Как и планировали, с утреца поехали завтракать в сферический Traveler's в вакууме. Это прикольно - гонять на завтрак за 50 километров. Этот трюк мы повторим еще не раз.
Часть: [
1 | 2 |
3 |
4 ]
Внутри уютненько, несмотря на окна во все стороны:
После плотного завтра начинаем свой путь на Алтай. Посмотрите направо - вы можете видеть Обское море:
Посмотрите налево - вы увидете отражение фотографини с фотоаппаратом "попаС"
Промелькнули несколько городов, пара гаишников, один штраф за превышение и вот - первый Алтай на нашем пути:
В среде джиперов в такой ситуации принято кричать: "Вау, Трумэн! Уииии!"
Я тоже так делал, хоть и не знаю, что в нем такого:
В Алтайском крае во всю строятся новые широкополосные дороги:
А в Новосибирске мы прикупили вот такую мягкую жамкалку, а то старая совсем изжамкалася. Тойота - управляй жамкалкой!
Барнаул начал приближаться:
Закончил приближаться:
Въезд в город по старому мосту. Чем-то напоминает наш "777", но находится на такой дикой высоте, что я чуть там не описился:
Тамара Навителовна послушно вывела нас в центр города к главному мужыку без кепки:
Центральная площадь Барнаула:
На центральной площади расположены такие ископаемые как Ленин и мамонт:
Еще там расположен барнаульский вуз, поэтому там есть студенческая столовая. Одновременно недорогая и цивильная, чтобы для студентов, и чтобы не стыдно было в центре города ее ставить. Мы там нашли суп и умывальник и стали умываца с дальней дороги:
А еще там прикольненькие советские интерьеры мне понравились:
Вот он какой! Красавчик, хехе:
Вот она какая! Красавица!
Холливууд
В Барнауле есть довольно неаккуратные водители:
Новый выезд из города. Платный. На шлагбауме в аквариумах сидят тетеньки, и нигде не написано сколько стоит проезд. На немой вопрос они показывают замызганную десятку каждому заезжему, незнакомому с порядками.
Вот промелькнула еще сотня-другая километров и в сумерках возник Бийск:
По Бийску мы долго мотались в темноте, искали магазины и другие достопримечательности. Здесь Тамара дала трещину. Постоянно норовила завести нас в какие-то дворы, катала кругами вокруг одного и того же квартала и тд.
В Бийске мы остановились в миленькой гостинице "Гвоздика" построенной на шасси 4-этажной хрущевки. В ней были очень замученные администраторы, которые постоянно жаловались кому-то на жизнь по телефону. В перерывах между телефонограммами нас поселили в нумера на последнем этаже.
Как только заходишь в номер, тебя сразу обволакивает нежным ароматом гвоздики и ты плаваешь в облаках блаженства, хыхы.
Вобщем, там ароматизатором с запахом гвоздики прыскают. Не сильно, но ощутимо. Вобщем, прикольно.
Суровые бийские улицы. Вот например улица Казанцева, она же Мерлина. По этой стороне рельс - Казанцева, а с той стороны - Мерлина.
В Бийске находится первый в мире Ленин не только без кепки, но вообще в шапке-ушанке!
Вот нашли одну из достопримечательностей - Успенскую церковь:
Утром мы высунулись из Бийска. Прямо оттуда начинается Чуйский тракт. А вот "полуторка" отлитая из чистого серебра. Стоит в самом начале Чуйского тракта:
Напротив "полуторки" приятная придорожная забегаловка, рекомендую. Там вкусно и цивилизованно, правда туалет под ёлкой:
После первых нескольких, совсем небольших километриков по Чуйскому тракту появляется село Сростки. Тут жил Николай Рерих Василий Шукшин:
Указатели на главные достопримечательности стоят прямо на трассе:
ПРЕВЕД, кагбе говорит нам Василий Макарыч:
Василий Макарыч собственной персоной с цветами в газовом баллоне:
А это сам дом-музей Шукшина:
Там очень приятно, вся деревня пышет благоустроенностью, даже детвора падает в лужу с велосипедов с благостными лицами. Мы в музей не пошли, потому что Шушкина читали значительно меньше, чем нашего земляка Астафьева. Надо бы, кстати, в Овсянку сгонять, в музей Астафьева, хы:
Храм Святой Великомученницы Екатерины. Опять святые кого-то замучали, я не вдавался в подробности...
