Привет!
А вот у вас бывает так, что вы готовите, фотографируете, но не показываете? При этом фото не удаляете и некоторые из них и не сказать, чтобы уж сильно неудачные, но вот месяцами (а у меня и годами) оно лежит себе тихонечко и все? И ведь вкусно было и повторяла даже не раз, но вот не пишется об этом, почему-то...
Но я решила исправиться!:)
КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С МАЛИНОВЫМ СОУСОМ
Я всегда очень долго промывала куриную печень под холодной проточной водой и всегда удивлялась как у моей свекрови получается печень "пересушить", если я ее обычно жарю дольше, чем она:) Но потом прочитала у Кати-
lyukum о
вымачивании куриной печени в ледяной воде и теперь не только промываю, но и вымачиваю ее, действительно есть разница, хотя я и не обваливаю ее перед жаркой в кукурузном крахмале, а просто обсушиваю с помощью бумажных полотенец.
300 г куриной печени
1 небольшая луковица
250-300 г малины
2 ч. л. бальзамического
соуса морская соль, свежемолотый черный перец
растительное масло для жарки
Печень промыть, замочить в ледяной воде на 30 минут, обсушить.
Лук нарезать, спассеровать в небольшом кол-ве растительного масла, добавить печень,
посолить по вкусу, обжарить со всех сторон до готовности, 6-8 минут, примерно,
печень переложить на подогретую тарелку, сохранять теплой.
В сковороду с оставшимся луком добавить бальзамический соус и малину,
готовить помешивая, 7-10 минут.
Измельчить малиновый соус в блендере, протереть через сито, подогреть.
На тарелки разложить соус, печень и посыпать свежемолотым черным перцем,
сразу же подать к столу.
Малину можно использовать замороженную (если не сезон), тоже очень вкусно получается:)
ПЕЧЕНЫЕ ПОМИДОРЫ в микроволновке
Наверное уже все и не раз делали печеные (вяленые) помидоры по рецепту Р. Бертине из книги "Свой хлеб", я впервые увидела этот рецепт на
carina-forum.com несколько лет назад и тех пор делаю часто, вот фото того времени:)
Но сейчас жарко и включать духовку так надолго совсем не хочется, а помидоров мне хочется всегда:) Я подумала, что может быть их можно сделать в микроволновке, ведь пеку же я в ней и очень удачно! Оказалось, что можно и уже делают, правда с переменным успехом и не сказать что уж прям вяленые, но печеные точно) Рецепт на
hlebopechka.ru, у меня получилось сразу, но очень многое зависит от сорта помидоров и от микроволновки тоже... могут просто в кашу превратиться и все:(
помидоры черри
сушеные травы (розмарин, тимьян, базилик)
морская соль
оливковое масло
чеснок
Помидоры разрезать пополам, кофейной ложкой удалить семена с соком.
Разложить помидоры срезом вверх на плоской большой тарелке.
Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать травами и солью.
Поставить тарелку с помидорами в микроволновку на 5 минут на полную мощность.
По окончании времени оставить тарелку, не открывая микроволновку, ещё на 10 минут. Лучше делать
так Затем достать тарелку и слить образовавшийся сок в ёмкость.
Тарелку вновь поставить в МКВ на 3-5 минут на полную мощность.
Сложить, слегка утрамбовывая, помидоры в сухую банку, пересыпая нарезанным чесноком и поливая образовавшимся соком. Убрать в холодильник на 8-10 часов.
Я готовлю по 5-7 минут 3-4 раза, но из водянистых помидоров точно не получится, а также нужно как можно тщательнее удалять сок с семенами, чтобы он не закипел в микроволновке и помидоры не разварились.
ЛИМОННЫЕ СПАГЕТТИ
На фото паста с чернилами каракатицы, в оригинальном рецепте от Гастронома обычные спагетти. В этот раз у меня с жареными креветками и мятой вместо петрушки, но и просто с тертым пармезаном тоже очень вкусно!
400 г спагетти
2 больших лимона
1 пучок петрушки (мяты)
4 зубчика чеснока
5 ст. л. оливкового масла
100 г свеженатертого пармезана
морская соль
свежемолотый черный перец
креветки (опционально)
С лимонов снять цедру, половину ее измельчить; выжать сок.
Чеснок очистить и измельчить, листики петрушки мяты) снять со стеблей.
В холодную большую сковороду влить масло, положить чеснок, неизмельченную цедру и листья петрушки.
Поставить сковороду на небольшой огонь. Готовить 5 мин., затем добавить лимонный сок, соль и перец.
Прогревать еще 10 мин., не давая маслу кипеть.
Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, переложить в сковороду с соусом.
Всыпать тертый пармезан, перемешать, разложить по подогретым тарелкам.
Посыпать измельченной цедрой, подавать немедленно.
