Я все еще живу по книге «
Интуитивное питание» и даже имею что сказать по этому поводу.
На всякий случай сообщу, что имею размер 46-48 при росте 169, а вес не знаю какой, причем уже последние лет 10. Думаю, килограммов 70. Разожраться могу запросто, генетика способствует однозначно, но сказать, что особо слежу за этим - нельзя. Почему при этом взялась за книжку? Не хочу галифе. Они мне не дают носить то, что мне нравится.
Множество людей считают, что я весьма стройная и у меня нет гигантской жопы. Это потому, что я не надеваю то, что могло бы навести их на мысли об обратном.
Кроме того, у меня диабетическая наследственность, как минимум у трех поколений подряд. Так что хочется избежать.
Так вот. Реакции организма на происходящее - удивительные.
Начнем с того, что я испытала, прочитав книгу до конца второй раз (в первый я как бы ознакомилась. Со второго - решила по ней пожить).
Как только я пришла к выводу, что «надо попробовать», меня заполонил немедленный, колотящийся внутри страх.
Что было в нем? Ужас от отказа от контроля над едой (а это ж часть контроля над жизнью) + ужас от последствий: разожрусь аки свинья на выданье.
Для возвращения в состояние равновесия потребовалось больше двух недель. Только после этого смогла начать действовать (хотя страх полностью так и не ушел).
Забегая вперед, сообщу - за 6 месяцев я пока так и не научилась стопроцентно новой жизни и не перестроилась окончательно. Существенная часть вины за заторможенный прогресс лежит на мне - я могла бы уделять этому больше времени, вернее, больше сознания. И остальная часть - тоже на мне, потому что не всегда могу справиться с внутренним сопротивлением, часто выбираю более легкий путь, избегаю сложностей по типу «я подумаю об этом завтра».
Так вот, о промежуточных итогах.
Очень сложным оказалось «не разделять еду на хорошую и плохую». Я была очень глубоко поражена, поняв, сколько во мне - не то чтобы в поклоннике ЗОЖ, а даже, скорее, в его противнике - говноубеждений типа «это вредно», «это полкило на жопу», «это мне нельзя» и как крепко они во мне сидят.
Я до сих пор ловлю себя на этих мыслях. Но чаще - их все-таки нет.
Итак, раньше сценарий был такой:
1. Вижу сырокопченую колбаску (для справки - это мой запрещенный и очень любимый продукт).
2. Хочу колбаску, умираю.
3. Пытаюсь привести себя в чувство уговорами и страшилками. Иногда просто сваливаю подальше от источника бесовского наваждения. Иногда торгуюсь - «ну только два кусочка и всё».
4. Варианты развития событий и последствий:
a. не съела. В желудке скучно и сосет, всё бесит и вообще фу;
b. съела разумное количество. В желудке приятно, собственное поражение бесит, воображение рисует жопу шестидесятого размера и отсохшую печень;
c. съела слишком много. В желудке хуево, остальное - как в предыдущем пункте.
Теперь так:
1. Вижу сырокопченую колбаску.
2. Думаю - хочу ли колбаску. Иногда вдруг оказывается, что не хочу. Если хочу - больше никаких размышлений
3. Варианты развития событий и последствий:
a. не съела (напомню - потому что не хочу). Никаких изменений в состоянии;
b. съела разумное количество. В желудке приятно, на душе праздник;
c. съела слишком много. В желудке хуево, но произошедшее не тяготит.
Интересно, что если раньше у меня преобладал вариант "съела слишком много" и иногда встречался "просто съела", то теперь преобладает "не съела, потому что не хочу", изредка перемежающийся "съела разумно".
По двум причинам.
Первое - подтвердилась теория запретных продуктов. Да, их хочется больше. Когда они разрешены, градус накала резко снижается. Но бог мой, какого это стоила труда....
Второе - вкус. Выполняя указание об осознанности еды осознала, что в 9 случаях из 10 мне эта колбаса - не нравится. Не в смысле "она противная", а она не та райская, которая в моем мозгу нарисована. Внезапно. Раньше я бы ее все равно съела. Не тухлая же. И не противная, опять же. И колбаска же! Сейчас - нет.
Кроме того, и мой вкус изменился. И меняется далее. Я перестала есть половину продуктов, которые ела раньше. И начала пробовать то, чего раньше не ела - согласно рекомендации "подумай, чего тебе хочется и съешь это".
Не могу сказать, что многое из нового задержалось в моем рационе. Но то, что он стал другим - это точно.
О тревожных вопросах типа количества еды и изменении моих личных объемов -
в продолжении.