Хумус от
marg-f 1 банка нута (400 г)
50 мл воды или жидкости из банки с нутом
сок 0,5 лимона
2-3 ст.ложки тхины (паста из семечек сезама (кунжута) в масле)
1-2 зубчика чеснока
соль по вкусу
перец по вкусу
Для "приправить":
порошок сладкой паприки
порошок перца чили
заатар
зелень петрушки
оливковое масло
"Приготовление:
1. Взбить в комбайне все ингредиенты (оставить немного горошин хумуса для подачи).
3. Подавать теплым (!), с вареным яйцом, полив чуть оливковым маслом и посыпав паприкой и зеленью "(С)
Взбила все ингредиенты в комбайне до состояния пюре, выложила в судочек, приправила заатаром, украсила сладкой паприкой, острым перцем, зернами нута и 1,5 ст.ложки оливкого масла первого отжима.
Вследствие того, что хумус из консервированного нута, он получается не теплым, а холодным. Нам нравится и так.
Холодник от
sweetys
Салат из тунца с зернистым творогом от
sweetys
1 банка тунца в воде.
2 вареных яйца
2 помидора
2 свежих огурца
репчатый лук или лук-порей
300 г зернистого творога ( у нас он называется домашний сыр, наверное, это коттедж)
зелень (петрушка, укроп)
сметана
соль, перец по вкусу
Все овощи мелко накрошить, добавить тунца, рубленные яйца, мелко нарезанную зелень.
Затем добавить творог, перемешать, и по вкусу - сметану, соль, перец.
Постная выпечка от
gaspadynya Ингредиенты:
Для теста: (на один небольшой кранц)
2,5-3 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ст. кипятка
0,5 ст. растительного масла
Щепотка соли
Немного сахара для посыпки
1,5 ст.л. сахара (опционально)
Для начинки:
Сухофрукты по вкусу (у меня вяленая вишня, немного цукатов из дыни, светлый изюм, немного имбирных цукатов)
Орехи (у меня кешью и фундук)
Приготовление:
Для начала приготовить тесто. Для этого просеять в миску муку с солью и разрыхлителем. В отдельной таре смешать воду и масло, добавить в муку и хорошо вымешать. Тесто получится очень мягким, но к рукам и посуде липнуть не будет. Количество муки корректируйте по ходу. Если тесто будет слишком мягким - добавляйте еще немного.
Готовое тесто оставить отдохнуть на 30 минут.
Духовку разогреть до 190С.
Сухофрукты нарезать размером с изюмину. Орехи немного подсушить на сковородке и крупно нарубить. Сухофрукты можно замочить в горячем чае ненадолго, а затем хорошо обсушить. Смешать начинку.
Тесто разделить на две части. Растянуть/раскатать каждую в узкий прямоугольник (примерно 40х12). С середину каждой полоски выложить начинку, защипать края. Из двух начиненных полосок сплести "косу" и выложить в форму с трубкой (я ничем не смазывала), скрепить концы, посыпать сахаром (я еще добавила кунжут) и отправить в духовку минут на 40.
Готовый кранц вынуть из формы, остудить на решетке и подавать.
Шоколадно - картофельный кекс от
biira 150 гр. картошки
70 гр. горького шоколада
80 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
2 яйца
160 гр. муки
один большой апельсин
разрыхлитель
Для глазури
40 гр. темного шоколада
1 ст.ложка рома
2 ст. ложки горячей воды
Картошку отварить в мундире, почистить и размять вилкой. Шоколад натереть или измельчить в блендере и добавить вместе с маслом к горячей картошке (если картошка уже остыла, то лучше шоколад растопить и влить в картофельное пюре).Дождаться пока все остынет ! и вмешать яйца и сахар. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в тесто.
Натереть на мелкой терке цедру от апельсина, а сам апельсин разрезать напополам и выжать сок в тесто можно даже руками ( будет засчитано за спорт, чтоб совесть не мучала тех, кто на диете).
Выложить тесто в форму в виде кольца (в обычную круглую тоже можно,но кекс получится плоским) и выпекать 45 минут при 180°.
Измельчить(или растопить) шоколад добавить в него ром и 2 ложки кипятка, быстро размешать и через 2-3 минуты(когда глазурь слегка загустеет) вылить на кекс.
Хрустящий салат из брокколи и яблок от
warunik
На 2 порции понадобится:
- Брокколи свежая, 300-400г
- Яблоко красное сладкое, 1 шт
- Миндаль, 40 г
- Лук белый, 1 головка
- Красный лук, 1/2 головки
- Лимонный сок, 2 ст.л.
- Чеснок, 1 зубчик
- Миндальное масло, 2 ст.л.
