Ужгород - самый западный и самый мелкий (всего 140 000 жителей, меньше, чем в Бобруйске или Барановичах) областной центр Украины. При этом своеобразия, отличающего его от остальной Западной Украины, тут хоть жопой ешь: Закарпатье, венгерско-словацкое пограничье, повсеместно распространенные там русины, вино вместо пива, целые кварталы масштабной чешской межвоенной архитектуры, регулярно встречающийся русский язык в бытовом общении. Ужгород и ближайшие к нему города типа Мукачево или Берегово определенно стоят отдельной поездки, которая в очередной раз докажет, какая же эта Украина разная.
В Ужгороде я был дважды: в сентябре 2008-го и августе 2011 года. Не удивляйтесь поэтому, что погода такая разная. В первой серии - Новый город, левобережные кварталы Ужгорода. Интересного здесь немного, но как есть, так есть.
1. Этим августом я приехал сюда на машине. Въездной знак со стороны Перечина выглядит так.
2. А вот три года назад перемещение меня изо Львова в столицу Закарпатья происходило с помощью "Украинской зализныци". Вокзал в Ужгороде оказался новодельный, 2004 года, последнее детище весьма авторитетного в Украине железнодорожника Георгия Кирпы, вскоре после открытия ужгородского вокзала застрелившегося (как говорят, по украинской традиции "зверски покончил жизнь самоубийством двумя выстрелами в собственную голову").
3. Кирпе здесь стоит мемориальная доска и даже организован маленький музей.
4. Фонтан и выход к поездам.
5. Первая платформа и мой львовский поезд. Вокзал, кстати, на удивление понравился, если б еще на черепице несэкономили.
6. Старый вокзал 1903-05 годов переделали в пригородный. Он вплотную примыкает к новому, но спросонья я его не сфоткал, потому тырю чужой снимок
отсюда.
7. От вокзала и прямо к мосту через Уж (правда, дальнему от Старого города) ведет проспект Свободы.
8.
9. Самое интересное здание на нем - бывшая интуристовская гостиница "Закарпатье" (справа).
10. Про нее будет отдельный небольшой пост.
11. Кроме "Закарпатья" на этом же проспекте имеется и реновированный отель "Ужгород", у самого моста через речку.
12. Тот самый мост с правого "старогородского" берега.
13. Жилая высотка у моста.
14. К сожалению, как следует посмотреть спальные районы города, у меня не получилось. Остались только отдельные фотографии домов из районов немассовой застройки.
15.
16. Привычная по карпатским регионам архитектура.
17. Отдельные ужгородские дома украшены монументально-декоративным искусством.
18.
19. Вернемся к "Закарпатью". Напротив него расположился местный ЦУМ...
20. ... и новый православный собор, архитектура которого не оставляет сомнений, какому из местных патриархатов он принадлежит. Справа от собора начинается улица Швабская, ведущая к площади Шандора Петефи и пешеходному мосту в Старый город.
21. Практически на всем своем протяжении Швабская застроена чудовищными новоделами в стиле русинского агроренессанса.
22. Вот несколько примеров. Aarrrrgh1..
23.
24.
25. Отдельные здания безуспешно пытаются мимикрировать под межвоенный чешский функционализм.
26. А вот аутентичный образец столь широко представленной в Ужгороде довоенной архитектуры Чехословацкой республики.
27. Австро-венгерское же наследие начинается только у площади Петефи.
28. Площадь по сути представляет собой широкий бульвар, с одной стороны замыкаемый приятной советской административной высоткой.
29. С другой стороны два монументальных австро-венгерских здания образуют створ улицы, ведущей в Старый город.
30. Первое здание похоже жилое.
31. Второе - административное. К сожалению, не знаю, что здесь размещалось в имперские времена, но дворец не потерялся бы ни во Львове, ни в Черновцах.
32. Старосветская застройка по пути к пешеходному мосту.
33.
34. Чехословацкий дом рядом с новоделом пафосной гостиницы "Старый континент".
35. Пешеходный мост и Старый город на том берегу, но туда в следующей серии.
36. Пока же обернемся на застройку левого берега. Православная набережная - Закарпатье (как и Волынь) оплот западенского православия.
37.
38. Она же от Ужгородской хоральной синагоги.
39. Уж в сторону Словакии. Город стоит буквально на границе, с этой точки до Евросоюза километров 5 по прямой.
40. Из важнейших общественных зданий на левом берегу еще остался Закарпатский областной музыкально-драматический театр, коробка которого хорошо видна даже несмотря на деревья.
41. Увы, это огромное здание 1987 года со зрительным залом на 850 мест, показалось мне одним из самых неудачных образцов советской театральной архитектуры.
42. Местный люк.
43. Униформа ужгородских девиц.
44. С общепитом в Ужгороде, как нам показалось, напряженка, по крайней мере с пивным. Ничего лучше "Вертепа" на центральной улице Корзо мы не нашли ни в 2008-м, ни в 2011-м.
45. В 2008-м здесь было особенно душевно и очень недорого: еда, пиво, местные коньяки.
46. А вот в 2011-м нас сразу предупредили, что у них очень мало полулитровых бокалов, и поэтому пиво нам будут носит в 0,3 мини-версиях по соответствующей цене. Сразу вспомнилась родина. Мы, впрочем, нашли выход, истребовав в качестве тары стандартные литровые кувшины.
47. Но зато у них за три минувших года появилась своя неплохая самогонка, изрядно скрасившая нам вечер.
Завтра большой пост про Старый город.
В предыдущих сериях:
1.
Обзор.
2.
Нововолынск.
3.
Сокаль.
4.
Червоноград.
5.
Рудки.
6.
Старый Самбор.
7.
Турка.
8.
Великий Берёзный.
9.
Перечин.