Италия. Регион Калабрия. Алессандрия-дель-Карретто (Отдых 2018. Часть 1)

Sep 26, 2019 20:40


Отпуск 2018 сложился неожиданно. Ничего не планировал вообще, но всё началось с того, что когда я в очередной раз забирал к себе дочей они мне сказали: "Папа, мы хотим тоже с тобой в другую страну сьездить!" Да, я часто езжу за рубеж в путешествия и в коммандировки, ото всюду им привожу какие нибудь детские эксклюзивные "интересности", показываю фото, видео, рассказываю о других странах, их традициях. И наступил момент, когда они захотели как и папа стать туристками! Я  им объяснил что для этого нужно получить визу в паспорт - и надо пользоваться моментом, т.к. детям до 12 лет шенген ставится бесплатно! Для этого нужно чтобы они мне передали свои паспорта и свидетельства о рождении. С этим они поехали "мариновать мозг" своей маме и через месяц бывшая сдалась и они мне привезли необходимые документы. Я не расчитываел ехать кудато далеко, думал свозить их к нашей ближайшей соседке - Литве. Показать им старый Вильнюс, прогуляться по его тихим улочкам, поесть мороженое глядя на город с высоты Университетской башни, посетить тракайский замок и погулять по балтийскому морю. Но как обычно всё пошло не так... пока я получил визы для тедей погода начала портиться на глазах и коллеги из Вильнюсского офиса мне говорят что с таким летом можешь море только посмотреть и ни разу не искупаться! А находящийся со мной в коммандировке коллега из Минска говоит: "А посмотрика города Бари или Бриндизи! Это юг Италии - одни из самых бедных её регионов. Там и тепло и с дочками не дорого тебе будет" Итак... с регионом определились - будем искать где жить и чем заниматься! Ведь паспорт человеку нужен для того, чтобы путешествовать! Привет, Италия!



Когда три года назад 09/09/2015 я заканчивал свою свадебную фотокарьеру последней моей работой 28/08/2015 была свадьба импазантного итальянца Лоренцо




и минчанки Ольги. Всё проходило настолько легко, комфортно и непринуждённо, что я со своей помощницей Анной Волковой делающей тогда свои первые шаги в коммерческой фотографии, а сегодня уже мастерица семейной и детской фотографии просто кайфовали от этого процесса!


А на прощание Лоренцо сказал что хочет фото на память с нами! Это был знак - я знал, что мы еще увидимся! ;)


С тех пор мы както поддерживали связь через соцсети, и я, впоминая, что Лоренцо говорил что живёт где то на юге Италии и фанатеет от гор, обратился к Ольге с советом: может быть она чтото посоветует куда лучше поехать, где остановиться. Всё таки для меня это чужой регион, а для её этот регион уже является домом! На нашу удачу оказалось что они живут именено там, и даже еще южнее города Бари - в 30 км от города Требизачче на побережье Ионического моря в горной деревне на высоте 1км с красивым названием Алессандрия-дель-Карретто! По её словам это идеальное место для отдыха с детьми: море тёплое, туристов нет, эмигрантов нет! Родная тётя Лоренцо любезно согласилась сдать нам на две недели свою 2х комнатную квартиру и мы собрались в путь!



Ехать туда на личном автомобиле туда имеет смысл, только если собираетесь там быть как минимум месяц, ибо 3500км в одну сторону в нормальном темпе займёт 3 дня!  т.е. неделя пройдёт в дороге, а в нашем случае это половина путешествия!  Да и 7000 км с учётом платных дорог и стоимости топлива ~1.5€/л будет стоит не менее 1000€. Одна только дорога от Милана до Требизачче занимает 11 часов! А в августе она становится в одну большую пробку - Итальянцы массово уходят в отпуск и едут на юг, т.к. Итальянцы очень гордятся, любят свою страну и её историю и предпочитают отдыхать дома! Тем более, что страна необычайно красивая и интересная! Каждый из 20 регионов Италии заслуживает отдельного путешествия. Идеальный вариант - июль или сентябрь!
Самолёт из Вильнюса туда летает по вторникам и четвергам. Время в пути - почти 3 часа! По вторникам  билет стоит дешевле, наверное из за того, что по четвергам проходит православная служба в Храме Николая Чудотворца ( об этом я раскажу позже) и пассажиропоток возрастает! Кстати, билеты, купленные через мобильное приложение, для членов WIZZ Discount Club на 1 человкеа стоили 40€ туда и 55€ назад. Если просто на сайте - то вдвое дороже! Поскольку в нашей дружной командже путешественников нас 5 человек - с нами у каждого по 1 ручному багажу весом до 10 кг (55 x 40 x 23 см) + 1 регистрируемый багаж весом до 20 кг (28€, кстати назад он стоил 25€) который мы сдали, обмотав пищевой плёнкой (защита от вскрытия). Все вещи равномерно расспихали по чемоданам и с 3 по 17 июля нас ждёт погружение в Итальянскую культуру!

