Раунд 46. Серия Кондитерка: "Кoндитерские сиропы и пропитки"

Jan 20, 2013 21:02

Прекрасные рецепты!

Народ, не забывайте, пожалуйста, говорить участникам, представившим рецепты, "спасибо." Каждый сводный пост просматривает около 5-ти тысяч человек, оставить камент может более тысячи человек, а благодарят единицы.

Печеные яблоки с брусничным сиропом от nadeca

  • Яблоки - 4 шт. средние
  • Сахар - 4 чайн.ложки без горки
  • Ванильный сахар - щепотка
  • Корица - 4 палочки
Для брусничного сиропа:
  • Брусника мороженая - 50 г
  • Вода - 125 мл
  • Сахар - 100 г
1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и семена, не повреждая дна. Отверстия должны быть небольшими, так как яблоки будут без начинки
2. Насыпаем в яблочные отверстия сахар (в каждое яблоко по чайной ложке без горки!), добавляем немного ванильного сахара (щепотку для аромата), кладем по палочке корицы в каждое яблоко
3. Выкладываем яблоки в форму для запекания, воду в форму наливать не надо, яблоки проведут в духовке совсем немного времени
4. Запекаем яблоки в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов
5. Готовим брусничный сироп. У предварительно размороженных ягод выжимаем сок, я протирала сквозь мелкое сито. На время брусничный сок убираем в сторону
6. Мезгу заливаем водой, доводим до кипения и на маленьком огне кипятим в течение 5 минут
7. Процеживаем брусничный отвар, добавляем в него сахар, размешиваем, доводим до кипения и на маленьком огне варим 10 минут
8. Добавляем в отвар брусничный сок и кипятим еще около минуты, выключаем, сироп остужаем
9. Запеченные яблоки поливаем сиропом, наливаем сироп и в отверстия яблок и присыпаем сахарной пудрой



Фаршированная груша в винном сиропе от bynu_7
Сироп
  • 3 бутылки красного сухого вина
  • 1 ст. сахара
  • 1 большой лимон
  • 6 бутонов гвоздики
  • 3 звездочки бадьяна
  • несколько горошин душистого перца
В кастрюлю с толстым дном вылила вино, насыпала сахар, положила пряности, выжaла сок лимона и также добавила цедру лимона.
Варила на среднем огне около 3 часов, пока жидкости осталось около 500 мл и сироп не загустел. Процедила и перелила в чистую банку.
Фаршированные груши
  • 2 большие зимние груши, разрезать на две части и убрать сердцевину.
Начинка
  • 2 широкие полоски цедры лимона и апельсина,нарезать соломкой
  • По 1 ст.л. с горкой желтый изюм,ч ерный изюм, орехи кешью (крупно порубить)
  • 2 ст.л. винного сиропа.
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла.
  • 1 белок
  • 1 ч.л. сахарной пудры
Смешать все составляющие начинки и полить сиропом. Оставить на 30 мин.
В подготовленные груши положить немного масла, сверху начинку.
Выпекать в духовке 30 мин. при 180 гр.
Взбить белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Выложить по одной ложке на груши и еще 10 мин подержать в духовке.
При подаче полить сиропом.



Ореховый рулет из теста фило, пропитанный сиропом от lenushkab
Ореховый рулет:
  • 150 гр. теста фило (5 листов) 
  • сливочное масло (у меня ушло примерно 60 грамм)
  • 230 гр орехов на ваш вкус (у меня была смесь миндаля, фундука и грецких орехов) 
  • 200 гр сухофруктов (у меня смесь из фиников и апельсиновых и лимонных цукатов)
  • 1 яйцо
  • 30 гр сахара
для сиропа:
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара
  • сок 1 лимона 
Нагреть духовку до 200 градусов. 
Орехи измельчить, сухофрукты нарезать на мелкие кусочки. Взбить желток с сахаром и смешать с взбитым в крепкую пену белком. Добавить орехи и сухофрукты, аккуратно, но тщательно перемешать. Это будет начинка. 
Сливочное масло растопить. Выложить слои теста друг на друга, смазывая каждый слой маслом. (тесто, с которым пока не работаем, держать под влажным полотенцем) Начинку выложить на тесто полоской в 4 см шириной. Аккуратно свернуть в рулет. Смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке до золотистой корочки, у меня ушло примерно 18-20 минут.
Пока рулет печется  сделать сироп - воду с сахаром и лимонным соком довести до кипения, прогревать до полного растворения сахара. 
Готовый рулет полить горячим сиропом. Вот это было самое сложное, корочка сверху рулета хрустящая и мало впитывает сироп, поэтому я положила рулет на решетку, решетку на миску, сироп стекал в миску и я им снова поливала рулет. И так 3 раза))



Торт с творожно-яблочным кремом с пропиткой на яблочном соке от kinda_cook
Коржи:
  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. сметаны (жирной)
  • 2 ст. муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
Крем:
  • 300 г творога
  • 1 ст. уваренного яблочного пюре (из 3 средних яблок)
  • 0,5 ст.воды
  • 4 ст.л. сахара
Пропитка:
  • 0,5 ст. яблочного сока
  • 4 ст. л. сахара
Форма = ø20см

Коржи:
Все ингредиенты для коржей смешать в миске венчиком, взбивать ничего не нужно. Консистенция теста должна быть густой сметаны. Тесто замешиваем быстро, так как нам нужно сохранить воздух образовывающийся при реакции разрыхлителя с влажными компонентами. Выложить в смазанную маслом и припыленную мукой форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке 1 час при температуре 165 градусов. Вынуть, дать остыть. После разрезать вдоль на 3 коржа

Яблочное пюре:
Яблоки почистить от кожуры и сердцевины. Порезать на кусочки любого размера и отправить в сотейник, добавляем воду и сахар. На медленном огне увариваем яблоки примерно минут 30. Это нужно для того, чтобы получить пюре с более концентрированным содержанием пектина. Пюрируем яблоки с помощью блендера.

Пропитка:
В сотейник налить яблочный сок, добавить сахар и довести до кипения. Наша пропитка готова.

Далее есть два варианта пропитки. Либо холодные коржи пропитываются горячим сиропом либо горячие коржи холодным сиропом, для того, что бы они лучше вобрали в себя пропитку. Так как коржи у нас остывшие, то пропитываем их горячей пропиткой.

Крем:
Если творог зернистый, то его нужно протереть через сито или взбить блендером. Творог смешиваем с яблочным пюре и взбиваем миксером или венчиком до однородности.
Сборка:
Пропитанные коржи промазываем кремом. Сверху и по бокам также промазываем торт кремом. Оставляем на ночь пропитаться в холодильнике.



Апельсины в сахарном сиропе от nadeca
  • Апельсины - 2 шт.
  • Сахар - 120 г
  • Вода - 125 мл
1. Апельсины чистим от кожуры и нарезаем тонкими колечками, убирая косточки, если встретятся :))
2. Готовим сахарный сироп. Сахар заливаем горячей водой, растворяем и доводим до кипения, затем на медленном огне кипятим 10 минут.
3. Кожуру апельсинов нарезаем соломкой и обдаем кипятком секунд 10. Когда сироп будет готов, добавляем к нему цедру и кипятим еще 1 минуту.
4. Апельсины заливаем горячим сиропом и даем сиропу остыть. Убираем в холодильник настояться несколько часов.

Сироп из такой пропорции сахара и воды получается не густым, поэтому если вам нужен сироп тягучий, увеличьте количество сахара на 1 стол.ложку. Я не люблю приторной сладости, поэтому с сахаром старалась не переборщить. На вкус десерт интересен - апельсин пропитывается сладким сиропом с легкой, едва уловимой горчинкой апельсиновой цедры.



Лимонные тарталетки с сиропом от zoryanchik
На 12 штук
  • 250 грамм муки
  • 170 грамм масла
  • 2 желтка
  • 1\2 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 75 грамм сахара
  • 4 лимона
  • 75 грамм сметаны
  • 150 грамм сахарной пудры
  • несколько капель ванильного экстракта
Муку и соль с маслом порубить в крошку. Добавить желтки, быстро замесить тесто руками. Добавить несколько ложек ледяной воды, чтоб можно было раскатать. Убрать тесто на 30 минут в холодильник. Достать, раскатать и выложить в смазанные маслом формочки для тарталеток. Убрать в холодильник еще на 20 минут. Нагреть духовку до 180 градусов. На тесто в формочках положить бумагу и насыпать груз(например сухой горох или рис). Выпекать 15 минут, потом убрать груз и допечь еще 5-7 минут до золотистого цвета. Вынуть и дать остыть. С лимонов снять цедру тонкими полосками и выжать сок. Взбить яйца, 75 грамм сахара,100 мл. лимонного сока,ванильный экстракт и сметану. Вылить на тесто. Выпекать при 120 градусах 20 минут. Остудить. Сварить сироп. Для этого положить в сотейник цедру, сахарную пудру и 5 ст. л. лимонного сока. Варить 10 минут на маленьком огне. Немного охладить. На каждую тарталетку полить немного сиропа и положить цедру.


