Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 2
Aug 13, 2013 15:46
Увидев вживую голубые маки и изучив Арктический собор, мы вернулись в центр Тромсё, так как всё что мы хотели посетить в этот день, находилось в шаговой доступности в периметре центральной улицы Storgata. Просто удивительно, насколько этот небольшой городок насыщен достопримечательностями, казалось бы - ни Осло и не Берген… Вот в чём прелесть таких городов, как Тромсё - за день можно увидеть ВСЁ...
На подходе к аквариуму Полярия, тому самому, внешний дизайн которого выполнен так же в виде нагромождённых льдин, что и Арктический собор, мы увидели корабль под стеклом, похожий издалека на венецианский сувенир - кораблик в бутылке. Оказалось, что этот мини-музей у воды, и действительно это оказался музей под стеклом, где стоял корабль Polstjerna. Этот корабль был построен в 1949 году и предназначался для охоты на тюленей, он участвовал в 33 сезонах охоты на тюленей. Корабль так же использовался до 1981 года и для исследований в Арктике. Интересное исполнение экспозиции, тем более что под самим кораблём, уже ниже уровня воды - находилась тоже интересная экспозиция, посвящённая истории этого корабля.
Мало людей заходят в этот корабль-музей под стеклом, несмотря на то, что к Полярии, которая находится рядом, в двадцати метрах… автобусы неустанно подвозят туристов. А зря не заходят, в «подвальной» экспозиции можно уютно развалиться на пуфике и посмотреть проекторное кино, оно без звука и очень интересное. Увидеть как устроен каяк, да и побродить по самому кораблю, где сохранена вся обстановка полувековой давности. Видимо в этот день пришёл большой круизный лайнер и Тромсё оккупировали южане, итальянский и испанский слышались на каждом углу, и в Полярии в этот день было много посетителей.
Полярия - аквариум, забегая вперёд, скажу, что здесь самый приличный сувенирный магазин. Так вот об аквариуме - здесь достаточно большой бассейн для тюленей, которых кормят в определённое время - это забавно, но мы не дождались этого момента, так как времени было в обрез. Но таки часик потратили на аквариум. Очень много детей, оно и понятно - рыбки. Стеклянный тоннель, где над тобой проплывают тюлени, вызывая тем самым бурю радостных эмоций даже у взрослых. В аквариуме Полярии представлена местная морская фауна, она не такая богатая и красочная, но достаточно интересно понаблюдать за обитателями северных морей, за тем же палтусом или креветками.
На выходе из Полярии нас уже поджидал дождик, а по маршруту, следующим местом была пивная при самой северной пивоварне Mack, тем более что до неё надо было преодолеть пару сотен метров. И этот факт говорил нам о том, что сама природа намекает на то, что пора бы уже и присесть, выдохнуть и отведать местного пива. Вы уже в курсе, что Mack - самая северная пивоварня, она расположена уровне - 69 градусов северной широты, была основана Людвигом Маркусом Маком в 1877 году. И по сей день пивоварня Mack - это семейный бизнес, которым сегодня управляет уже пятое поколение семьи Mack.
На само производство Mack мы не пошли, отправились сразу дегустировать. После Чехии, я не любитель пива и поэтому вся ответственность при дегустации ложилась на Виталия. Рядом с пивнушкой находится магазинчик, куда мы и зашли изначально. Уютненький пивной магазин, классно стилизован под старину, покупать ничего не стали, так как нацелились на разливное пиво. Пивнушка называется Olhallen, у её входа мы увидели норвежских «пенных», как я их называю. Да, первый, и, кстати, последний раз в Норвегии, мы увидели кучкующихся людей явно любящих выпить. Для них отведено специальное место на улице, как мы поняли - в пивную их не пускают, только когда они засылают гонца за пивом. Зрелище отнюдь не отвратительное, мирные пьянчужки, просто совсем непривычное для этих мест, правда, больше такого мы нигде не видели.