Девочки первый раз в жизни полетят на самолёте! Они очень ждали этот момент и волновались






До встечи, Вильнюс! Ты у нас тоже есть в планах - мы по тебе ещё погуляем, но потом! ;)




















Перелёт Вильнюс - Бари длится почти три часа! и сон - лучшее времяпровождение в самолёте, ибо силы нам ещё понадобятся!


Под крылом самолёта о чём то поёт.... Адриатическое море!


эти ~150км над морем cамолёт на скорости 900 км/час преодолевает минут за 15 и под крылом город Бари






"Спальник", напоминающий нашу Каменную горку




Цены на поесть и попить в аэропорту г. Бари космические! Чтобы более-менее бюджетно перекусить надо подняться на эскалаторе на 2й этаж! Там есть варианты подешевле чем на 1м этаже, но тоже не дёшево!


В аэропорту на 2 недели нашего путешествия я взял на прокат автомобиль - угадайте который их них? ;) Да-да-да - это серебристый Fiat Panda! Кстати, этот малыш больше чем кажется - мы впятером в его влезли с 6ю! чемоданами и никто ни у кого на коленях не сидел!


Лоренцо нас предупредил, что по платной дороге смысла ехать нет, выйгрыш всего минут 15. Но зато бесплатная дорога, пролегающая через маленькие городки и деревни просто восхитила нас своей красотой и пейзажами, которые не видны с автострады. Ехать примерно часа 3. Дети в нетерпении задавали один вопрос: А когда будет море??

Лоренцо и Ольга нас ждали в Требизачче в доме его мамы - Анжелы. Нас, уставших путников, встретили как дорогих гостей тепло и по домашнему с лемончеллой и чаем! Так началась наше знакомство с настоящей многовековой Итальянской культурой. Мы немного отдохнули от переезда и Лоренцо и Ольга отвезли нас на побережье к морю! Мы слушали в свете луны ночной шум прибоя, а солёный влажный воздух наполнял нас и пьянил. Следуя за автомобилем Лоренцо по серпантину мы поехади в Алессандрия-дель-Карретто. Дорога длинною в 30 км занимает 30-40 минут

Деревня Алессандрия-дель-Карретто (Alessandria del Carretto) располагается в регионе Калабрия (Кстати, в честь региона Калабрия назван астероид (218636) Calabria, который раньше назывался 2005 SN4.) в провинции Козенца в горах на высоте ~1 км над уровнем моря (самая высокая точка - 1,043 м над уровнем моря) в самом большом национальном парке Италии Поллино. Это самая высокогорная деревня во всём национальном парке. Она занимает площадь 39 км² и по официальным данным перепеси 12/31/2012 проживает около 510 человек. По факту же постоянно проживают как минимум вдвое меньше - окна многих домов "законсервированы". Деревня оживает в августе. Все возвращаются, т.к. здесь начинают проходить разнообразные традиционные фестивали и свадьбы. Алессандрия-дель-Карретто является одной из наиболее характерных деревень юга Италии. Особенность её географического положения, территории, сохранившиеся обычаи и традиции всегда были предметом гордости её жителей.



Самый старый документ, касающийся нынешней территории Алессандрия-дель-Карретто, - это пергамент, хранящийся в архиве аббатства Кава-дей-Тиррени и датируемый 1277 годом
Согласно которому эти земли были пожертвованы монастырю «... sancti Petri et sancti Helie de Chortomeni de Ordeoli территории ...» Orso e Goffredo di Boruco. Кто и когда основал этот монастырь не известно, предполагается, что «Sant'Elia di Cortomeno», как и другие монашеские структуры базилианского происхождения, также стал культурным центром - здесь монахи жили вместе с мирянами, обрабатывали поля и строили часовни - в современных часовнях некоторые фрагменты из их сохранились и до нашего времени, выбрали места для новых сельских поселений, а рядом с ними строили и оборонительные сооружения. Данный пергамент - это переиздание на латынь, более старого пергамента на греческом языке (декабрь 1193 года) и написанный в Россано публичным нотариусом Leo Cesalodictus в присутствии королевского судьи Leo Herebith. В этом пергаменте сообщается о границах земли, пожертвованной монастырю: к востоку от лесной дороги «ballonus foreste», к западу от Серры и дороги общего пользования, к северу от той же церкви, к южному дорогам «ballonus siccus», между указанной землей и землей Маллярды и Армироссо. Через монастырь S. Elia эти земли принадлежали к монастырю S. Maria di Cava di Cersosimo и к нему в аббатство Abbazia di Cava.

