ЛАРДО - итальянская прабабушка нашего сала?

Dec 09, 2011 22:04

Вот ведь как, папуасов Новой Гвинеи привлекали блестящие изделия, сверкающие на солнце, так же меня привлекают необычные кулинарные названия. Очередной "блестящей безделушкой" для меня стало - лардо(lardo - буквально «сало»). И упомянуто лардо еще в античные времена. Более раннего упоминания о сале я не знаю ( Read more... )

Сало соленое

Leave a comment

Comments 91

okie_dokie December 10 2011, 00:07:57 UTC
Я не любитель сала, даже по итальянски:)), но выглядит красиво - мои мама с папой обажаут это дело:))Ещё раз - ну терпение у тебя - молодец!

Reply

dervish666 December 10 2011, 01:21:17 UTC
А его никто не любит до тех пор, пока не распробуют:-)

Reply


all_alive December 10 2011, 04:19:06 UTC
Юр, а можно поподробнее, что за определенные условия такие требуются, чтобы оно не преыращалось в солонину?
А то сало у меня очень вкусное получается, а вот мясо все время в солонину превращается... :-(

Reply

dervish666 December 10 2011, 04:29:18 UTC
Говоря про определенные условия, я имел ввиду при засаливании и выдержке под слоем соли в течении долгого времени. Расскажи как ты солишь и что солишь и сколько по времени?

Reply

all_alive December 10 2011, 08:13:11 UTC
Пробовал солить куриные груди. Продержал засыпанными солью порядка 36 часов в итоге получил настолько соленый продукт, что есть его даже с пивом нереально. Это получилось солонее самой соли. Аж до горечи.
Соль крупная, илецкая. Перед засолкой обтер кедровой настойкой и обсушил салфетками.

Reply

dervish666 December 10 2011, 08:54:05 UTC
А бастурму из куриных грудок делать не пробовал?

Reply


appeti December 10 2011, 05:31:26 UTC
То есть полезность этого опыта в том, что получается хранить его долго без любых отрицательных последствий?

Reply

dervish666 December 10 2011, 07:12:05 UTC
Лардо солят в промытых уксусом мраморных чанах, посыпав солью и травами. Чаны исполняют роль холодильников. А я просто лишний раз убедился, что если изготовить "емкость из соли", то в ней можно провялить и засолить мясо или сало, как мне думается, без оглядки на колебания температуры (климат Сахары не рассматривается).
Хранить долго - понятие неопределенное, я бы сказал - сравнительно долго.
Разговор идет о мясном сале, простое же сало сохранится гораздо дольше без потери вкусовых качеств.

Reply

appeti December 10 2011, 07:13:49 UTC
Ага, значит все верно ухватила.

Reply

dervish666 December 10 2011, 07:18:53 UTC
А иначе и быть не может:-)

Reply


dobroslav13 December 10 2011, 06:42:02 UTC
вот блин что итальяшки какую силу воли имеют,что испанцы со своим хамоном...
а у меня всё силы воли не хватает за такие долгие проекты браться :( и места в холодильнике вечно нет :(
вот соберусь с силой воли и как нибудь сделаю .......
а пока пойду рулетик свиной (колбасозаменитель) заверну и запеку

Reply

dervish666 December 10 2011, 07:14:10 UTC
Захочешь жить - потерпишь:-) Просто итальянцы были очень практичными людьми.

Reply

dobroslav13 December 10 2011, 09:20:59 UTC
и то верно
а степень мягкости-жесткости какая получилась?

Reply

dervish666 December 10 2011, 09:32:02 UTC
Да как у соленой грудинки(если бы не чуть соленоватые прослойки мяса, не определить неделю солил или пол-года). Для соленой грудинки нужны зубы, без них - только коптить:-))

Reply


goodmoon1985 February 8 2012, 19:22:22 UTC
Оо, это папе. По засолке сала-он главный у нас)) и единственный пока)) должно быть очень вкусно. Еще бы куски для этого хорошие продавали..

Reply

dervish666 February 8 2012, 19:31:00 UTC
Это правильно, это мужчина должен делать:-)

Reply


Leave a comment

Up