Город рорбю

Aug 24, 2013 10:02



Однажды давным-давно предкам нынешних норвежцев наскучило круглый год бегать на лыжах наперегонки с белыми медведями. Тогда они решили посмотреть мир, став первой в истории нацией туристов.



Северяне на круизных драккарах произвели на европейцев огромное впечатление. Как оказалось, хорошо наточенный топор прекрасно заменяет платиновую кредитку, а если неожиданно ворваться в город с дикими воплями, то можно заселиться в любой отель без предварительного бронирования.



Среди этих пиратов были такие, кому в новых краях понравилось. Они решили осесть - кто в Лондоне, а кто даже и в Киеве. Но были и такие, кто свято придерживался принципа "В гостях хорошо, а дома лучше". И назло всем они отправились не на юг, и даже не на запад, как Эрик Рыжый. А на север - далеко за Полярный круг. Здесь, на холодных Лофотенских островах викинги основали город Вогар.



Прошло ещё много веков и про лофотенцев практически все забыли. Где-то далеко на юге создавались и рушились империи, а бывшие викинги тихонько ловили себе рыбу.




Так продолжалось, пока 21 мая 1863 года на Лофотенах, в деревушке Свольвер не родился мальчик по имени Гуннар Берг. Мальчик вырос и стал художником. Каждый год он приезжал домой рисовать фьорды, облака и скалы умопомрачительной красоты. И вскоре выяснилось, что главное богатство Лофотен - вовсе даже не знаменитая местная треска. Это пейзажи.



Сегодня Свольвер (Svolvær) - это неофициальная столица архипелага. Здесь живет чуть больше четырёх тысяч человек - по меркам Севера вполне крупный город.




Каждый год они принимают 200 тысяч туристов - 50 человек на каждого горожанина.



Главные точки притяжения в Свольвере - это китовое сафари и экскурсии в Тролльфьорд, который считается одним из самых красивых в Норвегии. Ещё, разумеется, можно рыбачить (и ещё как рыбачить!) или лазить по окрестным горам.




В городе достаточно отелей, но в них, как правило, останавливаются только чтобы переночевать. Те, кто приезжает на несколько дней (а на Лофотены, конечно же, надо приезжать хотя бы дней на пять), выбирают рорбю или шёхусы.



Рорбю (rorbu) - это рыбацкие хижины. Носить улов далеко от лодок неудобно, а приливы здесь сильные, поэтому норвежцы строили дома прямо на берегу или даже в воде, на высоких сваях. Классическая расцветка рорбю - красное и белое.




Шёхусы (Sjøhus), или прибрежные домики выглядят почти так же, только обычно крупнее - в них может быть два или даже четыре этажа.



Кстати, в Свольвере и новые кварталы сохраняют черты традиционной архитектуры



Если присмотреться, то понятен источник вдохновения даже такого отеля





Кстати, про новодел. На первый взгляд можно решить, что все эти рорбю и шехусы - это такой аттракцион для туристов. Но на поверку оказывается, что это далеко не так. Большая часть из них - это действительно старые рыбацкие постройки, которым зачастую больше сотни лет.

Вот, например, смотришь - домик как домик, чуть ли не сайдингом обшит.



На самом же деле ему двести лет и когда-то, ещё в начале XIX века здесь был первый в Свольвере магазин.



Сейчас здесь рыбный ресторан Børsen Spiseri, один из самых колоритных, какие нам довелось увидеть в Норвегии



А шеф-повар Børsen Spiseri Джером Доуай так точно самый колоритный.



Вообще самое удивительное, пожалуй, в Свольвере - это то, как крошечный город сумел при таком потоке туристов сохранить свою идентичность.



Стоит отойти пару шагов от главной площади, и можно увидеть настоящие Лофотены.



Прямо во дворах сушится рыба.



Рыбак чинит сеть в каком-то удивительном танце



По прибрежным камням гуляют коты совершенно бандитского вида



А деревьям вяжут теплые свитера.



Здесь никто не спешит менять привычный уклад. Если магазин всегда работал до четырех часов, то к чему придумывать что-то новое?



Кто-то посчитает местных сонными и медлительными



Но эти норвежцы всегда найдут, чем вас удивить



В конце концов, они не забыли, что когда-то были не просто рыбаками.



И если призрачно всё в нашем мире бушующем, то Лофотены - далеко не худшее из отражений.



В следующем эпизоде норвежских хроник: Дорога в один конец или кое-что о О.

Не переключайтесь.

[Все записи о Большой прогулке по Северной Норвегии:]Все записи о Большой прогулке по Северной Норвегии:

Смотрите и читайте dewald
Волга впадает в Норвежское море
Цветущий Север
Город полярного Солнца
Никогда не разговаривайте с троллями!
Никогда не разговаривайте с троллями!
Конец света на краю света. Часть первая.
Конец света на краю света. Часть вторая.

Смотрите и читайте jazztour
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 1
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 2
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 3
Большая прогулка: Северная Норвегия. Сенья.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Вестеролен.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Фьордкамп.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Свольвер.


Организаторы проекта "Большая прогулка. Северная Норвегия": туристическая компания Jazz Tour и Visit Norway - официальный туристический портал по Норвегии.





Чтобы не пропустить ничего интересного в этом блоге, нужно нажать сюда: Добавить журнал в друзья.


Живой Журнал |
Facebook |
ВКонтакте |
Instagram

#nordnorge, #путешествия, тхе бест, #Норвегия, туризм

Previous post Next post
Up