Три блюда из тыквы и кабачка от
bynu_7 Была одна тыква и один большой кабачок. Приготовила:
- Молочный суп с жаренной кукурузой
- Пряженые пирожки
- Запеченные овощи в духовке
Суп.
- 1 луковица
- 200 г кабачка
- 200 г тыквы
- 200 г кукурузы
- 2 ст.л. сл масла
- 1/4 ст. овощного бульона
- молоко
- соль
В 1 ст.л. масла слегка обжарить лук, кабачок и тыкву. Добавить часть кукурузы, влить бульон и немного поварить на среднем огне. Добавить молока столько, чтобы оно покрыло овощи на 2 см выше, посолить, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой. Готовить на медленном огне 20 мин. Пробить погружным блендером не до однородной консистенции.
Оставшуюся кукурузу обсушить бумажным полотенцем, перемешать с оставшимся сл. маслом и обжарить на сильном огне. При подаче добавить кукурузу в суп.
Пирожки
Тесто
- 300 г муки
- 4 ст.л. растопленного сл. масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли и сахара
- белое сухое вино.
Начинка
- 150 г кабачка
- 150 г тыквы
- Горсть тыквенных семечек и фисташек
- Черный и красный перец,соль по вкусу.
- Масло для обжарки
Перемешать муку, соль, сахар. Добавить яйцо и масло. Перемешать. Небольшими порциями влить вино, замешивая тесто. Должно получится гладкое, немного липкое тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить на 1 час Семечки и фисташки подсушить на сухой сковороде Тыкву и кабачок натереть на крупной терке, перемешать с семечками, посолить и поперчить. Мне нравится достаточно острая начинка. Сформировать пирожки и пожарить в масле с двух сторон на среднем огне. Готовые пирожки переложить на бумажное полотенце. У меня вышло 18 штук.
Овощи в духовке
- Оставшаяся тыква, кабачок, лук, морковь, репа.
- Свежая зелень
- Оливковое масло
- 2 зубчика чеснока
Овощи почистить и крупно нарезать, кабачок не чистить. Убрать в сторону кабачок. Остальные овощи полить маслом, добавить измельченный чеснок и все перемешать. Разложить овощи на противне в один слой. Духовку нагреть до 210 гр, противень установить выше среднего уровня. Готовить овощи 20 мин. Добавить кабачок и продолжить готовить 10 - 15 мин, пока овощи не подрумянятся по краям. При подаче посыпать свежей зеленью и посолить.
Четыре блюда плюс бонус из тыквы о
cherepaha-big- Салат из тыквы с яблоками, медом и лаймом
- Салат из тыквы и яичных блинчиков
- Суп-пюре из тыквы
- Запеканка творожная с тыквой и яблоками
Салат с яблоками, медом и лаймом:
на 1 порцию:
- 100 гр свежей тыквы (у меня была оранжевая внутри и вкусно пахнущая)
- 1/2 яблока (лучше кисло-сладкого, Голден например)
- половинка лайма (или лимона)
- 1 ч.л. меда
Тыкву и яблоко очищаем и нарезаем на небольшие пластинки. Выкладываем в салатник. С лайма снимаем цедру, выкладываем поверх тыквояблок. Выжимаем сок из половинки лайма, тщательно растворяем в нем мед. И поливаем этой заправкой салат. По желанию можно добавить замоченный изюм.
Салат из тыквы и яичных блинчиков
на 1 порцию:
- 1 яйцо куриное
- 100 гр. свежей тыквы
- две веточки укропа
- зубчик чеснока опционально
- 50 мл кефир3,2% , или ряженка, или майонез
- 1/2 чл горчицы столовой
- соль, перец
Сначала делаем блин. Берем керамическую или тефлоновую сковородку диаметром 20 см (если делаете не одну порцию, то можно брать большую сковороду и сразу по два яйца туда выливать). Ставим на огонь. Яйцо моем, разбиваем в стакан, добавляем чуть соли, венчиком разбиваем до однородного состояния. Выливаем на сковороду, распределяем по всему дну. Ждем 1 минуту, переворачиваем.
