Раунд 144: Фета, брынза и иже с ними - 1

May 30, 2010 20:50

Рассыпчатое сырное печенье от pie-maria



100 г. муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
80 г. сливочного масла
80 г. сыра (40 г. - фета, 40 г. - любой нейтральный)
20 г. грецких орехов
Соус Табаско - 2 капли (максимум 3)
1 яйцо, кунжут

Сначала взбиваем размягченное масло с сыром, до однородной консистенции. Сыр, разумеется, перед этим трем на терке. Добавляем в массу измельченные орехи, муку, разрыхлитель, табаско. Тщательно размешивем. Скатываем тесто в колбаску, заворачиваем в пищевую пленку, забываем в холодильнике на час. За это время разогреваем духовку до 200С. Достаем тесто, нарезаем на кружки, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом, или другими семечками/травками/специями. Выпекаем 15 минут, до золотистой корочки!
Печенье ароматное, пикантно-острое, с выраженным сырным вкусом. (по словам пробовавших, но ароматное, душевное - это факт!)

Тиропитакья от agapoulia



250 тесто фило
600 мл молока
160 гр масла
80 гр муки
2 желтка
2 яйца
350 гр сыра фета, нарезанного кубиками
100 гр сыра кефалотири (или другого сыра твердых сортов)
соль, перец, мускатный орех по вкусу

Молоко прогреть, не доводя до кипения.
Растопить 60 гр сливочного масла и добавить к нему муку. Размешать до однородности.
Постепенно к маслу с мукой вливать теплое молоко, непереставая помешивать, пока не получится достаточно густая масса.
Добавить яичные желтки, яйца, сыр, соль, перец и мускатный орех.
Растопить оставшееся масло и смазать форму, в которой будет выпекаться пирог.
Половину теста фило раскатать и уложить в форму, не забывая формировать бортики.
Смазать маслом.
Вылить подготовленную начинку и накрыть оставшимся фило и еще раз смазать пирог маслом.
Выпекать при температуре 160 градусов около 40 минут.
Достать из духовки, разрезать на порционые кусочки и наслаждаться.

Примечание: в этот раз я пекла тиропиту не одним общим пирогом, а маленькими тиропитакьями. Получилось так же вкусно. Но при этом время выпекания я сократила вдвое.

Запеканка кабачковая с адыгейским сыром от zoryanchik




2-3 средних кабачка
300 г адыгейского сыра
2 яйца
пол-стакана кефира
150 г муки
2 ст.л. растительного масла,1 ч.л. соды
соль,перец
Для соуса:
500 мл.сметаны
по пол-пучка петрушки,укропа,черемши(вообще зелень на свой вкус)
2-3 зубчика чеснока
соль

Яйца взбить с солью и перцем,влить теплый кефир,масло.Добавить натертые крупно кабачки,раскрошеннй сыр и муку с содой.Форму смазать маслом,присыпать мукой и выложить массу.Запекать при 180 40 мин.Очень вкусно с помидорами и соусом.Для него просто смолола зелень с чесноком и солью в блендере и смешала со сметаной.

Пирог с брынзой от mariha-kitchen (Книга Гастронома "Про Пироги")




(я делала из половины норм указанных ниже продуктов)

Нам нужно:
1 кг муки
1 пакетик сухих дрожжей
2 яйца
1 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
150 мл. молока
1 ст.л. уксуса
1 ст. л. оливкового масла

Для начинки:
300 гр брынзы
200 мл оливкового масла

1 яйцо для смазывания

Что делаем:
1. Муку просейте в миску. Добавьте: дрожжи+сахар+яйца+уксус+масло+соль. Влейте теплое молоко и замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте на час.
2. Разделите тесто на небольшие колобки, раскатайте их и сбрызните оливковым маслом, в середину положите брынзу и слепите (получатся все те же колобки, но уже с начинкой).
3. Уложите колобки в форму и накройте полотенцем. Дайте постоять час. 
4. Смажьте пирог яйцом и выпекайте около 40 минут при 190 градусах. Когда пирог будет готов - выньте из духовки и накройте полотенцем на 5-10 минут.
Примечания:
пирог нужно есть горячим.

Пирог можно чем-нибудь посыпать - у меня это был тмин.

