Доброе утро!
Сегодня в меню:
Уже не секрет, что наверное половина ЖЖ на диете месье Д. и я не исключение:) Поэтому получаю много ЛС, вопросов и самый частый: "Как можно есть отруби каждый день? Они же не вкусные."
Ну... что я могу сказать? Вы просто не умеете их готовить!(с)
На самом деле, мне очень сильно с ними повезло, с отрубями. Первыми я попробовала вот эти, от, они в виде хрустящих гранул и с йогуртом, кефиром или молоком - это действительно вкусный завтрак, выглядят так
Еще лучше со свежими фруктами-ягодами, сухофруктами, орешками и т. д., на фото ягоды годжи и семена льна. Отруби не должны иметь какой-то посторонний привкус (если они не с добавками корнеплодов) и уж тем более горчить! Если все же горчат, то либо срок годности прошел, либо их неправильно хранили.
Семена льна, обожаю! Беру белый и коричневый лен в аптеке или по ссылке можно заказать. Делаю
кисель от Сони-
tastydiet, но очень уж он специфический, поэтому начала с более вкусного варианта
Льняной кисель
1 порция
1 ст. л. семян льна
1 ст. л. сушеных ягод годжи
лимонный сок
сахарозаменитель
Семена льна и ягоды годжи залить стаканом кипятка, оставить на 40 минут,
добавить лимонный сок и сахарозаменитель по вкусу, перемешать.
О пользе льна очень много информации в интернете, копировать сюда смысла нет, скажу только,
что получается действительно кисель, жидкость густеет, ем ложкой как десерт, вместе с семенами:)
А еще посыпаю семенами льна салаты, а заправляю льняным маслом. Беру такое, горчинка есть, но если добавить в заправку побольше лимонного сока, становится практически незаметной.
На фото салат из тыквы. Нарезаю с помощью терки Бернера, но овощечисткой даже удобнее ленточки делать:) Если масло имеет неприятный запах, что-то вроде рыбьего жира, то увы, оно испортилось. Покупаю только в темных бутылках и храню в холодильнике, недолго.
Тыкву раньше терпетьненавидела, особенно вареную! Сырую теперь очень люблю, распробовала в этом салате
Тыквенно-яблочный салат
И в этом вместо моркови тыква прекрасна
Салат из сырой свёклы с грушей
Оба салата можно заправить льняным маслом с лимонным соком и посыпать семенами льна, кунжута.
А вместо обычной соли, можно и нужно использовать прекрасную Льняную соль
Оригинальный рецепт в нескольких вариантах у Ани-
snova-anechka здесь, а я писала как делала свой вариант
здесь
И конечно же посыпаю семенами выпечку, но на диете месье Д. мука временно под запретом, поэтому ее заменяю отрубями. Получаются очень даже вкусные лепешки, которые и на сэндвичи пустить можно, например с запеченной говядиной, горчичным или хреновым, простите, соусом и корнишонами. Рецепт лепешек в
группе на ФБ.
А еще использую молотые отруби в качестве панировки для котлет, крокетов и т. д., которые запекаю в духовке. В панировку добавляю сушеный чеснок, паприку острую и сладкую, травы и получается очень вкусно!
А это мое открытие, молотые в блендере отруби прекрасно заменили муку в шоколадном пироге и хоть он не совсем диетический из-за добавления шоколада и чернослива, но очень-очень вкусный!
Шоколадный пирог с черносливом
75 г молотых отрубей
6 куриных яиц
150 темного шоколада (72% какао)
150 мл кипятка
25 г какао порошка
35 г сухого молока
10 г разрыхлителя
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. миндального экстракта или
4-5 капель миндальной эссенции
щепотка морской соли
сахарозаменитель
250 г чернослива без косточек
бренди (опционально)
Чернослив замочить на несколько часов или на ночь в теплой воде (бренди, роме и т. д.), откинуть на дуршлаг.
Кастрюлю мультиварки слегка смазать маслом.
Измельченный шоколад залить кипятком, размешивать до получения гладкой однородной эмульсии, остудить. Добавить в шоколадную массу яйца, слегка взбить венчиком или ложкой. Добавить остальные сухие ингредиенты, быстро, но тщательно перемешать. Добавить чернослив, перемешать, выложить массу в кастрюлю мультиварки.
Готовить в режиме Выпечка 60 минут, открыть крышку, через 5 минут вынуть пирог с помощью чаши-пароварки. Подавать теплым с шариком ванильного мороженого. Остывший тоже вкусный.
Вместо кипятка можно использовать чай, например с бергамотом. И добавить специи по вкусу, я вместо ванили часто кладу бобы тонка.
Диетический вариант напишу в группе, но с шоколадом лучше, естественно:)
Для прослойки и покрытия использовала
"Конфитюр" из ягод годжи
100 г сушеных ягод годжи (примерно 9-10 ст. л.)
450 мл холодного чая каркаде (крепко заваренного)
50 мл сока юзу
1 стручок ванили
10 г желатина
сахарозаменитель
Ягоды перебрать, промыть, залить теплой водой так, чтобы она их полностью покрывала, оставить на 1 час. Сохранить 150 мл жидкости, остальную слить, откинув ягоды на дуршлаг.
Замочить желатин в 150 мл жидкости, я использовала желатин Хаас, вот здесь его
портрет, ему достаточно 3 минуты, а желе получается с этими пропорциями мягким, не резиновым, но держащим форму. Нагреть, помешивая, до кипения не доводить. Как только желатин растворится, добавить содержимое стручка ванили, размешать, добавить каркаде, сок, сахарозаменитель по вкусу и ягоды. Убрать будущее желе в холодильник, до полного застывания. Чтобы желе стало похожим на конфитюр, перемешать его вилкой:)
Вместо сока юзу можно использовать лимонный, мандариновый и т. д.
Очень вкусные конфеты из отрубей
здесь
А вот это абсолютно диетический рецепт, но это так вкусно, что домашние уже который раз настойчиво требуют повторить.
"Мадлен" с сыром и паприкой
18 шт. = 2 силиконовые формы
4 ст. л. овсяных отрубей
2 ст. л. молотых пшеничных отрубей
1 ст. л. сухого обезжиренного молока
2 ст. л. обезжиренного кремообразного творога
60 г тертого чеддера или
твердого обезжиренного сыра (рецепт в группе на ФБ)
3 куриных яйца
1/2 ч. л. разрыхлителя
3-4 веточки петрушки
1 зубчик чеснока
1 ч. л. острой молотой паприки
1 ч. л. томатного порошка или сладкой паприки
(это для цвета и совсем не обязательно)
1/4 ч. л. сушеного базилика
1/4 ч. л. соли
Духовку разогреть до 180 градусов. Формочки смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Петрушку (только листья) и чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты, тщательно перемешать ложкой. Распределить тесто по формочкам для мадлен. Выпекать на верхнем уровне предварительно разогретой духовки 18-20 минут, остудить в формах 5 минут, вынуть и подавать теплыми или остывшими. Даже на следующий день очень вкусно, что с диетической выпечкой бывает не так уж часто:)
P. S. Пока писала, утро в день уж превратилось:)