Интересен психологический вопрос: хочет ли человек оказаться в своем прошлом - детстве, юности, в тех местах, с которыми связаны яркие эмоции, добрые воспоминания? Ведь есть вероятность не увидеть того, что помнишь, не узнать того, что было дорого, разочароваться, расстроиться, расплакаться…
00.
Эти сомнения очень долго мешали мне принять решение - ехать или нет в фотопутешествие с Владимиром Трофимовым (
vvtrofimov) по Памирскому тракту, где я была более 30 лет назад: неоднократно от Душанбе до Мургаба и обратно проехала на ЗИЛе, на УАЗике, на ГАЗ-66, поработала с геологами на Заречном недалеко от Мургаба - копировала карты, варила супчики, наслаждалась солнцем, звездами, стремительной рекой Мургаб, ледяные воды которой испробовала впервые в жизни. Побывала на Северном Ак-Архаре в стационарной круглогодичной геологической партии - самой отдаленной и труднодоступной из всех партий Памирской геолого-разведочной экспедиции, где маркировала керн, ходила в маршруты, лазала с геофизиками - «гагарщиками» по сыпучим склонам памирских гор. Именно здесь, на Северном Ак-Архаре встретила свою первую любовь… Сложно было принять решение…
Но… любопытство победило, и я оказалась в группе удивительных людей, готовых к приключениям, испытаниям, потрясениям - одним словом «фотографов» во главе с Владимиром Трофимовым.
Участники фотопутешествия (слева направо):
Сергей Анчиполевский (Санкт-Петербург)
Я - Галина Горшенина (Москва) (
galyagorshenina)
Владимир Трофимов (Москва) (
vvtrofimov)
Татьяна Пимбурская (Москва)
Андрей Дехтярук (Чита) (
andreydehtyaruk)
Водители Айбек и Алтынбек (Мургаб)
0.
Фото С. Анчиполевского
Мы проехали по Памирскому тракту более 2000 км: от Оша, солнечного и яркого города, через киргизский поселок Сары-Таш, пересекли две границы - киргизскую и таджикскую, и дальше, дальше через таджикские кишлаки с киргизским населением Каракуль, Ранкуль, через Мургаб, Аличур, Булункуль, Лянгар, Ишкашим, в Хороге «закрутили» петлю на Мургаб и вернулись обратно в Ош.
1. Зеленым цветом на карте выделен наш маршрут:
Из этого фотопутешествия я вернулась, переполненная информацией, эмоциями, впечатлениями, бодра и весела, полна творческих планов, обо всем хочется рассказать, все хочется показать… Но… не все сразу!
В данной заметке я расскажу о части нашего путешествия: дороге Ош - поселок Сары-Таш. В дальнейших постах я буду рассказать о той красоте, которую увидела, о жизни тех людей, с которыми повстречалась, о тех впечатлениях, которые получила…
Поехали?
Мы стартуем из Оша - главного города юга Киргизии и второго по величине в стране. Город расположен на востоке Ферганской долины, вблизи отрогов Алайского хребта, на высоте более 1000 м над уровнем моря, раскинувшемся вокруг горы Сулеймана - Тахти-Сулейман («Трон Соломона»).
Ош - один из древнейших городов Средней Азии, однако, точный возраст его неизвестен. По очень популярной легенде, древнеизраильский царь Соломон (Сулейман) привёл сюда своё войско. При этом впереди гнали пару волов с плугом. И когда волы дошли до знаменитой теперь горы, царь сказал: «Хош!» («Довольно!»). Отсюда и произошло название построенного потом города. В арабских источниках первые упоминания о нём относятся к IX веку, а на южном склоне Сулейман-горы обнаружены древние земледельческие поселения, с которыми связывают трёхтысячелетний возраст города. Ош был крупным торговым центром на Великом шёлковом пути и славился своими базарами и караван-сараями.
