Полуостров Брюс. Инструкция по выживанию. Тобермори и Цветочный Горшок. [2011, Канада]

Oct 02, 2011 12:17


Красивое английское (а точнее - латинское) слово пенинсула (peninsula) обозначает примыкающий к материку или острову участок суши, с трех сторон омываемый водой. Полуостров, короче. Так вот в славной провинции Онтарио есть замечательная пенинсула по имени Брюс - участок суши, эффектно врезающийся в великое озеро Гурон, и отделяющее его от гигантского залива Джорджиан-Бей. Согласно канадской конституции в обязанности каждого резидента входит обязательное посещение этого полуострова. Ибо там очень красиво!



Когда-то давным-давно, еще до того момента, как изобрели гугль-мапс, отдельные участки будущей Канады были покрыты ледником. Потом что-то случилось, земля начала двигаться, ледник начал таять, мамонты решили дружно умереть, а Брюс Пенинсула стала превращаться в оазис с тысячами озер, скалистыми утесами, изумрудно зелеными бухтами, густыми и разнообразными лесами. По завершении всех этих процессов полуостров предстал перед нами, будущими гражданами Канады, во всей своей красоте. 3 ночи, 4 дня. Многочасовые пешие прогулки, карабкания по камням и скалам, сотни фотографий (из них - не более десятка приличных) и море удовольствия и восхищения.




Итак, чтобы выжить на полуострове, для начала надо принять решение, где там жить. Кемпинг с палаткой мы отбросили сразу, потому что у нас ни палатки, ни спальных мешков, ни казана, ни изгиба гитары желтой с собой не было. На коттедж мы не претендовали, ибо 2,5 человека (а точнее два человека и, как оказалось, горный собак Хатабыч) вряд ли нуждаются в многокомнатном домике. В итоге была найдена уютный (-ая? -ое?) B&B аккурат в центре северной части полуострова. На берегу озера. В пределах досягаемости всех желаемых достопримечательностей. Идеальная дислокация. Абзацем выше есть ссылка на карту, на которой видно, насколько стратегически важную и правильную позицию мы заняли.
01.

Совет №1. Если едешь в B&B, выбирай тот/ту, где самые вкусные завтраки. А самые вкусные завтраки готовят вот в этом доме на берегу озера Миллер. 100%!


Что ж это за Брюс, в честь которого обозвали целый полуостров неземной красоты? Джеймса Брюса я уже упоминал в рассказе об оттавских памятниках. Губернатор Ямайки, генерал-губернатор Канады и Индии увековечен во множестве памятников, названиях улиц, полуострова, округов в различных канадских провинциях и за пределами страны кленового листа. А еще в его честь названа живописная тропа Bruce Trail. Тропа, берущая свое начало с самого кончика одноименного полуострова, и заканчивающаяся около тех самых Ниагарских водопадов. А это ни много, ни мало - 885 км! 885 километров ухоженной, тщательно продуманной пешеходной тропы, забирающейся в густые леса, на отвесные скалы, берега озер. 855 километров уникальной природы и фотогеничных пейзажей. 855 километров сбитых ног.
02.

Совет №2. Запасайся удобной обувью и источником энергии, ибо придется ходить много и долго.




Итак первое путешествие. Обязательное. Flowerpot Island или о-в Цветочный Горшок, если по-нашему. Маленький необитаемый островок (если не считать служителей маяка) с красивой природой, живописными тропами и интересными скальными образованиями. Попасть на этот остров можно из Тобермори. Тобермори - это курортная деревушка на самом кончике полуострова. Очень ценится аквалангистами. 
03.


В Тобермори живет чуть больше 1000 человек. Там чудесная бухта для яхт, лодок и малых кораблей, а также большой причал для большого парома, который возит людей и машины на остров Манитулин, что на севере.
04.


Почему Тобермори ценится аквалангистами? Почему Тобермори иногда называют столицей Онтарио, а иногда и Канады, да, черт-побери, даже мира по дайвингу? Да потому что тут помимо чистейшей воды и красивейших скал еще и большое количество затонувших кораблей! Забегаловка "Кораблекрушение" тому доказательство.
05.

06.


Бедные местные жители и гости полуострова ютятся в жалких халупах, которые и домом-то назвать сложно. Разве мыслимо в нынешнее время в современном мире, чтобы человек жил в таких условиях?
07.

Совет №3. Оставь зависть дома.


Как ни крути, Тобермори - деревня лодочников.
08.

09.

10.


Есть и свое производство. Свитеры и мокасины. Мы же в Канаде!
11.


Текст на первой табличке: "Кто смеется последним, тот просто тугодум". Со второй чуть сложнее. Dressed to kill обозначает сногсшибательно одеваться, но дословно переводится "одеваться, чтобы убить". Поэтому я бы перевел вторую приблизительно так: "Моя жена одевается убойно. Куховарит она аналогично." Смысл, надеюсь, понятен. Если нет, то вон вам Хатабыч-единорог в отражении, смотрите на него, а не на таблички.
12.


Эта вывеска располагалась у самой воды. Видимо, это место, где швартуется Белая Роза. Увы, мы не застали ее. Судя по виду вывески, Роза - дама в возрасте.
13.


Из Тобермори на Flowerpot Island ходят различные плавсредства. В первый раз рекомендую воспользоваться теми, которые заходят в Big Tub Harbour (бухта Большая Ванна). Там у самых берегов, на глубине всего нескольких метров находятся два затонувших корабля, остатки которых прекрасно просматриваются через изумрудную воду ну или через специальные стеклянные иллюминаторы, расположенные в дне транспортного корабля.
14.


