Величественная, царственная, строгая, божественно красивая - такими словами я бы описала Шаман-скалу мыса Бурхан вблизи поселка Хужир, которую все просто называют Шаманкой.
0.
Как говорят, в одной из скал есть сквозная пещера, особо почитаемая бурятами. В древних преданиях рассказывается о 13 северных нойонах - сыновьях божественных тэнгриев, которые спустились с неба вершить суд над людьми и выбрали различные места проживания. Старший и самый сильный из них Хан Хутэ-баабай избрал местом обитания эту пещеру на Шаманке. Он стал хозяином Ольхона, защитником и покровителем всей шаманской религии северного толка. Почитание его людьми было так велико, что путники, следовавшие мимо мыса Бурхан на конях, спешивались, копыта коней обвязывали кожей, чтобы не цокали и не тревожили покой Великого Духа, и проводили коня следом за собой на поводу. Также нельзя было проезжать мимо Шаманки на автомобиле. Но все это было раньше. Сейчас ничего подобного не происходит - по льду Байкала недалеко от Шаманки проходит ледовая дорога, по которой непрерывно ездят многочисленные машины с туристами и рыбаками.
Эта двухвершинная беломраморная скала, покрытая лишайниками яркого красного цвета, неизменно вызывает у меня благоговение и почитание. Находясь вблизи нее, я любуюсь ее красотой, но всегда чувствую ее отстраненность, как будто она не одобряет такого панибратского неуважительного отношения человека к себе. А после захода солнца мне и вовсе жутковато находиться рядом с ней.
В заливе у Шаманки я несколько раз за все свои приезды в Хужир наблюдала совершенно роскошный лед - гладкий, блестящий, голубой от отраженного в нем неба. 30 лет и 3 года я не каталась на коньках, но именно благодаря такому вот сияющему льду у Шаманки, я вспомнила свое пионерское детство, купила коньки, отвезла их на Ольхон и «прописала» там. И вот уже больше десяти лет при приближении марта у меня замирает сердце в радостном предчувствии, как я буду рассекать на коньках на безграничном катке Байкала, и из-под лезвия в разные стороны будут разбегаться крошечные поверхностные трещинки…
1. 2006 год:
2. 2006 год:
3. 2006 год:
Однажды мне пришла в голову идея - а не записать ли «выступление» себя любимой на видео?
Какие проблемы? Я собираюсь: в рюкзак - коньки, плеер с вальсами Штрауса (да-да, я несколько лет именно для коньков возила с собой этот диск!»), фотик - на шею, в руках штатив. Спустившись на лед, я жестко падаю, и мой легкий углепластиковый штатив от удара разлетается на 3 составные части. Все, моя затея провалилась! Как описать мое отчаяние? Да никак. Отчаяние - и все. Пытаюсь закрепить фотик на лежащем на льду рюкзаке - все никак. Утешаю себя тем, что катаюсь просто в свое удовольствие. Спустя некоторое время мимо Шаманки машина проезжает, притормаживает около «катка». Из нее выходят мужчина и женщина, недоверчиво наблюдая за мной некоторое время, потом вопрос задают: «А что это Вы тут делает, а?». Ну как можно ответить на этот вопрос? Я так и отвечаю: «Мучаюсь!».
В итоге эти замечательные люди спасли ситуацию, и у меня есть такое забавное видео:
Здесь, как и везде на Байкале, ледовая обстановка из года в год может быть совершенно различной: гладкий лед, иногда чуть припорошенный снежком, торосы, колобовник, масса льдинок, переливающиеся в лучах вечернего солнца…
4. 2012 год:
5. 2006 год:
6. 2015 год:
7. 2006 год:
8. 2006 год:
9. 2006 год:
10. 2008 год:
11. 2007 год:
12. 2008 год:
13. 2008 год:
14. 2009 год:
15. 2014 год:
16. 2016 год:
17. Звезды над Шам 2014 год:
18. 2014 год:
19. 2006 год:
Иногда у Шаманки дайверы прорезают майну для своих погружений, и тогда ее можно использовать в качестве проруби. А если страшно туда нырнуть, то можно просто байкальской водичкой облиться.
20. 2008 год:
21. 2007 год:
Здесь, у Шаманки можно ловить восходы и провожать фантастически красивые закаты.
22. 2006 год:
23. 2006 год:
24. 2006 год:
25. 2008 год
26. 2008 год:
27. 2008 год:
28. 2008 год:
29. 2008 год:
30. 2016 год:
31. 2016 год:
Но лично для себя я отметила, что уже в сумерках Шаманка становится холодной, отстраненной и неприветливой. Я бы не хотела здесь оказаться одна ночью. Хотя, может быть, просто я не находила подходящую себе компанию? Ведь вместе бояться веселее!
Здесь, у Шаман-скалы мыса Бурхан я и закончу свою «кругосветку» вокруг острова Ольхон, на котором есть еще много прекрасных мест, куда из Хужира можно добраться с различной степенью трудности: Ташкиней, Хатха, Песчанка… Я рассказала о своих любимых местах, где мне пришлось пережить сильные эмоции или волнения, где я оставила кусочек себя. Когда вы будете на Идибе или в Халзанах, или будете бродить среди льдинок и торосов, присмотритесь - наверняка он (кусочек меня) плещется в ожившей становой трещине, или перебирается через поле торосов, или любуется прозрачными льдинками, или катается на коньках по зеркальному байкальскому льду. Не удивляйтесь и не напугайте его! Пусть он получает удовольствие! Я скоро к нему присоединюсь!
В разные годы ледовая обстановка на Байкале бывает различной, но неизменным всегда остается одно - потрясающей красоты лед, не оставляющий равнодушным ни одного человека, посетившего Байкал в зимнее время.
Мои заметки о «кругосветке» вокруг Ольхона:
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.1. Харанцы Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.1.1. Хужир. Жизнь на усадьбе Бенчаровых Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.2. Беленький, Крокодильчик, Саган-Хушун Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.3. Хобой Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.4. Узуры_ч.1_Рассветы_Торосы Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.4. Узуры_ч.2_Гроты_На верху горы Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.5. Идиба - в ожидании чуда Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.6. Вспотевший лед Халзан Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.7. Пролив Ольхонские ворота Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.8.1. По островам и мысам Малого моря Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.9. По островам и мысам Малого моря. ч. 2 Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.10. Мыс Бурхан_ Шаман-скала Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.11. Позитив, один сплошной позитив, много сплошного позитива!