0.
Несколькими километрами южнее Идибы есть еще одно совершенно замечательное место - падь Халзаны, обрывающаяся в бухту двуликой скалой: если присмотреться, то, при желании, в контурах скалы можно разглядеть два лица - с одной стороны мужское, с другой - женское, вернее старческое. Местные жители эту скалу называют Ангелом.
1. Двуликая скала:
Как и на Идибе, автомобиль не может спуститься к самому берегу, но от места остановки, откуда видны Байкал и часть бухты, до берега не более 500 метров, вниз «скатиться» можно за 5 минут, да и наверх подняться тоже особого труда не составит.
Падь Халзаны, расположенная на восточной стороне острова Ольхон, с самого рассвета и до тех пор, пока солнце не скроется на западе за невысокими ольхонскими сопками, залита ярким солнечным светом, беспощадно выжигающим любую растительность. Это место, полное название которого Хурай-Халзын, переводится с бурятского как «Халзан» - «лысый», «Хуурай» - «сухой». Поистине, это сухая, лишенная растительности, почти лысая падь.
Здесь можно увидеть лишь редкие чахлые кустарнички да несколько небольших коренастых сосенок:
2.
… Около часа пути на УАЗике из Хужира - и мы на месте. Пока я спускалась по крутому склону в бухту, как и обычно, нагруженная абсолютно необходимыми мне вещами - сумкой с коньками, штативом, фоторюкзаком - на меня нахлынули воспоминания прежних лет:
Именно в бухте Халзаны особенно часто я встречала нажимы, похожие на замерзшие волны - здесь лёд вздыбливается многометровыми ледовыми пластами под воздействием ветров, усиливающихся, начиная с февраля. Невозможно отказать себе в удовольствии покататься на такой «волне»:
3. 2008г:
В разные годы здесь бывали роскошные ледяные глыбы, хаотично нагроможденные вдоль становой трещины:
4. 2009г.
5. 2012г.
5.1.2009г.
5.2. 2009г.
6. 2012г: Среди этих льдин порой встречаются огромные ассиметрично ограненные «бриллианты», новый вид огранки которого изобрела сама Природа:
7. 2009г: Многообразны формы замерзшей воды, но нужно ли всему находить сравнение?
Мне кажется, что самым впечатляющим по красоте был 2012 год, когда вся акватория Малого моря и бОльшая часть Байкала была закрыта таким сияющим гладким бесснежным льдом, которого местные жители не видали уже лет 10, а Ольхон, как никогда ранее, оказался засыпанным снегом полуметровой толщины. Не оказалась исключением и падь Халзаны.
Каменистые склоны гор, окруживших бухту, в зимнее время, как правило, покрыты лишь высушенной травой, но в 2012 году снега было столько, что справиться с ним яркому солнцу оказалось не под силу: удалось растопить лишь верхний слой, превратив его в наст, передвигаться по которому оказалось не только сложно, но и опасно: было очень скользко, треккинговые палки не спасали, альпинистскими «кошками» мы не запаслись, приходилось на каждом шагу пробивать наст, чтобы ногами «забуриться» в снег поглубже.
8.
9.
Зеркальный лед в бухте приводит любого человека, оказавшегося здесь, в полный восторг:
10.
11.
У берега возникло мощное нагромождение изо льда, называемое надвигом. Не очень-то удалось нам тогда побродить среди этих льдин: они понемногу шевелились, терлись друг о друга, и их осколки осыпались где-то внутри этого нагромождения, а из глубины из трещины на поверхность просачивалась вода. Мы тогда побродили около этих ледяных глыб, выискивая сухие места на льду, задавливая внутри себя страх:
12.
13.
14. А верный друг - водитель Сережа Горбунов - в ожидании нашего возвращение к машине опять дежурил по кухне:
…Но вот я, погрузившись в ласковые грезы воспоминаний, наконец, спустилась на лед.