По рецепту брынза заворачивалась в рулетики (я поленилась немного:) ). 
Если хотите,можно так и сделать. Тогда на втором шаге поступайте так:
раскатайте колобки, сбрызните оливковым маслом и покрошите брынзу. Сложите три круга стопочкой (один на другой) и сверните рулет. Затем порежьте рулет на кусочки. И так поступайте со всем тестом.

Картофельные пирожки с начинкой из брынзы от lubany-b




Тесто
картофельное пюре 250г
сметана 150мл
яйцо 1шт.
соль 0.5ч.ложки
сахар 0.5 ч.ложки
сода 1 ч.ложка(без верха)
мука 270г
Замесить легкое тесто,накрыть полотенцем,оставить на столе на пол часа.

Начинка
Брынза 150г
Творог 150г (предварительно растереть с желтком)
Твердый сыр 50г (потереть на крупной терке)
Соль,черный перец

Формировать пирожки (отщипывать кусок теста мокрыми руками,делать лепешку,нанести на середину начинку,защипать полумесяцем,придать продолговатую цилиндрическую форму),по желанию обвалять в муке,жарить на растительном рафинированном масле с 4-ех сторон на среднем огне.

Жареные банички с брынзой от linakaz



500г муки,1ст.л.винного уксуса,1ч.л.соли,1ст.л.растительного масла,350мл.воды.Замесить не очень крутое тесто.Разделать на 7-8 кусочков и скатать в шарики.Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин.
   250г. брынзы размять вилкой.Шарики раскатать в круг тонко-тонко,посыпать брынзой и закрутить в рулет,а потом рулет закрутить улиткой и придавить слегка скалкой. Жарить банички в разогретом растительном масле.Подавать горячими,хотя мне нравятся и холодные.

Морковные конвертики с сыром сулугуни от aerne

">


300 г моркови
150 г подсолнечного масла
400 г муки
1 яйцо
300 г сыра сулугуни
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
маслины

Приготовление
Морковь почистить, натереть на мелкой терке. Замесить тесто из моркови, масла, муки, яйца, соли и сахара. Раскатать на посыпаном мукою столе. Разрезать на квадратики в каждый завернуть по кусочку сыра. Украсить конвертики маслинами. Выпекать 30-40 минут.

Просто киш от dosgatos




Готовое слоеное тесто
1 лук-порей
1 средняа луковица
20 гр сливочного масла
пучок листьев мангольда (где-то 600 гр.)
150 гр феты
30 гр любого сыра с плесенью (рокфор, данаблу, блу бавария...)
2 яйца
соль, перец

Форма 22 см

Лук мелко нарезать, лук-порей разсечь вдоль и мелко нарезать полукольцами. У листьев мангольда отрезать белую часть и тоже мелко нарезать. Растопить масло в кастрюле с толстым дном и спасеровать лук до бледно-золотого цвета. Добавить мангольд и потушить еще минут 5.

Зеленую часть мангольда нарезать тонкими полосками, и добавить к овощам. Тушить 10 минут до выпаривания жидкости (если используете шпинат). Снять с огня, натереть сыры, добавить яйца, цоль, перец, перемешать.

Форму выложить тестом, вылить начинку. Запекать 25 мин на 200 градусов.

Quiche. Киш с томатами и мягким сыром от lapatissiere



  • Для основы - используйте покупное слоеное тесто или приготовьте сами:

100 г сливочного масла
170 г муки
пол чл соли
50 мл холодной воды

Масло порубить с мукой и солью в комбайне до размера "горошины", затем, вливая по-немногу воду, сформировать из теста шар. Положить в холодильник на полчаса. [1]

  • Для кустарда -

2 яйца
200 мл жирных сливок
150 г адыгейского сыра
соль, перец

Яйца смешать со сливками, добавить раскрошенный сыр, соль и перец. [2]

  • Тесто раскатать и выложить в форму. Наколоть вилкой и выпекать при 200 С в течение 10 минут - тесто должно пропечься наполовину. Ни в коем случае не начать коричневеть. Это нужно для того, чтобы жидкий кустард не размочил основу.
На полуготовое тесто выложить начинку - у меня лук-порей, и томаты-черри. Залить кустардом, сверху еще посыпать сыром и запекать при 200 С где-то 30 мин - до уверенной коричневой корочки и умопомрачительного запаха из духовки.

