духовку до 200°C/400°F.
Застелить дно формы (23×5-см/9×2-inch) пергаментом (parchment or wax paper) и смазать маслом.
(пирог можно выпекать в разъёмной форме (23×8-см/9×3-inch) если стенки и дно формы герметично пристёгиваются, т.к. тесто жидкое и может вытечь; разъёмную форму можно не застилать пергаментом).
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину; каждую четвертинку нарезать на дольки 1-см шириной (чтобы яблоки не темнели после нарезки, положить их в большую миску наполненную холодной водой с лимонным соком).
Откинуть яблоки на сито и слегка обсушить бумажными полотенцами; переложить в форму (яблоки должны заполнить форму высотой 5-см не больше чем на 3/4).
Для теста:
В большой миске венчиком смешать сухие ингредиенты.
В чашке, слегка взбить яйца, добавить ванильную эссенцию, растительное масло и молоко; хорошо перемешать.
Смешать жидкие и сухие ингредиенты и равномерно вылить в форму на яблоки (тесто покроет яблоки наполовину). Слегка встряхнуть форму, чтобы тесто дошло до дна.
Выпекать в прогретой духовке 30-35 минут, до зарумянивания (тесто будет почти готовым).
Для заливки:
В небольшой миске смешать яйцо, сахар и растопленное сливочное масло. Равномерно вылить на пирог.
Выпекать ещё 15 минут, до зарумянивания (готовность проверить нажатием пальца - тесто должно быть достаточно плотным).
Остудить в форме 20-30 минут. Провести ножом по краям формы; перевернуть пирог на тарелку, а затем ещё раз перевернут на сервировочное блюдо (если пирог выпекался в форме с разъёмными краями - снять края и оставить пирог на основе формы).
Остудить пирог и посыпать сахарной пудрой.
Подавать с мороженым или со взбитыми сливками.
Мой комментарий:
Я делала в большой прямоугольной форме с тефлоновым покрытием, поэтому все продукты увеличила вдвое.
Яблоки были местные (которые на фотографии, не знаю сорт), они достаточно сочные, но в тоже время мягкие, ничего не расплылось.
Сам пирог выпекался у меня 25 минут, с заливкой еще 15.
Еще рецепты выпечки с яблоками:
Нежная яблочная ватрушка Яблочный штрудель Пирог к кофе Песочный пирог с яблочным вареньем Tarte Tatin Рулет с яблоками и марципаном Яблочный тарт А также:
Яблочный компот Яблочное варенье с коричневым сахаром Приятного аппетита и красочной осени!