(Далее следует крик модераторской души) Нарушаем? Не готовим? Не кушаем?
Я вам так скажу: нас уже 278 человек. В нынешнем раунде отметилось 8. Если в следующем не начнут появляться новые лица, то я лично - не поленюсь!!!отпуск для этого возьму!!!- пройдусь по журналам отлынивающих и заклеймлю их позором. Короче, трепещите!
Фасолька с квинойкой! от
elaizik
Что получится, если соединить в одном блюде белую фасоль, квинойю и овощную смесь ?
А вот сейчас узнаете!
Прежде всего, замочим фасоль в холодной воде на несколько часов. Сменим воду, фасоль промоем и сварим до готовности в воде без соли.
Приготовим овощную смесь: мелкие кубики лука, моркови,сладкого перца, стеблей сельдерея, пару зубчиков чеснока, немного зелени - розмарин, тимьян, базилик.
Ещё нам нужно оливковое масло и жидкость - овощной или мясной бульон, можно использовать и отвар фасоли.
Разогреем небольшое количество оливкового масла и обжарим в нём чеснок и розмарин. Достанем розмарин, засыпем остальные овощи и немного обжарим. Добавим к овощам квинойю и обжарим всё вместе.
Соединим фасоль и крупо-овощную смесь и добавим кипящую жидкость.
А вот сколько добавить - зависит от того, что хочется получить как конечный результат.
Если налить жидкости на 2\3 высоты смеси - получим гарнир, если налить вдвое больше смеси - получится суп.
Посолим, добавим свежие травы и сварим до готовности крупы и овощей. Квинойя варится быстро - минут 15.
Вкусное, простое и очень полезное блюдо готово!
----------------------------------
Фасоль можно сварить заранее и порциями заморозить, можно использовать консервированную, тогда всё время готовки укладывается в 15 минут ( не считая время варки).
Фасоль в горшочках от raissa2006
Подробности -
здесь.
Portugiesisches Bohnentopf - Фасоль по-португальски от
olgrig
150 гр.острой копченой колбасы(Chorizo)
2 луковицы
Чеснок
1 ст.л. кукурузного масла
200гр отвареной фасолифасоли
1 доза томатов (или 1 стакан нарезанных кубиками помидор)
3 ст.л. томатной пасты
Чили перец (порошок)
Красный перец (паприка порошок)
По 1 ст л нарезанных свежих
Пертушки
Орегано
кервель листовой; кервель
100гр Creme Fraiche или сметаны.
3 порции, 626 калорий про порцию
Chorizo или любую другую острую колбасу (у меня была салями с целыми перчинками) тонко порезать.
Лук и чеснок мелко порезать
Разогреть в кастрюле масло и быстро, на сильном огне, обжарить колбасу, лук, чеснок.
Уменьшить огонь до среднего и положить в кастрюлю фасоль с жидкостью, томаты кусочками и пасту.Хорошо перемешать.
Добавить чили и паприку. Соль и перец не нужен, т.к колбаса отдаст достаточно. Довести до кипения .Выключить и добавить свежие травки.Больше не кипятить!
Перед подачей на стол положить 100гр Creme Fraiche или сметану.
Приятного аппетита!!!
Белая фасоль с печёными помидорами от
ranja (Cделано по рецепту
WHITE BEANS WITH ROASTED TOMATOES с некоторыми изменениями).
Надо - Взяла:
For beans - Для фасоли
1 lb dried cannellini beans (2 cups), picked over and rinsed - взяла 2 чашки сухой белой фасоли, не cannellini
1 lb cipolline* or small boiling onions (left unpeeled) - взяла 250 м лука-шалотт
1 1/2 teaspoons salt (preferably sea salt), or to taste - взяла соль по вкусу
For tomatoes - Для помидор
2 lb large tomatoes, cored and halved crosswise - взяла 1,5 кг больших помидор
1 lb cherry tomatoes (preferably mixed colors; 4 cups) - взяла 4 чашки помидорок черри
1 teaspoon salt (preferably sea salt) - взяла неполную чай лож соли
1 teaspoon sugar - взяла полную чай лож сахара
1/2 cup extra-virgin olive oil - взяла пол чашки оливкового масла
1/4 cup torn fresh basil leaves - общипала куст базилика
Ход действий:
Фасоль промыла и замочила в холодной воде на ночь.