Очередной гастрономовский пирожок от lilmar



Надо:
1 стакан муки
100 гр брынзы
120 гр сливочного масла ( положила чуть больше)
1 яйцо ( не клала - хотелось очень рассыпчатого теста)
По щепотке зиры и куркумы ( не клала)

Для начинки:
400 гр картофеля
300 гр мягкого козьего сыра ( положила брынзу)
6 крупных яиц ( использовала 5)
5 ст.л. молока
2 ст.л. сливочного масла
Соль-перец

Для теста масло с мукой перетираем в крошку, добавляем брынзу, замешиваем тесто, при необходимости добавив пару столовых ложек ледяной воды. Распределить тесто по форме для запекания ( диаметр 24 см), выложенной бумагой для выпечки, фольгой или просто смазанной маслом.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Для начинки сварить картофель в мундире, очистить горячим и размять ( я почистила сырой картофель, нарезала ломтиками и запекла в микроволновке в закрытой емкости - так быстрее, а воды лишней нет). Молоко разогреть со сливочным маслом, смешать с картошкой. 4 яйца взбить вилкой и добавить в пюре. Посолить-поперчить, добавить сыр кусочками и перемешать .
Начинку выложить на тесто и разровнять. Взбить оставшиеся 2 яйца ( достаточно одного) и залить поверхность пирога.
Выпекать около 50 минут. Есть лучше слегка остывшим.
Этот пирог я пекла всю зиму - он хорош и в качестве ужина на каждый день, и отлично заменяет гарнир к основному блюду на праздничном столе. Для начинки я использую разные сыры - с козьим, кстати, ни разу не делала, чаще всего - с фетой, это наш любимый вариант, но сегодня кроме брынзы дома ничего не было. Можно даже с какими-нибудь твердыми сырами, только тогда их надо потереть на мелкой терке.

Креветки саганаки от agapoulia



500 гр. креветок (желательно крупных)
400 гр. сыра фета
1 некрупная луковица
2-3 зубчика чеснока
300 гр. томатов
1 зелённый перец
1 красный перец
50 мл узо
щепотка оригана

Креветки промыть, удалить длинные усики, очистить, не удаляя головы.
Лук и чеснок мелко нарезать.
Перцы очистить от семян нарезать тонкой соломкой.
Томаты очистить от кожицы и нарезать кубиками.
В сотейнике разогреть пару ложек оливкового масла.
Обжарить лук и чеснок до золотистости.
Добавить узо и протушить 2-3 минуты.
Добавить перец, протошуть минут 5.
Добавить томаты и орегано и тушить 10 минут. Получается достаточно густой соус.
Добавить креветки и следить, чтобы они равномерно порозовели со всех сторон.
Покрошить фету произвольными кусочками, добавить к креветкам, перемешать.
Переложить в блюдо для запекания. Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах ну или до образования золотистой корочки.
Подавать со свежим хлебом.Отламываем, обмакиваем в соус и наслаждаемся)))

Примечание: греки традиционно в это блюдо добавляют острый зеленый перчик очень-очень мелко нарезанный. Я не добавляла, т.к. мы с мужем не очень любим острое.

Картофельные лепешки с фетой от karina_yem




- 370 мл молока
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 150 г картофельного пюре (можно пюре или просто отварной раздавленный картофель)
- 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара
- 75 г сливочного масла комнатной t
- 1 яйцо
- примерно 600-650 г муки

Развести в молоке дрожжи, добавить сахар, сль и все остальное, замесить тесто. Тесто должно отставать от стенок посуды. Не добавляйте сразу всю муку- может, понадобится меньше.
Поставить тесто подходить на час в теплое место.

Разделить на 8 частей и раскатать небольшие лепешки. Выложить на противень, дать постоять ещё минут 15, смазать взболтанным яйцом. Фету ракрошить и посыпать лепешки. Отправить противень в духовку, разогретую заранее. Выпекать минут 20.

Рыба от lilmar



С рыбой все просто: растираем размягченное сливочное масло с мягкой фетой (феты должно быть больше масла), добавляем панировочные сухари и измельченный укроп. Полученную крошку выкладываем на порционные филе пангасиуса (или любой другой рыбы), которые предварительно приправили солью-перцем-лимонным соком и ставим все в горячую духовку минут на 20. Рыба сочная, корочка хрустящая - а чего еще желать?

