(no subject)

Oct 10, 2012 12:34

Доброе утро!

Сегодня в меню:







Уже не секрет, что наверное половина ЖЖ на диете месье Д. и я не исключение:) Поэтому получаю много ЛС, вопросов и самый частый: "Как можно есть отруби каждый день? Они же не вкусные."
Ну... что я могу сказать? Вы просто не умеете их готовить!(с)

На самом деле, мне очень сильно с ними повезло, с отрубями. Первыми я попробовала вот эти, от, они в виде хрустящих гранул и с йогуртом, кефиром или молоком - это действительно вкусный завтрак, выглядят так




Еще лучше со свежими фруктами-ягодами, сухофруктами, орешками и т. д., на фото ягоды годжи и семена льна. Отруби не должны иметь какой-то посторонний привкус (если они не с добавками корнеплодов) и уж тем более горчить! Если все же горчат, то либо срок годности прошел, либо их неправильно хранили.

Семена льна, обожаю! Беру белый и коричневый лен в аптеке или по ссылке можно заказать. Делаю кисель от Сони-tastydiet, но очень уж он специфический, поэтому начала с более вкусного варианта

Льняной кисель




1 порция

1 ст. л. семян льна
1 ст. л. сушеных ягод годжи
лимонный сок
сахарозаменитель

Семена льна и ягоды годжи залить стаканом кипятка, оставить на 40 минут,
добавить лимонный сок и сахарозаменитель по вкусу, перемешать.

О пользе льна очень много информации в интернете, копировать сюда смысла нет, скажу только,
что получается действительно кисель, жидкость густеет, ем ложкой как десерт, вместе с семенами:)




А еще посыпаю семенами льна салаты, а заправляю льняным маслом. Беру такое, горчинка есть, но если добавить в заправку побольше лимонного сока, становится практически незаметной.




На фото салат из тыквы. Нарезаю с помощью терки Бернера, но овощечисткой даже удобнее ленточки делать:) Если масло имеет неприятный запах, что-то вроде рыбьего жира, то увы, оно испортилось. Покупаю только в темных бутылках и храню в холодильнике, недолго.
Тыкву раньше терпетьненавидела, особенно вареную! Сырую теперь очень люблю, распробовала в этом салате

Тыквенно-яблочный салат




И в этом вместо моркови тыква прекрасна

Салат из сырой свёклы с грушей




Оба салата можно заправить льняным маслом с лимонным соком и посыпать семенами льна, кунжута.

А вместо обычной соли, можно и нужно использовать прекрасную Льняную соль

Оригинальный рецепт в нескольких вариантах у Ани-snova-anechka здесь, а я писала как делала свой вариант здесь




И конечно же посыпаю семенами выпечку, но на диете месье Д. мука временно под запретом, поэтому ее заменяю отрубями. Получаются очень даже вкусные лепешки, которые и на сэндвичи пустить можно, например с запеченной говядиной, горчичным или хреновым, простите, соусом и корнишонами. Рецепт лепешек в группе на ФБ.




А еще использую молотые отруби в качестве панировки для котлет, крокетов и т. д., которые запекаю в духовке. В панировку добавляю сушеный чеснок, паприку острую и сладкую, травы и получается очень вкусно!




А это мое открытие, молотые в блендере отруби прекрасно заменили муку в шоколадном пироге и хоть он не совсем диетический из-за добавления шоколада и чернослива, но очень-очень вкусный!

Шоколадный пирог с черносливом




75 г молотых отрубей
6 куриных яиц
150 темного шоколада (72% какао)
150 мл кипятка
25 г какао порошка
35 г сухого молока
10 г разрыхлителя
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. миндального экстракта или
4-5 капель миндальной эссенции
щепотка морской соли
сахарозаменитель

250 г чернослива без косточек
бренди (опционально)

Чернослив замочить на несколько часов или на ночь в теплой воде (бренди, роме и т. д.), откинуть на дуршлаг.
Кастрюлю мультиварки слегка смазать маслом.
Измельченный шоколад залить кипятком, размешивать до получения гладкой однородной эмульсии, остудить. Добавить в шоколадную массу яйца, слегка взбить венчиком или ложкой. Добавить остальные сухие ингредиенты, быстро, но тщательно перемешать. Добавить чернослив, перемешать, выложить массу в кастрюлю мультиварки.
Готовить в режиме Выпечка 60 минут, открыть крышку, через 5 минут вынуть пирог с помощью чаши-пароварки. Подавать теплым с шариком ванильного мороженого. Остывший тоже вкусный.
Вместо кипятка можно использовать чай, например с бергамотом. И добавить специи по вкусу, я вместо ванили часто кладу бобы тонка.




Диетический вариант напишу в группе, но с шоколадом лучше, естественно:)




Для прослойки и покрытия использовала

"Конфитюр" из ягод годжи




100 г сушеных ягод годжи (примерно 9-10 ст. л.)
450 мл холодного чая каркаде (крепко заваренного)
50 мл сока юзу
1 стручок ванили
10 г желатина
сахарозаменитель

Ягоды перебрать, промыть, залить теплой водой так, чтобы она их полностью покрывала, оставить на 1 час. Сохранить 150 мл жидкости, остальную слить, откинув ягоды на дуршлаг.
Замочить желатин в 150 мл жидкости, я использовала желатин Хаас, вот здесь его портрет, ему достаточно 3 минуты, а желе получается с этими пропорциями мягким, не резиновым, но держащим форму. Нагреть, помешивая, до кипения не доводить. Как только желатин растворится, добавить содержимое стручка ванили, размешать, добавить каркаде, сок, сахарозаменитель по вкусу и ягоды. Убрать будущее желе в холодильник, до полного застывания. Чтобы желе стало похожим на конфитюр, перемешать его вилкой:)
Вместо сока юзу можно использовать лимонный, мандариновый и т. д.

Очень вкусные конфеты из отрубей здесь




А вот это абсолютно диетический рецепт, но это так вкусно, что домашние уже который раз настойчиво требуют повторить.

"Мадлен" с сыром и паприкой




18 шт. = 2 силиконовые формы

4 ст. л. овсяных отрубей
2 ст. л. молотых пшеничных отрубей
1 ст. л. сухого обезжиренного молока
2 ст. л. обезжиренного кремообразного творога
60 г тертого чеддера или
твердого обезжиренного сыра (рецепт в группе на ФБ)
3 куриных яйца
1/2 ч. л. разрыхлителя
3-4 веточки петрушки
1 зубчик чеснока
1 ч. л. острой молотой паприки
1 ч. л. томатного порошка или сладкой паприки
(это для цвета и совсем не обязательно)
1/4 ч. л. сушеного базилика
1/4 ч. л. соли

Духовку разогреть до 180 градусов. Формочки смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Петрушку (только листья) и чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты, тщательно перемешать ложкой. Распределить тесто по формочкам для мадлен. Выпекать на верхнем уровне предварительно разогретой духовки 18-20 минут, остудить в формах 5 минут, вынуть и подавать теплыми или остывшими. Даже на следующий день очень вкусно, что с диетической выпечкой бывает не так уж часто:)




P. S. Пока писала, утро в день уж превратилось:)

отруби, курица, Мадлен, dukan, шоколад, семена льна, ягоды годжи, салат, конфитюр, Дюкан, варенье, сухофрукты, Рецепты для мультиварки, кисель, тонка, тыква, овощи

Previous post Next post
Up