Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 3
Aug 14, 2013 15:39
В Тромсё всё рядом и выходя из Полярного музея, сразу попадаешь на центральную улицу Тромсё под названием Storgata, в её пешеходную зону, вначале которой находится небольшая площадь. Календарный понедельник, но, не смотря на это, на площади расположились различные торговцы аутентичными продуктами питания, сувенирами, одеждой и прочим - сувенирный пятачок Тромсё, норвежцы в покупках замечены не были, они просто гуляют мимо, вниз и по набережной...
Несмотря на то, что ужин в ресторане должен был состояться через два часа - наши организмы уже требовали калорий и потянулись на дивные ароматы. ОНИ выглядели как наши оладьи, торговец рыбой предложил попробовать и мой практичный «немецкий» друг dewald с радостью согласился. Доверив дегустацию Виталию, я полез за банковской картой, надо заметить, что за всё время пребывания в Северной Норвегии, я пользовался только банковской картой и даже в глаза не видел наличных норвежских крон. Доедая и причмокивая от удовольствия, Виталик довольно кивнул головой - берём! И вот в этот момент я понял простую истину - угощают, бери! Потому как продавец с сожалением покачал головой, мол, терминал не работает, только наличные. Это был первый и единственный раз в Северной Норвегии, когда я не смог воспользоваться банковской картой.
Но это была судьба, норвежские холодные рыбные котлетки стали моим наваждением и гастрономическим символом Северной Норвегии, лично для меня, да-да, именно так впоследствии и оказалось, но об этом я ещё расскажу. А пока, мой сытый и улыбающийся «немецкий» друг и я, голодный всё глубже, решили прогуляться по Storgata и понаблюдать за норвежцами, за их поведением и проверить их на толерантность к фото и видеосъёмкам. Если вы помните, то недавно была «Большая прогулка: Шампань & Париж» и вот почти все блогеры, участники того проекта, отметили - нелюбовь французов к тем моментам, когда они попадают в зону видимости фото или видеообъектива. С норвежцами всё тоже самое, только с точностью до наоборот. Норвежцам нравится, когда они попадают в кадр… мы фотографировали и снимали людей вплотную, а они лишь улыбались и, казалось, что даже специально позировали… как же так? Совсем обнаглев, я поставил видеокамеру посредине пешеходной улицы, и мы уселись наблюдать за происходящим.
Семьи с маленькими детьми, молодежь, пожилые норвежцы… все они аккуратно обходили камеру, и большинство из них приветливо кивали нам и улыбались. Никто не бросал изумлённых взглядов и не хмурился. Если честно, мы были поражены этим фактом. Лично у меня своя теория на этот счёт: Северная Норвегия таки край Европы и достаточно молодое государство, ему чуть более 100 лет и оно ещё не настолько исторически пафосное. Климат и переменчивая погода, а так же полярная ночь в полгода… норвежцы реально радуются гостям, гостям которые приезжают к ним и ведут себя на равных, тратят деньги и восхищаются местной природой… почему бы и не улыбнуться таким гостям? Норвежцы радуются каждому солнечному лучику и поэтому ветровки моментально сменяются на шорты, как только расступаются тучи. Горожане заполоняют открытые террасы кафе и баров, и, подставляя лицо солнечным ласкам, весело общаются между собой, неспешно потягивая белое вино или свой Mack.
Довольные от того, что стрит удался, мы направились в ресторанчик Emmas Drømmekjøkken, котлетки котлетками, но Джаз никогда не пропустит Мишленовскую тему. Многие из вас знают, что Мишлен присваивает звёзды ресторанам по всему миру, что является неким гастрономическим каталогом для гурманов. Но не многие из вас знают, что Мишлен не только присваивает звёзды, но и даёт свои рекомендации относительно того или иного ресторана. Так вот на сайте Мишлена в отношении ресторана Emmas Drømmekjøkken стоит рекомендация ценностью в 2 звезды. Всегда интересно понять соотношение качества и стоимости не только по разным странам, но в отношении: доступная еда и ресторанные изыски.
