Сибирь, Горный Алтай. Осень 2010. Часть 4

Nov 11, 2010 00:10



Итак, вот оно - чудо трактористского технического гения - перевал Кату-Ярык:


Часть: [ 1 | 2 | 3 | 4 ]



Раньше связь с долиной Чулышмана была только по воде Телецкого озера или по узким конным тропам по склонам долины. В 1987 году директор местного совхоза постановил проковырять нормальный спуск и три года два тракториста, отец и сын, буровили склон долины тракторами, чтобы к 1989 году открыть автомобильную дорогу в долину Чулышмана. Вот он, тот директор совхоза, его именем названа центральная улица в Улагане:


Знак "АХТУНГ!":


Знак "ВСЕМ ПИС!":


Там высоко, да:


А еще там, говорят, всегда солнечно:


Вид на Чулышман с максимально вывернутого 70-200:


Спуск в долину на максимальном зуме:


Немного пофтыкали и стали спускаться в долину:


А так как Кату-Ярык является частью дороги районного масштаба, то на нем стоят километровые столбики:


Финальный спуск. У подножья стоит турбаза Салавата. У него мы собирались остановиться на ночлег, но после бессонной ночи в акташской гостинице чо-то передумали. Может и зря.

Кату-Ярык на самом деле не так страшен, как его малюют. Обычная дорога, только с шикарными видами, ну и оползни иногда случаются, подумаешь ;) На прижимах над стрелкой Катуни и Чуи гораздо страшнее. Хотя весной во время паводка случился оползень и пара машин остались запертыми в долине на несколько дней, пока не подоспела спецтехника.


Вот мы и на дне долины:


Подвесной, как и везде, мостик через Чулышман:


Сначала мы хотели доехать до Телецкого озера, но что-то тяжеловато даются нашему Жырафу такие жесткие гравийки, дак и расписание мы немного перекроили, поэтому решили в долину сильно не углубляться. Надо же будет еще зачем-то сюда вернуться? ;)


В Новосибирске мы прикупили 700-ваттный кипятильник, который как раз подходил к нашему 800-ваттному инвертору. И вот сейчас эта сцепка нанотехнологий нам пригодилась, мы накипятили воды и состряпали вкуснейший доширак: 


Вид на Чулышман с того места, где мы обедали.


Потом налетела мошка и мы решили валить оттуда по-быстрому. Вот начало подъема на Кату-Ярык. Говорят, недоприводы тут не зацарапываются, потому что банально не хватает сцепления с поверхностью. Для Жырафа же эта дорога не представила сложностей.


Наверху сделали еще несколько фотографий, чтобы было что дома на стенку повешать:




Горизонт на месте, а я чо-то завален:


И вот бежим обратно. Опять мягкий мостик в Балыктуюле:


И гравиечка в направлении Улагана. Шикарные горки на заднем плане:


Вау, Трумэн! Уииии!


Вот это мой любимый кадр. Сделала Анютка из форточки, на ходу. Где-то в районе Улаганского перевала: 


В Акташе встретили кемеровскую симпатичную Нивку. Правда какая-то она у них размазанная:


И тут, внимание, финт ушами. Мы решили не останавливаться ни у Салавата, ни в акташской гостинице, а поехать обратно в отель на озере Ая. А это около 500 километров.
Когда выехали из Акташа, начинало темнеть. Вот случайный кадр через окно, где-то на Чуйском тракте, между Акташом и Иней.


Через некоторое время потемнело окончательно и настала темнота - глаз выколи:


Однако у нас есть верная Тамара, да и Чуйский тракт отлично размечен катафотами, знаками, указателями и дорожной разметкой, поэтому ехать одно удовольствие:


Вот промелькнули 500 километров и мы снова на подвесном 30-рублевом мосту. А вот тот самый скромный отель "Корона Катуни", который ночью подсвечивается разными цветами и переливается. Только сфотографировать его не откуда, кругом кусты: 


Заскочили в придорожный магазин, взяли чего-то к ужину, а то на ужин в ресторан отеля мы уже не успевали. Перекусили и спать.

Весь следующий день мы батонились в отеле, гуляли по окрестностям и делали красивые фотокарточки.
Вот кабинка для влюбленных в водку на озере Ая:


Вот сходни для Ихтиандра. На озере полный штиль, ни ветерка, вода как зеркало:


Вот моя аватарка:


Вот тут что-то погнулось, то ли горизонт, то ли беседка, то ли фотограф:


Вот Парк-Отель "Ая", где мы батонились. Где-то в одном из уголков коридора даже есть вай-фай. Мы правда обошлись жопорезом:


А вот пристань с катамаранами. Можно было покрутить педали, но для этого нужно было сначала найти администратора:


Йа батон:


Анютка не батон. Прыгает и бегает:


Валяется, кувыркается:


Обсиживает все красивые лавочки:


Улыбается синими глазами:


Рвет пасти бетонным крокодилам:


Качается на детской качельке:


Иногда влетает в кадр:




Испытание для автофокуса - поймать качающийся объект в лоб:


А у меня еще ноги от земли не оторвались, а мне уже очково, потому что подо мной эта конструкция задорно трещит:


ЫЫЫЫ!


