(Продолжение, начало -
здесь и
здесь )
Соберу вместе кусочки самых ярких впечатлений от прогулок по городу в целом.
Первое, что хочется сделать, выйдя на улицы Стамбула - купить свежевыжатого гранатового сока :-)
Можно, конечно, апельснового или морковного, но их и самим давить не проблема, а вот такого густого сладкого сока из отличных гранатов дома не бывает!
Стоит от 2 до 5 лир, в зависимости от месторасположения точки и размеров стакана, а продается на каждом шагу. Я его пила столько, сколько влезало. Вроде бы злоупотреблять гранатовым соком вредно, но сколько того Стамбула. А стаканчик божественного напитка здорово скрашивает жизнь.
Почему-то я думала, что Стамбул - что-то вроде Куала-Лумпура. Видмо, потому, что остальная Малайзия казалось похожей на Турцию - только с другой стороны континента - и я ожидала, что и столицы будут похожи. Но нет, они совершенно разные! Куала-Лумпур - небольшой, современный и просторный, и разве что в Чайнатауне по вечерам толпятся так, как днем на обычных улицах Стамбула.
Стабул - третий по посещаемости в Европе и седьмой в мире, в год сюда приезжает около 12 млн человек! (к примеру, в Рим - в два раза меньше). В Куала-Лумпур приезжает почти столько же (11 млн). Очевидно, дело не столько в приезжих (что такое это количество, размазанное не год), сколько в местных жителях - КЛ с его двумя миллионами далеко до Стамбула с его тринадцатью! И когда попадаешь на улицы - такое впечатление, что все эти тринадцать миллионов собираются в центральной части и толкутся там. Похоже, днем все турки на улицах - кроме тех, кто работает в бесчисленных кафешках и лавках.
Из-за этого гулять по городу нам было утомительно. В других городах тоже бывает людно на центральных улицах, но стоит свернуть на маленькие боковые - и становится тихо-спокойно. Но не в Стамбуле - в первый же раз свернув на боковые улочки, мы оказались в еще более плотной толпе и буквально застряли неподалеку от Египетского рынка - там, в лабиринтах узких улочек, бесконечные ряды лавочек и лотков с обычными, не сувенирными товарами для местных. Такие лавки и лотки - вдоль всех улиц попроще, даже в историческм центре, и там продается буквально все, от б/у мобльников и головных платков до бензопил! Вообще, в Стамбуле на каждом шагу что-то продается :-)
В частности, еда. Она везде вокруг - лотки с жареным каштанами, кукурузой и сулепом (который я так и не попробовала, потому что вместе с соком он не помещался :-), забегаловки с шаурмой и лепешками, кафешки с мусакой, пловом и курицей-карри, яркие ресторанчики...
А венец всего этого, по-моему - кафешки со сладостями
Сотни тысяч, миллионы маленьких пирожных всех сортов и видов! Особенно вкусны слоеные штучки, истекающие медом и маслом.
Именно они у нас часто были на ужин - я взяла с собой маленький чайник и хороший чай, и можно было устраивать чаепития в номере. Али я не хоббит? :-)
Стамбул очень вреден для талии. Хорошо, что мы там были недолго. Сладкое и мучное в большом почете, в любых вариантах. В некоторых ресторанах мастерицы прямо при посетителях налепливают манты и готовят национальные лепешки-гёзлеме (они пекутся на специальных выпуклых сковородах «сач», а после начиняются творогом и зеленью):
А бублики-симит, обсыпанные сезамом - повсюду вокруг, даже в море :-)
Чаще чем еда - только магазины и лавки со всем, что можно увезти на память о Стамбуле
Яркое и пестрое все, даже резиновые сапоги :-)
Маленький принц? :-)
"Игра престолов"?
Ну точно, "Игра престолов" - головы выставлены повсюду...
Когда я перед поездкой читала отчеты типа "10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Стамбуле" - там непременно фигурировал шоппинг на Гранд базари. Мы туда сходили - место само по себе антуражное, особенно его старая часть, но по сути там та же хренотень, что и во всех многочисленных магазинчиках города - а зачастую рядом с Султанахмет магазины даже получше, и выбор интереснее. Ну и оно как бы все ярко, а начинаешь перебирать - и все не то. Короче, мы оказались теми редкими лузерами, которые ничего не купили на Гранд базаре (если уж говорить об прикольных вещах - то я их нашла в другом месте, но об этом в следующий раз).
Посмотрев на тарелочки с кружащимися дервишами, мы решили сходить на их выступление. Билеты можно забронировать через хозяина отеля, но места заранее не нумерованы, и чтобы устроиться получше, нужно приходить пораньше.
Выступление
Jodjapasha Dance Theater регулярно проходит в небольшом зале в одноименном культурном центре. Если что - рекомендую сходить. Словами это не описать. Как они это делают!? У меня и то голова закружилась, глядя на них. И пропало ощущение времени - что-то вроде транса...
