Трое в лодке, не считая Тали. День восьмой. Кламеси - Теньи и улитки в Корбиньи
Nov 02, 2022 14:51
16 августа - последний день путешествия. Лодку нужно было сдать утром 17го на станции Le Boat в Теньи, но мы решили запланировать прибытие накануне вечером, чтобы выспаться и спокойно собраться утром. Алик оплатил поздний выезд (не в 9 утра, а в 12), доставку машины из Мижони в Теньи, и еще уборку лодки - так что нам нужно было только собрать вещи.
По соседству с нами в Кламеси стояла лодка, на которой путешествовала пара американцев - не те, с которыми мы пили вино, а другие, менее общительные. Мы обратили внимание, что один из бортов довольно сильно покорежен. Это удивительно, ибо борта обшиты резиновой змеей, с нее свисают мешки-амортизаторы (сделанные в виде боксерской груши), а максимальная скорость, на которую способно данное плавательное средство - 8 километров в час, то есть скорость спортсмена-пешехода. Как при этих вводных можно было раздолбать борт, мы не поняли, но впоследствии, после того, как мы пошлюзовались вместе с ними в течение дня, у нас возникли некоторые предположения. Эти ребята привязывали лодку в шлюзе только носовым канатом, так что корма болталась между стен. Это видно на фото:
Иногда около ворот довольно сильное течение, и вполне можно налететь с большой силой на металлические детали. Кроме того, у них не было джойстика, и во все шлюзы они входили как мы в первый - практически боком.
Весь день мы шли на крейсерской скорости, последний шлюз оказался самым тяжелым - очень глубокий, двойной, мы провели в нем, наверное, час. Американцы, что так и шли перед нами весь день, после этого шлюза сплясали победный танец - было видно, как им надоело :)
Прибыли мы на стоянку с приличным запасом - часов в 5 вечера. И припарковались задом. Да, лодку тоже можно парковать задом!
В планах у нас было все-таки где-нибудь празднично поужинать, поскольку у меня как раз случился день рождения, но, как и на предыдущих остановках, поесть было негде :) прямо рядом с пристанью имелась гостиница и при ней ресторан, владелец которого с сожалением объяснил, что он не работает по вторникам (ну да, у каждого города свой выходной). Зато он с помощью жестов и восклицаний дал нам понять, что в 10 минутах езды есть городок Corbigny (Корбиньи), в котором мы, возможно, найдем где поесть.
Самое удивительное - что мы нашли! И, что еще удивительнее, - там было недорого, вкусно, и (что самое странное) в 7 вечера, когда мы туда добрались, - почти пусто, хотя на улице уже довольно уверенно накрапывал дождик.
Нам принесли меню в виде доски, на которой мелом было неразборчиво что-то написано. Подошедший официант прекрасно говорил по-английски! Мы пожаловались ему, что такой почерк гугл не читает, а мы не знаем французского. Он воскликнул: "Я тоже не знаю!" и стал "переводить" нам меню построчно: рыба, рыба, курица, рыба, гамбургер, рыба. Пришлось все-таки изучить доску побуквенно, дабы понять хотя бы приблизительно, что за рыба. С горем пополам мы что-то заказали, все-таки так далеко ехали, было бы обидно уйти не солоно хлебавши.
В это время мимо пронесли кому-то улиток. И Алик сказал: и еще вот это, пожалуйста.
(Он на всех остановках собирался попробовать улиток, но я уже жаловалась на общепит в провинции в августе. Если кратко суммировать кулинарный аспект нашего путешествия - попробовать было нельзя вообще ничего вообще нигде). Мы с Алисой сморщились, а Тали навострила уши. И когда улиток все же принесли, она внезапно изъявила желание их отведать! То есть эта девица почти ничего не ест из нормальной еды, ее невозможно уговорить попробовать гораздо более конвенциональные блюда, а тут - на тебе, улитки. С приборами она управилась довольно лихо.
Самое смешное, что они ей понравились!
До такой степени, что я тоже попробовала. На лице у меня совершенно неприкрытые эмоции - отвращение и интерес. Интерес, как видите, победил...
Мы даже пожалели, что Алик заказал маленькую порцию, а не большую :) Нет, поужинать улитками, видимо, невозможно, ну или их надо ведро - ракушки-то у них большие, а вот после термообработки от самой улитки остается почти что козявка... и все равно было интересно. Конечно, вкус у них своеобразный, но основная роль отводится там соусу, а соус из сливочного масла с прованскими травами что угодно сделает съедобным. Короче, было странно, но вкусно. Остальная еда, которая, собственно, составила наш ужин, выглядела вполне нормативной, цены оказались приемлемыми, а официант насчет своего французского, конечно же, приврал, говорил он на нем отлично, на наш слух :)
До машины мы бежали уже под проливным дождем, теплым, но мокрым. Последняя ночевка выдалась без приключений - настолько, что я ее вообще не помню.