Для варианта с креветками, креветки очистить от панциря (оставив хвостик, по желанию), удалить кишечную вену,
посолить и поперчить по вкусу, быстро обжарить на оливковом масле, добавить креветки к пасте вместо сыра.
ОМЛЕТ С ТРАВАМИ
Рецепт Маши-
marikan для журнала
CookEatSmile .
Прелесть омлетов заключается в том, что из самых обычных, всем доступных продуктов получается замечательный завтрак, обед или ужин. Омлет обычно готовится порционно, за раз используется не более 2-3 яиц.
2 порции
4-6 яиц
30 г сливочного масла
1-2 веточки петрушки
1 маленький пучок шнитт-лука
1-2 веточки тархуна
морская соль
свежемолотый черный перец
сковорода диаметром 18 см
Мелко порубить травы. Взбить венчиком яйца в миске, добавить травы, посолить и поперчить по вкусу.
В сковороде растопить половину масла, влить половину омлетной массы, равномерно распределяя ее по сковороде.
Когда середина омлета немного "схватится", оставаясь при этом влажной, слегка наклонить сковороду и с помощью
деревянной или силиконовой лопатки завернуть омлет с двух краев к середине.
Подержать еще несколько секунд на огне, после чего аккуратно переложить его в тарелку и сразу же подавать.
ЛЬНЯНАЯ СОЛЬ
Оригинальный рецепт в нескольких вариантах у Ани-
snova-anechka здесь, а я напишу как делала я
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
2 ст. л. льняной муки
2 ст. л. семян льна
2 ст. л. семян кунжута
1 ст. л. морской соли
1 ст. л черной четверговой соли
Луковицу и чеснок мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде.
Семена льна и кунжута обжарить на сухой сковороде, остудить.
Перемешать все ингредиенты, подавать к овощам, добавлять в горячие блюда и супы.
Льняную муку можно купить, а можно смолоть семена льна в кофемолке. Купить семена льна можно в аптеке или заказать через интернет, например
здесь.
Я добавляю крупную морскую соль в смесь, так как попадая на салат или горячие блюда, кристаллы очень быстро тают, ну и я просто очень люблю крупную соль, можно взять мелкую.
Посыпаю этой солью салаты или омлет, яичницу, вареные яйца
Паровую рыбу и овощное пюре. А еще я не люблю лук, особенно вареный, жареный и крупно порезанный, но при этом аромат жареного лука люблю) Так вот однажды сделав лук с чесноком для этой соли, делаю его теперь так очень часто! Главное очень-очень мелко порезать и все время перемешивать при обжаривании, чтобы ни в коем случае не подгорел, а стал равномерно золотистым и потерял почти всю влагу. Вот такой лук я люблю:) Особенно прекрасно с ним картофельное пюре и пюре из цветной капусты, что на фото. А так же на фото рыба, с очень вкусным соусом от Нелли-
nelly-z ФИЛЕ РЫБЫ В ТОМАТНО-АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ
на 4 порции
4 филе белой рыбы ( я готовила с палтусом), около 180 г каждый
1/2 луковицы, мелко-мелко порезать
3/4 чашки апельсинового сока
1 большой помидор, семена удалить и порезать (или консервированные в собственном соку)
1 ч. л. темного меда
1 ч. л. свежего (1/2 ч. л. сушеного) тимьяна
соль, перец по вкусу
свежая зелень петрушки (я не использовала)
1 ч. л. апельсиновой цедры
Духовку разогреть до 190 С (375F). Подготовить форму для запекания такую,
чтобы рыбное филе лежало в ней в один слой.
На оливковом масле на небольшом огне обжарить лук, пока он не станет мягким (минуты 4).
Добавить помидоры, мед, тимьян и апельсиновый сок и протушить минут 5.
Снять с огня и дать ему постоять минут 10.
В это время приготовить рыбу: вымыть, обсушить, посолить, поперчить ( я еще немного сбрызнула лимонным соком).
Выложить половину соуса на дно формы, в которой будем запекать, затем рыбу, сверху выложить оставшийся соус, прикрыть фольгой и поставить в духовку на 15 минут. Все!
Вынуть, выложить на тарелки, сверху полить соусом и посыпать цедрой апельсина.
Примечание: я брала томаты в собственном соку, полбанки 450 г на 2 филе.
Я летом беру свежие, а зимой консервированные в с/с помидоры. Соус измельчаю в блендере, иногда готовлю в духовке, а иногда в пароварке. Очень вкусно!
КРАБОВЫЕ КОТЛЕТКИ (Crab Cakes)
Рецепт Нелли-
nelly-z, я делала из консервированных крабов, сладкий перец не добавляла, подавала с соусом из йогурта, очень вкусно!
