Кстати, всё старое осталось в исходном посте - мы всё - же готовим вместе.
Желированные груши с шоколадным кремом от
natapit (из журнала GOURMET)
для 6 стаканов десерта:
1 кг.груш.почистить и нарезать кусочками/можно использовать груши из компота/
100 гр.сахара/у меня были очень сладкие груши и я его не использовала/
1/2 ч.л. крупно молотого розового перца
10 гр.желатина
для крема:
300 гр.чёрного шоколада 55% какао
400 мл.сливок 35%
150 мл.молока 3.5%
3 ст.л.бренди
2 груши+ 1 яблоко для чипсов.
раст.масло без запаха для жарки
замочить желатин с холодной воде.
пюрировать груши.отобрать приблизительно 100 гр.пюре. и нагрев добавить в него разбухший и отжатый желатин.хорошо размешать.
соединить с оставшимся пюре и добавив перец перемешать
разложить по стаканам и отправить в холодильник до полного застывания.
крем:
в хорошо нагретом молоке полностью растворить нарезанный кусочками шоколад.дать полностью остыть и соединить с взбитыми до устойчивых пиков сливками и бренди.
поместить крем сверху застывшего пюре.
гарнировать чипсами из груш и яблок.
чипсы:тонко нарезанные кусочки груш и яблок быстро пожарить в кипящем масле и откинуть на бумажное полотенце.
Штрудель от
natalikka На 3-4 порции:
Тесто:
125 г муки
75 мл молока
1/2 яйца
1 ст.ложка раст. масла
1/2 ст.л.виннного уксуса
щепотка соли
Наполнение:
450-500 г подготовленных темных слив (разрезать пополам, вынуть косточки)
20 мл бренди, рома, кальвадос или миндального ликера (я добавила болгарское вино с миндалем в этот раз)
горсть миндальных хлопьев
40 г панировочных сухарей (лучше домашних, если покупные - то обычные, где только сухари, без добавок)
40 г темного сахара
1/3 ч. ложки корицы
20 мл лимонного сока (можно 10 лимонного и 10 апельсинового)
масло
Смешать все ингредиенты для теста (просеить муку в миску, добавить яйцо, масло, уксус, соль и молоко) с помощью миксера. Когда станет однородным, подпылить поверхность мукой и вымесить тесто еще раз, сформировав затем его в шар. Выложить в миску, смазанную растит. маслом и дать отдыха минут 40.
В это время подготовить начинку. К сливам, разрезанным на четвертинки, добавить бренди, лимонный сок, корицу, сахар. Перемешать слегка. Посыпать миндальными хлопьями и дать настояться.
На сковородке разогреть масло, добавить панировочные сухари, перемешать и подрумянить их. Дать остыть.
Тесто выложить на подпыленное полотенце, расплющить, взять в руки, положить лепешку на кулачок и подбросить несколько раз, чтобы серединка оттянулась. Затем взять за края и слегка покуртить в руках, чтобы растянулось еще. Потом положить на полотенце и продолжить растягивать до состояния прозрачности (чтобы был виден рисунок полотенца). Толстые края подрезать при необходимости.
Вытянутое тесто слегка смазать маслом с помощью кулинарной кисти. Сверху распределить масляные сухари. Выложить начинку и распределить, не доходя до края около 2 см. Завернуть боковые края, потом - край от себя и закатать полотенцем в рулет.
Выложить на противень и выпекать при 190 градусах около 25 минут.
Подавать со сливками или ванильным мороженым (по желанию), посыпав сахарной пудрой. С капучино сочетается идельно!
Осенние фрукты в желе из шампанского от
gaspadynya (Идея: The Essential Christmas cookbook )
Ингредиенты:
Шампанское или игристое вино
Сахар (по вкусу и в зависимости от алкоголя)
Цедра лимона (крупные кусочки)
Цедра апельсина (крупные кусочки)
Фрукты (у меня дыня, гранат и виноград без косточки)
Желатин
Приготовление:
Мой желатин нужно было растворить в горячей жидкости, так что я половину шампанского нагрела с сахаром (до растворения сахара) и цедрой, и перемешала с порошковым желатином. Из оставшегося шампанского выпустила пузырьки. Желатиновой смеси дала полностью остыть и вынула цедру. Смешала обе жидкости.
Подготовленные фрукты разложила по бокалам и залила шампанским (делала в три приема, чтобы фрукты прихватывались, а не всплыли наверх). Поставила в холод до полного застывания.