Мандарины в пряном сиропе и Мандариновый торт с нежным творожным кремом от olikerns
  • 8 мандаринов
  • 500мл воды
  • 500г сахара
  • 3 палочки корицы
  • 6 звездочек бадьяна
Мандарины вымыть и очистить, тщательно удалить белые пленки. В большой кастрюле довести до кипения воду с сахаром. Добавить корицу и бадьян. Варить 1 минуту. Снять с огня кастрюлю, в сироп положить мандарины. Накрыть крышкой и оставить на 1 час. Мандарины выложить в вазу вместе с пряностями и полить сиропом.
Мандарины я использовала в торт, на который глядела уже давно. Он такой зимний и домашний. Сироп использовала для пропитки, но все равно осталось много. Вернула все специи обратно, перелила в баночку и поставила в холодильник. Вот эти остатки добавляла в чай и кофе, ароматно очень!



Tорт
на 12 порций
Tестo:
  • 6 яиц
  • 125г сахарного песка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1ч.л. тертой лимонной цедры
  • 125 г муки
  • 2ч.л. разрыхлителя
  • 50г крахмала
Kрем:
  • 20г желатина
  • 400 г диетического творог
  • 100 г йогуртa
  • 5 ст.л. сахарной пудры
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 400 г консервированных долек мандаринов (использовала мандарины в пряном сиропе)
  • 250 мл сливок
Нагреть духовку до 180 градусов. Яичные желтки взбить со 100 г сахара, ванильным сахаром и цедрой. Белки взбить с 1ст.л. сахара и соединить с желтковой массой. Муку просеять с крахмалом и разрыхлителем на яичную массу и перемешать. Тесто Выложить в форму, разровнять и выпекать 35-40 минут. Остывший бисквит разрезать на два коржа. Пропитать сиропом от мандаринов.

Желатин замочить. Творог смешать с йогуртом, 3 ст.л. сахарной пудры и ванильным сахаром (можно заменить все тем же пряным сиропом). Желатин отжать, нагреть, смешать с 2 ст.л. творожного крема, затем соединить с остальным. Когда масса начнет застывать, взбить сливки и 3/4 добавить в крем. Смешать с мандаринами (12 долек отложить) и выложить на нижний корж. Накрыть вторым коржом, слегка прижать и поставить в холод на 6 часов.
Торт посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками и дольками мандарина.


Пропитанный (сливовое пюре и тёмный ром) миндальный бисквит джоконда от ranja
Бисквит джоконда:
  • 2 яйца
  • 50 г измельченного миндаля
  • 50 г сахарной пудры
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г пшеничной муки
  • 2 белка
Пропитка:
  • 4 cтол лож сахар
  • 6 стол лож воды
  • 1 стол лож сливового пюре
  • 1 стол лож тёмного рома
  • Также 150 мл сливового пюре

Растопила 20 г сливочного масло и охладила.
Взбила 3 белка до пиков. В сторону.
Прокрутила в блендере измельченный миндаль и сахарную пудру (у меня был грубо измельченный миндаль).
В комбайне взбила 1 яйцо, 1 желток, миндальную муку и сахарную пудру.
Просеяла муку в яично-миндальную пену, размешала.
Добавила белки, размешала.
Добавила масло, размешала.
Размазала тесто на лист бумаги для выпечки.
На противень и в духовку 200 град на 10 минут.
Вынула, немного остудила, осторожно отделила с листа бумаги, свернула, развернула.

Довела 4 стол лож сахара и 6 стол лож воды до кипения, охладила.
Добавила сливовое пюре и ром, размешала.
Пропитала холодный бисквит.

Уварила на маленком огне сливовое пюре, охладила.
Смазала бисквит уваренным сливовым пюре.

Тут мои действия остановились. Я еще сделала ванильный соус и полила им бисквит, но это неправильно - тут нужен крем и только крем.
В следующий раз возьму два раза больше сливового пюре для уварки - тут оно очень к месту. Пропитки было в самый раз. Крема надо готовить много, из 6 желтков.



