Коллекция томатных джемов

Aug 31, 2015 02:46

Помидорными джемами я вовсю развлекалась в прошлом году. В этом пока еще ни баночки не сварила - не до них было. Впрочем, еще не осень :)
Ну ладно, ладно, завтра уже осень, но варить томатные джемы - самое время!



Фотки прошлогодние, рецепты испытанные. Как вкусно было зимой открывать эти баночки!
Несколькими рецептами я в прошлом сезоне поделилась, а еще несколько того-с, зажала :) Отдаю!

Джем из томатов с ванилью
(рецепт Юли laperla-foto с некоторыми изменениями)
550 г помидоров (у меня желтые) - вес подготовленной мякоти
250 г сахара
сок 1 лимона (90 г) и цедра 1/2 лимона
пакетик пектина
стручок ванили
1,5 ч. л. бальзамического соуса
Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, через 10 минут залить холодной водой, снять шкурку, разрезать на 4 части и удалить семечки.
Засыпать сахаром в чаше мультиварки, включить программу Тушение на 35 минут.
Стручок ванили разрезать вдоль, выскрести содержимое ложечкой.
(Половинки стручка, вдруг кто не знает, не выбрасывать, а сунуть в банку с сахаром - будет ванильный сахар).
За 7 минут до окончания добавить ваниль, цедру, сок 1 лимона, бальзамический соус, всыпать пектин, довести до готовности и разлить по баночкам.
Потрясающий джем. В нем все прекрасно - и кислота, и сладость, и ваниль, и пектин, и помидорная нотка.

Джем из помидоров с розмарином
550 г помидоров - вес подготовленной мякоти
200 г сока от них, слитого через сито - без семечек
200 г сахара
15 г сока лайма (цедру тоже можно добавить)
2 веточки розмарина (по 15 см)
20 г рома
1,5 пакетика пектина
щепотка мускатного ореха
Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, через 10 минут залить холодной водой, снять шкурку, разрезать на 4 части и удалить семечки. Сок с семечками слить через сито и добавить сок без семечек к помидорной мякоти. (Если лень возиться, можно увеличить количество томатной мякоти и уменьшить пектин).
Засыпать сахаром в чаше мультиварки, включить программу Тушение на 35 минут.
Добавить сок лайма, положить розмарин.
За 7 минут до окончания вынуть веточки, влить ром. Как закипит, засыпать пектин. Перемешать, варить еще 5 минут (согласно инструкции к пектину).
Под занавес добавить щепотку мускатного ореха, перемешать, разлить по баночкам.
Мой фаворит сезона! Я не выбирала из джема осыпавшиеся иголочки розмарина, чтобы он за время хранения настоялся и стал еще вкуснее. В этом есть минус - иголочки жесткие, приходится их выплевывать. Но аромат, по-моему, искупает все.

Джем из зеленых и бурых помидоров
400 г помидоров - мелкие закаточные с нежной шкуркой, зеленые и бурые
200 г сахара
20 г лимонного сока
5 г свежего имбиря
2 ст.л. коньяка
мускатный орех и корица
пакетик пектина
Помидоры порезать, добавить сахар, лимонный сок и натертый имбирь. Программа Тушение 30 минут.
За 5 минут до окончания влить коньяк, всыпать специи и пектин, доварить, разлить по баночкам.
Беспородный джем с виду похож на баклажанную икру :) Я спасала остаток помидоров, снятых с кустов в самом конце сезона перед заморозками, вот и сварила что-то эдакое по вдохновению... а получилось удивительно вкусно! Пришлось срочно записать рецепт, он того стоит.

В компанию помидорных затесался еще Нектариновый джем с розмарином
500 г мякоти нектаринов (вес без косточек)
250 г сахара
1 веточка розмарина (10-15 см)
2 ст.л. сока лайма
2 ст.л. рома
2/3 пакетика пектина
щепотка черного молотого перца (не обязательно)
Нектарины у меня были спелые, сладкие, но плотные.
Порезать нектарины, сложить в чашу МВ, насыпать сахар.
Включить программу Тушение на 1 час.
Когда нектарины пустят сок, добавить сок лайма и положить веточку розмарина.
Разварить джем до желаемого состояния. С плотными нектаринами мне потребовалось около 50 минут.
Добавить ром, щепотку перца (по желанию) и пектин, варить еще 5 минут.
Веточку розмарина выбросить, джем разложить по баночкам.
Джем волшебный! Ароматный до невозможности.

UPD: Пектин использовала разный, но во всех случаях это был пектин 1:1, пакетик рассчитан на 1 кг фруктов + 1 кг сахара.

Другие рецепты из коллекции:
Джем из помидоров с лаймом
Джем из помидоров с тимьяном и базиликом
Джем из зеленых помидоров
Помидорно-сливовый джем

мультиварка, заготовки

Previous post Next post
Up