Ресторан Emmas Drømmekjøkken имеет свою историю, как и всё в Норвегии. Когда-то в этом здании располагалась просто популярная закусочная, но с 2008 года - это популярный в Тромсё ресторан. Не сказать чтобы очень гламурный, что и хорошо, но очень удачное исполнение интерьера во всех трёх залах - норвежская стилизация. Персонал молодой и на кухне и метры и официанты. Шеф-повара зовут Мортен Расмуссен но, к сожалению, в этот день его не было в ресторане и нам готовили его ученики. Отсутствие шефа не помешало нам взять у него заочное интервью, пока мы продолжали своё путешествие по Северной Норвегии, фрагмент этого интервью мы вам и представляем:
Большая прогулка: Тромсё посещают около 900 000 туристов ежегодно, или около 2500 человек каждый день - туристы ваши основные клиенты? Мортен Расмуссен: Это зависит от сезона. У нас бывает много посетителей и в зимний и в летний сезон. Я бы сказал, что у нас достаточно много местных клиентов, а также и туристов, но в высокий сезон конечно большинство туристов. Большая прогулка: Посетителей из каких стран вы чаще наблюдаете в своём ресторане? Мортен Расмуссен: Наш ресторан посещают туристы со всего мира. Зимой больше туристов из Азии, Великобритании и других стран Европы. Я не могу сказать, что какая-то определённая национальность является явным большинством среди наших клиентов. Большая прогулка: Время работы ресторана с 11.00 до 22.00 - в какой день и в какое время больше посетителей? Мортен Расмуссен: Достаточно много людей приходят на обед с 12.00 до 15.00.По вечерам же самый пик с 19.00 до 22.00. Большая прогулка: Рекомендации Мишлена с двумя звёздами - это серьезно для города за Полярным кругом, вам импонирует подобное отношение Мишлена к кухне вашего ресторана? Мортен Расмуссен: У нас пока нет самих звезд Мишлена, на Севере Норвегии пока нет таких ресторанов, но мы упомянуты в руководстве Мишлена и этот факт нам приятен, мы это заслужили. Большая прогулка: Сильно ли меняется меню ресторана в зависимости от сезона? Мортен Расмуссен: Мы меняем наше меню 5-6 раза в год, чтобы использовать для приготовления блюд сезонные ингредиенты. Этот момент очень важен для нас, ведь мы пытаемся максимально использовать местные продукты питания, но мы также используем и вариации из кухонь других стран, что также хорошо для наших иностранных гостей. Большая прогулка: Какой сезон года самый лучший для ресторана? Мортен Расмуссен: Это немного сложный вопрос... У нас много гостей с октября по апрель. Июнь также очень хороший месяц. В остальные месяцы достаточно ровный поток посетителей. Большая прогулка: Второй этаж лишь для изысканной публики или разделение ресторана по этажам - это просто ценовое разделение? Мортен Расмуссен: На втором этаже находится более "высокая кухня", это заметно даже по интерьеру. Здесь мы предлагаем меню из 5 блюд. На третьем этаже люди бронируют праздники, дни рождения и юбилеи. На первом этаже находится так называемый - Emmas Under, куда заходят, скажем - случайные посетители, и здесь мы предлагаем основное блюдо и вино. Но и на первом этаже могут воспользоваться нашим меню из 5-ти блюд, мы гибкие в этом плане и предоставляем равные возможности своим посетителям. Большая прогулка: Кто поставляет рыбу и морепродукты в ваш ресторан? Мортен Расмуссен: Мы заказываем морепродукты у местных поставщиков, всегда стараемся заполучить самое лучшее из свежего улова! Большая прогулка: В вашем ресторане представлено вино и достаточно интересная винная карта. Только ли вино вы предлагаете своим посетителям? Мортен Расмуссен: Если вы спрашиваете, какие напитки больше всего пользуются спросом… то мы продаем больше всего, конечно - вино. Но так же мы предлагаем своим клиентам и местное пиво Mack. Большая прогулка: Почему именно в воскресенье выходной день для ресторана, почему не другой день? Мортен Расмуссен: Потому что большинство магазинов, да много чего закрыто в городе по