Большой тыквенный пост

Oct 12, 2012 18:07

Привет, друзья мои! Совсем я на этой неделе закрутилась, много всякого, и приятного, и обыденно рабочего, и первый раз за все время вот уже несколько дней мне даже некогда заглянуть в ленту, сегодня только пробежалась по диагонали. Но решила, что хоть раз за неделю я должна написать, а уж раз пишу, то это будет много рецептов, тем более, что я как раз попадаю аж в два ФМ! Со всем вместе к Наташе, уж очень я люблю ее тематические мероприятия, да и накопилось у меня много тыквенного. А с супом, очень даже согревающим к девочкам. Так что в этот раз я убила сразу двух зайцев, ну и вы меня вспомните после долгого молчания.
Что хорошего происходит? Да вообще-то жизнь в целом хороша, но сейчас особенно, потому что к нам в Питер приехала Катюша katrin_kivi и мы с ней очень много времени проводим вместе. Позавчера вот почти до ночи готовили, даже сами в шоке от того, сколько мы всего сделали. Готовимся к субботе, у нас будет небольшой девичник. Сейчас только закончила сборку торта, хотела очень красиво, а получилось как всегда;) Но я постараюсь его с места событий все же сфотографировать. Кстати, торт недавно показанный Юлей вот этот, обещает быть умопомрачительно вкусным, тем более, что мы там еще от себя кое-что добавили.
Это о жизни текущей. Еще о текущем фотографическом. Когда-то я слышала такую фразу о стоках, если вы начинаете снимать для них, то забудьте о том, как вы снимали раньше. Стоковая фотография совершенно другая, и придется начинать все практически с нуля, что, собственно, я и сделала. Поначалу было так печально, не получалось, непривычно, хотелось как раньше, но через довольно короткий промежуток времени я научилась, и мне очень нравится. Первые фото, супа, это как раз уже то новое, что я снимаю, все остальные рецепты это архивы. Сейчас я совсем не снимаю с дневным светом, иногда вроде и хочется какого-то творчества, но нынешняя новая жизнь захватила меня настолько, что я не могу остановиться. У меня есть цель и план, который я должна выполнить, поэтому сейчас такой сумасшедший темп, и потому на что-то личное, даже на ЖЖ как-то совсем мало времени. Раньше я бы наверное дала слабину, устроила отдых, посидела бы в интернете, почитала, пообщалась, но сейчас нет, слишком велико желание изменить то, что в течение многих лет у меня не получалось изменить, из-за лени ли, или из-за отсутствия четкого понимания чего я хочу. А сейчас могу, и это очень радует.
Ладно, чего-й то я заговорилась. Клятвенно обещаю до отъезда выложить фото-отчет с нашего завтрашнего девичника. Он пройдет в довольно узком кругу, но почти все девочки вам знакомы.
Приступим.






Тыквенно-грушевый суп-пюре

800 г тыквы
2 средние спелые груши
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
800 мл овощного (либо куриного) бульона
100 мл белого вина
1/ ч.л. свежемолотого черного перца
4 веточки тимьяна
соль по вкусу
2 ст.л. бальзамического уксуса
тыквенное масло и обжаренные тыквенные семечки для подачи




Тыкву и груши очистить и нарезать кусочками, лук нарезать кольцами. Выложить тыкву, груши, лук, чеснок и тимьян в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при 200С до мягкости.
Влить в сотейник бульон и вино, довести до кипения, добавить овощи (тимьян предварительно извлечь) и при помощи блендера превратить в пюре. Приправить суп перцем, солью, бальзамиком и еще раз довести до кипения. В готовый суп добавить масло и обжаренные семечки и подавать.
Также суп можно подать со сметаной либо ложечкой сливок и посыпать свежими листиками тимьяна.
Я делала суп на курином бульоне, сам его вкус не чувствуется, но в общем получается значительно вкуснее, как мне кажется. Груша придает такую легкую нотку, практически незаметную, но чувствуешь, что есть в нем что-то такое.. Мне понравилось.

Второе, а именно куриная колбаса тоже от Юли, а соус, это уже не помню откуда рецепт.




Куриная колбаса в пароварке

300 г куриного филе
2 стебля сельдерея
несколько веточек укропа
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. семян кориандра
соль, душистый перец

Измельчить мясо, сельдерей, укроп и чеснок в процессоре.
Семена кориандра обжарить на сухой сковороде и истолочь в ступке вместе с душистым перцем. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
Вырезать большой прямоугольник из пищевой пленки.
Выложить фарш на пленку, закатать в плотный цилиндр и завязать концы бечевкой.




