Пока
АндрейЧа отрабатывает на свой лад отснятый материал для статей своего проекта, я продолжаю фотографировать блины, дегустировать и готовить чайное обозрение. По-прежнему
без дедов морозов. Второй жертвой чайной пробы стал один из наиболее известных рецептурных Шу Пуэров, изготовленный фабрикой Мэнхай по канонам 1972 года.
Блин №7262 - Ци Цзы Бин Ча 7262
Категория: Шу Пуэр
Урожай: 2007г. Форма: блин, 357гр.
Это классический Ци Цзы Бин Ча 7262, изготовленный в уезде
Мэнхай, автономного округа Сишуанбаньна, провинции Юньнань. Сортность средняя с "шагом" к более грубому сырью. Это дает более насыщенный эфирными маслами настой и добавляет интригу процессу вылеживания блина. Грубость сырья ни в коей мере не означает грубость вкуса. И если любые изначальные шероховатости со временем смягчаются у любого пуэра, то большая концентрация черенков и даже веточек при вылеживании насытит вкусовую гамму новыми оттенками и целыми градиентами. Блин средней ферментации и прессовки. Вес 357 грамм.
Фабрика Мэнхай является основной движущей силой в производстве Пуэра. И если не называть ее продукт эталонным, то однозначно его можно воспринимать как адекватное среднее для сравнения с ним блинов других фабрик. В разваре видно, что лист крепкий и хорошо скручен. (прим. в противном случае он был бы больше похож на кашу с неясной конкретикой по составу).
Пуэр этой фабрики, на мой взгляд, обладает наиболее выраженным и понятным вкусом: возникающие ассоциации легко находят параллели. Так, во вкусе конкретного блина 7262 2007 года звучат сливочно-кремовые мотивы, чем-то сближающие с птичьим молоком или крем-брюле. Это не значит, что чай именно такой. Он отправляет мысли путешествовать в какие-то приятные уголки вкусовой памяти, где чаи бывают сразу с конфеткой. Это даже не сам вкус - это послевкусие. В аромате же можно найти что-то более ликерное. Это очень вкусный и сильный чай. Наиболее понятным он станет
в приготовлении на открытом огне.
Нейфей
Распечатанный блин спереди и сзади
Пуэрный "плавник" (прессовка с ребра)
Отломленные кусочки
Серединный настой в Ча Хай и чашечке
Развар
Кусание вкусного блина
Это Ирина - хозяйка блина. Она заряжает этот пост на чайно-конфетные удовольствия всем прочитавшим
В заключение: блины рецептуры 7262 можно найти разных годов: 2007 - самый ранний, из тех, что мне доводилось заваривать. Нужно отметить, что блины 2009 и 2011 будут сильно отличаться не только от сорта 2007 года, но и между собой. Безусловно, рецептура блина дает достаточно много общих черт для единения вкуса и манеры поведения - отклика - при заваривании. В одном случае, чайник или гайвань раскроют чай в достаточной мере, при том что варка не откроет ничего нового, в другом - без варки блин может оставить очевидную недосказанность. В любом случае, если вы пьете такой чай впервые, попробуйте его во всех вариантах, чтобы раскрыть его вкус и аромат в полной мере.
P.S. в этом посте я все так же обхожу развернутые пояснения насчет маркировок блина и расстановку акцентов над тем, какая сортность хороша, а какая плоха, рассчитывая, что в ближайшей перспективе сделаю развернутый пост на эту тему.
Линейка 7262:
||
2007 ||
2009 ||
2011 || 2013 ||
Другие чайные пробы:
·
Шэн Пуэр, блин 7653 ('08) - "дымный чернослив"