На следующий день промыла еще раз и положила в кастрюлю, залив холодной воду.
Довела до кипения, дала прокипеть на сильной огне 10 мин, сняла пену, убавила огонь, прикрыла крышкой, булькало где-то час, может чуть больше.
Очистила луковички-шалот и положила их к фасоли где-то через полчаса после фасолевого булькания (отсчёт идёт после сильного кипения).
Помидоры вымыла, очистила зеленых хвостиков, большие помидоры разрезала на две части.
В миске смешала оливковое масло, соль и сахар.
Положила в миску помидоры и размешала всё руками.
Разложила бумагу для выпечки на протвинь и выложила помидоры на протвинь, помидорные половинки срезом вверх.
Полила остатками масла из миски.
В духовку 250 град минут на 30-35. Духовку выключила и дала помидором потомиться там. (ооооооо как пахнут помидоры пока пекутся!)
Выключила огонь под кастрюлей с фасолей после часового булькания. Посолила, размешала.
Ощипала куст базилика и мелко нарезала зеленую прелесть.
В тарелку положила фасоль с шалотом, сверху помидоры, посыпала базиликом.
Ели с котлетами (кстати, тоже очень вкусно получились). Домашние очень хвалили. Мне самой понравилось. Буду делать еще. Определённо.
Кремовый фасолевый суп с шалфеем от
ranja
Взяла:
2 чашки
отваренной вчера фасоли, с жидкостью в которой она варилась (совсем чуток) и двумя-тремя луковками-шалот
2, 5 чашки мясного бульона, сваренного
давно на свиных рульках и размороженного с утра
2 зубчика чеснока
10, а может и больше, листиков шалфея
1 красная луковица
1 стол лож оливкового масла
перец
соль не использовала, бульон очень солёный был
Ход действий:
Чеснок очистила и порубила.
Нарвала листики шалфея.
Взяла фасоль и размороженный бульон, шалфея и чеснок и прокрутила в блендере.
Вылила в кастрюльку, поперчила и довела до кипения, дала побулькать минутки три, может пять.
Очистила и тонко порезала красную луковицу.
Нагрела масло на сковородке, потомила луковые полуколечки.
Разлила суп по тарелкам, наверх красный лук со сковородки.
Lobio Quebecois a la Gran Maman Rober от
crossline
Полтора стакана черной мелкой фасоли (возможна замена на другие сорта, но я не пробовал) - замочить на 4-6 часов, отварить до мягкости с корнем сельдерея, стеблями петрушки, умеренно острым перчиком-чили, парой горошин душистого перца, лавровым листиком и солью, затем все, кроме фасоли, вытащить, фасоль откинуть на дуршлаг и держать под рукой.Красный сладкий перец запечь на гриле, обесшкурить, порезать соломкой.
Баклажан порезать соломкой, присолить и отжать сок.
Луковицу порезать полукольцами.
3-4 чесночины пошинковать тонкими лепестками.
Горсть молодой стручковой фасоли избавить от плодоножек.
Зелень от пучка петрушки порубить (отрезанные стебли сварены с фасолью).
1-2 яйца вымыть и держать под рукой (все остальные ингредиенты, разумеется, тоже предварительно вымыть, причём не обязательно водами реки Сен-Лоран).
Лук и баклажан обжарить по-отдельности в оливковом масле (я использую то, которым залиты вяленые помидоры), когда лук зарумянился, выложить к нему зеленые стручки молодой фасоли, сбрызнуть французским бальзамическим соусом или, за неимением, Вустерским, потушить вместе минут пять на слабом огне.
