(Окончание, начало -
здесь ,
здесь и
здесь )
Район Бейоглу находится на другой стороне бухты Золотой Рог. В IV-V веках здесь были пригороды Константинополя. После возведения императором Феодосием II Галатской башни город стал называться Галата. Со временем он стал важным торговым центром, заселённым европейцами - в первую очередь генуэзцами. В XIII веке эти земли были подарены генуэзцам за их военную помощь Византии, и они создали в Галате буквально город в городе. Это они в начале XIV века обнесли город крепостной стеной, от которой до наших дней сохранилась Галатская башня (тогда она называлась Башней Христа). Первоначально она служила для наблюдения за проходящими кораблями, позднее там была тюрьма, обсерватория, пожарная каланча...
С верхней площадки башни открывается офигенный вид на город - так что мы туда еще вернемся :-)
В 1453 году византийцы и генуэзцы совместно обороняли Константинополь и Галату от армии султана Мехмеда II, а после поражения генуэзцы, с разрешения султана, покинули город. Вскоре, уже в турецкой Галате место генуэзцев заняли венецианцы, назначавшие в Галату своего байло (посланника). Современное турецкое название Бейоглу является турецкой формой итальянского слова байло - в свою очередь происходящего от турецкого бей олу (сын правителя).
Первый известный мост через бухту Золотой Рог был построен при правлении императора Юстиниана в начале VI века. Во время захвата Константинополя для переброски войск через бухту турки собрали наплавной мост, ставя свои корабли вплотную друг к другу. В начале XIX века через бухту был построен понтонный мост длиной около 500-540 метров, он был расположен западнее современного Галатского моста. Первый Галатский мост, построенный в 1845 году, был деревянным. С тех пор он несколько раз перестраивался, пока, наконец, в 1994 году не был построен пятый по счету и последний мост - двухэтажный.
Хоть мост сравнительно молод, но Стамбул без него представить невозможно. Он как бы является границей между Золотым Рогом и Босфором - и в то же время соединяет две важнейших исторических части города.
На нижнем этаже - променад с магазинами и рыбными ресторанами, второй этаж представляет собой проезжую часть с тротуарами, на которых тусуются рыбаки.
Мы прогулялись по нему пару раз - с него открывается прекрасный вид во все стороны.
Чистильщики обуви - еще одна неотъемлемая деталь Стамбула:
В конце Галатского моста, от площади Каракёй, можно подняться на фуникулере до Истикляль. А вот обратно вниз лучше гулять пешком, по узкой улочке Галип Деде.
Сама по себе прогулка приятная, и к тому же на ней - лучшие, на мой взгляд, магазины. Запала я на магазинчк, где продается все для бани, и главное - мыло, которое и себе любимой нельзя не купить, и можно привезти в качестве сувенира: хэнд-мейд, с натуральными ингридиентами и соврешанно натуральными ароматами: медовое, гранатовое, лимонное, с чабрецом и с розмарином... Ни на Гранд базаре, ни на Египетском рынке ничего подобного по качеству не было, там просто фигня по сравнению.
А еще там много магазинов музыкальных инструментов, и магазинчики с очень интересной одеждой с этническими мотивами (и я купила себе, наконец, две красивых юбки, о чем долго мечтала).
Но это я отвлеклась - мы же направляемся вверх...
Бейоглу - необычная часть Стамбула, которая застроена по европейскому образцу. Старые стамбульцы говорят, что Истикляль - будто венская улица, перенесенная на Босфор. Когда-то здесь, через пролив от османского Султанахмета, селились все приезжавшие в Стамбул европейцы - так что помимо мечетей там есть храмы разных конфессий: греческие православные, католические, лютеранские, англиканская церковь и синагога - что уже делает этот район необыкновенным. Многочисленные здания в стиле модерн начала ХХ столетия выстраиваются в прямые торговые улицы и бульвары.
Центральная улица Бейоглу, Истикляль Джаддеси, протянулась почти на полтора километра от района Галата до площади Таксим. Улица пешеходная, но по ней ездит исторический, или "ностальгический" трамвай. Трамвайчик очень симпатичный, устроен интересно - решетка вместо двери, пассажиров запускают как бы через кабину водителя, а кабины - с двух сторон, так что доехав до конечной водитель переходит конец трамвая. А еще "на колбасе" и на ступеньках любят кататься местные мальчишки, да и взрослые мужики частенько хулиганят - в основном местные, но бывают и туристы :-)
Истикляль - одна из самых людных улиц Стамбула. Помимо привычных магазинов, ресторанов и кафе там много кинотеатров, художественных галерей и всегда играют уличные музыканты - точнее, целые группы. Небольшие узкие улочки превращены в базары. А еще на ней ОЧЕНЬ много книжных магазинов, в том числе с букинистической литературой. И в одном из них мы увидели хообита! - Бильбо Бэггинс на старости лет устроился в такой магазинчк. Очень ему подходит!
