ЕВРО-6

Dec 16, 2019 16:17



      Излюбленная тема для пресс-релизов: нам постоянно запуливают все новые и новые стандарты, бензин вывозят аж в Европы эти ваши ( там такого нет), а комментаторы традиционно недовольны - бензин у нас-де такой плохой, что ужос...

Ну ок, встречаем теперь и очередной "евро". С 2018 года - регионально. С сегодняшнего дня, если верить радио, можно в Москве и МО приобщиться.

Победные реляции отовсюду.

И вот что категорически отказываются понимать посетели "прессух", комментаторы, топблогеры и все остальные. С чем путают и в чем заблуждаются. Примите очередную порцию оналитеги:

1.До сих пор автомобильные "эксперты" и прочие комментаторы путают стандарты "евро-6" для бензинов (топлив) и для чистоты выхлопа. Непробиваемы настолько, что все в кучу сгружают даже в этой вашей ВикипедиИ. Это вообще разные вещи. Между собой связанные не более, чем Луна и мяч. С весьма и весьма непрозрачной корреляцией, которой, как ни странно, почему-то ни один институт толком не занимался и результаты не обнародовал, хотя в первом приближении, если на то пошло, худо-бедно можно было бы оценить влияние содержания ароматики на выхлоп (главным образом, именно ее) на обычном газоанализаторе. Ну хотя бы так... Ну просто реальный прогресс за последние десятилетия вида "35-30-25" вообще говоря мало шансов на успех этой "научной работы" оставляет - системы нейтрализации выхлопа прогрессируют быстрее, мягко скажем.

Хуже того - евро 4-5-6 для бензиновых ДВС отличаются мало. А 5-6 - вообще не отличаются. Далее: техническая реализация нормы (а не сама норма, как формальное требование) может отличаться принципиально, что и дает безусловно заметный эффект в "экологии" авто при сравнении разных поколений с формально единой нормой (подробнее об этом в Блоге, например тут).

2.Судя по реальным паспортам качества бензинов, единственное, что сделали за последние годы - подприжали ароматику с, примерно, реальных 30% до 25%. Минус пять процентов по ароматике - единственное значимое отличие. В абсолюте это около -20%. Серы там и так были следы. Если и еще "подфильтровали" на самую чуть - нет повода для удивления - содержение серы может быть уже сравнимо с погрешностью измерения. Ну вот как сказать о реальном прогрессе: Кока-Кола, например, если станет на 20% содержать меньше сахара, то сделает ли это ее диетическим напитком, как считаете? Но уж точно дает повод сообщить: "никогда еще не была столь диетической, как сейчас". Чем и занимаются...

3.Эфирные соединения подбавят под предел стандарта пропускания оксигенатов, чтобы падение ароматики скомпенсировать. Примерно 1:1 для АИ-95, думаю. Если так - есть все шансы оценить падение тяги...

4.Все вышесказанное пройдется пока по средним сортам - 92 и 95. А вот чтобы допрыгнуть к высокому октану и не переборщить с эфирами - скорее всего, будут менять стандарты/ТУ.

Маркетинг, как он есть. Поэтому в ближайшие дни встречаем PR-формулу: те, кто не понимает, объясняют тем, кто не способен понять.

[Реально полезное про бензины есть тут] http://bmwservice.livejournal.com/5962.html - простая статья про наш бензин, а вот тут очень! полезная практика

http://bmwservice.livejournal.com/225285.html - Серьезно про бензины, часть 1
http://bmwservice.livejournal.com/227599.html - Серьезно про бензины, часть 2
http://bmwservice.livejournal.com/231054.html - Серьезно про бензины, часть 3

бензин

Previous post Next post
Up