Плюшки с сыром от laperla-foto (слова из книги Гастронома Про завтраки )



2 ст. муки плюс мука для присыпки
3/4 ст. нежирных сливок
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. разрыхлителя
щепотка молотой паприки
щепотка соли

для начинки:

50 г мягкого козьего сыра
50 г чеддера
50 г пармезана
несколько веточек петрушки

Сильно охлажденное масло мелко порубите ножом.
Муку вместе с разрыхлителем, солью и паприкой просейте в миску.
Положите масло и вилкой или ножом смешайте с мукой так,
чтобы получившаяся смесь напоминала крошки.
Добавьте сливки и вымешивайте тесто лопаткой до гладкости.
Если тесто слишком липкое, положите еще немного муки.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте его скалкой
(тоже присыпанной мукой), чтобы получился прямоугольник размером 25 на 20 см.
Натрите пармезан и чеддер на мелкой терке, сильно охлажденный козий сыр раскрошите.
Петрушку измельчите. Посыпьте поверхность теста по всей площади сначала козьим
сыром, потом чеддером с пармезаном, затем петрушкой.
Сверните тесто в не очень плотный рулет с длинной стороны.
Разрежьте рулет на "кружки" толщиной примерно 2 см.
Переложите их на покрытый пергаментом противень и запекайте в разогретой
до 220 С духовке 10-12 минут. Подавайте теплыми.
Сыр в эти плюшки можно в принципе класть любой, по вашему усмотрению.
Кроме того, можно добавить нарезанные маслины и сушеные помидоры.

Я не знаю напоминает ли смесь крошки с таким кол-вом муки, т. к. положила все ингредиенты в чашу измельчителя блендера, взбивала до тех пор пока тесто не собралось вокруг ножей, выложила на присыпанную мукой поверхность. Раскатывала 2 прямоугольника, получила два рулета и плюшки диаметром 6 см и толщиной 2 см, примерно. Выпекала при 190 градусах немного дольше. В начинку добавила 1 ст. л. сушеных помидоров.
Второй раз делала с 33 % сливками, их мне потребовался целый стакан (240 мл).
Очень вкусно в теплом виде, но и остывшие тоже хороши.

Погача от linakaz



40-50гр дрожжи
ст. ложка сахара
ст. ложка муки(для опары)
300мл молока
2 ст л. масла растительного
2 яйца
1,5 ч. л.соли
около 750 гр муки
для начинки:
2 яйца
200 гр брынзы
пол стебля лука порея(на любителя)

Замешиваем опару из дрожжей ,муки,сахара и 50 мл молока.Когда вспенится,добавляем оставшееся молоко,яйца,соль,масло и муку.Замешиваем тесто,даем ему подойти.
Делим  на 3 равные части.Раскатываем лепёшки.Готовим начинку - смешиваем раскрошеную брынзу с яйцами (и луком пореем).Кладем первую лепешку на дно смазанной маслом формы,на ней кладем половину начинки.
Накрываем второй лепёшкой.Оставшаяся начинка и третья лепешка.А дальше - кладем в середину стакан,режем на 9-10-12 частей,закручиваем. Расстаиваем в теплое место,смазываем желтком.Можно посыпать маком,кунжутом,крупной соли.Выпекаем  при 180С  минут 35-40,или до румяности.

Зелёный горошек с беконом и яйцами от Софии Лорен от linakaz ( рецепт нашла  у ranja)



Рецепт дословно  - в скобках мои изменения:

"Взяла:

50 гм бекона
1 луковица
500-600 гм замороженного горошка

3 яйца
2 стол лож натёртого пармезана(100г брынзы)
2 стол лож хлебных крошек

соль, перец

Ход действий:

Натёрла пармезан.(брынзу)
Очистила и нарезала луковицу,
Нарезала бекон.

В мисочку разбила яйца.
Добавила пармезан, хлебные крошки.
Взбила вилкой.

Нагрела сковородку, бросила бекон.
Как завился, добавила лук, размешала.
Минут через 5 добавила замороженный горошек.
Размешала.
Минуты через 4 (на сильном огне) влила яичную смесь.
Посолила(не солила,брынза была соленая), поперчила, размешала.
Как яйца схватились, сняла с огня.

Всё."

