Непал и непальцы: последние впечатления, или Полный Катмандец

Apr 01, 2016 23:59





Ещё чуть-чуть осталось, и я выберусь из этой ужасной страны (пишу в их загаженном аэропорту). Страны, где я чуть не помер от жутких недугов, от которых, казалось, застраховался.
Страны, полностью обобравшей меня своими чудовищными банкоматами и хитроумными поборами.
Страны, убившей мою психику своим шумом, безумием и бестолковщиной; где на мотоциклах установлены предельно громкие бибикалки, которыми пользуются совершенно произвольно - лишь бы шугануть пешехода.
Страны, отравившей меня своим кошмарным воздухом, в котором пыли и газов больше, чем кислорода.
Страны, в вечном смоге которой я забыл, как выглядит солнышко.
Страны, где я впервые увидел настоящие горы, состоящие из пластика - как в фантастических антиутопиях.
Страны, где нет водопровода - всё какие-то бочки, канистры, тоненькие струйки; "горячая" вода согревается на крыше естественным способом - от отсутствующего солнца.
Страну, в которой даже дорожные регулировщики в бронежилетах и вооружены автоматами, вокруг аэропорта противотанковые ежи и общая атмосфера натянутого перемирия посреди перманентной гражданской войны.
Страны, насквозь деморализованные граждане которой, казалось, совершенно не понимают, кто они и зачем живут.
Страны, добившей во мне остатки веры в равенство народов и в негативность глобализации; страны, из которой я выхожу законченным западником и расистом.
Страны, в которой ко мне приходили только горестные известия, рушились все надежды и исчезали остатки самоуважения.
Страны, расщеплённой лицемерием слащавых «Намастэээи» и стремлением беззастенчиво содрать с туриста всё, что можно, втюхать ему какой угодно яд или тухлятину - нехай потом загнётся в своей Европе.
Страны, населённой удивительными людьми, сочетающими высокохудожественные ремесленные таланты со сказочным распиздяйством.
Страны, напичканной отвратными разряженными буржуазными бездельниками из Европы, мнящими себя покорителями вершин.
Страны, вкус которой из-за безденежья у меня не был разбавлен ни горами, ни парками, и потому усвоившей всего одну характеристику - Полный Катмандец!
Напоследок, уже из последосмотрового зала ожидания их трухлявого аэропорта, кишащего тараканами, презентую тебе, читатель, итоговый фотоочерк.

Типичная улочка в Тамеле - той его части, где туристов уже маловато, где сплошное торжище, а на белых поглядывают удивлённо: чего, мол, вышел из своего чистенького гетто?




Вся ментальность современного азиата отражена в этом фото:







Бок о бок с нищетой - поразительное изобилие их земли:




И горы дерьма посреди улицы. Это у же в туристической части. Продавец в чайном магазине рядышком долго объяснял мне на неплохом английском, что н надо судить Непал по это куче.







Ученье - свет!




А неученье - ... Настоящие помойные трущобы, как из советских пропагандистских книжек.







Дети и здесь находят силы и возможности порадоваться тому, что у них вместо жизни.




И тут же:







Свастика - священный символ, изображать его на канализационном люке негоже. А освятить надо - либо придётся регулярно контролировать и чинить. Выход:




Колючую проволоку тут тоже уважают:







Настоящий порядок и чистота - только в воинских частях:







"А я люблю военных - красивых, здоровенных (относительно)"...




Соседние дома:







Центральная улица в Патане - третьем по величине в Непале городе:




Организация трудового процесса. Здесь, в отличие от Индии, так работают не только неприкасаемые.







Контрасты?




В такси:




Вот оно - настоящие геологические пласты пластикового мусора. Экскаватор их разрывает - пытаются сделать набережную - целлофан тянется за ковшом меркими нитями.




А это - место происхождения мусора. А ещё говорят, в Непале чище, чем в Индии.