Режем блин на полоски вдоль, а потом строчим поперек на соломку. Тыкву тоже режем тонкой соломкой. Смешиваем тыкву и яичную соломку и выкладываем в салатник. Чеснок, если используете, мелко рубим. Мелко режем укроп. Заливаем все кефиром, добавляем горчицу, соль, перец, перемешиваем. Заправляем салат, перемешиваем и едим :)
Суп-пюре из тыквы
- 3 картофелины
- 1 морковка (опционально)
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 500-600 г пюре из запеченной тыквы (можно больше, ориентируйтесь на желаемую густоту)
- 200 мл сливки (брала 10% и 20%, любые подходят)
- соль, перец
Берете половину тыквы, оборачиваете фольгой, ставите в духовку и печете минут 40, до мягкости, т.е. мякоть должна очень легко отделяться от кожуры. Потом просто выскабливаете ложкой содержимое. Шкурку выбрасываем :)
Ставим на огонь кастрюлю с 3 литрами воды. Чистим чеснок, морковь, лук. Морковь и лук режем крупными кусочками, чеснок можно просто пополам. Все это закладываем в кастрюлю, даем закипеть и варим 10 минут. Картофель чистим и режем на крупные кусочки. Примерно как морковь, чтобы все успело свариться вместе. Закладываем в бульон и варим до мягкости моркови и картофеля. Добавляем пюре тыквы. И прогреваем вместе еще 5 минут, чтоб слегка булькало. Снимаем, обрабатываем содержимое кастрюли блендером до однородности, вливаем сливки, солим, перчим и прогреваем все вместе 2 минутки. Подавать можно с сухариками, или просто так. Очень сытно и согревающе :)
Запеканка:
на стандартную "кирпичную" форму для кекса:
- 800 гр творога (я беру обычно 400 обезжиренного и 400 пятипроцентного)
- 1 большое яблоко
- 300 гр пюре из запеченной тыквы
- 1 ч.л. с горкой корицы
- 1/2 ч.л. кристаллического ванилина или эссенции
- 2 яйца
- 150 гр. сахара
- 8 ст.л. муки
Смешиваем творог с яйцами, сахаром, корицей, ванилином и мукой. Можно взять миксер с насадками-спиралями. Яблоко очищаем от кожуры, режем кубиками. Добавляем в творожную массу яблоки и пюре из тыквы, перемешиваем все ложкой. Форму застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем творожную смесь, разравниваем и отправляем в духовку. Выпекать примерно 30-40 минут на среднем огне (150-160 градусов). Затем вынуть из духовки и дать остыть в форме. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или полить нежирной сметаной. Кто на диете - ешьте так).
И два кекса из старого Три блюда из курицы о
massaraksh10- Бульон
- Запеченные части и шкурки к пиву
- Гуйяш
Разделалa я курицу следующим образом: Сняла шкурки со спинки и с грудки, получились два крупных куска шкурки; жир срезала и присоединила к копящемуся жиру в морозилке (когда накопится приличное количество,
вытоплю на смалец и шкварки); отрезала голени и крылья - это запечь в духовке вместе с набитыми картошкой шкурками и -о, счастье!- употребить под пивасик;
отрезала бёдрышки и срезала мясо со всего остова - это на гуйяш (или чахохбили, или курочку в марсале, или курочку с лимоном и оливками, или потушить курочку одним из огромного количества способов); из остова, присоединив к другому остову от запечёной курицы и к костям от запечёных крыльев и голеней, сварила бульон.
Бульон:
- Остов от сырой курицы
- остов от запечёной курицы
- кости от запечёной курицы (да-да, я кости от запечёного мяса-курицы не выбрасываю, а вторично употребляю. Джулия наша всё Чайлд на бульоны даже снятые с помидоров шкурки накапливала, так что нечего носом крутить)
- морковь,
- луком
- сельдерей
- пастернак
- кусочек свежего имбиря
- перец горошком
- букет гарни
Сложила все компоненты кроме пряностей в кастрюлю, залила 4-мя литрами хорошей холодной воды, поставила на средний жар. После медленного закипания сняла пену, и бульон варился 5 часов, при почти отсутствующем побулькивании, получился прозрачный и очень вкусный; жидкость выкипела примерно на 1/3. Я такой бульон употребляю и просто пить с куском пирога, и на супы, и добавить в тушащееся мясо-курицу-тефтели, и консистенцию паштета выправить. В данном случае львиная доля этого бульона пошла на солянку
Запечёные части и шкурки к пивасику
- Крылья
- голени
- перцы чёрный к кайнский
- паприка
- чеснок в порошке
- луковица
- яйцо
- соль
Крылья и голени посыпала перцами и чесноком, натёрла. Оставила на сутки в холодильнике. На следующий день достала голени и крылья из холодильника. Разогрела духовку до 200 Ц. Посыпала чесноком, солью, и перцами снаружи и изнутри шкурки. Натёрла картошку, добавила в неё тёртый лук и сырое яйцо, соль и чёрный и красный перец. Положила картофельную смесь в шкурки, заколола зубочистками так, чтобы получились мешочки из куриной кожи с картофельной начинкой. Посыпала сверху паприкой. Сложила всё это добро в сковородку для запекания в духовке и отправила в разогретую духовку. Через 20 минут температуру снизила до ~ 175 Ц. Несколько раз поливала всё запекающееся выделяющимся жиром. Всего готовилось в духовке минут 50-час.
Гуйяш
Три других блюда из другой курицы massaraksh10- Запеченная курица
- Солянка
- Блинчики с начинкой
Запечённая в духовке курица
С целой курицы удалила жир из паха и из райoна горла, отложила в морозилку к копящемуся жирку на смалец и шкварки.
Целую курицу натёрла перцами и солью, отправила в холодильник на двое суток. Через 2 дня достала из холодильника, дала согреться в кухне. Разогрела духовку до 200 Ц, отправила курицу в форме для запекания в духовку грудкой вниз. Через 20 минут достала форму, перевернула курицу грудкой вверх, полилала выделившимся жиром, снова отправила в духовку. Ещё через 10 минут полилала выделившимся жиром, снизила температуру до ~ 175 Ц. Через 20 минут достала из духовки, СЛЕГКА прикрыла куском фольги. Дала курице "отдохнуть" после запекания 20 минут, потом разрезала.
Съели половину грудки и одну ножку-бёдрышкo. Вторая половина грудки пошла на начинку в блинчики (часть блинчиков была с грудкой, часть - с куриной печёнкой, к куриным печёнкам я присоединила печёнки от двух куриц которые готовила на неделе). Второе бёдрышко, ножка, и мясо со спинки пошли на солянку. Бульон для солянки варился из остова от сырой курицы и из остова и костей от запечённой курицы.
Блинчики с куриной начинкой
Блинчики с куриной печёнкой вот здесь
http://massaraksh10.livejournal.com/220339.html.
Для начинки из готовой куриной грудки:
- Куриная грудка (вообще говоря, приготовленная любым способом, но от запечённой курицы мне нравится больше всего)
- Соус бешамель, приправленный с мускатным орехом (иногда я делаю бешамель, иногда велютэ)
- Чёрный перец
- Тимьян (или майoран)
Кусочки грудки порезала на кубики со стороной ~ 1 см. Смешала с бешамелью и пряностями, перемешала. Попробовала и выправила на соль-перец.
Выпекла блинчики, начинила их и завернула конвертиками. Обжарила на сковородке.
Солянка
- Куриный бульон, сваренный из сырого куриного остова и остова и костей от запечённой курицы. Бульон варился 5 часов, при почти отсутствующем побулькивании, с луком, морковью, сельдереем, пастернаком, кусочкoм свежего имбиря, перцем горошком и букетом гарни.
- Репчатый лук
- Томатная паста очень хорошего качества
- Мясо от запечённой курицы: бёдрышко, ножка, мясо со спинки
- Обрезки от языка
- Ветчина
- Кусочки отварной говядины
- Жареная свиная отбивная
- Солёные огурцы
- каперсы, солёные и маринованные
- Чёрные греческие маслины
- Лимон
Спассеровала лук, добавила пасту, развела бульоном. Добавила порезанные солёные огурцы, слегка проварила, добавила всё мясное, слегка проварила, добавила маслины и каперсы, проварила 1 минуту. Дала постоять, попробовала, выправила вкус. В тарелки положила по ломтику лимона.