Третий день был довольно суматошный и всё-таки бестолковый, как мне кажется. Экскурсия на север Каталонии, на побережье Коста Брава. Вообще, туда стоит поехать просто отдыхать: гостиницы там не то чтобы фешенебельные, но недорогие, море холодное, но чистое, а до Барселоны час езды на поезде, так что вполне можно забуриться туда с детьми на пару недель и вывозить их развлекаться хоть каждый день. Наша экскурсовод заметила, что оптимальная по сочетанию цена-качество гостиница - Уно Брава, надо запомнить, а лучше записать на будущее. Туда (не в гостиницу, а в Коста Брава вообще) съезжаются на автобусах со всей Европы, в том числе из «стран бывшего СНГ».
Сначала нас привезли на рынок: это такой блуждающий базар, он паркуется каждый день в другом городе, и сильно напоминает наш шук в Рамле, только менее шумный, более упорядоченный и с соответствующим колоритом. В этот день рынок был в городе Бланес.
Нам объяснили, что на испанских рынках существует два типа продавцов. Первый - испанцы. Они не особенно заинтересованы в покупателях, стоят с видом «не хочешь - отваливай, не отрывай занятого человека от дел», и торговаться с ними бесполезно. У них мы и купили подарки для детей.
Собственно, в гулянии по рынку заключался смысл посещения данного города. А зачем там этот паровозик из Ромашково - мы не поняли.
[Костюм танцовщицы фламенко для Керен]Костюм танцовщицы фламенко для Керен - причем всё, от красных туфель в черный горох до такого же веера, - обошелся в 120 шекелей. Я надеялась, что это сооружение протянет до Пурима, но у одной туфли уже качается каблук, а веер надломан. Керен удивительно талантлива в и изобретательна в плане разрушений, но и о качестве обуви это многое говорит.
Потом был Тоса де Мар, милое место, залив со старинной крепостью, предназначенной для отпугивания пиратов.
В крепости в свое время побывала Эва Гарднер с Синатрой, в память об этом событии там стоит памятник, который положено трогать за левую, кажется, грудь, так что ее недавно пришлось немного подремонтировать - слишком сильно блестело соответствующее место. Мы еле пробились к ней через заслон другой экскурсии, которая вся была в черных кипах и долго, строго и внимательно смотрела на нескромно одетую Эву, при этом пытаясь слушать нашего экскурсовода, говорящего на иврите (им вещали на английском).
Вид из крепости на город - изумительный
Внутри - жилые дома, церковь и ресторан
Вдоль стен сделаны дорожки,
А по стене нас пешим ходом сопровождала чайка.
Мы прошли замок насквозь и вышли в современную часть города, где нам порекомендовали что-нибудь съесть, «пока не началось». Мы стали бродить по набережной в задумчивости, что бы такого выбрать, чтобы не пицца, не паэлья, и совсем немножко. Оказалось, что во всех ресторанчиках на набережной есть меню на русском языке, иногда оно очень забавное, переводили явно промптом, так что проще было читать английскую версию. Мы долго искали что-нибудь характерное для местной кухни, в конце концов, не найдя ничего путного, остановились на мороженом (и не пожалели, потому что последующее за этим возвращение на яхте могло оказаться гораздо менее приятным после серьезной трапезы: море волновалось за нас так, что лица половины наших спутников приняли зеленый оттенок).
Целью путешествия по воде было посмотреть на заливчики, бухточки и прибрежную полосу со стороны моря: с земли этой красоты не видно. И - да, действительно, очень красиво. Виллы с огромными террасами, стоящие так, что становилось страшновато, не опрокинется ли всё это сооружение в воду; лестницы, сбегающие с этих террас прямо к морю; гостиницы в виде зАмков и зАмки в качестве гостиниц; рыбаки, скучающие на камнях, и мучительно знакомые сабры и агавы, покрывающие эти камни.
