Привыкая к классическим рецептурам Пуэра, обладающих номером, начинает казаться, что теперь все чайные блины станут понятны с первого взгляда. Но не тут-то было. Если старые фабрики выверяют купажи согласно своим же стандартам '72, '75, '86 и других годов, то прочие подобны вольным художникам и творят искусство на все лады. В этот раз пробе подвергся именной Шэн Пуэр 2010 года, названный "Ранняя весна".
"Ранняя весна", Зао Чунь (Zao Chun)
Категория: Шэн Пуэр
Урожай: 2010г., Форма: блин, 400гр.
Блин изготовлен на фабрике
Мэнку в уезде Шуанцзян, округа Линьцан, провинции Юньнань. Он представляет собой средней прессовки купаж листьев с чайных кустов с небольшим добавлением листьев с дикорастущих чайных деревьев. Грубого сырья в нем нет - есть немного почек для фактуры. В большем количестве для Шэн Пуэра они не нужны, так как от времени пересыхают, и чай теряет свою "нежность". Вес 400 грамм.
Обычно говорят, что для Шэна хорошо изначальное сырье - не проходившее иных технологических процессов, кроме сбора - и сильная прессовка для длительной выдержки. Когда хочется выдерживать пуэр не так долго, россыпному сырью дают вылежаться пару дней, а после прессуют чуть слабее, чем в первом случае. Это позволяет получить зрелый блин в более короткий срок.
Шэн с годами теряет горечь и становится мягче. Кто-то считает, что время делает его глубже и многограннее. Андрей Ча говорит, что для него предел 8 лет, после чего он не чувствует в Шэне Шэна. Пожалуй, я с ним соглашусь: эта быстро прирастающая горечь от первых двух чашечек практически мгновенно переполняет вкусовые рецепторы и превращается в особую сладость. Если чай смягчиться на столько, что лишиться терпкости, то чему тогда предстоит переходить во вкусе к сладости?
По сравнению с
Шэн Пуэром №7653 горечь в каждом из настоев не настолько сильная, чтобы за пару чашек перегрузить рецепторы и перейти в сладость. Потому она сохраняется продолжительное время, оставляя терпкость в самом настое, а сладость уже в послевкусии.
Как правило, в названии именных блинов содержится намек на сырье или, как в данном случае, на его урожай. Ранняя весна означает, что чай был собран в конце февраля. Это еще не самая благодатная пора: в это время все только начинает цвести и не так благоухает, как в апреле. Но, это первый урожай нового года и первый чай, вбирающий в себя расцвет природы после зимы. Эти же ассоциации дает аромат каждого настоя: свежий ветерок, приносящий из дали что-то цветочное и немного фруктовое.
Нейфей и прессовка
Распечатанный блин спереди и сзади
Пуэрный "плавник" (прессовка с ребра)
Отломленный кусочек
Настой: первый, второй
Настой: третий, срединный
Крайний настой в Ча Хай и чашечке
Развар
А это Даша - хозяйка блина. И она заряжает этот пост на гармонию с миром и скорое наступление новой весны
В заключении: Это Шэн на каждый день [1]. Его вкус не имеет слишком ярких оттенков или вычурных ноток, которые могут приесться при частых чаепитиях. Купажированность сырья в блине обуславливает постоянство от года к году, так что можно говорить о некой единой рецептуре, которая носит не номерное, а поэтическое название. Купаж нивелирует сезонные особенности и раскрывает вкус даже для неискушенного Чайника. Поэтому, "Ранняя весна" существует каждый год.
[1] Эта же фабрика выпускает Шэн Пуэр и из листьев дикорастущих деревьев. В этом случае и в случае, когда они купажируются большой долей с другим видом сырья, фраза "на каждый день" не совсем честна: такой Шэн будет обладать яркими вкусовыми особенностями, которые из-за частоты можно перестать чувствовать, и ощутимо высокой стоимостью, чтобы пить его между делом.
P.S. в этом посте я все так же обхожу развернутые пояснения насчет маркировок блина и расстановку акцентов над тем, какая сортность хороша, а какая плоха, рассчитывая, что в ближайшей перспективе сделаю развернутый пост на эту тему.
Другие чайные пробы: