Италия на нашей кухне

Sep 24, 2011 16:23

Пока все тихо-мирно отдыхают на выходных, а у меня есть немного времени перед очередным итальянским забегом, быстро расскажу про то, чем я открыла дни Италии на отдельно взятой кухне.

Картинку посимпатичнее, и поехали. Вообще начать, наверное, надо с супа. Но раз хлеб - всему голова, то давайте с него.




Лигурийская фокачча.

Рецепт с http://www.carina-forum.com/ . Вообще у Карины множество прекрасных фокачч, я много их перепекла в свое время, часть есть в каталоге. Эту пекла впервые, в ней нет ничего особенного, просто хороший домашний белый хлеб - к супу и под кусок сыра.

- 500 г хлебной муки
- 5 г сухих дрожжей
- 250 мл теплой воды
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соли

- 1 ст. л. оливкового масла + 1 ст. л. воды для смазывания
- крупная морская соль для посыпки

Развести дрожжи в теплой воде и оставить на 5-10 минут.
По частям просеивая муку, замесить тесто, в конце добавив масло и соль. Вымесить как следует, минут 10, тесто должно быть эластичным.
Скатать тесто в шар, выложить в смазанную маслом миску, накрыть и дать подойти 1 час.

Подошедшее тесто обмять, раскатать в прямоугольник или два, выложить на смазанную маслом бумагу, накрыть и дать подойти в течение 40 минут.

Пока тесто подходит, разогреть духовку вместе с противнем до 240С. Взболтать масло с водой.
На фокачче сделать углубления (я делаю это тупым концом кисти для смазывания), смазать маслом с водой, посыпать крупной солью. Выпекать около 15 минут. Можно печь при 200С, тогда минут 20.




Пекла из половины нормы продуктов, небольшую лепешку, муку брала 14% протеина, и воды ушло 155 мл.

Минестроне по-генуэзски - minestrone alla genovese

Оригинал тут. Я маленько иначе, но чуть-чуть совсем.




- 2 маленьких картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 г цветной капусты
- 150 г зеленой фасоли
- 150 г зеленого горошка
- 2 мелких кабачка
- 120 г мелкой пасты
- 2,5 л бульона
- 50 г пармиджано реджано
- оливковое масло
- пармиджано и свежий базилик для подачи

Картофель, морковь и кабачок очистила, порезала некрупно, положила в бульон и после закипания варила 10 минут.

Лук и чеснок порубила, пассеровала на оливковом масле. Я не люблю вареный лук, поэтому сперва решила его обжарить.

Положила в кастрюлю все остальные овощи, включая лук с чесноком, и варила еще 10 минут. Соль, перец в процессе.

Добавила в суп порезанный кусок пармиджано, 2 ст. л. оливкового масла, размешала. Через минуту добавила пасту и варила еще пять минут. Выправила на соль и перец.

Подавать с тертым пармиджано, песто и свежим базиликом.

Отличный суп, ничего не могу сказать, нам очень и очень понравился, единственно что - в следующий раз меньше пасты и больше чеснока.
Супа получается очень большая кастрюля, учитывайте.

Курица с перцем - pollo con i peperoni

Рецепт когда-то увидела в сообществе easycooks, автора, к сожалению, запамятовала, какая-то девушка, живущая в Италии. Я малость процесс подредактировала, бумажку с оригиналом уже куда-то задевала, пишу как делала. Да, и лук слегка подгорел, извините.




- 2 куриных бедра
- по половине крупного красного и помельче желтого перцев
- 2 зубчика чеснока
- половина красного перца чили
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 0,5 стакана белого вина
- 1 шалот

С бедер сняла кожу, обжарила на оливковом масле до корочки с обеих сторон. Подсолила, добавила порубленный шалот, раздавленный зубок чеснока, порезанный чили, перемешала, влила вино, накрыла крышкой, тушила около 10 минут.

Параллельно на другой сковороде готовила перцы - порезала тонко и длинно, порубила второй зубчик чеснока, обжарила быстро, накрыла крышкой, тушила минут 5. Отодвинула перцы в сторону, бросила в сковороду сахар, влила уксус, быстро размешала, карамелизовала минуту. Все перемешала, тушила пять минут.

Переложила перцы к курице, подлила еще вина, перемешала, накрыла крышкой, и до готовности, минут 10.

Очень неплохо, начинать лучше с перцев, а вторым шагом курицу, тогда лук у вас не подгорит, как у меня.

Ну и десерт.

Яблочный пирог из Феррары

Рецепт elladkin, у нее он назван тортом, я не могу его так называть :) у меня он пирог.




Слегка меняла процесс, пишу как делала я.

- 800 г яблок /* у меня антоновка, гм, не совсем итальянский сорт, но он тут чудесен оказался */
- 100 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 яйца
- 90 г + 2 ст. л. сахара
- сок 0,5 лимона
- 150 мл молока

Яйца разделила на белки и желтки. Взбила желтки с сахаром как следует, добавила молоко, взбила еще. Всыпала муку с разрыхлителем, аккуратно размешала.

Яблоки очистила, порезала тонкими ломтиками. Сбрызнула лимонным соком (этот шаг вполне можно пропустить, они по-любому потемнеют), присыпала парой ложек сахара, все же антоновка кисловата, смешала яблоки с мучной смесью.

Белки взбила до устойчивых пиков. Аккуратно, в три приема, смешала со всем остальным.

Форму 22 см смазала маслом, присыпала мукой, вылила в нее тесто, разровняла.

180С, 1 час - 1 час 10 м.




Очень и очень вкусный пирог. Очень сочный, влажный, очень ароматный, я сама себе удивляюсь, как не сыпанула туда корицы, она у меня автоматом во все яблочное идет, но, знаете, тут было прекрасно и без корицы. Антоновка была сочная, свежая, только, можно сказать, с дерева, и чудесно сюда подошла.

Форму лучше брать неразъемную, чтобы вдруг тесто не подтекло.

В духовке пирог поднялся, затем опал, ничего страшного.
Ничего вам этот пирог не напоминает? Мне так флонярд ))

Уфф. Пока все. Точнее, были еще две фокаччи - с луком (без шалфея) и с пармиджано, но не фотографировала.

To be cont.

сладкая выпечка, супы, яблоки, сыр, хлеб, фокачча, курица

Previous post Next post
Up