-
День 6
Переход Мананг-Летдар
Акклиматизационный выход на Ледяное Озеро сделал свое дело - в тот день шлось легко, суровых подъемов не было. Лес сменился альпийскими лугами с карликовой травой, камнями и практически лунными пейзажами. Кое-где паслись и позвякивали своими колокольчиками яки.
Фото © Сергей Ломов
Як
Как я уже писал, дороги не стало, мимо никто не ездил ни на каком-либо моторном транспорте. Мало встречалось и вьючных животных - лошадей или ослов. Зато по пути тогда встретились местные, которые затаскивали наверх стройматериалы и мебель. Во время отдыха Пит решил примерить на себя ношу местного жителя. Не получилось. Непальцы - они хоть и малогабаритны, но чрезвычайно мощны.
Непалец тащит на себе почти куб дерева. Фото © Пит Комаров
Пит Комаров примеряет кроватку
Вид на Чулю
Переход от Муктинатха до Летдара остался каким-то незамеченным: всего около 10 км пути, набор высоты - с 3600 м до 4200. Когда Сергей, как руководитель группы, сказал, что мы «встанем» здесь, когда мы дошли до Летдара, мой организм воспротивился и захотел большего. Захотелось какой-нибудь радиалки, тем более что из этого места начинается путь к базовому лагерю для восхождения на вершину Чулю. Но - время уже шло к обеду, облака сгустились и пошел дождь.
А за мостом - и сказки конец! Ну, не совсем, только на сегодня. Фото © Пит Комаров
Стало холодно и сыро.
Наш гест. Фото © Пит Комаров
С нами же в одном «гесте» остановились Олег, его жена Наташа, и с ними Катя и Юля. Оккупировали террасу геста, много разговаривали и смеялись.
Перлы того дня:
- Я хочу в «радиалку»! - Не, сейчас лучшая «радиалка» - это «радиалка» под одеялко!
- Сидит, смотрит на всех брачным взглядом… - Каким-каким? Да мрачным, а не брачным!
- Что будет, если поставить контактные педали на уницикл?
Фото © Пит Комаров
А ночью… были ночные разговоры. Мне это напомнило ночи в пионерлагере. Когда после отбоя лежали и разговаривали на совершенно разные темы.
На утро никто никого зубной пастой не измазал.
День 7
Переход Летдар (4200) - Торонг Хай Кемп (4950)
Тогда был весьма богатый на впечатления день. Сам переход - простецкий (с нашим-то горным опытом, ха-ха). Дорога пустынна, смотреть по сторонам было нечего. Просто шли и шли.
Аннапурна III и Гангапурна
Фото © Пит Комаров
По пути попались местные яблоки. Попробовал. Неплохо. Но сами яблоки весьма миниатюрны, и к тому же были явно прошлогоднего урожая.
Приходилось идти и по такой "сыпухе". Фото ©Михаил Стерлин
Фото © Пит Комаров
Ключевым строением в Тхоронг Пхеди оказался очень приятный, по-европейски выглядящий гестхаус. На ресепшн (если это место можно так назвать) там работала европейка, в нем раздавался Wi-Fi и можно было купить слойки. И сервис, и интерьер оказались весьма неожиданными для непальского гестхауса на высоте 4450 м.
Подъем на Торонг Хай Кемп оказался не столь драматичным, как я его себе представлял. Но уклон там приличный и немного сказывается горная болезнь - появляется легкая одышка.
Сам «кемп» оказался набором строений барачного типа. Номера, конечно, неотапливаемые, туалет на улице… Как тут ночевать?
Фото © Пит Комаров
Зато в кантине - полный интернационал. Собрались все, кто шел с нами на треке: вот француз-лыжный гид с сыном что-то читают. Вот поляки, они о чем-то тихо беседуют друг с другом. Вот как обычно шумные израильтяне, что-то обсуждают и постоянно бегают на мороз покурить. Вот швейцарцы - велосипедисты, смотрят отснятые фильмы на МакБуке. Вот русские - сидят за одним столом, шутят, пьют чай, общаются. А в небольшой комнатке внизу, отдельно от всех - непальцы-портеры, расстелили матрацы прямо на полу и смотрят индийское кино.
Рядом с кемпом возвышался небольшой холм, он примерно на 100 метров выше лагеря. С него открывается захватывающий вид на долину и вершины Аннапурна и Гангапурна.
Этот вид был настолько прекрасен, что я провел почти полчаса, просто любуясь горами под прекрасную музыку London Grammar.
Фото © Пит Комаров
Пит Комаров. А внизу - Торонг Пхеди и зеленая крыша того самого "европейского" геста.
Торонг Хай Кемп
Около 6-ти на лагерь наползло облако, пошел снег. В кантине тепло, в «номере» - холод собачий. Чай, томатный суп, чай.
К вечеру народа прибавилось - откуда-то появились еще люди на велосипедах, подошли еще путники… И все многочисленное интернациональное население Торонг Хай Кемпа собралось в кантине. Тут действительно ощущаешь, что ты не один на треке.
"Русский стол"
Ложились спать... в номере - холод. Принять более-менее пригодную для сна конфигурацию получилось только лежа на спине, высунув лишь нос за капюшон спальника. Около часа ночи Пит проснулся и сказал, что идет снимать звезды в гималайском небе. Пошел и я, ибо звезды в горах - одно из самых впечатляющих зрелищ. Из-за прозрачности горного воздуха небо видно если не все, то почти все. Глядя на это поражаешься масштабам вселенной. И несмотря на холод и общее сонное состояние огранизма, я был впечтален. Мириады звезд, собранные в облака, Млечный Путь во всей красе… Супер. Это того стоило.
Фото © Пит Комаров
Продолжение:
день 8 (перевал),
день 9 (спуск в Джомсом),
день 10 (самолет в Покхару).
Начало:
заброска,
дни 1-2,
день 3,
дни 4-5.
-