Санкт-Петербург. Ресторан "Харбин" на Заневском

Oct 22, 2016 15:23





Один мой знакомый, бывший "наш" из Нижнего Новгорода, ныне вот уж лет 20 как ихний, живущий в Нью-Йорке, рассказывал, что когда они с женой и маленьким сыном только перебрались в Штаты, перебивались в трудные времена на подработках и жили на хреновых квартирках, они ходили есть к китайцам, в китайские забегаловки.
Потому что дешево. Дешевле даже чем покупать продукты самому и самому готовить.
Китайская забегаловка в Нью-Йорке - символ дешевизны. Туда ходят питаться все, кто на дне, или сильно в финансах стеснен.
Ну, или если сам китаец.



Ныне он обеспеченный человек. Любит готовить, неравнодушен к ресторанам и национальным кухням. Когда приезжает в Москву, то, как правило, мы с ним хоть день, но ездим по рынкам, где он закупается хоть теми же грибами, которые в Штатах не котируются, и готовит что-то мудреное, мурлыкая от удовольствия.
Но вот китайская кухня - единственная, говорит, к которой осталось отторжение - слишком уж много ее переел, и слишком уж унылые с ней личные воспоминания.

Прикольно - там, где много китайцев, вплоть до чайна-таунов, еда дешевая. А где китайцев относительно мало - там китайская еда почитается за экзотику, и, напротив, дорога.

В России китайцев мало.
Даже на Дальнем Востоке их мало, вопреки стереотипам.
Опять же, вопреки стереотипам - китайцев, в своем большинстве, Россия интересует мало - даром что сосед. В Россию на заработки едут, как правило, самые беднейшие китайцы из северных областей - просто потому, что ближе всего, или нигде больше не прибились.
Сейчас же, когда рубль рухнул (а юань-то нет!) - китайцам стало в Россию ехать еще и невыгодно.
Только разве что туристами.

Ресторатор Аркадий Новиков сделал совершенно стебную кафешку в Москве, в стиле китайской забегаловки Америки - еда в пластиковой посуде, кафельный интерьер, китайские дешевые фонарики, повар не говорящий ни на каком языке, кроме китайского.



Стеб изящный, но не все его поймут. У нас ведь таких кафешек в массовой доступности практически нет.
А это - лишь стилизация.

Они есть, кафе таковые - но для своих. На рынках, без рекламы, без вывесок, чаще всего чужим вход туда закрыт.
Плюс китайские общины очень сами по себе замкнутые, всячески избегают внимания. И контролируются преступными группировками, Триадами. Которые не слишком часто выносят сор из избы, предпочитая разбираться сами, но силой они являются грозной.
Сам Брюс Ли их боялся, которого, по некоторым данным, Триады шантажировали. И, по некоторым данным, приложили руку к его смерти.

Про Петербург я недавно говорил, что его осваивают китайцы, и их присутствие будет только расти.
Но пока и здесь не сети дешевых китайских забегаловок, и китайские рестораны пафосны и достаточно дороги.

Раз провели мы с Кузьмичом мероприятие в библиотеке "Современник" в Санкт-Петербурге, где я представлял книгу "Путешествия. Инструкция по эксплуатации".
Совершенно случайно так совпало, что в эти дни в Питере проездом был Всеволод - главный нейрохирург Астрахани и Астраханской области, и по совместительству наш добрый-добрый друг, в гостеприимном доме которого, за время бытия в Астрахани, я имел счастье множество раз останавливаться.
Очень классный человек - как и многие люди, в руках которого, в буквальном смысле, каждый день находятся вопросы жизни и смерти на острие скальпеля, он что-то такое мудрое и важное о жизни знает, с кем рядом находясь чувствуешь что-то обогащающее.

Кузьмич все равно уезжал не с Московского, а с Ладожского вокзала, проходящим Мурманским поездом, оттого мы Всеволода Мстиславовича зазвали к себе, и опосля мероприятия двинули до вокзала пешком, намерившись остановиться перекусить в какой-нибудь попутной забегаловке - Кузьмич, я вам уже рассказывал, человек обстоятельный, и любое важное дело начинает трапезой, и ей же завершает.

Первое что попалось на глаза - вывеска китайского ресторана "Харбин". Ну, мы туда и пошли.



Направо нас зазывали в бар, но мы, как истые три мужика трезвенника, пошли налево.



К китайской кухне, традиция такая давнейшая осталась, я приобщаюсь в Минске - там большая китайская диаспора, и есть несколько аутентичных заведений, куда я во время пребывания в белорусской столице постоянно не гнушаюсь завернуть. (Официанта там на полном серьезе зовут Брюс Лю. Бггг!)
Самое архетипичное блюдо - салат из свиных ушей. И еще простой, но вкусный суп.
Тем же решил побаловаться и здесь






Еще были на компанию взяты: салат из маринованного арахиса



Салат из куриных потрохов



Жареные китайские манты на верхосытку



Ну, еда вроде ничего, середка на половинку, но место такое - дороговатое и неродное, одна из стилизаций. Атмосферы нет.



Разок сходить можно, но вряд ли более, вряд ли целенаправленно.

Ну, опосля мы проводили Кузьмича на Ладожский вокзал - я на нем когда-то бывал, посмотрел его современный, обновленный - такой, моднявый, ну прямо близость Европы чуется.



Опосля беседовали с Всеволодом о судьбах Родины - он был проездом из Финляндии, куда перебрался жить и учиться его единственный сын. Которому, сыну то есть, там и непривычнее, и беднее чем на Родине, но откуда совершенно не желает возвращаться, и использует все возможности задержаться в Финляндии на подольше. Лучше насовсем.
Сам Всеволод, я его первый раз таким вижу, был несколько подавлен, говорил о том, что за все время жизни он серьезнее всего задумался о том, что в России идет какая-то совершенно тупиковая гниль, и о том, что поравалить.
О том, что ему трудно это сделать - трудно отказываться от статуса главврача отделения области, начинать все с нуля, но, быть может, посмотрев на пример сына (тоже, кстати, врача - это у них династическое), он и на это решится.

Прикольно насколько его думы, несмотря на то, что мы несколько лет не виделись, попали с моими в унисон.

А так, разъехались мы по впискам - очень рад был его столь неожиданно встретить, я погулял еще немного на ночь глядя - я это называю свиданием с Питером, и отправился спать.

Вестник чревоугодия, Китай, Путешествия, Rosseûško-Matuško

Previous post Next post
Up