Снимать было нельзя, да и невозможно, вот примерное видео с похожего выступления (небольшой отрывок - на самом деле, это долгая церемония):
Click to view
Чего еще много в Стамбуле - котов и собак. Коты бывают ухоженные домашние, а бывают всклокоченные бродячие - у них, по нашим наблюдением, какая-то сложная иерархия, гоняют друг друга, а иногда даже собираются в стаи, что котам не свойственно...
Лучшее место для котика:
Специальное место для котика :-)))))
Это я для кошатников вставила, сама-то больше собак люблю. Собаки в Стамбуле особенные! Во всем мире собаки всегда бегают по своим собачьим делам, у них всегда такой вид, как будто они определенно чем-то заняты - в отличии от котов. Но в Стамбуле все собаки лежачие!
Они лежат на тротуаре, на травке в парке, а особенные эстеты - в цветах на газонах :-)))
Все собаки крупные, лежат в похожих позах - что говорится, найдите десять отличий. А еще у них на одном ухе - цветные бирки - похоже, все они поставлены на учет!
Конечно, в Стамбуле много мечетей - я думаю, самая большая площадь на квадратный километр. Периодически с минарета раздается пение муэдзина, и в нетуристических местах местные мусульмане устраиваются на намаз:
Очевидно, нет уже прежнего фанатичного отношения - некоторые потихоньку болтают между собой :-)
Пение муэдзина тут очень красивое - раньше мы такого не слышали, хотя уже бывали в Турции и других мусульманских странах.
От высокого - к прозе. Дальше просто мусорка - они в Стамбуле все такие, с бабочками и цветочками. Очевидно, для иллюзии более приятного запаха :-)
Ну, и все мы знаем, что Стамбул - город контрастов. И даже в самом сердце его, лишь немного отойдя, скажем, от мечети Сулеймание - второй по значению и первой по размерам в городе - можно попасть в разрушающийся, бедный квартал (на следующем снимке видна стена Сулеймание в верхнем левом углу):
Примечательно, что даже на этих покосившихся домиках густо налеплены спутниковые антенны!
Вдали видна мечеть Фатих на холме над одноименным, вполне респектабельным и обустроенным кварталом:
Когда я снимала эту улочку, местная жительница подошла и стала активно вытряхивать половик. Я тихонько перевела на нее резкость, и получился очень живой и характерный кадр, один из моих любимых:
И еще немного жизни:
А эти девчонки заметили, что я их снимаю. Обезьянки!
"
Но мы же в городе контрастов. И совсем неподалеку - очень большой (второй по величине рынок Стамбула после Гранд базари) и совсем недешевый Mısır Çarşısı, Египетский рынок специй (построенный в середине XVII века, чтобы финансировать строительство Новой мечети):
Какой там запах - хочется прямо немного набрать в бутылочку с собой!
Вот она где, моя пещера Аладдина - вовсе не там, где керамика, светильники и серебро. Здесь грудами высятся настоящие драгоценности - качественные, вкуснейшие сухофрукты!
Тонкие ломтики апельсинов, киви, клубники и манго - искустно высушенные, натуральные (не то что китайские цукаты, вываренные в сахаре) и ОЧЕНЬ вкусные!
Мы привезли немного домой и я изо всех сил стараюсь удержаться и не сожрать все, чтобы угостить друзей на наше новоселье :-) А еще там же можно купить специальный малюсенький черный изюм и кедровые орешки для плова по-турецки. Их мы тоже привезли - сейчас, в связи с ремонтом, с пловом не получается, но опять же, на новоселье попробуем приготовить :-)
Как по мне, так можно не ходить по разным мечетям, не побывать на Гранд Базаре - но на Египетском рынке стоит побывать и затовариться. Тут шикарные мясистые финики размером с палец, и почти черная медовая курага, и белая сушеная шелковица (впервые попробвала!). Тут все сорта сорта рахат-лукума, от обычного до самого классного, на меду и гранатовом соке. С клюквой (интересно, откуда у них клюква, она же на болотах растет):
И многое, многое другое...
На Египетском рынке можно купить не только сладости, пряности, лечебные травы, специи, деликатесы из сухофруктов... Снаружи - магазинчики с сырами и оливками. Зеленые, правда, нам не очень понравились - а вот черные, подвяленные и соленые - объедение! Десятки видов оливок разного приготовления насыпаны горками и сверкают, как черные драгоценности, контрастируя с молочно-белыми и кремовыми сырами, которых тут тоже великое разнообразие: коровьи, овечьи и козьи, нежнейшие веревочки Örgü peyniri, брынза и твердый желтый сыр, на приготовление одного килограмма которого уходит до десяти литров молока...
Ой, я сейчас слюной захлебнусь, поэтому остановлюсь пока. Тем более, что Египетский рынок находится у Галатского моста, ведущего к другой части Стамбула - а это уже следующий рассказ :-)
Заметьте, что все это время мы кружили на сравнительно небольшом кусочке, который на карте закрашен алым - и то обошли примерно половину его, и даже там в некоторых местах (Новая мечеть и мечеть Сулеймана, музей мозаики, дворец Топкапы и многое другое) так и не побывали...
А теперь представьте, сколько нужно времени, чтобы узнать Стамбул по-настоящему?
Продолжение следует...