Вернув на твердую землю, нас отправили в очередной шоппинг: магазинчик, торгующий сырами, колбасами и вином. Рекламировалась данная аттракция как «дегустация вин и сыров». Вино действительно можно было пробовать без ограничений - каждому выдали по стаканчику, наливай себе из разнообразных бочонков что-нибудь экзотичное, и пробуй, не понравилось - выливай прямо под ноги, там проходит специальная дренажная канава, прикрытая металлической решеткой.
А вот сыр и колбасы, и сладости, которые тоже там имелись в ассортименте, выдавали именно пробовать - по маленькому кусочку. Совершенно непонятная жадность, потому что, как мне кажется, много такого всё равно не съешь. Выпить-то как раз, видимо, можно много, но мы приехали с израильской группой, а не с русской, поэтому все выбирались оттуда на удивление трезвые. (Перед сеансом дегустации нам показали ужасно смешной мультик с инструкцией по пробованию, главным героем которого был совершенно пьяный к концу инструктирования гном. Нам не удалось даже приблизиться к его весёлому состоянию). Купили мы там, конечно же, сангрию, но не очень много - и зря, как мне сейчас видится. Шоколад у них невкусный, сыр так себе, а хамон домашние не заценили, да и не нарежешь его дома как надо, на кусочки толщиной в бумажный лист...
Вернувшись в город, мы обнаружили, что вечер еще не закончился, и рванули в Аквариум в порту. Всё-таки «самый большой океанариум в Европе», и «туннель длиной 80 метров, по которому ты идешь в окружении голодных акул».
По дороге задумались, что делает белый дядька, качающийся на волнах. Когда подошли ближе, более понятно всё равно не стало. Он не ловит рыбу и не писает. Он смотрит в небо, на попе почему-то звезда и он за нее держится. Вспоминается частушка про звезду и милого штаны. Неужели каталонцы ее проиллюстрировали?
«Аквариум» хорош, безусловно. Сначала - несколько «маленьких» аквариумов, в которых плавает всякая добрая и недобрая живность:
а потом действительно туннель. (Извиняюсь за качество фотографии)
У акул и в самом деле три ряда зубов (и два пениса). Акул, кстати, было вроде бы два вида: обычные, гладкие, как торпеды, и несколько горбатых, как будто однажды она налетела на стекло и слегка помялась. Основное содержимое аквариума составляла дорада, она же дениз, обычная промысловая рыба - видимо, ее держат там в качетсве корма акулам (одна рыбина была явно не так давно покусана, из спины у нее выели кусок мяса, но она продолжала плавать, не особенно обращая внимание на увечье. И выглядела рана довольно странно: как будто рыба набита внутри синтепоном). Интересно плавают скаты: они плоские, и в основном валяются, а передвигаются, как будто бабочка летит. Фотографировать мы попытались, но вспышка не берет такое (да и нельзя там снимать со вспышкой), а без нее моими кривыми ручками получаются в основном размазанные объекты. Разве что вот эта рыба хорошо вышла, рядом с не своей табличкой-описанием. Она живая, честное слово (рыба, не табличка). Позировала.
Наутро следующего дня мы сделали колоссальное усилие и встали рано, чтобы попасть на рынок Ла Боккерия (он, к сожалению, вечером не работает). Мне показалось, что он чем-то похож на иерусалимский, только там меньше кричат и вообще меньше общаются с народом.
Есть совсем не хотелось, поэтому мы только выпили свежего сока, съели коробку земляники, купили попробовать разных конфет (всё еще была жива надежда, что они умеют делать вкусный шоколад - она не оправдалась, но остальные сладости как раз были хороши)
и полюбовались на скатов, которые вчера плавали, уже в вяленом виде.
Рынок совсем не большой, а больше всего запомнились жутковатые три поросенка
и японка с фотокамерой на компактном раскладном штативе (я позавидовала, удобная штука). А потом мы поехали в Монсеррат.