Сама пивная просторная, нам повезло, что было мало посетителей, как правило, сюда заходят много иностранцев, видимо дождик сыграл нам на руку. Очень милая обслуга, которая с удовольствием восприняла наше желание фотографировать и снимать видео. Теперь о пиве, суровом северном норвежском пиве. Скажу честно, выразив единогласие с dewald - пиво на любителя. В розливе на стойке около 6-8 сортов. Взяли разного, и таки всё оно на любителя, вот тем, кто любит что-то вроде Жигулёвского, вот им возможно и понравится. Стоимость кружки пива 0,5 - в районе 70 nok, примерно от 350 до 400 рублей. Но есть одно НО.
Что лично мне импонирует, так это то, что норвежцы везде двигают своё пиво Mack, по Северной Норвегии, по крайней мере. Да, пиво на любителя, но в барах, ресторанах, магазинах - вам в первую очередь предложат именно его, а где-то и только Mack. Мне нравится, что несмотря ни на что, норвежцы «тянут» свой родной пивной бренд и им совсем фиолетово до его вкусовых качеств. Выходим из пивной и… небо разделилось пополам, и солнечная половина наступает - второй раз за полдня меняется погода, с улиц исчезает народ в куртках и появляется молодёжь в шортах.
Неспешно прогуливаемся по местному Арбату в направлении ещё одного интересного музея, который называется «Полярный музей». Да-да, всё только северное и полярное, даже сорт пива Mack… арктическое. Но это и замечательно, ведь что мы знаем про Север, про Арктику, про людей, живших в этих краях? Да ничего не знаем, а очень интересные порой истории бывают. Так вот Полярный музей, наверное, можно назвать и музеем Амундсена, так как его узнаваемый профиль (в капюшоне) установлен рядом с Полярным музеем.
Лично мне, Полярный музей понравился, хоть я и не любитель музеев, так как насытился европейскими музеями в своё время, но вот такие небольшие, стилизованные музеи о людях и их быте - вот такие музеи мне по душе, они живые, аутентичные, домашние что ли и никак не пафосные. Кстати, почти все музеи в Тромсё принадлежат Университету Тромсё, так государству легче выделять средства в одни руки, для поддержки и развития музейного дела в Тромсё. У музея нет своего сайта, но есть страничка на сайте Университета.
Полярный музей входит в десятку лучших музеев Норвегии, а достойных музеев в Норвегии предостаточно. Экспозиции Полярного музея рассказывают об увлекательных экспедициях в Арктику, о Генри Руди, великом охотнике на счету которого 713 полярных медведей, о первой женщине перезимовавшей в Арктике, об экспедициях Амундсена и русских зимовках в Арктике. Здание Полярного музея - это здание таможни с 1830 года, когда Тромсё был центром охоты на тюленей, и оно отлично сохранилось спустя почти 200 лет. В общем, залипли мы в этом музее, а снаружи, прямо на набережной - интересная экспозиция различных китобойных гарпунов, среди которых попадаются просто пушки какие-то.
На сегодня, наша музейная жизнь закончилась. Солнце вновь залило улицы Тромсё и мы стали гадать, - отправиться ли поснимать людей на улицах или отправиться на фуникулёре на обзорную гору, пока погода нам благоволит. Но в 20.00 нас ждал ужин в одном из лучших и гламурных ресторанов Тромсё - Emmas Drømmekjøkken где мы взяли интервью у шеф-повара этого ресторана, поэтому мы решили поснимать стрит, поужинать и затем прогуляться пешком (!) по этому мосту - на другой берег до фуникулёра, ближе к полночи, молясь, чтобы погода снова не изменилась. Обо всём этом и о том, что не всё можно оплатить в Тромсё банковской картой, и почему норвежцы не возражают когда их фотографируют или снимают на видеокамеру… я расскажу завтра в третьей части "Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 3", после чего мы отправимся на знаменитый остров Сенья.