Непал 2014. Трек вокруг Аннапурны 26.04.2014-09.05.2014. Дни 6-7.

Dec 30, 2014 04:24

-




День 6

Переход Мананг-Летдар

Акклиматизационный выход на Ледяное Озеро сделал свое дело - в тот день шлось легко, суровых подъемов не было. Лес сменился альпийскими лугами с карликовой травой, камнями и практически лунными пейзажами. Кое-где паслись и позвякивали своими колокольчиками яки.



Фото © Сергей Ломов



Як

Как я уже писал, дороги не стало, мимо никто не ездил ни на каком-либо моторном транспорте. Мало встречалось и вьючных животных - лошадей или ослов. Зато по пути тогда встретились местные, которые затаскивали наверх стройматериалы и мебель. Во время отдыха Пит решил примерить на себя ношу местного жителя. Не получилось. Непальцы - они хоть и малогабаритны, но чрезвычайно мощны.



Непалец тащит на себе почти куб дерева. Фото © Пит Комаров



Пит Комаров примеряет кроватку



Вид на Чулю

Переход от Муктинатха до Летдара остался каким-то незамеченным: всего около 10 км пути, набор высоты - с 3600 м до 4200. Когда Сергей, как руководитель группы, сказал, что мы «встанем» здесь, когда мы дошли до Летдара, мой организм воспротивился и захотел большего. Захотелось какой-нибудь радиалки, тем более что из этого места начинается путь к базовому лагерю для восхождения на вершину Чулю. Но - время уже шло к обеду, облака сгустились и пошел дождь.



А за мостом - и сказки конец! Ну, не совсем, только на сегодня. Фото © Пит Комаров

Стало холодно и сыро.



Наш гест. Фото © Пит Комаров

С нами же в одном «гесте» остановились Олег, его жена Наташа, и с ними Катя и Юля. Оккупировали террасу геста, много разговаривали и смеялись.

Перлы того дня:
- Я хочу в «радиалку»! - Не, сейчас лучшая «радиалка» - это «радиалка» под одеялко!
- Сидит, смотрит на всех брачным взглядом… - Каким-каким? Да мрачным, а не брачным!
- Что будет, если поставить контактные педали на уницикл?



Фото © Пит Комаров

А ночью… были ночные разговоры. Мне это напомнило ночи в пионерлагере. Когда после отбоя лежали и разговаривали на совершенно разные темы.

На утро никто никого зубной пастой не измазал.

День 7

Переход Летдар (4200) - Торонг Хай Кемп (4950)



Тогда был весьма богатый на впечатления день. Сам переход - простецкий (с нашим-то горным опытом, ха-ха). Дорога пустынна, смотреть по сторонам было нечего. Просто шли и шли.



Аннапурна III и Гангапурна



Фото © Пит Комаров

По пути попались местные яблоки. Попробовал. Неплохо. Но сами яблоки весьма миниатюрны, и к тому же были явно прошлогоднего урожая.





Приходилось идти и по такой "сыпухе". Фото ©Михаил Стерлин



Фото © Пит Комаров

Ключевым строением в Тхоронг Пхеди оказался очень приятный, по-европейски выглядящий гестхаус. На ресепшн (если это место можно так назвать) там работала европейка, в нем раздавался Wi-Fi и можно было купить слойки. И сервис, и интерьер оказались весьма неожиданными для непальского гестхауса на высоте 4450 м.





Подъем на Торонг Хай Кемп оказался не столь драматичным, как я его себе представлял. Но уклон там приличный и немного сказывается горная болезнь - появляется легкая одышка.





Сам «кемп» оказался набором строений барачного типа. Номера, конечно, неотапливаемые, туалет на улице… Как тут ночевать?



Фото © Пит Комаров

Зато в кантине - полный интернационал. Собрались все, кто шел с нами на треке: вот француз-лыжный гид с сыном что-то читают. Вот поляки, они о чем-то тихо беседуют друг с другом. Вот как обычно шумные израильтяне, что-то обсуждают и постоянно бегают на мороз покурить. Вот швейцарцы - велосипедисты, смотрят отснятые фильмы на МакБуке. Вот русские - сидят за одним столом, шутят, пьют чай, общаются. А в небольшой комнатке внизу, отдельно от всех - непальцы-портеры, расстелили матрацы прямо на полу и смотрят индийское кино.

Рядом с кемпом возвышался небольшой холм, он примерно на 100 метров выше лагеря. С него открывается захватывающий вид на долину и вершины Аннапурна и Гангапурна.

Этот вид был настолько прекрасен, что я провел почти полчаса, просто любуясь горами под прекрасную музыку London Grammar.





Фото © Пит Комаров



Пит Комаров. А внизу - Торонг Пхеди и зеленая крыша того самого "европейского" геста.



Торонг Хай Кемп

Около 6-ти на лагерь наползло облако, пошел снег. В кантине тепло, в «номере» - холод собачий. Чай, томатный суп, чай.

К вечеру народа прибавилось - откуда-то появились еще люди на велосипедах, подошли еще путники… И все многочисленное интернациональное население Торонг Хай Кемпа собралось в кантине. Тут действительно ощущаешь, что ты не один на треке.



"Русский стол"

Ложились спать... в номере - холод. Принять более-менее пригодную для сна конфигурацию получилось только лежа на спине, высунув лишь нос за капюшон спальника. Около часа ночи Пит проснулся и сказал, что идет снимать звезды в гималайском небе. Пошел и я, ибо звезды в горах - одно из самых впечатляющих зрелищ. Из-за прозрачности горного воздуха небо видно если не все, то почти все. Глядя на это поражаешься масштабам вселенной. И несмотря на холод и общее сонное состояние огранизма, я был впечтален. Мириады звезд, собранные в облака, Млечный Путь во всей красе… Супер. Это того стоило.



Фото © Пит Комаров

Продолжение: день 8 (перевал), день 9 (спуск в Джомсом), день 10 (самолет в Покхару).

Начало: заброска, дни 1-2, день 3, дни 4-5.
-
Previous post Next post
Up