Вода - истинная проблема в горном Непале. О скважинах здесь знают, но считают чем-то сверхъестественным. Об очистке горной воды, как на японском Сахалине, здесь даже не слыхивали. Поэтому повсеместно экономно плещутся в какой-то жиже.
Я лично видел, как в придорожной кнаве парень заполнял водой множество больших бутылей для офисных агрегатов! Понял, турист?




Зато в другом не отстают от Запада. И президент-то у них - женщина и борец за права...




Тямпо - непальское ноу-хау. Внутренняя организация - как в сахалинских корейских маршрутках. Только три колеса и вход через кузов.




Мода... Для тутошних красавиц, в отличие от индианок, актуально: есть на что всё это надевать.




Фитнес-центры даже есть!




Почти как на Сахалине. Почти...




Улица...




Целые районы трущоб, дома в которых сроблены из рекламных банеров.










Резиденция премьер-министра. Он здесь важнее президента. После смешения короля с престола в 2010 его логово сделали музеем, а этот музей - ныне неприступный для туристов офис премьера.




Крытый рынок. Наверное, квадратный километр.




Вход. Почему-то я не вошёл.




Достопримечательность. Тундикхел - "покрытое" траво поле посреди Катманду - по легенде, Народ победил здесь демона Гурумапу, и, чтобы тот не восстал, его надо ежегодно топтать копытами коней.




Вот уличное искусство юных катмандинцев меня всё время заставляло уважительно кривить губы - такие поразительные сублимации!






















Где ещё на заборах рисуют членов парламента?




Ночная жизнь в Тамеле:




Бывший королевский дворец Нараянхити, построенный для злополучного короля Махендры американским (своих не было) архитектором Бенджамином Полком в 1970 году. Теперь - музей. Долой монархию!? Махендру называют "строитель Непала": почти всё мало-мальски нормальное в Непале построено или организовано при нём. Но... Диктатор был!




Тоже из тех времён:




Настоящий кинотеатр!




Вместо светофоров в Катманду - множество регулировщиков. Гибких, стильных, ловких - специально для отвлечения внимания европейцев от окружающей местности. Но я не из Европы - меня не проведёшь жеманными пассами!




Дрений ритуальный водоём. Всё ритуальное в Непале - квадратное. Воду, наверное, пьют...




Ничто не помешает любить простые радости жизни!
















Реклама общеобразовательной школы - где ещё такое встретишь?




Уникальный мост-рынок:




О двух вещах в Непале не знают - о стиральной машинке и о пылесосе.



















Великий целитель:




Вода - священна! Потому что её мало. Всё просто.




Знаменитая ступа Будданатх - великое буддистское святилище Катманду. Очень сильно порушено прошлогодним землетрясением. По легенде, основано самиим Буддой Шакьямуни.




Буддистский храм напротив ступы:










Тут же - рынок:




"Красный угол" в кафешке:




Здесь тоже туристический район - но другой: чистый, мощённый, тихий. Сказывается фактор религиозный (буддизм) и этнический (не непальцы, а тибетцы).




Я лезу на гору Копан - там буддистский монастрырь, откуда пошла и идёт проповедь буддизма на современном Западе. Район удивляет своим положительным отличием от непальско-индусских районов. Кроме того, на горе Копан я впервые подышал свежим воздухом!







Вот отсюда пошла в Европе и США нынешняя мода на буддизм. Привет, Лиза Симпсон! Монастырь Копан (Каппан).







Ну и что, что монах?




Ремонтный центр - как в СССР:




А это - в самом приличном районе Катманду - там расположены посольства и консульства, там живут богатеи. Но мусор-то куда-то надо девать...




Фешенебельный район. Почти не похоже на остальной Катманду.










По ночам лучше не ходить - слева двухметровый обрыв. А зачем ходить по ночам? Богатые ездят на машинах, а небогатые сами виноваты, что небогаты. Капитализм! С азиатской спецификой.




Тут даже офисные центры от пыли протирают!













Это здесь же:




И это. Напротив - посольство Франции.










Вот они - стильные непальские девушки. Вглядись, читатель, в их лица. Возможно, ты немедля рванёшь в Катманду - в район Тамель. Почитай - узнаешь, почему. Всё именно так.




