Перекусить

Jun 25, 2015 11:39





Есть термин такой, перекусить.
Не поесть, не оттрапезничать, не пообедать, не поужинать - перекусить. Перебить. Заморить червячка (мне всегда не нравилось это выражение - при чём здесь заморить? При чём здесь червяк?).

("Шпинат", гибрид советской столовой и французской забегаловки (да, такое бывает) в Анапе)


















Произносится порой с некоторым смущением, словно если сказать "поесть", так тут же услышишь - "какой поесть, собака страшная! Арбайтен давай, некогда есть!".



Ужин-ужин, к черту ужин! Ужин вам не нужен! (с) голосом Джигарханяна, Али-баба и сорок разбойников

А перекусить - это как бы и не поесть. Это как бы - я буду продолжать арбайтен, но параллельно еще перекушу чего-нить, ладно?
Тут больше пространства для виртуального начальника, к коему идёт посыл, смилостливиться - "ладно, пять минут перекусить. Но потом арбайтен! Арбайтен пока солнце не сядет, негр! Абрайт махт фрай, ёпта!"

Читая старинные книги рецептов, осознаешь - раньше на еду тратили гораздо больше времени и трапеза была действом сакральным.
Ну а с другой стороны, как ей не быть сакральной? Встал рано утром, корову подоил, дрова нарубил, печь затопил. Поставил чугунок с кашей.
Сколько разную птицу свежевать? Сколько всякую рыбу чистить?
Много часов уходит на приготовление еды. После такой отдачи - жопа не поворачивается просто выбежать из-за стола. Всё равно - еда становится ритуалом.

А всякая еда системы "перекусить" - это минута-две, из готовых полуфабрикатов.
Как там в Санта-Барбаре, когда Джулия намазала пару кусков хлеба арахисовым маслом - "О, Джулия! Ты приготовила еду! Ты такая мастерица!"
Нет в этой еде сакральности, быстрая она слишком.

Хотя именно в этом ее прелесть, то из-за чего я люблю быструю еду.
Ощущение вот этого варварского, с пылу-жару, перебивания голода.

(Блинница, неплохая кстати, на удивление, рекомендую, в Сочи)






Пошлое чувство быстрого насыщения. То, на чем живут все фаст-фуды.

Да-да, нужно воспроизвести голос нудной бабушки и начать выносить мозг - бу-бу-бу, Макдональдс это очень вредно, бу-бу-бу, там канцерогены, бу-бу-бу, так не полезно, бу-бу-бу...
Блять! Вот прямо яд в Макдональдсе, да? Вот прямо злой американский агент Рональд Макдональдс поливает булки змеиным ядом и распыляет в воздухе циклон-би.

(Макдональдс в Лазаревском)






Ненавижу все разговоры о полезности-неполезности - это всё такая вонючая, пустозвонная туфта! Такой же бред!
Невесть кто сказал, невесть кто повторил. Ну сознайтесь, что ничего вы не знаете о полезности или бесполезности.
Сознайтесь, что нет никаких исследований, а если они и есть - ничего вы в них не смыслите.
Все эти калории - знаете, что такое калории? Еду обливают спиртом, поджигают, и кипятят на этом огне воду. Как скоро вода закипит по времени - столько и калорий. Представляете, какой бред? А ведь кто-то на этом загнан как на вопросе жизни и смерти.
Не надо этих бесконечных историй, про брата друга, или про дядю троюродной тёти, или одноклассника, которые работали на фабрике кока-колы, уронили в чан ключи, а они там растворились, и их там не нашли.
Или историй, о том, как брат друга, или друг друга брата, или правнучатого племянника сосед по комнате отмывал свои Жигули, и растворитель не взял, а вот помыл он Жигули кока-колой - и всё почистилось.
Покажите мне, блять, хоть кого-то, кто мыл что-то кока-колой.
Давайте презервативами пользоваться не будем, кока-колой начнем предохраняться.

(Как говорит varandej - ничто так не вкусно, как пиродок купленный на последние деньги.
Что-то в этом есть.
Ничто так не вкусно в Орле, как банальный бутерброд с колбасой)



Мы живем в мегаполисах, дышим свинцом, спим мало, работаем много (да-да, "ты чего пост какой-то там читаешь?! А ну давай, пошел арбайтен!"), каждый день стресс, каждый день подавленная злость, каждый день долбимы в мозг, в реках не купаемся, воздуха свежего не глотаем, воду пьем хреновую.
Продукты, что мы покупаем - полное говно. Готовим мы их - тоже полное говно.
Занимаемся йогой в пыльных спортзалах с усталыми, разочарованными людьми, и воображаем себе, что у нас вот-вот третий глаз во лбу откроется.
И повторяем все эти бездумные слухи, о том как вредно в Макдональдсе питаться - чуваки и чувихи, да жить вообще вредно - от этого умирают. Макдональдс не вреднее всей нашей жизни.
Если у нас жизнь вредная - то и Макдональдсы у нас в жизни вредные. А если у нас жизнь нештяк, то и Макдональдс любой в радость.