воскресеньям, на улицах не так много людей, поэтому мы также закрыты в этот день. Большая прогулка: Вполне возможна ситуация, что, когда вы приходите в ресторан без брони - вы можете остаться без столика? И как часто это происходит? Мортен Расмуссен: Так как у нас лишь 7 столов на втором этаже, то резерв - это лучший способ гарантированно поужинать в нашем ресторане. На первом этаже с этим немного проще, но в пятницу или субботу и на праздники - тоже лучше бронировать места заранее. Большая прогулка: Почему сайт вашего ресторана только на норвежском языке? В конце концов, это неудобно для путешественника, заранее определиться с ужином. Мортен Расмуссен: У нас на сайте вы можете посмотреть само меню и на английском языке и сделать резерв тоже на английском. Непосредственно в ресторане у нас так же представлено меню и на английском языке. Большая прогулка: Помогает ли вам в работе страница ресторана в Facebook? Мортен Расмуссен: Социальные медиа полезны, если вы хотите продвинуть свой продукт. Мы используем Facebook для того чтобы нашим гостям было легче с нами контактировать и это прежде всего, доступность. Большая прогулка: Мортен, спасибо вам за интервью и желаем вам побольше восхищённых посетителей. Мортен Расмуссен: И вам спасибо за интервью. Всегда добро пожаловать!
Отобедайте чем бог послал. В это день бог послал… (с)… Стартер, простенький, но с орешками - достаточно необычно. Кстати, правило Наполеона относительно воды и хлеба действует и в Норвегии, как ни странно. Затем на столе появилось изумительное блюдо, в составе которого наблюдались: лосось, удивительной цельной формы, кажется, что лишь одного лосося хватит на 2-3 подобных блюда, маринованное яйцо и удивительный огурец под сырным соусом. Под это блюдо наши бокалы наполнились чудным, и слегка газированным французским Gentil Riesling. Далее последовало блюдо из морского чёрта с сельдереем и брокколи. А уже под это блюдо наши бокалы наполнились Curtefranca, изумительным итальянским вином. И в конце гастрономического пиршества нам подали норвежский десерт: Клубничный шербет и крем-брюле в лимонном желе и сладкие крутоны … о, эти норвежские десерты, в них влюбляешься навсегда, в Норвегии умеют делать вкуснейшие десерты, как впрочем и рыбные котлетки.
Насытившись высокой кухней, мы вышли из ресторана и отправились покорять мост Тромсё, тот самый горбатый, собственно через который и хотели попасть на фуникулёр. Хотите верьте, хотите нет, но с верхней точки моста видно дно фьорда, да, фьорда по которому лайнеры проходят. Удивительно чиста и прозрачная вода норвежских вод, видимо поэтому её без опаски можно пить из под крана, а ведь казалось бы... портовый город. Погода стояла изумительная, но расстояние до фуникулёра таки наш глазомер определил немного не верно, обманув нас примерно на пару километров. Зато нам удалось рассмотреть Арктический собор в полночных солнечных красках. И даже пообщаться с гастарбайтерами на предмет "а не заблудились ли мы", которые ремонтировали дорогу неподалёку. Гастарбайтеры оказались норвежцами с приличным английским, надо отметить, что практически вся Норвегия говорит на английском, и прилично говорит.
Фуникулёр в Тромсё работает до часу ночи, в летний сезон. Последняя капсула поднимается в 00.30, а опускается в 01.00. Едва успев к последнему подьёму, мы загрузились в скрипучую кабину. Через пару минут мы уже были на вершине… какие виды открылись нам на Тромсё… об этом, пожалуй, рассказать смогут только фотографии dewald, которые вы обязательно увидите в его постах, и немного видео в конце ролика, немного, потому как просто хотелось сидеть и созерцать, отключив в своём теле всё ненужное. Не зря здесь туристы складывают пирамидки из камней, хочется прикоснуться к вечности хотя бы таким способом. Так закончился наш полярный день в Тромсё, а на следующий день мы уже отправились покорять остров Сенья, а как это было, вы уже узнаете уже завтра.