"- Я не совенок, я мышка!
- А чо глаза такие большие?
- Я какаю! O_O"


В одной далекой далекой странэ, ест високая високая гора! На той горэ девущка сыдит! Вах какой красывый!


А напротив долго сидела тетенька в резиновых сапогах, курила и рыбачила:


Хорошо лежать на травке с карамелькой за щекой!


И пусть весь мир подождет!


Гугль мапс не спит:


Насмотревшись дома ночных фотографий Дмитрия Юрлагина, мы взяли штатив и пошли на фотоохоту.
Вид на озеро Ая из окна фойе третьего этажа отеля:


Звездочки получились немного ядреные ;)


Ночная беседка. Камера стоит на деревянной пристани, выдержка 30 секунд, поэтому даже если дышать стоя рядом на пристани, то кадр размазывался. Мы ставили на таймер и убегали, чтобы не колыхалось. На горизонте таинственно горит красная маячок на вышке сотовой связи: 


Я пытался снять большую медведицу, но не придумал как навести на нее фокус, да и фонари засвечивали:


Как наводился фокус на эту штуку - отдельная песня. Ее в темноте почти не было видно невооруженным глазом:


Пристань и отель:


Задний двор отеля:


Ну что ж, побатонились, пока и честь знать! Начинаем путь домой. Вот мы уже почти проехали Горно-Алтайск.


По пути мы решили все-таки заехать на озеро Телецкое и глянуть краем глаза. Вот мы на развилке. Прямо на перекрестке сидят несколько тётенек с сувенирами, пирожками, блинчиками и прочими наворотами. Мы там чуток подзатарились, подкрепились и поехали дальше. Сгонять до Артыбаша и обратно. Бешенной собаке 90 километров не крюк:


Вот оно озеро Телецкое, оно же Алтын-кёль, оно же Золотое озеро:


Мост через Бию, которая берет свое начало прямо здесь, ибо проистекает из Телецкого. А впадает в Телецкое река Чулышман, который мы видели в начале этой страницы и примерно 600 километров назад.


Вот оно, самое начало Телецкого озера. Самая попсовая его часть ;-)


Йоу, браза, посмотри на меня, делай как я, делай как я!


Опять едем домой. Въезжаем в Турочак. Проведу друзей я по лесным тропинкам, напою их воздухом твоим, пусть тебя запомнят, пусть тебя полюбят, и когда-то в жизни назовут своим, как бы рассказывает нам стела:


В Турочаке начинается недавно открытая дорога Турочак-Таштагол. Она позволяет попать из Кемеровской области в Горный Алтай минуя Алтайский край:


Хорошая, годная гравийка. Видимо скоро будет асфальт:


Но вот опять замелькало что-то в зеркале заднего вида. Опять камнями на гравийке отшибло еще один кусочек пластика с Жырафа. Отвинтили, положили в багажник. Остановка была возле какой-то заболоченной речки, поэтому пока я отвинчивал шурупчик, меня там чуть не обглодала мошка. Очень стимулирует быстрее шевелиться:


А вот и Кемеровская область. Граница проходит по хребту, стела стоит на перевале:


Карман для отдыха фур.


Мне почему-то показалось, что будет эффектная фотография ;)


Со стороны Кемеровской области на дороге начал появляться асфальт. Видимо черновой, потому что обрывками:


Плюс радиофикация всей страны. В каждой захолусной деревушке стоит такая система:


Горная Шория. Тут вдруг потеряла самообладание Тамара. Ее начало штырить и колбасить. Таштагол я проезжал по старой памяти, благо заблудиться там сложно.


Вау, Шерегеш! Уииии!


Таштагольский пейзаж:


Теперь мы ехали в Мундыбаш. Прошлый раз когда я там был, мне он понравился. Милый уютный городок.
И название Кондома - хорошее.


Проскочили Темир-Тау. Тоже название красивое:


И вот Мундыбаш:


В Мундыбаше на трассе стоит красивая часовня, возле которой посажен кедровый бор. Под каждым кедром стоит табличка, кто его сажал. Это семья Тулеевых сделала в память о погибшем сыне:


Оказалось, что этот уютный городок еще и симпатично подсвечивается ночью:


Когда мы подъехали, откуда-то вышел дяденька, видимо смотритель часовни и врубил рубильник. Часовня тоже засветилась:


Там внутри колокол и икона:


Молодой кедровый бор. Когда-то будет лесом:


Въезд в Мундыбаш по мосту через одноименную реку. Подсвечивается в цвета российского флага. Жаль уже темнело и у нас не было времени немного погулять там:


Выехали из Таштагольского района:


Дальше длинный ночной перегон по Кузбассу. Тут нам подставу устроил Яндекс, хехе. На вопрос о гостиницах Новокузнецка он выдает гостиницы по всему Кузбассу. Первая гостиница, в которую мы решили сунуться, была в Осинниках, это примерно 30-40 километров от Новокузнецка. Темень вокруг такая, что мы ехали исключительно по Тамаре. Иначе по тем закоулкам там можно наглухо заблудиться ночью. Гостиница в Осинниках оказалась при ресторане, где гуляла мощная свадьба со скандалами, танцами, сердючкой и табачным дымом такой плотности, что можно было вешать танк.