Один из путей подъёма на гору Сулеймана - тропа Бабура, по которой и мы поднялись:
2. Вид на Ош с горы Сулеймана:
3. Здание с красной крышей - Ошский университет:
4. мечеть
Горе Сулеймана приписывают возможность исцелять недуги и бесплодие у женщин. Считается, что неверная жена не сможет пройти на вершину горы по ведущей туда тропе.
Наш путь лежит из Оша в Алайскую долину через долину реки Гульча.
5.
Долина Гульчи при становлении советской власти в Средней Азии была одним из центров басмаческого движения. Весной 1920 здесь была сформирована «Армия ислама», которая объединила 6,5 тысяч из общего числа 30 тысяч басмачей Ферганы. Она активно действовала вблизи Андижана, Джалал-Абада, Оша, Коканда и Намангана. Только в 1924 году Ферганская долина была полностью очищена от повстанцев. Отдельные группы ушли в горы. Басмаческое движение в долине Гульчи и других районах Ферганской и Алайской долины возобновилось в 1930 году при проведении кампании по ликвидации кулачества. Убивали пограничников, партийных и советских работников, активистов, комсомольцев. И только много лет спустя при советской власти здесь установился относительный порядок.
Басмач - человек, совершающий внезапное нападение, атакующий; от тюрк. басмак - внезапно нападать, совершать налет. Название басмачи применялось русскими по отношению как к оседлым, так и к кочевым народам, защищавшим свою территорию, - узбекам, киргизам, туркменам, - действовавшим независимо друг от друга во многих областях.
Дорога в долину Гульчи идёт через невысокий (высота 2400 м) перевал Чигирчик (Чыйырчик). Здесь появляются скалы, сложенные из красноцветных осадочных пород, характерные для этого региона, обрамляющие дорогу с обеих сторон:
6.
7.
8.
Словно зеленое плюшевое одеяло наброшено на склоны - это изумруд весенней травы, умытой и напоенной дождями, покрыл горы.
9.
10.
11.
Дорога в Алайскую долину проходит через перевал Талдык высотой 3650 м в Алайском хребте. Подъём - по серпантину, на котором уже несколько лет китайцы ведут ремонтные дорожные работы: укладывают многослойную арматуру, которую заливают асфальтом. Делают, как для себя.
12.
По дороге на перевал Талдык можно насладиться вот такими горами, расцвеченными как лоскутное одеяло:
13.
После перевала Талдык дорога спускается в Алайскую долину к посёлку Сары -Таш. Бесчисленные стада овец перемещаются этим путем в Алайскую долину весной, а осенью обратно. Ещё Марко Поло писал об Алайской долине как месте тучных пастбищ, где самая худая скотина разжиреет в десять дней.
Заалайский хребет со снежными вершинами, сияющими белизной на синем небе, кажется не настоящим, а гигантской декорацией, на фоне которой человеческие домики кажутся игрушечными:
14.
Итак, мы прибыли в Сары-Таш - типичный киргизский высокогорный посёлок с домиками незамысловатой архитектуры, по которому мы прогуляемся чуть позже…
Дополнительные источники информации:
А.Н. Николаев «Горная страна Памир», «Весна в Киргизии»
Мои рассказы про путешествие по Памирскому тракту:
-
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт -
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Сары-Могол_ ч.2 -
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Кочевники_Закат на озере_ ч.3 -
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Пещеры и легенды Рангкульской котловины_ ч.4 -
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Колыбель человечества_ ч.5 -
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Легенды памирских озер_Аличурская долина...ч.6 -
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Гиндукуш_ ч.7 -
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Лянгар_Ваханский коридор_ ч.8_Историческая -
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Ишкашим_Гарм-Чашма_Хорог_ч.9 -
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… Хорог_Джиланды_Мургаб_ч.10 -
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… «Черное» озеро Кара-Куль_ ч.11 -
Экскурсия в далекое прошлое...ПАМИР -
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Эпилог