Кекс с томатами, сыром фета и базиликом от marg-f (Рецепт увидела на smak.ua)



250 г муки
4 яйца
100 мл молока
4 ст.ложки оливкового масла
2 ч.ложки разрыхлителя
150 г сыра фета
помидоры черри в зависимости от размера 8-14 штук
вяленые помидоры 8 шт.
базилик 8-10листочков
семечки тыквенные или подсолнечные 50 г
соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу
оливки

Помидорки черри (у меня они были маленькие, размером с крупную вишню) разрезать пополам и дать стечь лишнему соку.
Сыр фета нарезать на кубики или раскрошить на кусочки.
Листья базилика порезать.
Вяленые помидоры нарезать на кусочки. Если помидоры в масле, то можно это масло и положить в тесто, еще ароматнее будет.

Смешать муку, разрыхлитель,щепотку соли.
Яйца хорошо размешать венчиком, добавить молоко, оливковое масло, поперчить, соединить с мукой и размешать до однородной массы.
Вмешать в тесто помидорки черри, вяленые помидоры, фету, базилик,
половину семечек, нарезанные пополам или кружочками оливки.
(у меня оливок не было, я их не положила, но они в этот кекс очень просятся)
Форму для кекса (12*26 см) смазать маслом и присыпать мукой или выложить бумагой для выпечи. Вылить в нее тесто, сверху присыпать оставшиеся семечки и выпекать в духовке при 180 градусах минут 55-60, проверяя готовность деревянной палочкой.
Обычно я прикрываю форму фольгой, снимая ее минут за 10-15 до конца выпечки, чтобы подрумянился верх. В этот раз этого не сделала.
Кекс пропекся хорошо, но поверхность разорвалась, ровной не получилась.
Вкусный, очень ароматный!
Ели остывшим, на завтрак, пекла накануне вечером.
А можно есть и вечером, теплым, с бокалом вина.

Лазанья с курицей, капустой и брынзой от karaidel



Надо:
листы лазаньи
1/2 небольшого кочана капусты
1 куриная грудка
150 грамм брынзы
2 стакана молока
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
соль
перец
мускатный орех

Капусту тонко порезать, отварить на пару 5 минут или припустить в небольшом количестве воды. Курицу порезать брусочками. Из молока, масла и муки сварить бешамель, приправить мускатом, за 1-2 минуты до готовности всыпать тёртую брынзу, выправить на соль и перец. Листы лазаньи отварить согласно инструкции на упаковке. В форму для лазаньи налить немного соуса, выложить листы теста вплотную или с небольшим нахлёстом. Далее укладывать слоями в следующем порядке: соус, курица, капуста (поверх курицы и капусты посолить и поперчить), листы лазаньи. Каждый слой листов слегка прижимать ладонью, чтобы слои уплотнились и вышел лишний воздух. Закончить слоем соуса. Запекать около 40 минут при температуре 180 градусов.

Сконы с брынзой и перцем от buxgalter-sofia



на 15 штук

2 ст.(всего 280 гр) просеянной муки
1 ч.ложка разрыхлителя
1 ч.ложка сахара
1/2 ч.ложки соли
40 г очень холодного сливочного масла(порезать на маленькие кусочки)
2 испеченных перца(почистить и порезать на небольшие кусочки)*
100 г брынзы
3 ст.ложки кедровых орехов**
1 баночка(150 мл)  холодного йогурта
2-3 ст.ложки холодного молока

немного молока для смазывания булочек.

Духовка: 220 гр.
Время выпечки:13-15 минут
1.В миске смешать муку.разрыхлитель,соль и сахар.Добавить масло и смешать до образования крошки(ето можно селать как и руками так и в комбайне)
2.Натереть на крупной терке брынзу.Добавить в мучную смесь перец,орехи и сыр,при помоши вилки перемешать. Добавить йогурт и молоко и быстро смешать(солго перемешивать не надо,только чтобы продукты "схватились")
3.Выложить тесто на  присыпаную мукой рабочую поверхность,собрать тесто в шар(если тесто будет слильно липнуть..домешать немного муки) и раскатать тесто в квадрат толшиной 2 см.
4.Острым ножом разрезать тесто на квадратики 5*5 и выложить на застеленный бумагой для выпечки противень(между квадратами оставляем расстояние ..где-то 2 см)***
5.Смазываем сконы небольшим количеством молока,посыпаем оставшимися орехами и..отправляем в на среднюю полку духовки.
6.После выпекания даем немного остыть и..кушаем..можно с маслом,можно с кремчиз,а можно с кремчиз и малосольным лососем,но и "пустые".

Previous post Next post
Up