Меню. Практика составления. Неделя 3.

Jan 31, 2015 09:48





Это, как вы уже поняли то, что было запланировано. А теперь давайте посмотрим на то, что было приготовлено

и сколько все это стоило.




Промахи:
  • а не было их на этой неделе. Вы видите насколько отличается текущее меню  от того, что я составляла на прошлой неделе ( http://finsaver.livejournal.com/176529.html). Такое подробное составление меню с одной стороны было продиктовано тем, что в субботу утром стало понятно, что с пн Соня не идет в сад, начался насморк, при чем такой конкретный с осложнением на глазки. Мне нужно было меню, которое позволит провести минимум времени на кухне и максимум с ребенком если она разболеется слишком сильно.

Сонька не разболелась, кстати, скоро начну молиться на наши иммунобустеры http://finsaver.livejournal.com/173623.html. Начала их давать с первого дня болезни и отделались легким испугом, ко вторнику ребенок был огурцом. При такой же симптоматике в прошлом году у нас был отит и гайморит одновременно.

Ну, а теперь к деталям, что же мне так понравилось:
  • меню было составлено детально, проработаны обеды и полдники почти на всю неделю и это позволило вообще не думать о том что же приготовить в тот или иной день, а еще блюда намеренно были выбраны самые простые, чтобы при нехватке времени не отойти от него.
  • большая часть работы по питанию была сделана в выходные мной и супругом. Мы потратили всего час и вместе приготовили: фарш и слепили из него кучу тефтелей на вс, пн и в запас в заморозку, сделали ветчину докторскую в ветчиннице из того же фарша,  порезала индейку на будни и подготовила цветную капусту на запеканку. Вдвоем мы потратили всего 1 час на все. Это очень сильно облегчило мне жизнь в будни. Кстати, ветчинница у меня вот такая http://www.ozon.ru/context/detail/id/28503954. Просто супер штука. На этой неделе вам обязательно про нее подробно расскажу.
  • я придумала новое блюдо - трансформер. Трансформеры - это блюда, которые легко преобразуются во что-то новое, это как Джейми в своей передаче Save with Jamie превращает воскресное жаркое в суп или сэндвич. У меня на чтв и пт был запланирован суп пюре с курицей. Планировалось сделать суп и добавить просто обжаренную грудку. В ср оказалось, что у меня осталась 1 взрослая порция индейки со сливками, которая и стала топпингом к супу на замену курице. Получилось безумно вкусно, настолько, что я эту связку: индейка с грибами и сливками + суп пюре с ней же на 3-й день решила оставить как постоянную и готовить изначально индейки побольше.
  • новое блюдо было в нашем меню в сб. на завтрак. Нереально мне понравилось, увидела его на неделе у себя в ленте: свекла отварная (у меня на пару) натирается на крупной терке, сверху выкладываются порезанные на 2 части перепелиные яйца, натирается на мелкой терке сыр и все сбрызгивается в оригинале сметаной. У меня йогурт 2 ст.л. и 0,5 ч.л. майонеза для привкуса и сливочности. Все. Очень мне было вкусно, прямо очень очень и сытно одновременно. Перепелиные легко заменяются обычными и вообще можно все натереть, накрошить и просто перемешать. Я делала слоями красиво как в рецепте, порционно каждому.
  • в конце недели психанула и приготовила пирожки с яблоками, впервые в своей жизни сделала дрожжевые пирожки. Ну, как сделала. Хлебопечка замесила тесто,  а я в него яблочное повидло упаковала минут за 20 )))) Мне понравилось, иногда можно практиковать в целях утилизации варенья. Не люблю яблочное, собственно оно и стало основным раздражающим фактором в решении о подвиге с пирожками. Эксперимент удался, а по цене вообще сказка - 2 р за пирожок. Но часто практиковать не советую, как по мне, не супер полезная выпечка. Я через месяцок повторю, ибо осталась еще одна последняя банка варенья )))))


Ну, а теперь поговорим о цене этого меню и способах сэкономить:
  • целых 135 руб. на этой неделе было потрачено на сушеную морскую капусту сибуки. Мы ее очень любим и частенько покупаем, пачка 17г. и ее нам хватает на 3-х на перекус. Подозреваю, что любителей подобного перекуса не много, поэтому смело можно вычеркивать данную сумму или заменить ее на что-то побюджетнее.
  • помело - 80р, та же история, что и с капустой, можно заменить на апельсины, они дешевле,
  • сырки глазированные - 150р., хорошие сырки купленные на скидках, но для многих также не является постоянной опцией, можно и на более бюджетное заменить,
  • 4-5 батончиков  мюсли в неделю съедает наш папа на работе в кач-ве перекуса, что-то типа полдника, это порядка 100-150 руб. Тоже для многих заменяется на что-то другое или вообще в питании может отсутствовать.
  • 2 творожка избенка аж 74 руб, просто творог будет гораздо дешевле, даже если это творог из Избенки.
  • в чтв. я приготовила треску с черносливом и томатами - оказалось при всей простоте это весьма недешевое блюдо, хотя вполне производило такое впечатление. Чернослив стоил почти 100р, хотя я купила его не так уж и дорого, 499 р за кг. Та же треска под хлебными крошками оказалась бы гораздо дешевле и не менее вкусно. Так что если вам нужно сэкономить, то замените это блюдо и можно будет сохранить 100-120 руб.
  • ну, и орехи - 100 руб в неделю, не едите - вычитаем. Кстати, если едите и хотели бы при нынешних ценах как-то снизить затраты на них, то обратите внимание на скидки. Все мои орехи куплены со скидками. А еще очень полезно выставлять на стол порцию орехов, я просто в тарелочке отмеряю 30 г. вполне достаточно, к тому же переедать данный вид продукта не очень полезно.


Получается, из-за разницы в пищевых привычках вы можете снизить стоимость питания на 500-550 руб., но не забудьте, что в меню я считаю цену приема пищи исходя из того, что плачу в магазине я, а я еще тот гуру экономии, который грудку индейки дороже 300р за кг даже в кризис не покупает ))))

Помните я про сало спрашивала и собиралась его к борщу сделать? Не вышло, нет у нас свежего несоленого сала, оно у нас только готовое продается, да и понятно почему, 500р за кг это вам не шуточки, а серьезная прибыль для мясников. Позвонила маме она сказала, что у них этого добра навалом, поеду куплю в регионе )))))))

Резюмируя. Эта неделя не получилась бюджетной, но радует, что при желании его все же можно удешевить тем, кому это необходимо, ресурс есть. Вполне себе разнообразно и вкусно получилось. По времени я потратила на приготовление еды за неделю порядка 6 часов. Меньше часа в день - отличный результат. И при этом никакой головной боли о рационе питания. посмотрим что будет на следующей неделе ))))))

Что скажете у кого какие успехи? Рассказывайте! жутко интересно ))))) если есть вопросы, всегда готова ответить.

Вам также будут интересны следующие мои посты:

хозяйство, домохозяйство, финансы, экономия

Previous post Next post
Up