Ещё одно сходство с Индией. Одноразовые китайские кроссовки здесь не выкидывают, а чинят.




Бродячий монах садху просит милостыню в модном бутике. Ему дали - а то проклянёт ещё.




Огрооомная очередь в посольство Японии, за визами. Как у американского посольства в Москве в первые послесоветские годы в России. Наверное, ве, кто умеют читать-писать, собрались тут. И правильно сделали!







Это - сразу за вышеизображёнными современными домами:







Обычная едальная нора, типа той, в которой я отравился. Граждане, никоггда не ешьте в натуральных непальских ресторанах. Даже если они называются так:




Посольство России. Единственное имеет визуально закрытую территорию - причём как! Настоящая крепость. Ведь если что - кого будут осаждать? Только нас!
Когда в начале моей болезни со мной случилось полное безенежье, и никто из родных и близких мне не мог помочь, я явился сюда. Меня, как на Родине, с порога обхамкали, продержали полдня на жаре, а потом отказали в помощи. Посоветовали устроиться в буддистский монастырь или сломать обе ноги и дождаться начала гангрены - это должно помочь. Как там ваш президент заявил: "Россия своих не бросает"?
Над этими словами там, кстати, цинично посмеялись, но моё имя записали в какие-то свои реестры - дескать, проведена работа с гражданином России. Премию какую-нибудь получат, прибавку.




Особенно заведение - "гигиеничный мясной центр". Значит, сами признают все остальные антисанитарными. Да, я видел прилавки, где продаваемое мясо было облеплено мухами, как приправами. После этого решил питаться вегетариански.




Для примера:







Такого чуда я тоже нигде не встречал. Гибрид эпох, технологий и ментальностей.




В период активного горнолазанья отели сдают кровати во всех возможных пространствах. Тут я и жил, кстати.




САМОЕ ГЛАВНОЕ! Да, важнее горячей воды.




Образец чистого непальского туалета. Он же - душ и умывальник. Без перегородок.




Зато очень приятное и обходительное обслуживание. Это также важный штрих непальской ментальности.




А это - будущее Непала - школьники. Лицами своими они резко отличаются от прочих граждан.




Школьницы со школьниками не общаются. По крайней мере, на людях. Так, приглядываются...




Я постарался закончить положительно, ибо Шанти!
Международный аэропорт Трибхуван кишит отъезжающими. Непальцы-индусы, жутко боящиеся полётов, как и вообще всего, все обвешаны религиозныи прибамбасами. Вместо священной точки на лбах многие из них нашпаклевали целые кучи священной краски с какими-то ошмётьями.




Хочешь попить водички, чтатель? Питьевая... Вода жизни. Азия - средоточие духовности, способная напоить собой весь безбожный и секулярный Запад. Ведь если такие страны, как Непал, чуществуют, значит, это кому-нибудь нужно!




Эта страна успешно нейтрализовала во мне Гоа. В ней со мной происходило удивительное количество плохого за единицу времени. Это настоящая середина Азии, сюда никогда лучше не возвращаться. За одно я благодарен этой стране - за убийство во мне последнего кусочка евразийства.

===

Для впечатлившегося читателя - ещё об этом говносранске:
Непал: первые впечатления
Катманду: повнимательнее
Патан-Лалитпур
Сваямбунатх - Обезьяний храм
Пашупатинатх - дом Шивы
Непальский государственный музей



буддизм в Непале, Традиция, межкультурные коммуникации, практическая культурология, индуизм, настоящая Азия, непальцы, разруха, мусор, самое бедное государство, путевые заметки, религия сегодня, скептицизм, дерьмо, цивилизационное своеобразие, индуизм в Непале, Тамель, буддизм, Патан, непальская духовность, Катманду, кросс-культурные исследования, сахалинские культурологи, нищета, грязь, грязь и святыня, дорожная философия, путешествия, уицраоры, Братья Забадай, туризм, Непал, образ жизни

Previous post Next post
Up