Едем дальше. Нашли адрес следующей гостиницы. Находится в двух кварталах от центра Новокузнецка и совсем недорогие цены, странно. Приехали на нужную улицу, а нужного дома там нет и вообще никакими гостиницами не пахнет. Позвонили, спросили у администратора, уточнили в каком они ваще городе. Оказалось в городе Киселевске. Это еще около 70 километров от Новокузнецка.
А какая нам, собственно, разница - колеса круглые, дорога ровная - можно ехать. Только сначала перекусить.

Нашли наш любимый Traveler's и заточили любимые вкусняшки. А там еще оказался праздник, трехлетний юбилей, поэтому нам дали скидку и пироженку :-)


Выехали на центральный проспект Новокузнецка, врубили Тамару и собрались ехать в Киселевск в гостиницу:


Но тут Тамара опять дала трещину. Вернее потеряла спутники напрочь и отказывалась их заново искать. Такая проблема уже была у нас в Новосибирске, тогда мы решили, что это происходит в крупных городах, какие-то проблемы с приемом сигнала. Однако в Новосибе эта проблема рассосалась сама, а тут же зависла наглухо.
Долго катались по широким улицам в поисках спутников. Дошло до того, что Тамара пыталась внушить нам, что мы находимся где-то в другом полушарии.
Сориентировались по Тамариной карте на пальцах, нашли выезд из города в нужном нам направлении и поехали. На ходу жестоко ребутнули и Тамарино железо, и софт со сбросом всех настроек. Помогло, она очухалась, сориентировалась в пространстве и мы снова на коне:


Выехали на федеральную трассу Новокузнецк - Ленинск-Кузнецкий. Это такая широкополосная прямая как стрела магистраль, по которой мы ночью под дождем ехали 140 км/ч вальяжно ковыряясь в носу. Свернули по указателям на Киселевск, долго долго катились по каким-то дорогам и приехали в гостиницу "Астория", совмещенную с кафе, боулингом, сауной и прочими удовольствиями. А по причине субботнего вечера оборудованную шумными компаниями киселевских гуляк. Поставили Жырафа прямо у входа под камеры наблюдения. Это уже утренняя фотография: 


Веселый гостиничный номер с прожженными креслами, телевизором с пультом, который работает только с расстояния в пол метра, и душевой кабинкой, где не хватает одной створки двери. А еще где-то в подвале под нами боулинг всю ночь грохотал:


Довольно хорошо выспались и погнали на завтрак в Ленинск-Кузнецкий. Это еще примерно 100 километров. :-)

Суровый киселевский пейзаж:


Анютка - снайпер. На полном ходу из задней форточки с зеркальной тонировкой шлепнула прицельную карточку:


Ну вот, до завтрака 36 километров:


Пердит-с в три ствола:


Скромный въезд в город Ленинск-Кузнецкий:


Суровый ленинск-кузнецкий бигфутег ;-)


А вот и завтрак! Здание, где находится кофейня, реставрируется, поэтому пришлось повешать вывеску поверх лесов и прилепить бумажку "мы работаем":


Внутри как всегда уютно и приятно:


За окном брутальные леса, а в кружке кофий:


Зря что ли там дают вай-фай? Нужно решить деловые вопросы :-)


Самостоятельные дети ходют по кабакам:


Я попросил у официантки книгу отзывов и предложений. Она напряглась, принесла книгу и рассказала про какие-то акции. Я написал в книге о том, что мы неделю шарахаемся по сибири и, мол, вы уже пятый или шестой Traveler's, в который мы заходим, типа очень все клево, всем пис и спосибо.
Официантка расслабилась и повеселела ;-)

Ну что ж, к старту готовы. Сегодня мы должны быть дома, а завтра на работу:


Вот и промелькнули последние 600 километров. Возле Боготола мы встретили Алексея, предводителя красноярского клуба RAV4, пообщались на заправке и почти до дома ехали двумя машинами. Дома были примерно в 10 вечера, а одометр показывал круглую цифру. За девять дней путешествия мы прошли 4040 километров.


Жыраф, кстати, вел себя очень достойно, несмотря на почтенный возраст. Только бензин в него подливали, да лишние пластмасски иногда отвинчивали ;) А так даже воды в омыватель не пришлось доливать.

Насмотрелись, наглазелись, накатались, наотдыхались, два дня еще потом дорожная разметка мельтешила в глаза, когда их закрываешь. А кто слушал молодец.

Часть: [ 1 | 2 | 3 | 4 ]
Previous post Next post
Up