(Придорожные кафе "Ёлочка" и "Волна" в Воронежской губернии, на трассе М-4 Дон)












И не надо рассказывать про то, как жирные, сочащиеся потом люди сидят в Макдональдсах, запихивая в перемазанный соусом рот разваливающийся десятый по счёту бургер - вы когда-нибудь видели таких?
Я в Макдональдсах вижу много молодежи - все молодые, худые, активные, на роликах и скейтах.
Вот этих вот ужасных жироп, о ужасе которых повторяются из уст в уста по телеку страшные слухи, я не видел никогда.
Ну, точнее не чаще, чем где-нибудь в офисах, питающихся по правильным японским и крёмлевским диетам.

Я обожаю ритуалы еды. Особенно сопряженные с семейными традициями.
Когда был в Швейцарии у Саймона в гостях - пригласил он меня к своему отцу (его родители давно в разводе, отец живет с новой женой), на еженедельный ужин.
Оказывается, вне зависимости от дождя и снега, войны и голода, все резиденты семейства знают - каждый вечер субботы проходит праздничный ужин. И у тебя пожизненная индульгенция. Приходи. Хочешь - приводи друзей.
Зачем ужин? А просто ради праздника, ради того, чтобы семья и друзья собирались. Чтобы дети знали - они могут жить как угодно и где угодно, но в родительском доме им всегда рады.
Готовятся вкусные, но нехитрые блюда - мясо на гриле, салаты. Открывается бутылка французского или итальянского вина.
Поболтать, посидеть, посмеяться. Или погрустить, быть может.

(Замечали ли вы, что у девушки форма губ рта и форма половых губ нередко схожи. Замечали? Нет?
А замечали ли вы, памятуя мудрость Туве Янссон, о том что любое творение есть автопортрет, что медовая пахлава полностью имитирует форму влагалища?)






В исторической науке есть термин "вырывание" - это когда завоеванный народ расчленялся на группы, и эти группы переселялись куда-то в совсем иной край империи, где у них ни родственников, ни традиций.
Люди без традиций быстро становятся покладистыми, управляемыми, духовно бедными.
Ну, у нас вся страна таких "вырванных" - ни одни традиции всерьез не прижились.

Язычество? Выкорчевано православием.



Православие? Выкорчевано большевиками.
Большевики? Выкорчеваны сталинизмом.
Сталинизм? Культ личности развенчан.
Новое поколение будет жить при коммунизме? Солгали. Каждой семье отдельное жилье к 2000 году? Солгали. За каждый ваучер по "Волге"? Солгали.
Где тут взяться традициям?
Трудно верить в традиции, когда велик страх вновь испытать боль предательства и разочарование.

(Вражеские, вкусные контрабандные конфеты из Киева на просторах Подмосковья)



Я начал традицию воскресных семейных ужинов.
Суббота - шаббат, день у меня неудачный, и пусть говорил Христос, что не человек для субботы, а суббота для человека - у меня это не работает. А вот воскресенье - самый раз, тем паче что к обычным трудовым графикам страны я не привязан, оттого в воскресенье не каждый может позволить себе неспешный ужин, ибо "завтра на работу, арбайтен, арбайтен, арбайтен!" (вновь вопит виртуальный начальник), но я могу.
Мне хочется, чтобы эта традиция прижилась.

Опять же - не столь важно, что приготовить.
Это есть такой советский перекос, что праздничный ужин - это когда ломится стол, когда недоеденный селедочный хвост торчит из угла рта, когда борща и салата таз, поросенок в яблоках, плов, каша, картошка и пока всего не съешь - к десерту не приступаем.
А если сделать стол умеренный или скромный, то это позор - как же-с так? Надо же поражать широтой размаха!
Вот тут и есть некоторая разница между традицией и советским праздником - традиция она укромная, в ней нет необходимости творить показуху, доказывать всему миру "смотрите! Мы жрём икру ведрами! Мы это можем! Можем!", то есть делать то, чем каждое советское и постсоветское празднество грешит.



Вот. К чему я столько всего наговорил? А не знаю, Остапа понесло, потому что я с утра еще не завтракал.
Пойду перекушу... Нет, пожалуй даже не перекушу, а поем.
Знаете ли вы что-нибудь более прекрасное летом, чем таз домашней окрошки на домашнем овсяном квасе?
Вот и я не знаю



Чего-чего? Сам арбайтен! А я безработный.

Хотите больше еды? Тэг Грех чревоугодия приветствует вас

Вестник чревоугодия, Путешествия, Rosseûško-Matuško

Previous post Next post
Up