TARDUV ("ТВЕРДеющий, затвердевший") vs. архаичн. ТЪРТОВЕ ("ТОРТ") и... ТВАРОГ, ТВОРОГ
Oct 24, 2023 21:40
на фото - итальянский десерт "рикотта" (итальянский творог)
По Фасмеру, "то́рт род. п. -а. по-видимому, через нем. Тоrtе - то же от ит. torta из лат. tortus "крученый", т. е. "круглое изделие из теста" (Клюге-Гётце 623; Гамильшег, ЕW 854)."
Трубачёв добавляет, однако: "Якобсон (IJSLP, 1/2, 1959, стр. 273) отмечает др.-русск. търтове, Слово о богаче и Лазаре, ХII в. - Т.)"
1) ТОРТ, ТЪРТОВЕ - "затвердевшее", "застывшее" кондитерское изделие (особенно что касается взбитых сливок, творога и т.п.):
Ср. далее ТВОРОГ, тваро́г (рус.), тво́рог (блр.), тваро́г (болг)., tvaroh (чеш., слвц.), twaróg (пол.) - творог, затвердевший продукт сквашивания молока и удаления сыворотки (в отличие от сыра - без использования фермента, который заставляет белок молока слипаться в плотную структуру).
-ОГ,-РОГ: По Зализняку, в слове "ПИРОГ имеется редкий суффикс -ОГ - такой же, как, скажем, в слове ТВАРОГ, где, правда, мы не очень понимаем, что такое корень -ТВАР-, но история показывает, что это действительно старый корень, а -ОГ суффикс" - См. https://youtu.be/oLGcD1ACbZo?t=270 Возможно, однако, что как в пиРОГ, так и в тваРОГ не "редкий суффикс -ОГ", а второй корень, и эти два слова унаследованы из предшествовавших агглюнативных языков: roog, р.п. roa [РООГ, роа] (эст.), ruoka [руока] (фин.), rooka [роока] (водск.), rooga [роога] (ижор.), ruogu [руогу] (карел.), ruog [руог] (людик.) - еда, блюдо, явство (любое). См. https://eesti-keel.livejournal.com/212414.html