- Оливковое масло, 2 ст.л.
- Мед, 1 ч.л.
- Соль, по вкусу
- Зеленый лук (по желанию)
- Брокколи разделить на соцветия и забросить в кипящую, подсоленную на ваш вкус, воду на 30-45 сек. Вытащить, стряхнуть и опустить в холодную воду на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, оставить в стороне.
- Лук белый мелко порубить и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки, потушить до мягкости.
- Половинку красного лука нарезать тонкими ломтиками.
- Миндаль порубить ножом или измельчить блендером в крупную крошку
- В отдельной мисочке смешать миндальное масло, лимонный сок, мед и выдавленный чеснок. Добавить 2 ст.л. горячей воды и взбить венчиком до пенообразования. Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу.
- В большой миске смешать брокколи, яблоко, порезанное на дольки, красный лук, рубленный миндаль и поджаренный лук.
- Заправьте соусом, снова перемешайте.
Подавайте посыпав мелко порубленным зеленым луком =)
Миндальное масло и миндаль можно заменить на масло из грецких орехов и грецкие же орехи.
Я. Мне не хватило сладости в заливке,поэтому у меня столовая ложка меда. Орехи обжарила,но все равно думаю,что грецкие тут будут лучше.Яблоко должно быть сладким-это важно! Оливковое/растительное 50/50.Миндального не было. Соли салат потребовал.В следующий раз подсолю воду,в которой будет вариться капуста.Если короче,то регулируйте ингредиенты заправки по вкусу! В целом-понравилось:)! Спасибо Автору!
Кекс от
lilmar Сразу оговорюсь, что я совсем немного изменила рецепт Светы, а та, в свою очередь, тоже немного изменила рецепт-оригинал. Поэтому напишу, как делала я, а ниже дам ссылку на Светин рецепт.
Надо (на небольшую прямоугольную форму, примерно 10 см на 20см):
190 гр сгущенного молока
170 гр муки
60 гр сливочного масла
1 большое яйцо или обычное яйцо и желток
Цедра одного лимона
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. ванильного экстракта
1 крупное яблоко, лучше кислое
Немного лимонного сока
Пара чайных ложек сахар для посыпки
Духовку разогреть до 170 градусов.
Форму для выпечки проложить фольгой (или бумагой для выпечки, или маслом смазать и мукой посыпать)
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками и полить лимонным соком, чтоб не потемнело.
Размягченное масло взбить со сгущенкой. Добавить, не переставая взбивать, яйцо и лимонную цедру.
Отдельно просеять муку с разрыхлителем, вмешать ее в молочно-масляную смесь.
Тесто выложить в форму, разровнять ложкой, сверху выложить яблоко, вдавливая ломтики в тесто. Посыпать сахаром.
Печь около 50 минут.
Он довольно сильно поднимается, безумно вкусно пахнет, сахар сверху слегка карамелизуется.
Фу, блин, из-за Юли Высоцкой я не люблю это слово "карамелизуется".
Но что поделаешь?
Ладно, этот кекс хотя бы не смачно хлюпает в духовке :)))
Отвлеклась.
Ну и вот.
Остудить и есть.
Просто и вполне вкусно! А можно яблоки менять на груши, лимонную цедру на апельсиновую, сверху посыпать не сахаром, а орехами - в общем, что хотите, то и делайте!
Он получается не приторно сладким, ломтик кекса можно вполне съест на завтрак с кусочком сыра. А на следующий день я подсушила его в тостере и ела с маслом.
Онигирики от
karina_yem
Отварить рис. Я брала круглый Calrose Rice ( с ним же и роллы накручиваю). Добавить уксус и сахар как для роллов (это не обязательно)
Отдельно потушить мелко нарезанные зеленый лук и ким чи. По вкусу. Ким Чи я брала не очень много, в нарезанном виде получилось ложек 6 столовых.
Смешать готовый рис и овощи, соевый соус, размешать и пока масса еще не окончательно остыла, вылепить из нее онигирики.
Понравилось так, что решили готовить и дальше в разных вариациях. У Динары есть они.
Обнорвеженные сочни от
ranja 1,5 чашки муки
Четверть чай лож соды
Треть чашки сахара
75 гм мягкого масла комнатного температуры
Черверть чашки натурального йогурта
1 яйцо
Щепотка соли
150 гм коттадж чиза (домашний творог)
1 стол лож сахара
1 стол лож муки
1 стол лож кварка
1 яйцо
Молоко для смазки
Ход действий
В миске смешала муку с содой.
В другой миске растерла масло с сахаром.
Добавила йогурт, яйцо и соль. Размешала.
Добавила муку, замесила тесто.