Вынуть из холодильника за 15 минут до подачи.
Сливы в красном вине под медово-овсяной корочкой от
ranja (
оригинал)
Взяла:
9 слив
6-7 чай лож коричневого сахара
50-70 мл красного сухого вина
50 гм масла
2-3 стол лож мёда (израильского)
70 мл овсянки
Ход действий
Сливы разрезала на половинки, удалила косточки.
Разложила сливовые половинки в форму.
Посыпала в отверстия от косточек сахар.
Разлила вино на сахар и чуть-чуть на дно.
Закрыла фольгой и в духовку 190 град минут на 25.
Вынула из духовки, сливы показались твердоваты, и обратно в духовку под фольгой минут на 10.
Тем временем положила в кастрюльку масло и мед и растопила на маленьком огне.
Сняла с огня, добавила овсянку, размешала, оставила минут на 10.
Вынула сливы из духовки, разложила овсяно-медовую смесь на сливовые половинки.
Обратно в духовку, уже без фольги, 190 град минут на 10.
Десертный грейпфрут от
batwoman2008
1 большой грейпфрут
2 кусочка цельнозернового хлеба
50 г йогурта
2 ст.л. джема из красной смородины (можно заменить чем угодно сладким)
Небольшая горсть изюма
2 кураги и 2 черносливины мелко нарезанные
2 ст.л. черной смородины
2 ст.л. сливового ликера (опять же замены приветствуются)
Щепотка рубленых орехов
Веточка мяты для украшения
У грейпфрута срезаем верхушку, ножом аккуратно делаем надрезы внутри и вынимаем часть мякоти, остальное я вынула ложкой для мороженого. Мякоть очищаем от пленок и мелко нарезаем.
Сухофрукты и смородину замачиваем в ликере. Хлеб ломаем на мелкие кусочки и смешиваем с йогуртом и джемом. Добавляем к сухофруктам мякоть грейпфрута. Все это оставляем на 15 минут. Затем выкладываем слоями в чашечку от грейпфрута, пересыпая каждый слой орехами. Оставляем в холодильнике еще минут на 10 для пропитки, затем украшаем мятой и подаем к столу. Берем любимую ложечку и наслаждаемся сочным, вкусным и полезным десертом.
Дынный суп с "Бейли'с" от
baksinda (
идея )
Для четверых на половинку 3-килограммовой дыни ( 3 кг - это вес брутто): 100 г сахара, 100 г воды, 4 больших веточки мяты, 100 г Бэйлиса.
Сначала варим сироп: 100 г сахара + 100 мл воды+ мята, несколько листиков оставить для красоты. После закипания на небольшом огне уварить на треть. Потом мяту выбросить, сироп процедить. В блендере на небольшой (!) скорости дыню превратить в пюре, влить сироп. Добавить немного льда. Дальше разливаем суп по плошками, детям без изменений, а себе - на дно мисочки вылить 50 г Бэйлиса, потом осторожно вылить суп, чтобы получились художественные разводы (на фото, правда ,их почти не видно...)
Крамбль с грушами от
olik-ok (по рецепту
mama_fenix)
3 груши
50 г сливочного масла
50 г коричневого сахара
3 столовые ложки бренди
корица, кардамон
для крошки:
100 г муки
100 г молотых орехов… хм, была абсолютно уверена, что у меня есть миндаль. А в ящике нашелся только фундук. Он в дело и пошел.
100 г сахара
100 г сливочного масла
Готовим крошку - смешаем молотые блендером орехи, муку, сахар, нарезанное кусочками сливочное масло. Пальцами растираем в крошку. Груши порезать дольками.
На сковороде растопить масло, добавить коричневый сахар и приготовить карамель. Влить бренди и обжарить груши.
Разогреть духовку до 190°C. В огнеупорную форму (можно использовать порционные формочки), смазанную сливочным маслом, уложить груши. Специй я насыпала много - растерла в ступке зернышки кордамона и корицу, посыпала груши. Сверху посыпать крошкой. И запекать минут 20-30.
Яблоки "Пина колада" от
foxxy63 Количество продуктов зависит от того,сколько яблок , какого размера вы возмёте и на какую глубину вы вынете из них мякоть.
И так ...яблоки разрезаем пополам.Вынимаем семенную коробочку и углубляем выемку по вашему усмотрению.
Смешиваем кокосовую стружку и ананасовый мармелад, добавляем в смесь ром.Ещё раз хорошенько вымешиваем.