на 12 крупных котлет:
450 г отварного крабового мяса (или одна банка консервированного)
250 г рикотты
1/2 сладкого болгарского перца
4 стрелки зеленого лука
3-4 ст. л. мелко порезанного укропа или петрушки
2/3 чашки кедровых орехов
1/4 чашки мелко натертого Пармезана
1 яйцо
1/2 ч. л. вустерского coусa
черный перец по вкусу
хлебные крошки для панировки
растительное масло для жарки
салат и лимон для подачи
Крабовое мясо слегка измельчить, но не перемалывать, или ножом слегка порезать или просто вилкой размять.
Чаще всего консервированные крабы содержат излишек жидкости, перед началом готовки я их откидываю на дуршлаг примерно на пол-часа, чтобы этот излишек стёк.
Смешать: крабовое мясо, зелень, рикотту, пармезан, хорошо взбитое яйцо и измельченный болгарский перец.
Добавить порезанный лук и орехи. Орехи должны быть предварительно обжарены и измельчены.
Все осторожно перемешать, добавить Worcester (вустерский) coус и поперчить.
Смесь поставить в холодильник как минимум на полчаса-обязательно!!!!.
Для жарки сформировать котлетки небольшого размера, обвалять их в панировочных сухарях
Рекомендую делать диаметр котлет не больше 5 см, чем они больше, тем труднее переворачивать.
Разогреть растительное масло на сковороде с антипригарным покрытием и обжарить котлетки с двух сторон по 2-3 минуты с каждой, на среднем огне, осторожно перевернув их лопаткой один раз.
Все ингредиенты, кроме яйца, в блюде уже готовы, нам не надо ничего долго жарить.
Но вот переворачивать надо аккуратно, чтобы они не рассыпались.
Готовые котлетки можно подавать по-разному.
1. Как горячую закуску:
с салатом, сервировав дольками лайма или лимона и каким-нибудь соусом. Традиционно, к крабовым котлеткам подают майонезный соус или просто майонез. Но можно и без. Это уж кто как любит. Мы очень любим эти котлетки с салсой из манго и папайи.
2. Как основное блюдо: с салатными листьями, дольками лимона и йогуртовым соусом (греческий йогурт, мелко порезанный шнит-лук и укроп, соль, перец по вкусу).
РИС С ЧЕРНИЛАМИ КАРАКАТИЦЫ И ФАРШИРОВАННЫМИ РАКАМИ
Для риса:
1 ст. риса арборио
40 г чернил каракатицы
1 л рыбного бульона
120 г сливочного масла
Приготовить рис. Бульон довести до кипения и оставить на минимальном огне.
В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. сливочного масла, всыпать рис,
обжарить на небольшом огне до легкой прозрачности, 2 минуты.
Влить вино, уменьшить огонь до слабого, готовить, помешивая деревянной ложкой,
пока все вино не впитается. Затем влить половник горячего бульона, готовить все время помешивая,
пока весь бульон не впитается. Продолжить добавлять бульон порциями и готовить до полного впитывания,
всего около 25 минут. Добавить чернила каракатицы, перемешать.
Положить оставшееся сливочное масло, снять кастрюлю с огня, дать постоять 5 минут.
Выложить рис на подогретые тарелки, на него - фаршированные раки, украсить веточками петрушки.
Рецепт фаршированных раков писать не буду, не понравился он нам, я люблю
этот рецепт очень:)
КЕКС С КАРАМЕЛИЗОВАННЫМИ НЕКТАРИНАМИ (только у меня в виде мини кексов и с персиками).
Рецепт Маши-
mariha-kitchen
теста хватило как раз на 6 формочек
100 г сливочного масла
100 г сахара + 3 ст. л. сахара
100 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
2 яйца
2 нектарина
2 ст. л. воды
Нектарины порезать тонкими ломтиками; поместить в сковороду.
Добавить сахар (3 ст. л.) и воду. Поставить на средний огонь.
Помешивая, готовить до карамелизации. То есть, когда вода частично выпарится,
частично смешается с сахаром и фруктовым соком.
В этом сиропе нектарины начнут блестеть - верный признак того, что уже готово.
Снять с огня, отставить. Приготовить тесто.
Сливочное масло (комнатной температуры) взбить с сахаром.
Добавить яйца по одному, продолжая взбивать.
Постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
Заполнить форму тестом примерно на треть. Теперь следует выложить нектарины,
слегка вдавливая ломтики в тесто (использовать примерно половину фруктов).
Поместить сверху оставшееся тесто. И еще один слой нектаринов.
Выпекать при 180 градусах около 35 минут. Готовность проверить лучинкой или зубочисткой.
Я выпекала 18 минут, бумажные формочки вставляю в формочки для маффинов. Кол-во сахара немного уменьшила, добавила 1 ч. л. экстракта ванили, взбивала обычным ( не электрическим) венчиком, все очень просто и быстро, но кексы получились вот просто невероятно вкусными!