Прошло 17 лет 4 месяца и 11 дней, и вот я снова в Пекине. Как это было в мае 2007 года -
здесь.
И опять я была с групповой экскурсией, а это означает, что ты завязана на группу и на экскурсовода и подчиняешься общей скорости передвижения.
Мы прилетели в Пекин 16 сентября 2024 года. Как раз в этот день в Китае был праздник середины осени Чжунцюцзе, в связи с чем это были выходные дни и в центре Пекина было очень много народа и повышенные меры безопасности.
Перво-наперво нас повезли на площадь Тяньаньмэнь, или Площадь Небесного Спокойствия. Чтобы попасть на неё, нам пришлось отстоять очередь и пройти очень тщательную проверку документов и вещей. В обычные дни с этим проще.
Ещё так недавно это была самая большая площадь в мире, занимающая 44 гектара. Но сегодня она лишь на седьмом месте в рейтинге. Правда, первенство всё равно держит Китай: самая большая в мире - площадь Синхай в Китайском городе Далян, открытая в 1994 году (её территория составляет аж 1,76 квадратный километр).
Далее рейтинг выглядит так:
2-е место: Таймс-Сквер, Дацин, Китай (144 гектара);
3-е место: Площадь Свободы, Джакарта, Индонезия (100 гектара);
4-е место: Площадь подсолнухов, Пальмас, Бразилия (57 гектара);
5-е место: Парк Хосе Рисаля, Манила, Филиппины (56,7 гектара);
6-е место: Площадь Хуачэн («Цветочный город»), Гуанчжоу, Китай (56 гектара).
Зато из всех этих площадей Тяньаньмэнь самая древняя.
Одно из самых известных строений на площади - Мавзолей Мао Цзэ Дуна.
Сын крестьянина из деревеньки Шаошань, ставший одним из основателей Коммунистической партии Китая, и 1 октября 1949 года провозгласивший создание нового государства - Китайской Народной Республики. Он умер 9 сентября 1976 года в 00:10 по пекинскому времени на 83-м году жизни. А 24 ноября уже началось строительство мавзолея.
Строили его бригады добровольцев, и построили всего за 7 месяцев. Вообще-то он сам говорил, что хотел бы быть кремированным. Но КПК приняла решение, и вот он теперь в хрустальном гробу в мавзолее.
На площади взгляд упирается в огромный обелиск.
Это памятник народным героям, которые погибли за независимость Китая. Закладной камень в основание обелиска был заложен Мао Цзе Дуном. Его строили с августа 1952 по май 1958. На нём вырезано из мрамора 8 барельефов, изображающих революционные события в Китае, от Опиумной войны (сжигание Опиума) в 1840 году до Победного форсирования реки Янцзы Народной Освободительной Армией в 1949 году.
За обелиском - Национальный музей Китая.
Ничего удивительного в том, что это одновременно и самый большой музей Китая.
В стародавние времена эта площадь была огромным городом-двором перед входом в Императорский город и далее в Запретный город. Здесь же располагались ряд министерств.
Чтобы попасть в Запретный город, сначала нужно было пройти в Императорский город. А для этого - пройти через ворота Тяньаньмэнь.
В 1421 году третий император династии Мин, Юнлэ (его имя было Чжу Ди, но, помимо имени, императоры тогда имели девиз правления, по которому их зачастую и называли. Девиз правления Чжу Ди был «Вечное Счастье», что по-китайски звучало Юнлэ, поэтому под этим именем он и вошёл в историю), перенёс столицу из Нанкина в... в...
Город на этом месте был основан ещё в 1045г. до н.э. и к 1420 году успел сменить своё название 16 раз. Периодически город то был столицей, то не был. В 1420 году он назывался Бэйпин, что означало Северное спокойствие.
И вот Юнлэ переносит столицу, а заодно и переименовывает город в Пекин. Вернее Бэйцзин, что означает просто «Северная столица». Ну и строит Ворота.
Правда, изначально они назывались Ворота Небесного Наследования, что подчёркивало то, что Император - Сын Неба, и эта власть дана ему свыше. Впервые так ворота в Императорский город назвали ещё в Чанъане (современный
Сиань), когда он был столицей. Потом в Нанкине тоже так назвали. Ну и для Пекина не стали ничего нового выдумывать. Да и сам облик ворот «срисовали» с Нанькинских.
Вот только не успели построить, как в 1457 году в ворота ударила молния и они были разрушены.
Их сразу же восстановили, но уже по другому проекту, ворота стали выглядеть практически как сегодня.
И простояли они почти 200 лет, но тут в 1628 году в Китае начались природные катаклизмы (то засуха, то саранча...), а рост населения спровоцировал массовое разорение крестьян. Всё вместе это привело сначала к голодным бунтам, а потом к полноценной крестьянской войне, которую возглавил Ли Цзычен. Он провозгласил себя императором новой династии Шунь, возглавил войска и повёл их на Пекин.
В Пекине в то время правил шестнадцатый император династии Мин, Чжу Юцзянь.
Когда войска Ли Цзычена 26 апреля 1644 года подошли к Пекину, он тайно вывез из города сына-наследника, после чего заставил императрицу покончить с собой, убил своих наложниц и дочерей, а сам вышел из дворца, дошёл до горы Цзиншань (сейчас там одноимённый парк) и повесился. Так закончилась династия Мин.
А Пекин был разрушен вступившей в город крестьянской армией. И ворота тоже.
Через год здесь была уже империя Цин, императоры которой были маньчжурами. И эта империя просуществовала до 1912 года, когда её сменила Китайская республика.
Шуньчжи, первый император маньчжурской династии Цин, в 1651 году восстановил ворота, но дал им другое название - Ворота Небесного Спокойствия.
Перед воротами стоят две мраморные колонны - Хуабяо. Их поставили ещё во времена минского императора Юнлэ (1403-1424гг), перед теми, ещё первыми воротами. Вообще имя Юнлэ (который Чжу Ди) неразрывно связано с Пекином.
Такие колонны исторически устанавливались много где. Говорят, что легендарный китайский император Шунь, живший в XXIII веке до н.э., приказал установить такие столбы на всех важнейших перекрёстках. Правда, тогда столбы были деревянными. К ним народ мог прикрепить любые замечания и критику в адрес его правления. Такой вот глас народа.
Со временем хуабяо превратились в декоративные элементы архитектуры, устанавливаемые перед дворцами, административными зданиями и т.п.
Конкретно эти хуабяо обвивает дракон, а на верхушке горизонтальные барельефы в форме облаков. Это символизирует, что хуабяо достигают неба.
Сверху сидит загадочный зверёк хоу. Что за зверь, сказать сложно, в китайской мифологии всё слишком запутанно. Но одно понятно, что он из породы драконов. Он является существом небесным и призван следить за поведением императора. Ведь император - сын дракона!
Хоу сидит в чаше, в которую использовали для сбора «яшмовой росы». Считалось, что она дико целебная и может продлить жизнь, поэтому её собирали и преподносили императору.
А внизу колонны - львы.
Вообще-то колонн не две, а четыре. Потому что с внутренней стороны ворот стоят ещё две.
Каждая пара имеет своё название и предназначение. Внешняя, обращенная к югу, называется «ванцзюньгуй» или «ожидающие возвращения императора». Они должны охранять императора во время поездок и напоминать ему, что пора бы уже возвращаться, если он задерживается вне дворца на слишком долгий срок.
А внутренняя пара, обращенная к северу, внутрь дворца, называется«ванцзюньчу» или «ожидающие выход императора». Они следят за поведением императора во дворце, чтобы он усердно трудился на благо простого народа и не прозябал в неге и развлечениях.