Готовим вместе по рецептам сообщества.

Jun 07, 2010 01:06



laperla_foto

БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ
(автор eterna, Раунд 30/1. Баклажаны.)




Берется 7 вполне себе крупных баклажан, надрезаются по длине на 2/3 в глубину, отвариваются в подсоленной воде 5-10 мин, раскладываются на досточке, сверху прикрываются другой и прижимаются гнетом для избавления от лишней влаги и горечи.
Далее готовится простейший рассол - на 1,5 литра воды 100 гр. соли, несколько зерен черного перца и лавровый лист.
Пока рассол остывает, в качестве начинки смешиваются примерно по 1 стакану рубленой зелени - укропа, петрушки и тех самых "васильков", тертой на крупной терке моркови и 2 головки раздавленного чеснока.

Остывшие баклажаны в имеющийся надрез начиняются полученной смесью.

Затем баклажаны укладываются в кастрюльку, заливаются рассолом (если хочется ускорить результат, то горячим), прижимаются гнетом и терпеливо оставляются на некоторое время.

Баклажаны надрезала и варила 8 минут в пароварке. Залила горячим рассолом, через 2 дня мне очень вкусно, а наши мальчики:) поливали оливковым маслом и винным уксусом, когда ели) Если заливать холодным, то готовы через 5-7 дней.

laperla_foto

БАКЛАЖАНЫ С ЛИМОНОМ

(автор karina_yem, Раунд 30/1. Баклажаны. )




слова автора

Баклажаны нарезать кубиками и в 2 приема обжарить до мягкости на оливковом масле. Выложить в блюдо.
мелко нарезать зелень и вместе с каперсами добавить к баклажанам. Снять цедру в лимона тонкой стружкой, выжать 1 ч./ стол. ложечку лимонного сока и, добавив к баклажанам, все перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов. Можно и не солить, между прочим.

Я очень люблю лимоны, да и баклажаны тоже, поэтому мне очень вкусно. Баклажаны не жарила, порезала крупными кубиками и варила на пару 8 минут. На один очень крупный баклажан добавила 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. каперсов, цедру 1\2 лимона, соль и перец по вкусу и обязательно 1/2 кофейной ложки сахарной пудры, мне показалось, что так вкуснее.

laperla_foto

БАКЛАЖАНЫ ПАРОВЫЕ

(автор dejur, Раунд 30/1. Баклажаны. )




слова автора

баклажаны - 500 грамм
кунжутная паста - 1 ст. ложка
кунжутное масло - 2 ч. ложка
чеснок - 1 зубчик
зеленый лук, кинза, соль по вкусу

Баклажаны очистить от кожуры, промыть, положить в пароварку и отварить на пару до готовности (15-20 минут), мелко изрубить и охладить. Добавить кунжутную пасту, кунжутное масло, мелко порубленные: чеснок, кинзу и зеленый лук, посолить и хорошо перемешать. Подавать, посыпав сверху порубленными, кинзой и луком.

У меня баклажаны абсолютно готовы через 10 минут. Очень-очень вкусно! Делаю который день подряд:)

laperla_foto

КРАМБЛЬ С БАКЛАЖАНАМИ И СЫРОМ

(автор svetilnik_m, Раунд 30/3. Баклажаны.)




слова автора
книга «Невероятные крамбли»

начинка
3 баклажана
3 ст л оливкового масла
4 помидора
200 гр сыра Фета
1 ст л душицы (орегано)
черный молотый перец

20 гр сливочного масла для смазывания формы

посыпка
50 гр муки
50 гр панировочных сухарей
50 гр сливочного масла, нарезанного на кусочки
1 ст л душицы (орегано)
щепотка соли, черный перец

Баклажаны порезать на ломтики. Немного обжарить ломтики баклажанов, используя 2 ст л оливкового масла.
Помидоры очистить от кожицы, порезать на мелкие кубики.
Сыр Фета размять, добавить душицу и оставшуюся 1 ст л оливкового масла.

Смешать ингредиенты для посыпки, растереть кончиками пальцев в крошку.

Форму смазать маслом. Выложить овощи, чередуя баклажаны, помидоры, сыр. В итоге верхним слоем должны быть баклажаны.
Посыпать крошкой.

Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 30 минут.

Я нарезаю баклажаны кубиками, варю в пароварке 8 минут. Перемешиваю с порезанной кубиками моцареллой и целыми помидорами черри, добавляю мелко нарезанные чеснок и зелень, соль и перец по вкусу. Формы маслом не смазываю. Запекаю меньшее кол-во времени. Это один из любимых моих несладких крамблей:)

manyukhina

Фаршированные грибы

(автор ns_makushkina, Раунд 144/1. Рассольные сыры.)




10 крупных шампиньонов (брала flat mushrooms)
1 небольшая луковица
1/2 красного сладкого перца
75 -100 г брынзы
укроп

Шампиньоны помыть, вырезать ножку. Посолить. Обжарить шляпки на сковороде с растительным масло с двух сторон до легкой золотой корочки. Выложить на блюдо.
Ножки и лук мелко нарезать. Перец очистить от семян и прожилок и нарезать мелкими кубиками. Брынзу нарезать кубиками и измельчить укроп.
Измельченные ножки обжарить вместе с луком и перцем. Добавить брынзу и укроп, перемешать. Этой начинкой нафаршировать подготовленные шляпки шампиньонов.
Поставить в разогретую до 180С духовку на 10 минут.
Шампиньоны хороши как горячие, так и холодные.

manyukhina

Шарики из брокколи.