Кокосово-ананасной смесью заполняем яблоки.
Половинки снова складываем вместе и сжимаем.
Востановленное яблоко плотно заворачиваем в ал.фольгу и выпекаем от 20 до 35 минут на 210°С.Всё зависит от размера и сорта яблок.
Для соуса доводим 200 мл кокосового молока до кипения.
200 мл ананасового сока смешиваем с 1 ст ложкой крахмала и ромом ,смесь вводим в закипающее кокосовое молоко , непрерывно помешивая доводим до кипения-загустевания .
Вкусно как горячим , так и холодным
Десерт из йогурта с ягодами и киршем от
mila-milla Состав на 4 порции:
300 гр йогурта с натуральным вкусом (у меня фромаж блан обезжиренный)
250 мл жидких сливок для взбивания (у меня 25 %)
60 гр сахара
60 гр меда
3 стол. л кирша (или другого фруктового алкоголя)
желатин (смотрим на упаковку и берем столько желатина, сколько необходимо для примерно 600 (300+250+60) мл жидкости-у меня 6 листиков)
200 гр ягод (мороженных или свежих, малины, клубники, черники, ежевики в смеси или по отдельности, у меня малина)
4 креманки
мята, мелисса, вербена для украшения+немного ягод
Приготовление:
1. В кастрюльке довести до кипения ягоды и мед на небольшом огне, как только мед и ягоды смешаются проварить 3-5 мин. Дать остыть. Желатин замочить в холодной воде, как только он станет мягким, отжать руками.
2. Желатин с киршем разогреть на маленьком огне постоянно помешивая, как только желатин растворится тут же снять с огня, не доводить до кипения! Йогурт смешать с сахаром и влить желатин, размешивая. Взбить сливки до густой устойчивой массы и ввести в йогурт.
3. На дно 4 креманок уложить слой ягод, затем слой йогурта, ягод и закончить йогуртом. Поставить в холодильник минимум на 2ч. Украсить ягодами, мятой или вербеной и подавать.
Пирог с вином и виноградом от
biira(на базе
рецепта)
слоеное тесто
50 гр сахара
100 мл белого вина
горсть винограда
1/2 ст ложки муки
немного сливочного масла
разогреть духовку до 240 градусов
раскатать тесто, выложить в форму, высыпать сахарный песок и налить вино, добавить щепотку корицы, перемешать. выложить виноград. Поставить в духовку на 20 минут.
Вытащить из духовки, присыпать мукой и перемешать, всерху выложить небольшие кусочки масла и отправить в духовку еще на минут 10-15 (я прикрывала углы теста фольгой, чтобы не подгорели).
Швейцарский крем из сухого хлеба от
biira (
из того - же источника)
Подсушенный ржаной хлеб, нарезанный на небольшие кусочки
красное вино
горсть изюма
черносмородиновый сироп
пряности - корица, мускатный орех, гвоздика
немного сливочного масла
сливки для сбивания
с вечера замочить хлеб в вине, в другой емкости - изюм залить вином. На следующий день размять хлеб, добавить черносмородиновый сироп, изюм и специи, перемешать.
на сковороде разогреть масло и выложить массу, довести до кипения и дать немного побулькать, чтобы загустела.
(похоже что я даже немного перестаралась, у меня она получилась совсем густой).
Подавать с кремом Шантильи - взбитыми сливками.
Получается такой зимний десерт, твердый глинтвейн :)) очень согревающий! да, у меня получился кисловат, сироп был не очень сладким, так что надо выправлять если что на свой вкус. И сливки тут неотъемленый элемент, с ними намного интереснее
Торт "Моцарт" от
vi-delight ( и от Пьера Эрме)
Для приготовления нам понадобится:
200 г. кисло-сладких яблок типа "гранни смит"
15 г. сливочного масла
щепотка молотой корицы
15 г. сахарного песка
3. ст. ложки тёмного рома
Для шоколадного мусса:
250 г. тёмного шоколада (я мешала тёмный и молочный)
70 г. крем-фреш
1 палочка корицы
6 яичных белков
40 г. сахарного песка
Для коржей:
200 г. сливочного масла комнатной температуры
40 г. сахарной пудры
35 г. молотого миндаля
2 ч.л. молотой корицы
2 яичных желтка, сваренных вкрутую
1 ст. л. тёмного рома
щепотка морской соли
1/4 ч.л. пекарского порошка
200 г. пшеничной муки
Для завершения:
100 г. охлаждённого тёмного шоколада
1/4 яблока
немного лимонного сока
яблочное желе для глазирования (я использовала ананасовое)
какао-порошок
2 палочки корицы
Коржи:
Поместить сливочное масло в миску и взбить до консистенции сметаны. Добавить сахарную пудру, молотый миндаль, корицу, протёртые желтки, ром и соль. Просеять пекарский порошок с мукой, затем постепенно добавить в масляную смесь. Вымесить до однородности (тесто должно быть очень мягким). Разделить тесто на 3 куска и завернуть каждый в пищевую плёнку. Поместить в холодильник часа на 3.