Ну вот мы и дошли до площади Таксим, которая является местом массовых гуляний как туристов, так и местного населения.
Вид на начало Истикляль от площади Таксим в воскресный день:
От Таксим можно спуститься вниз, к городскому траваю, идущему через Золотой Рог, и набережной Кабаташ - можно на фуникулере ака tunel (который скорее похож на короткий современный поезд) а можно пешком, по лестницам, напоминающим монмартрские, но в отличии от последних ярко раскрашенные (мы, как-никак, в богемном районе)
Часть района выходит на Босфор:
На этом бы и закончился мой рассказ (много букв, мало фоток), если бы не небывалое наше ротозейство! Благодаря которому мы гораздо больше узнали и полюбили Стамбул :-)
Представьте: день отъзда, 30 мая. Самолет у нас нескоро, регистрацию Хан сделал заранее по и-нету, так что мы спокойно собираемся, гуляем на прощание по крышам (день, наконец-то, оказался таким солнечным! - до этого было достаточно облачно и ветрено - что, впрочем, и хорошо - я не представляю, как выживать в таком людном городе в жару!), тратим остатки турецких лир на всякие сладости, и едем в аэропорт. Единственное, о чем я сожалею - что так и не посмотрела на Стамбул с Галатской башни на закате (вот как-то не сложилось - к вечеру небо все время затягивало). Приезжаем, ищем наш самолет на табло - и не находим. Удивляемся. Лезем в копию регистрации на ханском телефоне и видим, что мы перепутали время! Наш самолет вылетал в 12.35, в Минске - в 15.00, а меня в какой-то момент переклинило и стало казаться. что в 15.00 вылет. Впервые в жизни со мной такое - я никогда не путала время и не опаздывала на самолет или поезд! И Хан, когда регистрировал нас, даже не глянул на время вылета, хотя обычно это делает. Наверное, от бакланов что-то подхватили, не иначе.
После первого шока мы узнали, что больше рейсов на Минск в этот день не будет, поменяли билеты на следующий день - с большой доплатой, потому что рейс дороже, но нам повезло, что места вообще были, потому что 1 мая - праздничный день, и билеты раскупаются (на последующие дни не было вообще ничего). Сочувствующая нам кассир постаралась нам как-то помочь и предупредила, что 1 мая в городе должна быть демонстрация (не организованная сверху, а совсем наоборот - демонстрация протеста с кучей полиции), какие-то линии транспорта могут быть закрыты, и нам лучше селиться поближе к аэропорту, около ветки метро (есть прямая ветка в аэропорт). Ну, мы решили, что так и сделаем, оставим вещи в отеле и поедем к Галатской башне, чтобы таки на нее подняться, раз уж такая возможность - и лишний вечер в Стамбуле, и день как раз солнечный, как никогда ранее. Нашли кафе с интернетом и Хан полез в букинг. Поближе к аэропорту предложения были неприкольные и довольно дорогие, зато нашелся симпатичный и недорогой отельчик неподалеку от площади Таксим - откуда до Галаты рукой подать. И как-то мы подзабыли уже про демонстрацию, забронировали этот отель и поехали туда...
Жили в "Next2" - в старом доме, узком и высоком, на маленьких улочках неподалеку от Истикляль.
Он понравился нам безумно! Вот прямо хочу его разрекламировать :-) Очень дружелюбный персонал (сплошь англоговорящая молодежь), старая винтовая лестница и суперсовременный лифт. Клевый интерьер в стиле какого-то экологического лаконичного авангарда - очень старые деревянные полы, а все детали интерьера - геометрической формы и из толстой фанеры :-)) И тот самый балкончик "фонарем" - из тех, что мне так нравятся:
Ставни тоже из фанеры, и закрываются оригинально, куском матового яркого стекла - очень красиво по освещению получается.
Номер-студио, за аркой - "столовая" с удобным широким диваном, столиком, большим холодильником (тоже до неузнаваемости закрытым фанерой) и большим электрочайником!
Санузел очень современный, в стиле "техно", оснащенный одноразовыми зубными щетками и прочими мелочами). И в довершение всего - даже одноразовые тапочки в номере! :-) Над розетками и выключателями - прикольные пиктограммы, соединенные нарисованной черной линией в "электрическую цепь" - линия тянется до лампы на потолке :-) Классная идея, кому интересно - покажу. Но это все не главное.
