-
День 4
Писанг - Мананг
В этот день нам предстояло дойти до Мананга, «большой остановки» на нашем пути и довольно значимого места во всей долине реки Марсиянгди. В Мананге заканчивается дорога (которая уже не «авто-», а, скорее, «мото-»). Также в Мананге расходятся треки «вокруг Аннапурны»: один идет на озеро Тиличе, другой - на перевал Торонг Ла.
Многие путеводители рекомендуют останавливаться в Мананге или окрестностях минимум на две ночи. И вот почему: перевал находится выше 5 тыс. метров, и чтобы забраться на такую высоту без приключений, нужна акклиматизация. Для этого из Мананга рекомендуется сделать радиальные выходы - либо на «Ледяное Озеро» (Ice Lake), либо на озеро Тиличе. Впрочем, выход на Тиличе нельзя назвать «радиалкой» в принятом значении этого слова, путь туда долог и за один день можно не успеть обернуться. А вот Ice Lake - другое дело: подъем на высоту 4600 метров за три-четыре часа, ну и столько же - спуск обратно в Мананг. То, что надо для акклиматизации перед «пятитысячным» перевалом.
Но вернемся в Писанг, из которого мы выходили тем утром. Как обычно по утрам, гималайские поселки полны повылазивших из гестхаусов туристов. Кто-то кого-то ждет, кто-то стоит в очереди за водой на Safe Drinking Water Station, кто-то просто любуется горами, но большинство идет себе к заветной цели, цокая о камни наконечниками треккинговых палок.
Примкнули и мы к этой толпе. Путь начался по хвойному редколесью. Прошли мимо удивительно красивого озера со спокойной водой зеленого цвета.
Нас провожает Аннапурна
А потом был суровый подъем более чем на 300 метров вверх к поселению Гьяру (Ghyaru). Наверное, самый суровый подъем на треке. Поначалу идешь в достаточно бодром темпе… А потом, когда начинают «забиваться» и ноги, и «дыхалка», пробуешь способы обмануть собственный организм. Считаешь шаги… Сто шагов - остановка. Еще сто - опять остановка. Сил на сто не хватает? «Выходишь» из своего тела, останавливаешь свои «страдания» - на пару-тройку секунд это помогает, за это время успеваешь сделать нужные шаги, а потом усталость наваливается снова. Считаешь уже не шаги, а вдохи. «Девяносто… девять… СТОООО!» - и жадно попить воды из гидратора, отдышаться. А если рядом есть «скамья треккера» - вообще фантастика, можно опереться с рюкзаком и «откинуться», любуясь горами.
Фото © Сергей Ломов
Но все когда-нибудь заканчивается. Закончился и этот подъем. Поселок Гьяру увенчан буддийской ступой, от которой открывается отличный вид на Аннапурну и на долину Марсиянгди. Увы, Мать-Гора была частично скрыта в то утро облаками… Но все равно, это не умаляло величие окружающего пейзажа. Такого «вштыривания», как вчера не было - то ли сказался тяжелый подъем, то ли настроение было не то… А может, это просто закон природы - нельзя повторить в точности те же впечатления, что вчера, как и нельзя в одну реку войти дважды.
"Бабушка" ходит вокруг ступы и читает мантры.
Далее дорога была более милосердна к путникам - подъем стал более плавным, а виды - не менее захватывающими…
Вид из Гьяры на Аннапурну
Вид на Гьяру - поселение на склоне
За моей спиной - аэропорт Хумде
Вот только погода стала портиться. Если утром облака были единичны, то во второй половине дня стало пасмурно.
Буддийский монастырь
К Манангу мы подходили уже под накрапывающим дождем.
Вход в Мананг
День 5
Акклиматизационный выход к Ледяному озеру
В этот день поднимались из Мананга через поселок Брака к «Ледяному озеру» (Ice Lake). Подъем был суров, набрали больше километра. Почти весь подъем проходил в компании местных жителей, у них на высоте был какой-то сабантуй - они ставили палатки, разворачивали полевые кухни, готовились что-то праздновать.Как оказалось, они готовились собирать траву для повышения да-да, потенции! Так мы и шли толпой - белые туристы в треккинговых ботинках, в гортексе, с неполными рюкзаками; и местные - в обычной одежде, в шлепках, с тюками, наполненными разной поклажей. Иногда они нас обгоняли, иногда мы их.
Какова лужайка, а? Англичане, говорят, здесь нервно закуривают.
Брага. Фото © Сергей Ломов
Местный "Вудсток"
Сами озера - их на самом деле два - оказались достаточно неприметными, но вид от них - весьма впечатляющ. Над холмами, обрамляющими линзы озер величественно возвышались вершины массива Аннапурны. У дальнего озера, действительно ледяного, стояла ступа; ветер, как обычно, читал мантры с флагов… Облака лениво переползали через скалы семитысячников и долетали до нас, то скрывая, то открывая солнце.
Одно из "Ледяных" озер
Высота 4650, легкая горная болезнь заставляла воспринимать все как во сне… Сфотографировались, познакомились с мексиканцем Алексом и его гидом, еще сфотографировались…
Алекс и Леха (фото © Сергей Ломов)
Гид Алекса и Миша, Пит, я, Ксения, Леха и Сергей Ломов. (фото © Алекс)
Спускаться пошли другим путем, за мексиканцем. Путь оказался более живописным и пустынным, никаких попутчиков. Погода наладилась, солнце начало припекать.
Внизу, позванивая бубенчиками, паслись яки. Даже сейчас, сидя за компьютером, глядя на эти картинки, я вспоминаю те звуки - шелест ветра по траве и далекое позвякивание этих бубенчиков.Настоящая музыка Гималаев!
Здесь видно, как расходятся долины. На Тиличе - путь посередине, на перевал Торонг Ла - направо.
А нам сейчас - вон к тем домикам.
Як.
Еще пониже оказались красивые скалы из песчаника. Долгий спуск дал о себе знать, заныли колени, появились мозоли там, где их не было раньше. Отличная подготовка к почти полуторакилометровому спуску к Муктинатху.
Веселые спуски! Фото © Пит Комаров
Гималайский филиал Марса
Внизу. Мананг за углом справа.
Суровые покои. Наша с Питом темница. Фото - © Пит и его РыбийГлаз
Продолжение:
дни 6-7,
день 8 (перевал),
день 9 (спуск в Джомсом),
день 10 (самолет в Покхару).
Начало:
заброска,
дни 1-2,
день 3.
-