Небольшая бухта, с трех сторон окруженная крутыми склонами гор и отороченная песчаным пляжем, кажется не глубокой: сквозь толщу прозрачного льда видны камни на дне, подо льдом изредка можно увидеть шустрых рыбешек…
15. 2010г.:
15.1. 2010г.:
Сегодня не просто тепло, а подозрительно тепло!
16.
И хотя ночные морозы еще не отпускают, но днем солнце шалит не на шутку. Лед очень не любит такие перепады температур, и я совершенно уверена, что на льду сегодня обязательно что-то должно произойти!
Нам не пришлось долго ждать: вскоре раздался грохот, треск, под ногами лед задрожал - это шевельнуло становую трещину, находящуюся недалеко от берега. Думаю, излишне говорить, что мы тут же помчались именно к ней:
17.
18.
Становую трещину сегодня шевелило каждые полчаса. Безмолвное равновесие торосов рассыпалось шорохом ожившего льда. Казалось, звук идет прямо из-под ног, пугая своей мощью. Торосистый шов трещины заметно шевелился: отдельные льдины падали, рассыпаясь на мелкие части. Мы с Машей все время пытались предугадать - какая именно из льдин рассыплется при очередном шевелении. Не угадывали. ) Выдавленная на поверхность вода не успевала замерзнуть, между льдинами появлялись все новые и новые трещинки, и Маша, опуская в них монетки и каждый раз убеждаясь, что трещинки сквозные, заметно опустошила свой кошелек …
Надо сказать, что самой осторожной и благоразумной сегодня оказалась Ира, просидевшая на берегу все время. Я не смогла ее ни заставить выйти на лед бухты, ни убедить в безопасности нахождения на льду метровой толщины. Даже сидя на берегу, она, придумывая разные страшилки, вздрагивала от ужаса каждый раз, когда оживала становая трещина. А мы с Машей разгуливали около трещины, поджидая тот самый момент, когда очередная льдина у ее края развалится.
К концу дня, нагулявшись у становой трещины, «напарив» руки в байкальской водичке, но так и не накатавшись на коньках по потрясающему льду бухты, я вдруг заметила, как изменился лед: без единой прожилки, без единой трещинки громадные поля темного льда, сквозь которые еще утром была видна черная бездна, сейчас как будто запотели, и внутри, и на поверхности проступили капельки пота:
19.
20.
21.
В некоторых местах лед разукрасило «ситцевым» рисунком:
22.
Я неторопливо возвращаюсь на берег к издалека видимой и легко узнаваемой скале «Ангел»:
23.
Не могу удержаться, чтобы не сделать свой очередной автопортрет, и, поднимаясь на ноги, обнаруживаю мокрой свою одежду: оказалось, что я лежала в луже - это подтаял на жарком солнце верхний слой льда:
24.
А у самого берега, где несколькими часами раньше сквозь прозрачный лед я фотографировала камешки на дне, сейчас ничего не было видно: лед стал мутным и серым, и к своему прежнему состоянию он уже не вернется. Это были первые признаки приближающегося таяния.
Лишь в следующем году я смогу любоваться просторами сияющего льда, увидеть и почувствовать, как разбегаются из-под лезвия конька тоненькие поверхностные трещинки на бескрайнем байкальском катке, насладиться хаосом голубеющих торосов.
Я верю в то, что всю эту красоту мне удасться увидеть еще не один раз.
Мои заметки о «кругосветке» вокруг Ольхона:
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.1. Харанцы Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.1.1. Хужир. Жизнь на усадьбе Бенчаровых Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.2. Беленький, Крокодильчик, Саган-Хушун Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.3. Хобой Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.4. Узуры_ч.1_Рассветы_Торосы Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.4. Узуры_ч.2_Гроты_На верху горы Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.5. Идиба - в ожидании чуда Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.6. Вспотевший лед Халзан Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.7. Пролив Ольхонские ворота Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.8.1. По островам и мысам Малого моря Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.9. По островам и мысам Малого моря. ч. 2 Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.10. Мыс Бурхан_ Шаман-скала Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.11. Позитив, один сплошной позитив, много сплошного позитива!