Соединить на одной сковороде с прожаренным баклажаном, фасолью, чесноком и печеным перцем, перемешать, увеличить огонь, выпустить в смесь сырое яйцо, перемешивая, дождаться, пока яйцо не "схватится", обволакивая фасолево-овощную смесь, сверху густо посыпать рубленой зеленью, собрать все лопаткой от периферии к центру, уменьшить огонь, еще пару минут подержать, чтобы снизу образовалась легкая корочка.Выложить на блюдо, подровнять, накрыть сверху перевернутой миской и оставить "доходить" на теплой поверхности плиты - как раз на то время, что потребуется для дешамбрирования хорошего красного вина, да нарезки и укладки запеченой в духовке баранины. А если баранины Бог не послал, не огорчаться - блюдо это, придуманное скуповатыми французскими колонистами, действительно заслуживает самостоятельного значения, с беконом или без бекона.
Курица с имбирем и бобовыми от
lgabriel (
Оригинал здесь )
На 8 порций
4 небольших куриных грудки без кожи, разрезанных пополам
Мука
1 столовая ложка оливкового масла
2 чашки резаного лука
0,75 чашки резаного красного перца (болгарского, надо понимать)
0,75 чашки резаного зеленого перца (тоже болгарского)
1 столовая ложка мелко порезанного свежего корня имбиря или от 0,5 до 0,75 молотого сушеного
1 мелко порезанный зубок чеснока
1 столовая ложка муки
1 чайная ложка молотого душистого перца
0,5 чайной ложки молотого кумина
0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха
0,25 чайной ложки перца (черного молотого, надо думать)
1 банка(16 унций, фунт) откинутой темно-красной фасоли
1 банка(16 унций, фунт) откинутой пятнистой фасоли
1 банка(16 унций, фунт) откинутого нута (он же нохат, хумус, хоммус, chick peas и garbanzo beans)
1 банка (14,5 унций) куриного бульона без соли
Мелко резанная петрушка
Куриные грудки обвалять в муке и обжарить со всех сторон в оливковом масле до покоричневения, 8-10 минут. Вынуть из сковороды. Удалить из сковороды излишки масла и добавить лук, перцы, имбирь и чеснок. Пассеровать 2-3 минуты. Посыпать ложкой муки, добавить специи и перец, перемешать, продолжать пассеровать до помягчения лука, еще 2-3 минуты.
Влить в сковороду бульон, добавить бобы и перемешать. Вернуть в сковороду куриные грудки, увеличить огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до очень малого, накрыть крышкой и довести до готовности курицы, около 20 минут.
Подавать в глубокой тарелке, перед подачей украсить петрушкой.
Поскольку рецепт не расписывает толком ничего, и поскольку мне подумалось, что для куриных грудок полчаса времени как раз достаточно, чтоб получить куриные сухарики, я его, рецепт, испоганила слегка изменила.
Бульон и бобы были не из банок, ессно.
Куриные грудки обжарила в масле на среднем огне минут 5 (без муки, и это, пожалуй, было зря). Не солила, специй не добавляла. Выложила на плоскую тарелку и затянула пленкой.
Никуда не торопясь, подготовила овощи, достала из холодильника заранее отваренные белую и темную фасоль и нут, сделала еще пару дел 'по дороге' - то есть грудки пролежали у меня под пленкой не менее получаса.
Затем на среднем огне спассеровала овощи, добавила муку и специи, бульон и бобы, перемешала, довела до кипения, уменьшила огонь до среднего, выложила на овощи курицу. Посолила, накрыла, дала повариться максимум 5 минут и выключила.
Что мне не очень понравилось - слишком много получилось жидкости. И нут там был лишний, по-моему. В следующий раз надо положить просто больше фасоли и без нута. Курица же - мне показалось, что нормально, дочь (которая мяса не ест :) ) говорит, что я ее пересушила; судит по внешнему виду. Надо попробовать вообще курицу с овощами не кипятить - выложить, накрыть и выключить. На моей электроплите должно дойти и так.
