Раунд 94. Фруктово-овощные чипсы.

Feb 22, 2009 20:56

Однако, ну густо, товарищи!!!
Но , что имеем, тем и гордимся! Спасибо участникам!


larry_rat
Салат с колбасками и чипсами из сладкой картошки



Для салата: макаронные изделия (ракушки) - 250 гр, баклажан - 1 шт., грибы шиитаке - 5 шт., колбаски - 8 шт.
Для заправки: тапенад - 1 ст. л.
Для чипсов: 1 большая сладкая картошка (батат), масло для фритюра ок. 250 гр. (у меня было оливковое для жарки).

1. Батат нарезать тонкими ломтиками (на слайдере) и порциями жарить в разогретом масле, переворачивая по мере необходимости. Выкладывать на бумажное полотенце, что бы стек жир.
Здесь два варианта: обсушивать очень тщательно, что бы чипсы получились хрустящими, либо не сильно в этом усердствовать - тогда они будут довольно мягкими и тягучими. Мне больше понравились последние.

2. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, пересыпать солью и сахаром, дать отстояться. Промыть, обсушить бумажным полотенцем и обжарить.
3. Шляпки шиитаке нарезать и быстро обжарить.
3. Ракушки отварить. Колбаски поджарить до готовности и нарезать.
4. Смешать макароны, баклажаны и грибы и заправить их тапенадом (у меня в холодильнике был уже приготовленный). Разложить по тарелкам вместе с колбасками и чипсами.

Для тапенада: оливки и маслины без косточек - по 1/2 банки, каперсы - горсть, чеснок - 2 зубчика, анчоусная паста или 2 филе анчоуса, оливковое масло - ок. 50 гр измельчить блендером.

aspiri

Угощение для девочек

Чипсы из фруктов - это сущее баловство. Не знаю, как сейчас, но года 3-4 назад в гламурных московских заведениях чипсы делали из всех подручных овощей-фруктов: яблок и груш, апельсинов и  лимонов, чеснока и корня сельдерея, баклажанов и даже из "кожуры убиенных помидоров". Воздушные создания заказывали фруктовые чипсы на десерт и платили за это удовольствие какие-то совершенно неразумные деньги.
Хотя делов-то - 5 минут работы и пара часов эксплуатации духовки. А лучше - аэрогриля. И будет нам девочное счастье.

На фото - чипсы из примерно половины яблока сорта Гренни Смит. Нарезала тонко, как могла, 1.5-2 мм. Ломтики складывала в мисочку  с сахарным сиропом (я держу в холодильнике бутылку сиропа, сваренного из равных частей воды и сахара, лимонного сока, лимонной корки, стручка ванили (без семян), стебля лемон-грасса. Очень полезная в хозяйстве заготовка, скажу я вам!) 
Нарезала 2 яблока, потом доставала ломтики, пальцами снимала измишки сиропа и выкладывала на пергамент. Сушила в духовке при 100 С. Если бы сушила при 75 С, чипсы бы высохли, но не изменили цвет. А если бы я хотела, чтобы они были идеально плоскими, я бы прикрыла их сверху пергаментом. Но такой задачи не было у меня.
А вот чтобы они оставались хрустящими, не нужно их складывать ни в какие коробочки с крышкой - они отсыреют и перестанут хрустеть!
Зачем сироп? Чтобы яблоки не потемнели - это раз. Чтобы были хрустящими - сироп карамезизуется, что ли - это два.
И так же можно приготовить чипсы из любых "подручных материалов", лишь бы духовка поддерживала низкую температуру и не жалко электричество/газ палить. 
Можно так сгрызть - легко и с удовольствием. А можно ни как гарнир к мороженному или муссу какому-то, как у меня здесь - к яблочному. 


Кстати, мусс должен был задуман как  парфе, но по загадочной для меня причине за сутки так и не замерз в морозильнике. Но это уже другой вопрос, я вам его ещё задам отдельно.

UPD:
А вот чипсы из свеклы, сделанные таким же способом, что и яблочные, я пересушила. 


andy_zhur

Суп из пастернака и яблока с хрустящими ломтиками и приправой карри





"Для супа (6 порций):
700 г молодого пастернака
1 желто-зеленое яблоко среднего размера (около 175 г)
1 ч.л. (с горкой) семян кориандра
1 ч.л. (с горкой) семян тмина
6 цельных стручков кардамона (только семена)
40 г сливочного масла
1 ст.л. арахисового или другого растительного масла без запаха
2 луковицы среднего размера, очистить и нарезать
2 зубчика чеснока, очистить и измельчить
1 ч.л. (с горкой) куркумы
1 ч.л. (с горкой) молотого имбиря
1,2 л горячего овощного бульона, приготовленного из кубика
соль и смевесмолотый черный перец

Для чипсов из пастернака:
1 средний или крупный пастернак (275-300 г)
6 ст.л. арахисового или другого растительного масла без запаха
соль

