Пицца "Путь к сердцу"

Feb 14, 2013 18:22

Идея пиццы в виде сердца банальна до безобразия. Но мы так же банально эту пиццу любим! А сердце я вообще ни разу не лепила, поэтому в честь праздничка решила попробовать. И начинки решила сделать две, по одной на каждой половинке, чтобы иметь на всякий случай запасной путь :)


Нам понадобится:
- для теста (на 1 большую пиццу):
120 мл воды
1,5 стакана муки
1 ч.ложка без горки сухих дрожжей
0,5 ч.ложки сахара
0,5 ч.ложки соли
1 ст.ложка оливкового масла (плюс для смазывания теста)
- для грибной начинки (на половину большой пиццы):
6 сырых шампиньонов
70 г сыра моцарелла
2 пучка зелёного базилика
1 большой зубчик чеснока
горсть очищенных кедровых орешков
80-100 мл оливкового масла
40 г сыра пармезан
сок 1/3 лимона
- для куриной начинки (на половину большой пиццы):
1 куриная грудка
1 веточка свежего розмарина или 1 ч.ложка сухого
1/2 ч.ложки белого перца
1  + 2 зубчика чеснока (для маринада и для томатного соуса)
0,5 + 0,5 ч.ложки соли (для маринада и для томатного соуса)
1 + 1 ст.ложки оливкового масла (для маринада и для томатного соуса)
1 стакан томатного пюре или томатов в собственном соку
1 ч.ложка без горки сахара
0,5 ч.ложки сушёного орегано
0,5 ч.ложки сушёного базилика
половина красного болгарского перца
70 г сыра моцарелла

И плюс тертый пармезан, соль, перец по вкусу на всю пиццу-сердце.

Можно, конечно, особо не париться и накрошить в начинку всё, что есть в холодильнике. Но мне захотелось заморочек, всё-таки праздник, всё-таки любимый муж... Поэтому накануне вечером я сделала несколько заготовок. Для начала замариновала куриную грудку. Маринад: розмарин, белый перец, давленый зубчик чеснока, 0,5 ч.ложки соли и 1 ст.ложка оливкового масла. Перемешать, обвалять грудку (обе филешки), оставить на ночь в холодильнике. Такой маринад я использую часто, и уже его показывала в ЖЖ - вот тут , когда писала про салат "Цезарь". Маринад вроде бы и лёгкий, а курочка в нём исключительная получается, и особенно почему-то грудка, рекомендую!

Затем сделала соус песто с базиликом. Песто с черемшой я уже пробовала - тут , так вот классический песто готовится точно так же, только черемша заменяется на зелёный базилик и чеснок. Ну, ещё я уменьшила количество, т.к. мне надо соуса всего-то на половину пиццы. Базилик и чеснок порезала и положила в блендер, туда же орешки и половину масла. Пробила, добавила мелко тёртый пармезан, ещё пробила, долила масло (надо смотреть количество, чтобы было не слишком густо) и лимонный сок. Попробовала на соль - нормально. Кстати, песто можно купить в магазине, если не хочется возиться.

И последняя заготовка - томатный соус. Всё более чем просто. Стакан томатного пюре либо томатов в собственном соку (тогда их надо измельчить ножом) выливаем в сковороду, добавляем 1 ст.ложку оливкового масла, 0,5 ч.ложки соли и сахар и прогреваем на среднем огне минут 10. Затем добавляем 2 зубчика мелко порезанного чеснока, орегано и базилик. Варим ещё 5 минут, пока соус не загустеет. Его, конечно, тоже можно заменить на что-нибудь покупное, но я категорически не советую, времени сэкономите немного, а на вкусе отразится заметно.

Итак, приступаем к пицце! Начнём с теста. У меня для пиццы дежурное тесто от Марины lacucina , рецептом пользуюсь давно, очень довольна, ничего менять не собираюсь. Пицца на нём получается тоненькая, пористая, с хрустящим краем, одним словом красота. Рецепт - тут .

Пока тесто подходит, приготовим всё, что нам ещё надо для начинок.
Грудку очистим от кусочков маринада и пожарим с двух сторон до зарумянивания. Затем доведём её до готовности в духовке (180 градусов, 10 минут) и порежем на тонкие ломтики. На половину пиццы мне хватило как раз одной филешки.
Шампиньоны обтираем влажной салфеткой, нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем с двух сторон на смеси сливочного и оливкового масла.
Осталось нарезать перец тонкой соломкой, натереть пармезан и достать моцареллу, песто и томатный соус.

И тесто как раз подошло. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, обминаем и формируем руками небольшой круг. Тесто очень эластичное, послушное, никуда не утягивается, куда пальцы скажут, туда и ложится. Противень чуть смажем оливковым маслом и присыпем мукой. Переносим тесто на противень и дальше растягиваем его там. Задача - напрячь все свои художественные способности и соорудить нечто, напоминающее сердце.
Включаем духовку на 200 градусов и начинаем собирать пиццу. Одну половинку смазываем соусом песто, на песто выкладываем грибы и кусочки моцареллы. Вторую половинку намазываем томатным соусом, на соус - ломтики курицы, кусочки моцареллы и перец соломкой. Теперь всё солим, перчим и обильно посыпаем тёртым пармезаном, сыра много не бывает. Отправляем пиццу в духовку на 10-15 минут до зарумянивания. И сразу же накрываем на стол, потому что поедать это надо мгновенно.

И вот оно, наше сердечко - большое, горячее и вкусное:





В разрезе:

Тесто вышло отменное, начинки тоже, мужу понравились обе, мне... пожалуй тоже, не могу выбрать, каждая хороша. Грибная - отличное сочетание продуктов, сытная, нежная. Куриная - насыщенная, кисло-сладко-солёная. Выбирайте, пробуйте, буду рада, если кому-то пригодится. Приятного аппетита и с праздником всех влюблённых!


маринад, праздники, грибы, орехи, курица, пицца, несладкая выпечка, перцы, сыр, помидоры, соус

Previous post Next post
Up