Чили с фасолью от
marikan
На 4 порции
3 ст.л. растительного масла
350 г. говяжего стейка
2 луковицы, порезаные на кубики
2 зубка чеснока
2 ст.л. томатной пасты
2 зеленых чили
2 ч.л. порошка чили
1 ч.л. зиры
пол ч.л. черного перца
пол ч.л. корицы
5 -7шт. гвоздики (разтереть в ступке)
5-7 шт.душистого перца (разтереть в ступке)
2 лавровых листа
3 3\4 чашки говяжего бульена
2 400г. банки фасоли (я добавила всего одну)
3 ст.л. кинзы
сыр, кукурузные чипсы для сервировки
В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить мясо, порезаное небольшими кубиками. Когда мясо пожарится, выложить его в тарелку, в оставшемся масле обжарить лук, чили, чеснок. Когда лук станет мягким, добавить томатную пасту, специи. Обжарит 2 минуты. Мясо вернуть в кастрюлю, залить все бульеном, дать закипеть, уменьшить огонь и варить пока мясо не станет мягким (примерно минут 40)
Четверть фасоли размять толкушкой, положить к мясу, добавить остальную фасоль. Варить 5-10 минут, чили должно быть довольно густое.
В конце варки засыпать кинзу, выключить огонь.
Подавать с кукурузными чипсами и сыром.
Рагу с фасолью и колбасками от
marikan
На 2-3 человека
пол чашки сухой фасоли
1 маленькая луковица
2 стебля сельдерея
1 шт. лавровый лист
1 палочка корицы
1 ст.л. растительного масла
1 зеленый перец (у меня был красный)
2 немецких колбаски
1 колбаска чоризо
1 небольшая луковица
3 средних картофелины
1 зубок чеснока
1 ч.л. соли
2 ч.л. паприки
Фасоль замочить на несколько часов. В кастрюлю положить фасоль, луковицу сельдерей, лавровый лист и корицу. Дать закипеть, через 5 минут вытащить корицу. Варить до готовности фасоли (примерно час)
На растительном масле поджарить луковицу порезаную кубиками, зеленый перец, колбаски порезаные кольцами, картофель порезаный кубиками. Обжарить все минут 15. Добавить чеснок, соль и паприку.
Когда фасоль сварится, овощи и лавровый лист выбросить, воду в которой варилась фасоль сцедить. В кастрюле смешать фасоль с остальными ингредиентами, залить 2мя чашками отвара от фасоли, дать закипеть, уменьшить огонь, варить не закрывая крышкой пока соус не загустеет (минут 20-30)
Котлеты из фасоли от
marg_f
Фасоль размяла в пюре, добавила яйцо, зубчик чеснока, зелень, соль по вкусу, пару ложек панировочных сухарей.
Обваляла котлетки в панировочных сухарях и обжарила на растительном масле.
Подавала с сладким чили-соусом (на фотографии) и с соусом "сметана+немного кетчупа+ложка аджики+зубчик чеснока". Со сметанным соусом понравилось больше, соус чили к ним подходил меньше.
Feijoada от
dejur
Черная фасоль, соленая свиная грудинка, копченые свиные: ребра, бекон, язык и уши, чоризо, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, оливковое масло, соль, перец, немного кашасы.
Грудинку, бекон и язык нарезать крупными кусками, сантиметра по 2-3. Ребра разделить по одному и порубить пополам. Уши нарезать крупными полосками. Лук и чеснок мелко порубить.
Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на ночь, воду слить, залить новой водой (много), довести до кипения, убавить огонь до очень малого, добавить грудинку и варить примерно полчаса.
Пока варится фасоль, разогреть на среднем огне во вместительной толстостенной посуде оливковое масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета, затем чеснок, добавить чоризо и тоже немного обжарить. Следом обжарить бекон, потом ребра, под конец уши и язык. Добавить фасоль вместе с водой и грудинкой, лавровый лист, поперчить и варить на среднем огне, пока мясо не будет отделятся от костей, а фасоль не дойдет до готовности.
Перед окончанием варки влить чуть кашасы и при необходимости добавить соли. Подавать можно с рисом.
Из запасников:
Суп с фасолью от
raissa2006 Мясо с фасолью в горшочках от
raissa2006 Минестроне от
elaizik Крем-суп из красной фасоли от
elaizik Рагу в горшочке по-Лотарингски от
lentyajka_01 Рагу с бараньими ребрышками и фасолью от
lentyajka_01 Лобио Имеретинское от
marikan Chilli Con Carne от
marikan Фасоль с грибами и томатами от
marikan Нижайший, земной поклон участникам. Загнёмся ведь без них, родимых. Исчезнем с лица земли.