(автор lyukum , Раунд 142/1. Разная капуста.)




Друзья мои! Они прекрасны!

500 г соцветий брокколи
50 г фисташек (без скорлупы)
100 г свежего укропа
1 ч.л. рубленного свежего тархуна
1 ч.л. рубленного зелёного чеснока
1 ч.л. беловинного уксуса
1 ч.л. соли

Отварить брокколи, измельчить и отжать лишнюю жидкость (через марлю или сито). Смешать с мелко порубленными фисташками, чесноком, зеленью, уксусом, солью. Можно добавить по вкусу и других специй. Скатать шарики. Собственно, все ))

И если такой веганский вариант безусловно хорош, то вариант с сыром хорош сказочно! Для него надо просто добавить в смесь брокколи, орехов и всего остального еще грамм 100 козьего сыра и чуть-чуть черного перца. Так и шарики легче лепятся, и вкус становится каким-то прям идеальным. Можно, наверное, еще что-нибудь добавлять туда - пока я не экспериментировала, но в будущем непременно буду.

lyukum

Финики, манго и курага с фетой и прошуто

(автор laperla_photo, Раунд 144. Рассольные сыры



20 фиников
120 г брынзы
10 полосок бекона

У фиников сделать продольный надрез, вынуть косточки.
Брынзу нарезать брусками длиной чуть меньше длины фиников.
Узкие полоски бекона разрезать поперек, пополам.
Вложить в каждый финик брынзу и обернуть ломтиком бекона.
Закрепить бекон шпажкой, обжарить на гриле, сухой сковороде
с антипригарным покрытием, либо запечь в духовке под грилем.

За вкусовую базу я выбрала фету и молодой прошуто и пробовала к ним разные сухофрукты. Из сыров брынза-фета мне больше всего нравится французский фета из коровьего молока. Мне кажется, что в нём есть всё самое лучшее из вкусовых особенностей этого типа рассольного сыра. К его фетовой утончённости, мне показалось, больше всего подходит молодой, вяленый 3-6 месяцев прошуто. С фруктами интересно. Начнём с фиников, которых, ну, не великое, но множество: фотогеничности ради я использовала очень крупный и привлекательный финик Medjool, но нашла его слишком сладким. Думаю, что самым подходящим для такой закуски из широко распространённых (и мной пробованных) фиников является Deglet, очищенный от кожуры. Неожиданно интересными получились сочетания с курагой и манго. Курага должна быть мягкой, тающей во рту. С курагой можно использовать более пряный и острый сыр. Вяленый манго, даже вымоченный до мягкости, слишком волкнист и рулетики с ним практически невозможно красиво разрезать. Зато во вкусовом букете появляется обворожительная кислинка. Варианты с курагой и манго будут прекрасной закуской к белым столовым винам.

kiska_lariska

Вступление.

Я, честно говоря, на предмет поюзать каталог не дожидаюсь раунда "Пробегом по былому" - мониторю сообщество Готовим_Вместе каждую неделю. Меня рецепты не сильно колыхают, а вот идеи и правильно описанная технология - таки-да. И хотя я из принципа никогда не повторяюсь (рецептов много, а я одна), тем не менее хочу озвучить горячие эмоции тем, благодаря кому не-один-раз. Без доказательств, но искренне:
-В 36-ом раунде "Сладкое печенье" lilmar пекла печеньки семечковые на подсолнечном масле. Я его не помню-сколько-раз повторяла, на ореховом масле и с десятком видов орехов и семечек. Пропорции сухого к жирному сохранила!
-В тефтельном 101-ом рунде ranja подарила шикарную идею баклажанного соуса. Я в нём тушила фрикадельки рыбные, мясные и птичьи. Душевно :)
-В 118-ом раунде "Клёцки" до меня впервые дошло, что кнедлики - это не обязательно борьба с собой за лишний вес. За зелёные ньоки спасибо biira и marg_f. Делала миллион раз, и повторю сто тыщ миллионов.
-А в последнем брынзовом 144-ом раунде мне наконец-то показали кутабы! Мой книксен - aspiri, и это навсегда.

Суп по-нормандски от a_krol Раунд 34. Тыква.



- 1 кг тыквы,
- 2 луковицы,
- 2 стебля белой части лука-порея,
- 50 г сливочного масла (1 ст. л. топлёного у меня),
- 1 ч.л. сахара,
- 500 мл молока,
- 500 мл куриного бульона (заменила на кипяток),
- 2 картофелины,
- 3 ст. л. сливок жирностью 20% (не клала),
- соль, перец.
От окопа не отступала. В тарелки вместо сливок положила, я извиняюсь за совсем уж отсебятину, по ложке домашнего помидорного соуса с чесноком и мятой.

*вообще-то я ещё тыквенные булочки пекла по "былому", но оригинал был так перештопан, что выставлять не буду*

Previous post Next post
Up