Другой древний документ, относящийся к территории Алессандрии дель Карретто, представляет собой описание границ территории Ориоло и является частью «Регистров Ангиони», когда-то сохраненных в Государственном архиве Неаполя, до уничтожения немцами огнем в 1943 году. Копия страницы документа от 1274 года сделанная в 1915 году, хранится в муниципальном архиве Алессандрии дель Карретто.
   Из некоторых документов, мы узнаем, что на территории Алессандрии дель Карретто в шестнадцатом веке, была деревня под названием Эско Феррато или Серрато, о чем сообщалось в некоторых старых газетах. Расположение этой деревни несколько противоречиво, но судя по информации из источников эта деревня должна была располагаться выше, чем Алессандрии дель Карретто. О происхождении Алессандрии дель Карретто также есть рукописный документ G. Toscano - История Ориоло ( этот город мы ещё посметим), который датируется несколькими десятилетиями позже, из которого мы узнаем, что на нынешней территории Алессандрии дель Карретто в древности существовал замок Кастелло дель Дрого (Castello del Drogo), которого уже не существовало, на момент написания этого документа и следов которого отыскать так и не удалось. Старейшины Алессандрии дель Карретто говорили об этом замке, скорее как о басне, чем о проверенном факте. Некоторые, по соглашению с G. Toscano, разместили его в Толино, а другие разместили его в районе Аква Фарина, другие - в районе Франкомано.

Но было и гораздо более древнее поселение, чем Александрия также подтверждается такими писателями, как Barrio, Martire, Giustiniani и другие, которые в своих трудах, говоря об Алессандрии дель Карретто, говорят, что эта деревня возникла на территории другой, которая называлась Торричелла (Torricella) и самые старые жители Сан-Паулу-Альбанезе, центре, построенном в 16 веке албанскими ссыльными, указывали на жителей Алессандрии дель Карретто как Торричелльцев.
Рождение Алессандрии дель Карретто, было связано с попытками увеличить производство зерновых на границе Калабрий и северо-восточной границе с Базиликатой. Это привело, в частности, к неконтролируемому вырубанию лесов, и как следствие, вместе с другими факторами сегодня это является одной из причин оползней!
   В 1633 году принцем Алессандро Пиньоне дель Карретто она была переименована в Алессандрия дель Карретто. И это единственный населённый пункт в Италии, который носит имя и фамилию своего основателя!

Покровителем деревни Алессандрия-дель-Карретто является Sant’Alessandro Papa e Martire, праздник которого отмечается 3 мая и 25 июня.


Гостепримные Лоренцо и Ольга с  их любезного соглашения будут нашими гидами и проводниками на эти две недели


Отпуск начался!




Деревня не большая. На её центральной площади вызвышается башня городской ратуши с часами, которые извещают о времени колокольным звоном каждые 15 минут. Раньше в колокол бил специальный человек, сегодня его заменили автоматикой. Заблудиться там не возможно, на центральную площадь всегда найдёшь дорогу!





Дома в  деревне сложены из местного материала - сланцевой горной породы. Дом очень хорошо держит прохладу в жару и тепло в холод. Не смотря на то, что под ногами нет ни одного клочка земли местные жители украшают свои дома растительностью




Есть в деревне и Православная Церковь - Часовня Сан-Рокко, но она не работает, т.к. нет Батюшки и самих православных единицы. Ближайщий действующий православный Храм - в г. Бари




На домах нет ни одного кондиционера - электричество очень дорогое! Кстати, их я не заметил и в г. Требизачче на побережье и вообще нигде


Дома построенные в горах вписываются в существующий ландшафт, отчего они принимают порой неправильную форму, а улочки сходятся до "ширины плеч"




Дома на краю деревни уже имеют свои собственные огороды


А вот такой вид открывался из окна нашей квартиры


Вооот там на горизонте - море! Но днём, из-за восходящих потоков и испарений, его никогда не видно


Соседка сушила грибы - запах стоял неимоверно вкусный!