Портье показал нам ресторан на верхнем этаже, и бросив рюкзаки, осмотревшись и выдохнув с дороги, мы сразу поднялись туда. Потому что с террасы ресторана открывался великолепный вид на город! Но нам захотелось еще повыше, и уже зная по опыту про стамбулькие крыши, мы полезли на крышу (с парапета террасы) :-)))
И вот - ах! Только крыши и мы, и вид на Бейоглу и часть Султанахмет:
Вдоволь наснимавшись, мы вспомнили, что нас же еще ждет Галатская башня (хотя уже сомневались, стоит ли туда идти, если и у нас в отеле вид неплох). По дороге Хан застрял перекусить в ближайшем ресторанчике все на тех же узких улочках - очень он нам понравился по антуражу.
Хан заказал лепешки-гёзлеме, а пока их готовили, я смогла понабюдать за мастерицей, которая готовит все мучные изделия прямо на глазах посетителей (на настенном панно, очевидно, она же :-)).
За 15-20 минут она раскатала тесто на десяток лепех и начинила их (на сковороде-сач как раз пекутся ханские), а потом еще накрутила мантов из этих маленьких квадратиков теста:
В результате к башне мы попали в самое лучшее время - как по заказу. На закате освещение оптимальное - уж нет резких провалов в тень, и город, лежащий как на ладони, прорисован очень четко, краски насыщенные:
А последние лучи окрашивают мечети в нежный розоватый цвет. Вид на Галатский мост и Новую мечеть:
Вид на Айясофию:
Вид на дворец Топкапы, азиатский берег, Мраморное море и Принцевы острова вдалеке:
Снова дворец Топкапы, поближе:
Сулеймание:
Азиатский берег через Босфор:
Мост через Босфор:
И Бейоглу:
На башне был сумасшедший ветер, и приходилось толпиться с другими туристами на узком круговом балкончике, где трудно разминуться вдвоем, но оно того стоило, и мы застряли там надолго - пока солнце не село...
Довольные, не торопясь пошли домой, и по дороге я купила те самые юбки мечты, а потом мы шли по людной Истикляль, и это нас не напрягало - люди все были расслабленные, улыбались... По дороге купили автохтонного турецкого вина в магазинчике, где продавец почти не говорил по-английски, а возле самого отеля нашли зеленную лавку и накупили клубники и персиков. Впереди, как уже поняли те, кто в теме, была ночь Белтейна. И мы ее отмечали с вином и прогулками на крышу.
А утром проснулись пораньше и снова полезли на крышу - чтобы увидеть город уже в утреннем свете - не розоватым, а голубым:
И напоследок сделали автопортрет на соседней стене:
Так вот с крыш наш Стамбул начался, крышами и закончился...
Но на этом не закончились наши приключения! Вы не забыли про Первое мая? А мы забыли :-)) Потратили накануне все турецкие лиры на вино и фрукты, оставив чисто на добиралово до аэропорта - мы хотели дойти до Таксим, спуститься на фуникулере и сесть на трамвай, на нем до метро - и в аэропорт. Немного времени еще было, и я вышла, чтобы поснимать улочки в хорошем утреннем свете. И обратила внимание на то, что полиция перегородила турникетами подходы к Истикляль, и никого не пропускает. Спросила у полицейского, можно ли добраться до Таксим боковыми улочками? - да, можно. А будет ли работать фуникулер - нет, он будет закрыт. Я бегом вернулась в отель и сообщила Хану, что нам придется идти вниз к трамваю пешком. А потом, по озарению (видимо, полоса невезения кончилась) спросила у дежурной девушки-портье, будет ли ходить трамвай. Она не знала, но полезла в и-нет на турецкие сайты и выяснила. что не будет. Тогда я попросила ее вызвать нам такси. И такси нас таки вывезло с Бейоглу вовремя! - причем это было как в кино: водитель петлял по узким улочкам, а буквально за нам захлопывались очередные турникеты, закрывая эти улицы!
По дороге мы гадали, как будем расплачиваться в конце - налички у нас почти не было, а снять в банкомате уже не успели. Вывернули все карманы и наскребли, помимо оставленных на проезд лир, еще какой-то евровой мелочи - в сумме вроде получалось как раз. Хан потратил много времени, с калькулятором объясняя водителю, не говорящему по-английски, что все правильно. Убедил таки, это он умеет :-)
Так вот мы вырвались из Стамбула. Несмотря на денежные потери, последний лишний день помог нам его почувствовать и даже полюбить.
Не скажу, что хотела бы вернуться - точно не сейчас. Все-таки устали от шумного, людного города. И специально туда, пожалуй, больше не поедем. Но когда-нибудь, проездом в другие места Турции (Измир или Каппадокия), я бы хотела остановиться на несколько дней в Стамбуле и побывать в той паре-тройке мест, куда хотела, но не успела. Азиатская часть у нас так и не попала в программу - чисто формально причаливали там по дороге на Принцевы острова. И по Босфорским укреплениям так и не полазали...
А
здесь - совсем другой рассказ про тот же район, от моей подруги, побывавшей там месяцем раньше. Заметно, что Стабул у каждого свой :-)
Görüşürüz, Стамбул :-))