В маленькой сковороде обжарьте семена кориандра, тмина и кардамона, чтобы усилить их аромат. Через 2-3 минуты специи поменяют цвет и станут потрескивать. Тщательно растолките их в ступке.
В кастрюле раскалите сливочное и растительное масло, добавьте лук и готовьте 5 минут, чтобы он стал мягким, вмешайте чеснок. Приправьте измельченными специями, всыпьте куркуму и имбирь, сбейте и еще несколько минут подержите на медленном огне. Очистите пастернак и нарежьте его кубиками по 2,5 см. Добавьте в кастрюлю, хорошо перемешайте, влейте бульон, посолите, порерчите и варите, не накрывая, на самом медленном огне в течение часа.
Острым ножом нарежьте очищенный пастернак для чипсов тонкими круглыми ломтиками. на сковороде диаметром 25 см раскалите растительное масло и партиями обжарьте пастернак до золотисто-коричневого цвета - на это уйдет 2-3 минуты. Когда ломтики будут готовы, их края завернутся. Шумовкой извлеките чипсы из масла и разложите на бумажном полотенце, слегка посыпав солью.
Снимите суп с огня и измельчите в блендере до однородной массы.
Влейте обратно в кастрюлю, попробуйте, достаточно ли соли.
Перед подачей на стол разогрейте суп-пюре на медленном огне. В момент закипания добавьте натертое очищенное яблоко. варите еще 3-4 минуты. Подавайте на стол в подогретых тарелках с чипсами из пастернака.

Восхитительный суп. Сладость пастернака усиливается присутствием яблока, подчеркивая изысканный вкус специй. Вы можете приготовить чипсы из пастернака заранее, так как они останутся хрустящими в течение нескольких часов."

Вместо "овощного бульона из кубика" я брал честный бульон из индейки, вместо сливочного масла - домашнее топленое, вместо арахисового - подсолнечное рафинированное. Кардамона две трети от рецепта, но на мой вкус можно было бы и вовсе исключить, понимаю его только в напитках. На любителя, сладковато-пряный суп-пюре, чипсы придают фактуру, без них было бы неинтересно.





raissa2006

Овощные чипсы.

Чипсы из брюквы, свеклы и картошки.







duff_kitchen

Темпура.

Я темпурю, ты темпуришь. Кого, что? Брокколи и цветную капусту.
Конечно, безопаснее всего было бы темпурнуть баклажан и сладкий картофель. Традиционнее, и главное - этого в доме никто, кроме меня, не любит и делиться не пришлось бы. С другой стороны, много не съешь, а только ради себя разводить нет смысла. Опять же, двумя кочанами, приготовленными на парУ, четырёх человек не накормишь, а темпур хватило всем.


кочан брокколи
кочан цветной капусты
растительное масло для фритюра

1 стакан муки тонкого помола
1 стакан холодной воды
1 ст ложка крахмала (кукурузного, картофельного или аррорута)
1 ч л разрыхлителя (не нужно, если используется self raising flour)
1/2 ч ложки соли
По желанию в муку можно добавить: щепотку паприки, щепотку зиры, щепотку смеси "5 специй" или мускатный орех. Обычно добавляю только паприку.

Для соуса: 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. ложка мирина, 1 ч. ложка измельчённого имбиря, 1/2 ч. ложки острого перца в хлопьях, полчашки нарезанного кориандра. Всё смешать в блендере.

Капусту разобрать на соцветия.

Если используется морковь, сладкий картофель, баклажан или перец - нарезать на ломтики толщиной 3-4 мм.
В посуду с толстым дном и высокими краями налить масло, в котором будут жариться темпуры. Поставить на огонь. Проверяем готовность масла киданием в него крошки хлеба. Когда крошка шипит и всплывает - масло достигло нужной температуры. Пока оно разогревается, делаем тесто.

Смешать все сухие ингредиенты. Понемногу добавлять холодную воду, постоянно размешивая, пока не получится тесто консистенции густой сметаны. Должно хорошо и равномерно обволакивать венчик (или ложку-вилку).
Кусочки овощей полностью обмакнуть в тесто и аккуратно опустить в масло. Опускать небольшими партиями, не допуская резкого изменения температуры масла.

Некоторые рекомендуют цветную капусту предварительно отварить. Мне нравится, когда остаётся какой-то хруст. На мой вкус, за время готовки в масле брокколи и цветная достаточно размягчаются.

Вынув зажаренные овощи шумовкой, дать стечь маслу на салфетке или в сите.

Подавать моментально, пока не утрачен хруст.

Тут история, как с блинами или с latkes - готовка и поедание идут одновременно.

Тэг 'oriental' я тут не ставлю, слишком далеко от традиции. Хотелось бы попробовать однажды сделать темпуры в духовке.

Previous post Next post
Up