Море из окна можно увидеть только рано на рассвете






Мо-о-о-о-орюшко! в котором отражается утреннее солнышко!




У местных жителей в хозяйстве нет ничего лишнего - всё превращается в арт-объекты!


Каждый год, в августе в Алессандрия-дель-Карретто проходит фестиваль традиционных культур международного уровня - RADICAZIONI. Он проводится уже на протяжении шести лет и уже стал традиционным! Этот фестиваль объединяет художников и музыкантов со всей Италии и  со всего мира. на время этого праздника вся деревня превращается в одну большую концертную площадку и ярмарку, где местные жители продают домашнее вино, оливокое масло, сыры, колбасы и т.д.

image Click to view



image Click to view



В 2018 году этот фестиваль проходит с 20 по 22 августа. У праздника даже есть страничка на FaceBook - можно посмотреть фото и видео и виртуально погрузиться в праздник.

Праздник заканчивается, а на стенах домов в деревне остаются вот такие работы.

































Многие работы имеют глубокий филосовский смысл, отражающий образ жизни Калабрийцев, как например эта "Кто приносит свою музыку - приносит свою землю".


А это рисунок, посвящённый традиционному Карнавалу в деревне - Carnevale


Александрийский карнавал - это древний и уникальный обряд. В Алессандрия-дель-Карретто очень гордятся своими масками. Традиционно их бывает два типа:радостная красивая и злая уродливая.
"Красавчик" одет в белые брюки, легкие рубашки, сапоги а на лице - белая маска с розовыми щеками. Его голову венчает искусственное художественное сооружение, украшенное цветными лентами, перьями, красочными кокардами, медалями, медальонами, вышитыми носовыми платками и различными украшениями. Особенность колпака красивой маски - зеркало спереди, означающее, что маска покрывает, прячет лицо, но реальность не ускользает от того, кто оживляет маску. Последним аксессуаром этой праздничной маски является деревянная палочка «u scruiazzo», с различными гравюрами работы местных плотников. На вершине «scruiazzo» есть цветные шарики из шерсти. Во время прогулки по деревне между домами маска приносит радость и хорошее настроение в каждый дом! Этот костюм также связан с официальными традициями - когда жених в первый раз входит в дом невесты в качестве своего первого подарка он дарил «u scruiazzo».
   Уродливая же маска, с другой стороны, напоминающая старейшин, представляет собой балахон из козьей шкуры или черной овчины с цепями и колокольчиками. Эта маска производит "чёрный юмор", потому что она идентифицировала зло, уродство, высокомерие. Её конфетти представлял пепел. Уродливая маска всех пугает и кто не испугался - молодец! Сегодня эта маска полностью исчезла, но не из памяти жителей деревни, одевающие их из года в год, заставляя людей говорить о себе, о своей красоте, своих традициях и уникальности во всем мире.


источник: comune.alessandriadelcarretto.cs.it
Есть рисунки посвящённые и еще одному традиционному празднику  Алессандрия-дель-Карретто - Празднику дерева (Festa della Pita), который проходит ежегодно 3 мая.


Во второй половине дня 2 мая плотники и мужчины Алессандрия-дель-Карретто отправляются на площадь С. Винченцо, чтобы очистить от веток срубленный еловый ствол. До наступления сумерек работы сопровождаются звуками маленьких органов, тамбуринов, волынщиков.



Festa della Pita (1997)

















А рано утром, звуки колоколов церкви С. Винченцо, призывает все население идти на площадь с тем же названием, чтобы начать украшать дерево, особенно тщательно украшают верхушку дерева. Как только эта фаза завершена, с помощью лестниц различной длины, жердей, веревок, столбов и, прежде всего, большого энтузиазма, силы и веры дерево устанавливается на площади. Под звуки музыки пожилые люди, молодые люди, дети с их праздничными криками, свистками и аплодисментами, поощряют преданных «рабочих»! Вечером под звон колоколов все отправляются церковь для святой мессы.





В конце дня Дерево возвращается в качестве главного героя, происходит народные гуляние и забава - залезть на дерево за призами! Под звуки музыки начинается соревнование: молодые ребята, подбадриваемые участниками праздника пытаются залезть по гладкому стволу к вершине дерева. Это очень не просто сделать - нужно много попыток, наконец, когда герой дня достигает вершины, аплодисменты эхом звучат в праздничном воздухе, музыка становится громче! Герой забирает себе висящие подарки, а иногда любит бросать в толпу ветви дерева и "игривые" шутки.