Готовить на втором уровне пароварки 25 минут или до готовности.
Можно добавить любые овощи, зелень и специи по вкусу. Так как мне из-за такого количества мяса было лень доставать мясорубку, ибо комбайна у меня нет, то я просто все мелко порубила ножом.
К колбасе сделала соус.




Пряный соус из тыквы, лука и яблока

1 луковица
2 зубчика чеснока
3 см корня имбиря
цедра половины лимона
1 зеленое яблоко
400 г очищенной тыквы
1.5 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. душистого перца горошком
1/4 ч.л. корицы
морская соль по вкусу
1 ст.л. растительного масла

Лук, чеснок, имбирь и яблоко мелко нарезать. Тыкву нарезать кубиками. Семена кориандра обжарить на сухой сковороде и истолочь в ступке вместе с душистым перцем. Обжарить на растительном масле лук, чеснок, имбирь, цедру и яблоко примерно 5-7 минут, затем добавить тыкву, специи, посолить по вкусу и тушить при закрытой крышке около 30 минут. овощи должны стать мягкими.
Измельчить овощную смесь в блендере. Если нужно, приправить еще солью и перцем.

Еще делала вот такую запеканку на пару, она совсем нефотогеничная, поэтому только для наглядности.

Запеканка из тыквы на пару

500 г тыквы
2 яйца
1 луковица
50 мл молока
50 г твердого сыра
1 ст.л. растительного масла
щепотка тертого мускатного ореха
соль, перец по вкусу




Тыкву очистить, натереть на мелкой терке, оставить на 15 минут, затем отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца взбить с молоком, добавить мускатный орех. Смешать тыкву с обжаренным луком, сыром, яичной смесью, посолить и поперчить. Выложить в порционные формочки, или в одну большую, и готовить в пароварке 25-30 минут.
Нефотогенично, но нежно и вкусно.

И на сладкое будет печенье с тыквой, овсяное. За рецепт спасибо Наташе.




Овсяное печенье с тыквой

1 чашка пшеничной муки (использовала цельнозерновую)
1,5 чашки крупных овсяных хлопьев
60 г сл. масла (заменила на фруктовое пюре)
1 ст.л. сметаны (йогурт)
0,5 чашки тыквенного пюре
1 маленькое яйцо
3/4 чашки коричневого сахара (взяла 3 ст.л. мусковадо)
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотой гвоздики
щепотка соли
0,5 чашки сушеной клюквы (использовала замороженную красную смородину)




Разогреть духовку до 180-190°С.
Клюкву промыть, обдать кипятком, обсушить.
Смешать муку, соду, специи, соль и овсяные хлопья.
Взбить размягченное масло на средней скорости до побеления. По чуть-чуть добавляя сахар, продолжать взбивать до гладкости и пышности, минут 5-7. Добавить сметану, взбить 30 секунд, после чего добавить яйцо и взбивать еще 1-2 минуты до густоты.
Ввести в масляную смесь тыквенное пюре, перемешивая на низкой скорости. Тут масса может пойти хлопьями, это нормально.
Всыпать мучную смесь и лопаткой-ложкой замесить тесто. Добавить клюкву и еще раз перемешать, чтобы она равномерно распределилась в тесте.
Выложить тесто столовой ложкой на застеленный бумагой для выпечки противень и поставить в духовку.
Время выпечки 12-14 минут.




Смородину добавила в тесто не размораживая, выпекала минут 25, потому что мое тесто было более влажное. Замечательное получается печенье, ароматное, чуть влажноватое. Я очень люблю выпечку с тыквой, она и цвет делает ярче, и структуру придает, да и вкус конечно. Мой нынешний сезон тыквы только открыт, я очень надеюсь, что успею сделать еще много чего задуманного.

И напоследок еще одной радостью своей поделюсь, или не радостью, а маленькой победой. Благодаря Маше orange_dahlia, которая так подробно и доходчиво объяснила, как это делать, я научилась делать изолят (то есть идеально белый фон), вот на этой картинке тренировалась как раз.




Ну и пока наверное все, откланиваюсь))) Хороших выходных вам!

закуски, рецепты френдов, курица, запеканки, диетическое, ФМ, тыква, соусы, фото, суп, обо мне, печенье, овсянка, овощи

Previous post Next post
Up