Рецепт №1. Гаспачо
Рецептов гаспачо в интернете множество. Суть у них одна, а ингредиенты порой разнятся довольно сильно. Из чего можно вывести, что делается он по принципу борща: есть общая идея, а дальше уже каждая хозяйка готовит исходя из наличия дома продуктов. И, как и в борще, единственно правильного рецепта не существует.
Пишет mamazaytsa
Состав (3-4 порции):
- 5 шт. спелых помидоров
- 3 шт. огурца
- 3 шт. сладких перца
- маленький пучок петрушки
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч. л. молотого сладкого перца
- листья базилика для украшения
Приготовление
Огурцы очистите от кожуры, перец от семян и плодоножек. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Все овощи мелко нарежьте, немного отложите для украшения. Остальное смешайте с зеленью, солью, маслом, перцем и лимонным соком. Пробейте блендером до однородности.
Поставьте в холодильник на 2-3 часа. Подавайте холодным, посыпав нарезанными овощами и украсив листочками базилика.
Такой суп можно также использовать в качестве соуса.
Источник:
здесь __________________________________________-
Рецепт №2. Зеленый гаспачо
Пишет mamazaytsa
Вот еще один рецепт гаспачо - нетрадиционно зеленого. Отлично освежает в жару!
Состав (3-4 порции):
- 600 гр огурцов
- 3 шт. зеленых сладких перца
- 1/2 шт. красного сладкого перца
- 1/2 шт. желтого сладкого перца
- пучок укропа
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- щепотка (или больше) черного перца
- 300 мл овощного бульона
- 2/3 ч. л. соли
- листья мяты для украшения
Приготовление
Зеленый перец очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Огурцы также порежьте и смелите в блендере вместе с перцем, оливковое масло, лимонный сок, соль и черный перец. Охладите.
Разлейте суп в порционные тарелки или стаканы. Сверху украсьте кубиками красного и желтого перца, а также мятой.
Источник:
здесь_________________________________________
Рецепт №3. Гаспачо с рисом и анчоусами
...И первая остановка с супом - это мной любимая Испания, о любви к которой я уже успела ни раз высказать, не так давно рассказывая вам о паэлье с черным рисом. Но сегодня пойдет речь, не менее известной визиткой карточки Испании - холодном супе - Гаспачо - суп цвета крови и страсти, как говорят сами испанцы. Само название испанцы позаимствовали у арабов, в переводе означающий "замоченный в хлебе", ведь история супа и сам суп появлился задолго до открытием Х. Колумба миру помидор. Первая основа гаспачо была - хлеб, оливковое масло и чеснок.
Пишет Зарема
В Испании существует великое множество вариаций этого супа, и для каждой хозяйки он "правильный". Например, в Хересе, готовят его с кольцами сырого лука, а зимой в Кадисе подают горячим, в Кордове гаспачо любят густым, добавляя кукурузную муку и сливки; в Сеговии готовят гаспачо на основе майонеза, приправляя тмином и базиликом.
Существует также суп ахоблако, распространенный в Малаге, Гранаде - в этом "белом гаспачо" есть молотый миндаль, по мимо основных ингредиентов, а суп подают вместе с дыней или виноградным листом. В Кордове подают версию гаспачо - сальморехо - по мимо томатов, оливкового масла, чеснока и уксуса, в который входит обязательно хамон иберика и вареные яйца. В Ламанче готовят горячий гаспачо, приготовленный на основе кроличьего бульона, с хлебом, грибами и вином.
Но, все-таки традиционно, сейчас в основном гаспачо принято подавать холодным, пюрированым из сырых овощей; в основе томаты, а также оливки, чеснок, а остальные ингредиенты могут меняться.
В основе моего рецепта рецепт испанского шеф-повара, который сейчас живет в Австралии - Мигеля Маэстре, его рецепт семейный, так гаспачо готовит его мама на побережье Коста-дель-Соль, для сытости они используют хлеб панинb, но я решила обогатить и придать новую текстуру супу за счет риса. В идеале очень удобно использовать рис из пакетиков, что я и сделала, отдав предпочтение "Смеси золотистого и дикого риса".
Еще лично мне очень удобно подавать гаспачо в стаканах или бокалах, но вы можете использовать миски или тарелки. Гаспачо - суп страсти и любви, в котором и есть вся Испания.
Состав (4 порции):
- томаты - 4 шт.
- огурец - 1 шт. большой или 3-4 маленьких
- лук-шалот - 1-2 шт.
- перец красный - 1 шт.
- перец зеленый - 1шт.
- перец желтый - 1шт.
- перик халапеньо - 1-2 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- фенхель - 1 шт.
- петрушка, базилик по 1-ому пучку
- филе анчоусов - 6-8 шт.
- рис "Смесь золотистого и дикого риса" - 100 гр или 1 пакет
- оливковое масло
- укус из хереса
- соус Табаско
Приготовление
Для этого рецепта в идеале именно рис в пакетике, очень удобно готовить, а затем формировать порцию. Сварить в подсоленной воде рис до готовности, согласно инструкции на упаковки. Вынуть пакет из воды, дать рису остыть.