В сумерках величественное дерево освобождается от лесов под основанием и медленно падает ... все бегут, чтобы отрезать ветку покровителя святого защитника, как знак добрых пожеланий и преданности. Вечеринка продолжается концертом в Piazza Municipio, а в полночь небо окрашевается ярким фейерверком... и каждый может надеяться на участие в следующем году. Позже его распиливают на дрова, которые местные жители забирают себе домой.


источники: comune.alessandriadelcarretto.cs.it FaceBook - Radicazioni



А вот этой картинкой, как мне показалось, художник протроллил серпантин в деревню - дорога местами проседает и приходится разъезжаться со встречно машиной по одной стороне дороги

Ну и конечно-же катю-ю-ю-юлечки! Котёнок по итальянски - "гаттини", а подзывают кошек к себе не кис-кис-кис, а "мужь-мужь", на что Лоренцо смеясь говорил - "Да, я Мужь!" :)




Они там "дикие", на руки не идут, чуть что - убегают. Дочи буквально бросались едой чтобы их покормить :)






В центре деревни у ратуши находится действующая католическая церковь - Chiesa Sant'Alessandro Papa Martire. Святой отец в ей - темнокожий. Видел как он с айпадом обходил своих прихожан :)
















А вот такой рисунок украшает дом, в котором вырос со своими братьями и сестрой путешественник, фотограф, спелеолог историк и наш друг и гид по Италии - Лоренцо Ла Рокка. Работы его и его братьев опубликованы во многих книгах. Один из братьев является автором книги по пещерам, горам и истории Калабрии. Мы целый вечер разглядывали коллекцию его фотографий, журналов экспедиций, зарисовки раскопок и находок.


Вода в деревне кристально чистая - она течёт из гор. По деревне повсюду встречаются разного вида и исполнения бесплатные питьевые фонтанчики. Эта же вода подаётся и в дома, но за её нужно платить по счётчикам! поэтому местные жители езтят в горы на машине с канистрами. Воду в деревне и в горах можно пить не бояться за своё здоровье - она чистая и полезная!


В деревне нет корчей и "подснежников" Всё что на колёсах - ездит своим ходом!!


А чтобы собаки и коты не обсцыкали углы местные жители придумали оригинальное решение - они ставят в углы бутылки с вобой и животное не может по нормальному пристроиться!
















Каждый закат - единственный в мире! Если мы не увидим закат - мы опоздаем на всю жизнь!!!

image Click to view



















Лучше заката в горах может быть только закат в горах. Тёплый аромат горных трав и цветов, который носит в воздухе ласковый ветер и волшебные краски заката!
























На это можно смотреть вечно, но солнце неумолимо движется за горизонт. Красота скоротечна!


Солнце зашло. Наступают сумерки. В деревне Алессандрия-дель-Карретто зажигаются огни.




Ночная Алессандрия-дель-Карретто


Ночной пейзаж в горах - слева на вершине горы видны огни ближайшей деревни Альбидона и огни побережья


А ещё там летают необычайно яркие светлячки. В ночи кажется что в воздухе летают белые светодиоды! Детвора их кинулась ловить, и им это удалось!








Вот как выглядит этот светлячок и его фонарик на "попке"


А еще там встречаются во-о-о-т такие лягухи! Теперь я начинаю понимать как это французы наедались лягушачьими лапками - они же размером с бедро цыплёнка!!!


Вот сколько всего интересного можно увидеть и узнать, когда проводишь время без интернета и телевизора!

Ну что... погнали далее:
Часть 2 - Италия. Регион Калабрия. Алессандрия-дель-Карретто - Окрестности
Часть 3 - Италия. Регион Калабрия. Алессандрия-дель-Карретто - Кулинарные традиции
Часть 4 - Италия. Регион Калабрия. Побережье Требизачче
Часть 5 - Италия. Регион Калабрия. Ориоло
Часть 6 - Италия. Регион Калабрия. Сибари
Часть 7 - Италия. Регион Калабрия. Чивита
Часть 8 - Италия. Регион Апулия. Бари
Часть 9 - Италия. Регион Апулия. Альберобелло
Часть 10 - Италия. Регион Кампания. Салерно и Амалфи
Часть 11 - Италия. Регион Кампания. Помпеи
Часть 12 - Fiat Panda и Вильнюс

отдых 2018

Previous post Next post
Up