В блендер положила коттадж чиз, сахар, муку, яйцо и кварк.
Прокрутила.
Раскатал тесто и нарезала кружочков.
На каждый кружок положила творожной начинки.
Завернула половинку кружочка наверх.
Противень одела бумагой для выпечки.
Разложила сочни.
Смазала молокой.
В духовку 220 град минут на 15.
Пирог с ягодами от
warunik
Надо для теста:
60 гр сливочного масла
2\3 чашки муки
1\4 чашки сахара
1 ч.л. разрыхлителя
Надо для начинки:
1 чашка с горкой черной смородины
3 яйца
1\3 чашки сахара
1 ст.л. муки
1\2 ч.л. разрыхлителя
Сода на кончике ножа
Духовку разогреть до 200 градусов.
В блендер положить все ингридиенты для начинки и взбить.
Для теста масло размягчить, растереть с сахаром, добавить муку и разрыхлитель. Полученная крошка будет казаться слишком сухой - все в порядке, нам нужно получить рассыпчатую смесь, а не комок теста для раскатки!
Форму ( 20-22 см) выложить фольгой, смазать маслом , обоссать и заморозить или что вы там делаете с вашими формами, высыпать ровным слоем нашу «крошечную» смесь, сверху вылить начинку.
Печь около 20 минут, затем накрыть форму фольгой и выпекать еще около 20 минут - верх должен начать коричневеть ( без фанатизма!).
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. А ягоды можно брать не только свежие и практически любые, лишь бы с кислинкой, но и замороженные. Кстати, в оригинале пирог был из клюквы.
Я. У меня черника/красная смородина 30/70. Муки не целая ст ложка.Если вы добавите немного мяты, пирог только выиграет.Он знаком и вкусен!
Кекс с брынзой и помидорами от
pchelkairka Ингредиенты (на 4-5 человек):
- 250 г муки
- 4 яйца
- 80 мл оливкового масла
- 80 мл сухого белого вина
- 200 г фета
- 250 г паприки (или помидорок-вишенок)
- 150 г тертого сыра
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Прованские травы
Приготовление:
Смешайте муку и яйца. Добавить масло и белое вино, потом сыр, прованские травы, разрыхлитель, сыр фета и закончить с паприкой (помидорами-вишенками).
Заполните на 2/3 форму смазанную маслом.
Выпекать при температуре 180 °C в течение 45-50 мин.
З.Ы. Я брала брынзу, пармезан и помидоры черри. Из трав свежий розмарин и базилик.
Тефтели из баранины под луковым соусом от
lgabriel Здесь я "поженила" два рецепа, да еще и осебятину внесла. Результат, однако, того стоил :)
Рецепт тефтелей от
Рани из раунда
101 "Тефтельные соусы". Я впервые попробовала сделать тефтели без лука.
Слова автора:
примерно 1 кг фарша
1 чай лож горчицы
2 зубчика чеснока
4 стол лож манной крупы
1 чай лож паприки
соль, перец
Я же урезала количество наполовину, горчицу заменила базиликом и корицей, влила 6 столовых ложек бульона и использовала также небольшой кусок брынзы в качестве начинки.
И да, фарш у меня был бараний.
Все тщательно смешала, мокрыми руками (вернее, мокрыми перчатками - я много работ на кухне в перчатках делаю) слепила шарики размером примерно с мячик для гольфа, вложив внутрь каждого по кусочку брынзы. Осторожно двумя ложками опустила тефтели в кастрюлю с соусом и тушила на небольшом огне 20 минут на одной стороне, затем перевернула тефтели и продолжала готовить еще 15 минут. Выключила, понюхала... и, не удержавшись, порезала пол пучка кинзы и посыпала сверху.
Соус же был взят из ссылок на прошлые рецепты то же раунда:
из лука и изюма от Монаиланы, и начала я его готовить накануне :))
2 крупные луковицы
Пара ложек растительного масла
100 г белого изюма
Пригоршня клюквы, высушенной без добавления сахара
Листья тимьяна с 4 средних веточек
Стакан бульона - бараньего, раз уж тефтели из баранины.
Лук порезала четверть-кольцами. Масло согрела в толстодонной кастрюле, всыпала туда лук, перемешала и на минимальном огне томила без крышки часов 7. Или 8. Время от времени помешивала, где-то в середине процесса присолила. Выключила, когда лук стал приятного светло-коричневого цвета и оставила на ночь.
Утром разогрела на небольшом огне, добавила изюм и клюкву, дала потомиться минут 10, влила бульон. Когда закипел, выложила тефтели и протушила, как описано выше.
Ели мы это дело с картофельным пюре и зеленым салатом.