Цветаевский яблочный пирог

Dec 02, 2014 08:58

Давно засматривалась на этот пирог, но все не решалась приготовить. Почему-то рецепт казался мне хлопотным. Но увидев пирог здесь я вдохновилась и испекла. Рецепт оказался простой. Пирог получился очень вкусный и нежный. Мне пришлось себя останавливать, так и хотелось потянуться за следующим кусочком. Но дети не разделили мой восторг. Они не очень любят влажную выпечку с яблоками. Жаль не придется часто печь это пирог.
Пирог отправляется на Новогодний конкурс "Пир горой!"


Продукты:
Тесто:
Сливочное масло 100 гр
Сметана 100 гр
Мука 250 гр
Сахар 2 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.

Начинка:
Сахар 200 гр
Сметана 200 гр
Яйцо 1 шт
Мука 2 ст. л.
Яблоки 5 больших
Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем холодное масло и растираем руками до образования крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем тесто. По желанию можно добавить в тесто сахар. Накрываем пленкой и убираем на полчаса в холодильник. Смазываем маслом и присыпаем мукой форму. Быстро, чтобы тесто не успело нагреться, выкладываем тесто в форму и руками распределяем, формируя бортики.
Для начинки яблоки необходимо нарезать тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели их можно сбрызнуть лимонным соком. Смешиваем сметану с яйцом и мукой и заливаем смесью пирог.
Выпекаем в духовке при 180 градусах около 50 минут.
Пирогу нужно обязательно дать остыть в форме, чтобы сметанная заливка полностью застыла. Хранить в холодильнике. На следующий день он становится еще вкусней.

-Выпечка

Previous post Next post
Up