Все овощи и зелень помыть. Очистить чеснок и лук от шелухи, нарезать сегментами. Овощи разрезать на крупные дольки. Из перцев удалить прожилки и семена, в халапеньо оставить для остроты и пикантности семечки.
Зелень и овощи уложить в блендер, добавить филе анчоусов и оливковое масло, пробить блендером. Солить суп не надо, так как анчоусы соленые и их соли будет более, чем достаточно. Для пикантности добавить уксус из хереса и несколько капель Табаско.
Готовый суп при желании можно разбавить льдом, слегка его охладив. Дать супу немного постоять в холоде.
Подавать гаспачо можно в мисках/тарелках или бокалах/стаканах, второму варианту я больше отдаю предпочтение. Разлить суп по бокалам, выложить пригоршню смеси риса, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать перцем. Приятного аппетита!
Источник:
здесь___________________________________
Рецепт №4. Гаспашу Алентежану (Gaspacho Alentejano) - Португальская кухня
Пишет p_i_l_a_r
Состав (6 порций):
- помидоры 6 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- огурцы 3 шт.
- сельдерей 1 стебель
- лук красный 1 шт.
- чеснок 3 дольки
- вода 1 литр
- масло оливковое 50 мл
- красный винный уксус 30 мл
- портвейн 30 мл
- хлеб белый 4 куска
- перец чили хлопья 1 ч. л.
- кориандр молотый 1/3 ч. л.
- душица сушёная 1/2 ч. л.
- петрушка 30 гр
- сахар 1 ч. л.
- перец чёрный молотый
- соль
Приготовление
Помидоры (4 штуки) обдать кипятком, снять с них шкурку, а затем измельчить в блендере.
Огурцы, болгарский перец, стебель сельдерея и оставшиеся помидоры помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить в томатное пюре, залить холодной водой, посолить и убрать в холодильник на час.
Чеснок и красный лук почистить, мелко порубить, посыпать сахаром, добавить чайную ложку соли и хлопья перца чили, залить стаканом воды и оставить на час, затем воду слить, а чесночно-луковую смесь добавить в суп.
Петрушку помыть, мелко нарезать, смешать с душицей, кориандром и молотым чёрным перцем, влить оливковое масло, красный винный уксус и портвейн, всё перемешать и добавить в охлаждённый суп.
Белый хлеб нарезать небольшими ломтиками, подсушить и подать отдельно.
Гаспашу - холодный суп из провинции Алентежу - подать к столу, сбрызнув оливковым маслом и украсив пряной зеленью.
Источник:
здесь_________________________________________
Рецепт №5. Гаспачо со свеклой
Пишет svitla_4ok
Сначала увидела у Тани свекольный гаспачо, приготовила, только разбавляла не водой, а яблочным соком. Получилось очень вкусно, решила повторить, но сделала в этот раз еще и с томатами, фактически обычный гаспачо, но с добавлением свеклы. Оба варианта очень вкусные, так что, если захотите приготовить - смело можете повторять любой из вариантов.
Состав (3-4 порции):
- 1 шт. крупная свекла
- 3 шт. помидора среднего размера
- 1 шт. крупный красный сладкий перец
- 2 шт. средний огурца
- 1 шт. красная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- оливковое масло
- немного тертого имбиря
- соль
- перец
- минеральная вода
Приготовление
Свеклу запечь, очистить. Перец запечь, очистить.
С помидоров снять кожицу. Огурцы очистить, половинку огурца отложить для украшения.
Все овощи сложить в блендер, добавить оливковое масло, измельчить. Посолить, добавить бальзамический уксус, перец, тертый имбирь по вкусу. Разбавить гаспачо минеральной водой до нужной консистенции. Охладить.
Разлить суп по тарелкам или стаканам, положить в каждую порцию немного нарезанного кубиками свежего огурца
Источник:
здесь ____________________________
Рецепт №6. Арбузный гаспачо
Пишет svitla_4ok
По-моему, нет супа быстрее и проще, чем гаспачо. Если нужен быстрый холодный суп, то это гаспачо. У меня есть рецепты простого гаспачо, клубничного и черешневого, и вот настало время арбузного.
Состав (3-4 порции):
- 500 гр арбузной мякоти без косточек
- 2 крупных помидора
- 1 долька чеснока
- 1 красный перец
- 2 небольших огурца
- 1 небольшая луковица
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- базилик
- соль
- перец
- табаско
Приготовление
Перец и огурцы очистить от семян, с помидоров снять кожицу. Часть овощей и арбуза нарезать маленькими кубиками и оставить для гарнировки.
Измельчить в блендере арбуз вместе с овощами.
Добавить соль и перец, уксус, оливковое масло и табаско, хорошо перемешать и охладить.
Разлить по тарелкам или стаканам, гарнировать кусочками овощей и арбуза.
Источник:
здесь