Хочу себе такой указатель:
А вот и второй Алтай на нашем пути, самый настоящий:
Быстро прошмыгнув поворот в столицу Горного Алтая город Горно-Алтайск и проехав деревню Майма мы подъехали к подвесному мосту через Катунь. По нему осуществляется проезд к озеру Ая. За один проезд по мосту берут 30 рублей. Мы сначала думали, что 30 рублей это за въезд на территорию природного парка Ая, поэтому обратно выскочили бесплатно, не заметив протянутой руки дежурного архаровца.
Вот мостик:
Вот Катунь:
А это скромненький отельчик "Корона Катуни", даже вход на территорию которого стоит 100 р. А еще ночью он очень красиво подсвечивается и преливается разными цветами:
Вокруг озера Ая все застроено базами и отелями в радиусе 5 километров. Мы долго катались вокруг и пытались найти само озеро. Начали уже думать, что это все миф и никакого озера на самом деле не существует. Однако гуглевские снимки настаивали на существовании озера и мы продолжали поиски. С подсказки аборигенов мы узнал, что озеро можно найти если зайти в фойе вот такого отельчика:
И выйти из него с обратной стороны. Вот так:
Потом пройти дальше, и увидишь озеро. Самое настоящее, с водой и мокрое:
Анютка опять расчехлила свой фоторюкзак и стало вот так:
Посреди озера стоит вот такая кабинка беседка, куда приходят (вплавь?) молодожены кляцца в любови или прилетают на вертолете большие шышки бухать бухашку:
Осенний пляж несколько пустоват. Ну и хорошо. Я представляю какой здесь пресс народа летом:
Здесь выходит на сушу Ихтиандр:
Потом мы пошли поприставали к администратору отеля в регистратуре и оказалось, что в т. н. низкий сезон (то есть не сезон ваще, осень и зима) цены тут очень вкусные и мы не мудрствуя лукаво решили тут остаться.
Ведь здесь в нумерах есть кровать!
Есть зеркало!
Есть душыг, вода из которого не растекается по полу всего номера:
Здесь даже полотенцесушитель есть!
И даже шкафчик с вешалками!
И даже балкончег с видом на "море" (если свеситься с него по пояс, то становится видно кусочек пляжа):
А на парковку подкатывают машины вот такого класса. Пришлось нашему Жырафу тоже стать с ними одного класса.
Расскажи ка мне, пижон, что такое лонжерон Расскажи как мне, дружок, что такое Манжерок.
Мы побросали свои манатки в гостинице и погнали дальше на вечерний променад, Вот площадка с сувенирными лавками возле Манжерока. Правда в октябре из всего базара работает полторы лавки. Мы там приобрели путеводитель по достопримечательностям Чуйского тракта и компакт-диск с типа этническим музлом Алтая, который нафигачил какой-то диджей. Западали под него потом, ничо такой ага.
Это святой источник Аржан-Суун. Придает сил и здоровья умытым в нем людям. Очень почитаем алтайцами, которые построили вокруг него базар, кафе и паркуют в нем автомобили:
Железный подвесной мост недавней постройки, ведущий на базу отдыха "Бирюзовая Катунь" и к Тавдинским пещорам. Проезд по нему стоит 100 рублей. Правда я вывеску об этом заметил только когда уже заехал туда. Развернулся по скромному и слинял обратно. Украл у кого-то 200 рублей, хыхы.
Чуйский трактег. Семь изгибов на версту.
Подвесной пешеходный мостик на алтайский остров Патмос.
Место это особое, святое, с ним связаны предания и мистические легенды. Одна из них гласит, что евангелисту Иоанну в ниспосланном видении пригрезились два храма, словно парящие над водой. Один - в Средиземном море, другой - на противоположном конце земли, в Алтайской глубинке. Любопытно, что название островов (Патмос) в далеком Средиземноморье и на Алтае совпадают.
Там еще какая-то история о мужике, который продал хату в Москве и переехал сюда, чтобы восстановить этот храмик.
Вид с моста на Катунь:
А это уже другой мостик, возле Чемальской ГЭС.
Крутейшая Чемальская ГЭС, которую топило, на строительстве которой гибли люди, которая в свое время вырабатывала бешеную кучу энергии, которой в наше время хватает на освещение половины поселка Чемал. Хотя выработка не уменьшилась.
А вот мы на Жырафе доехали прямо до того места, до которого летом, в сезон, нужно продираться пешком через сувенирные лавки и шашлычки три километра, оставив машину на платной парковке:
Вечером в такой шикарной гостинице было бы преступлением не поужинать дошираком:
А теперь спать, завтра предстоит проехать почти весь Чуйский тракт.
Часть: [
1 | 2 |
3 |
4 ]