Посыпать рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатать каждый кусок круглым пластом толщиной 3 мм. Поместить кольцевую поверхность от разъёмной круглой формы диаметром 22 см и сильно нажать. Прорезать по внутренней окружности ножом.
Убрать лишнее тесто. Выстлать противень пекарской бумагой противень и выложить на неё корж. (Тесто очень хрупкое, поэтому я "наматывала" круги на скалку и раскатывала над противнем).
Нагреть духовку до 180*С и выпекать 15 минут, пока края коржа не подрумянятся.
Торт:
Очистить и извлечь середину из яблок, нарезать их на мелкие кубики. Нагреть сливочное масло до шипения и добавить кубики яблок. Посыпать корицей и сахаром. Дать карамелизоваться. Сбрызнуть ромом и поджечь (можно пропустить, только дать алкоголю выпариться). Дать остыть.
Измельчить шоколад и расплавить в миске над кастрюлей со слабо кипящей водой. В сотейнике довести крем-фреш вместе с палочкой корицы до кипения. Влить сливки в шоколад и взбить.
Взбить яичные белки до "мягких пиков", добавляя сахар в 2 приёма. Очень осторожно ввести четверть яичных белков в шоколад, затем ввести остальные. Добавить яблоки.
Положить кольцевую форму диаметром 22 см на противень, выстланный пекарской бумагой. Внутрь поместить корж.
Покрыть половиной шоколадного мусса. Поместить второй корж и покрыть остатком шоколадного мусса.
Поместить третий корж и поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть торт из холодильника за час до подачи и аккуратно снять кольцевую форму.
Сделать шоколадную стружку среднего размера картофелечисткой. Лопаткой или ножом вдавить стружку в бока торта.
(Я растопила шоколад, покрыла им разделочную доску и дала затвердеть. Затем ножом соскоблила стружку).
Извлечь сердцевину из четвертинки яблока, очистить от кожицы и нарезать на тонкие ломтики. Расположить ломтики внахлёст по кругу в центре торта. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернели. Нагреть желе, смазать ломтики. Посыпать края какао-порошком.
Выложить 2 скрещенные коричные палочки на круг из яблочных ломтиков.
Инжир, запеченный в шоколадном креме от
lillaya 200 г черного шоколада
100 г сливочного масла
2 яйца
1 желток
2 ст л сахарной пудры
1/4 ч л соли
3-5 шт свежего инжира
1 ст л коньяка
1 ч л меда с горкой
1 ч л сока лимона
Инжир разрезать как показано на фото, каждый крест-накрест, но не до конца, и затем сдавить внизу пальцами, чтобы он приоткрылся. Смешать мед, сок лимона и коньяк, этой смесью смазать инжир изнутри, и оставить мариноваться минут на 10-12.
Масло порезать на небольшие кусочки, шоколад поломать, сложить в кастрюльку, поставить на маленький огонь и растопить, помешивая, до однородности.
Яйца и желток взбить с сахарной пудрой и солью добела, чтобы масса увеличилась в 2-3 раза и стала воздушной и кремообразной. Это займет примерно 5 минут, если использовать миксер, на большой скорости.
С помощью лопатки аккуратно смешать шоколад и яичную смесь до однородности.
На дно формы положить круг пекарской бумаги. Вылить массу в форму 20-22 см, можно разъемную, установить в нее инжирины. Крем не должен доходить до края формы, как минимум 1 см, иначе при запекании вывалится наружу)))
Выпекать при температуре 190С около 20-25 минут, пока крем не запечется. Он должен немного подняться, чуть посветлеть и взяться хрустящей корочкой сверху.
Это божественно вкусно. Крем очень нежный, насыщенно-шоколадный, очень удачно оттеняется свежестью инжира, плюс легкая хрустящая корочка...