Кофейная пропитка для торта "Опера" от massaraksh10
В состав пропитки входит сделанная заранее кофейная эссенция.
Рецепт кофейной эссенции:
-450 г карамелизированного сахара (сахар карамелизовался дома)
-1/4 чашки воды (60 мл)
-4 ст. л. с "горбом" растворимого кофе растворенного в 2 столовых ложках кипятка (я беру, если есть, не растворимый кофе, а порошок эспрессо)

Растворила в кипятке и настояла порошок эспрессо. Процедила через бумажное полотенце.
Нагрела карамелизированный сахар до жидкого состояния, так чтобы он только начал дымиться. Убрала с огня. Очень осторожно, отклоняясь назад чтобы на меня не попали брызги (они всегда бывают!), быстро вмешала эллиптоидным венчиком для взбивания воду. Делала я это в толстых хозяйственных перчатках, чтобы уберечь руки от брызг. Я вообще очень боюсь ожогов от сахара, они премерзкие. Вмешала растворенный кофе.
Остудила. Процедила, отлила на порцию пропитки, остальное слила в банку с завинчивающейся крышкой и убрала в холодильник. В холодильнике она может храниться до 6-ти месяцев.

Собственно пропитка для Оперы:

-1 1/2 чашки простого сахарного сиропа, холодного или комнатной температуры (на 2 1/2 чашки воды 4 чашки сахара. Первой налила воду, потом всыпала сахар, довела до кипения, уменьшила огонь до слабого, варила на слабом огне 15 минут. Остудила. В холодильнике живёт вечно.)

-1 чашка очень крепкого хорошо сваренного кофе, комнатной температуры (лучше не полениться и сварить в джезве, из кофе очень хорошего качества)

-1/4 чашки кофейной эссенции, комнатной температуры

Смешала все составляющие.
Это порция для одного торта Опера или другого торта, который хорошо пропитать кофейной пропиткой.

Sticky toffee puding от cezeriye
тесто:
  • 175 г очищенных от косточек фиников
  • 1/2 ч.л. соды
  • 300 мл кипятка
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • по 80 г светло-коричневого сахара и темного мусковадо
  • 2 взбитых яйца
  • 175 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
соус:
  • 115 г сливочного масла
  • 100 г коричневого сахара (чем темнее, тем лучше)
  • 150 мл жирных сливок*

*сливки должны быть обязательно жирными, т.к. нежирные могут свернуться от патоки коричневого сахара

Количество соуса можно удвоить, хуже не будет.

Форма около 24 см (смазать маслом)

Духовку нагрейте до 180 С.

Сделайте соус: нагрейте все ингредиенты на маленьком огне, доведите до кипения, прокипятите немного, пока соус немного не загустеет. Налейте часть соуса в форму и поставьте в морозилку, пока готовите тесто (на самом деле, можно и просто в холодильник)
Финики разварите в воде (иногда я заменяю часть воды белым вином), добавьте соду. Дайте немного остыть и превратите финики блендером-ногой в пюре с кусочками (это необязательно, можно просто разварить хорошенько).
Взбейте масло и сахар, добавьте яйца по одному. Вмешайте муку с разрыхлителем, затем финики и ваниль.
Перелейте тесто в форму. Выпекайте около 30-40 минут, пока зубочистка не будет выходить из центра сухой с несколькими крошками. Края пудинга также будут немного отставать от формы.

Полейте пудинг соусом и подавайте теплым. Я, впрочем, люблю налить соус на тарелку, водрузить туда пудинг и зачерпывать соус вместе с кусочком.



Быстрые шоколадные пирожные от cezeriye
Шоколадный бисквит (как вариант):
  • 5 яиц комнатной температуры
  • 150 г сахара
  • 115 г муки
  • 35 г алкализованного какао
  • цедра апельсина
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
Шоколадный сироп:
  • 200 мл воды
  • 200 г сахара
  • 2 ст.л. рома
  • 50 г шоколада (мелкими кусочками)
  • 50 г сливочного масла (мелкими кусочками)

Духовку нагрейте до 180 С.
Застелите противень бумагой.
Муку просейте с какао и разрыхлителем.
Взбейте яйца, постепенно подсыпая сахар, в пышную массу.
Аккуратно "вложите" муку с какао в яичную смесь. Сразу же перелейте тесто на противень и выпекайте около 10 минут (смотря по толщине теста). Накройте бисквит влажным полотенцем и дайте остыть (около 20 минут).

Тем временем сделайте сироп:
Уварите сахар с водой до температуры 110 С. Снимите с огня, положите масло (аккуратно!) и верните на огонь, проварите чуток, чтобы масло полностью разошлось и сироп начал пениться. Снимите с огня, добавьте шоколад, размешайте. Добавьте ром.

Бисквит обрежьте, чтобы получился ровный прямоугольник. Наметьте середину. Пропитайте бисквит горячим сиропом, тщательно распределяя его кисточкой по поверхности. Разрежьте пополам, положите одну половину на другую, слегка прижмите. Поставьте в холодильник не менее чем на полчаса, чтобы сироп застыл. Разрежьте на пирожные.



Previous post Next post
Up