Sweepstakes считается одним из наиболее хорошо сохранившихся затонувших в Великих Озерах кораблей 19-го века. Ее корпус регулярно осматривают и укрепляют, чтобы деревянная достопримечательность не развалилась.
15.


Бухточка очень маленькая и мелкая, но вся прибрежная территория - частная собственность, поэтому увидеть останки кораблей можно только с борта рейсовых катеров, маршруты и сезонное расписание которых обязательно согласовываются с местными буржуями жителями.
16.


Чтобы читатели не думали, что это какие-то обычные дрова на дне, позволю себе пояснение. Если вкратце, то вот, что там лежит на дне. 37-метровая двухмачтовая шхуна Sweepstakes села на мель и затонула на мелководье недалеко от Тобермори (возле Cove Island) в далеком 1885-м, после чего была отбуксирована для ремонта в Большую Ванну. Повреждения оказались несовместимы с ремонтом, поэтому шхуну пришлось затопить.
17.


Второй кораблик - это двухпалубный пароход City of Grand Rapids, затонувший в 1907 году. Пожар, начавшийся на верхней палубе, распространился настолько быстро, что владельцам ничего не оставалось, как оттащить горящий корабль подальше из порта и дать ему догореть. Останки пассажирского парохода дрейфовали, дрейфовали и додрейфовали до останков шхуны Sweepstakes, где и затонули за компанию.
18.

В связи с отсутствием фотографий City of Grand Rapids в личном архиве, пришлось воспользоваться гуглонетом.

Покончив с затонувшими кораблями, мы направились в сторону Цветочного Горшка, не уставая по пути поражаться местным природным красотам.
19.


Цвет воды не должен вводить в заблуждение - вода в Гуроне, а особенно - в Джорджиан Бэе, очень холодная и редко прогревается до терпимых 18-20°С. Исключение - мелкие закрытые бухточки или мелководные пляжи. Там достаточно комфортно и приятно купаться.
20.

Совет №4. С собой иметь полотенце. Искупаться обязательно. Обтереться, чтоб сопли не завелись.

21.


Четыре часа от Торонто и вот такая неземная красота. Хоть каждые выходные туда.
22.

23.


Flowerpot Island, как я уже говорил, это совсем небольшой островок. Из-за повышенной скалистости и мелководья высадка на него возможна только в спокойную неветренную погоду. Более того, для высадки используются маленькие катера, которые вблизи от берега берут на абордаж более крупные кораблики, принимают на борт пассажиров и ссаживают их уже на берегу острова. Вот такой катер мчится к нам на помощь. На его борту те, кто хочет вернуться домой..
24.


Обмен пассажирами произведен успешно.
25.


По прибытию на остров первым делом - инструктаж. Территория острова - это сплошной заповедник, бережно охраняемый государством. Именно об этом напоминает нам сотрудник парково-заповеднического ведомства Канады. И он не шутит. Один пожилой дедушка по возвращении пытался унести с острова небольшую палку, которую он нашел в лесу и на которую он опирался во время своего путешествия. Его вежливо попросили оставить палку на острове, т.к. "что принадлежит острову, должно остаться на острове". Также он рассказывает о тропах, достопримечательностях и хронометраже того или иного маршрута. Все посетителя острова пересчитываются по головам.
26.

Совет №5. На остров ехать не менее, чем на 4 часа. Пикник, купание. За пару часов обойти не получится.


Смотритель острова Цветочный Горшок, Тони Эдвардс, очень любит свою работу. За 10 минут он сумел загипнотизировать и влюбить в свой остров не только романтического меня, но и две небольшие индусские семьи (17 человек), группу японских студенток (с фотоаппаратами!), семью ковбоев из Аризоны (сразу сели есть привезенные с собой гамбургеры).
27.


Кстати, Тони забыл предупредить нас, что на острове водятся хищные гусеницы. Вот этот огурец переполз нам дорогу и даже не извинился. Для масштаба надо было, конечно, рядом ногу свою поставить. Поверьте на слово - гусеница где-то 40-го размера!
28.


Кроме гусеницы зверья особо встречено не было (кузнечики, муравьи, бабочки - не в счет). Оно и понятно - остров все-таки, медведи и койоты не доплывают с большой земли.
29.

30.


Мы неосмотрительно взяли билеты на лодки таким образом, что у нас было всего 2,5 часа времени, которых хватило только на быструю прогулку до маяка и обратно (через цветочные горшки, конечно же).
31.

32.


Тропа вела через живописный лес, несколько раз выходила на скалистый берег острова, пока не привела к Большому Цветочному Горшку. Оказывается, такие скалистые образования называются кекурами.
33.

34.


Горшок завораживает. Горшок манит к себе и не отпускает.
35.


Очень мне нравится это фото. Не знаю почему. Может потому, что кадр сделан за секунду до того, как рак за руку греку цап!
36.


Вообще эти кекуры, они какие-то очень красивые.
37.


Как я уже говорил, Канада очень заботится о сохранении своих природных драгоценностей. Я тоже внес свой вклад в защиту натуральных достопримечательностей. Этот кусок скалы находился на грани скатывания в море воду - кто-то выбил из под нее предохранительный упор. Но я сориентировался, нашел запасной упор и исправил аварийную ситуацию.
38.

Совет №6. Упор без надобности не извлекать. Если упора нет, срочно найти запасной.

39.


Ну как тут не искупаться???
40.


Индусы моют ноги в канадских территориальных водах.
41.


Единственными жителями острова (да и то временными) являются служитель маяка да его семья. В данный момент эта должность отдана волонтерам - семейной паре, в обязанности которой входит поддержание маяка в рабочем состоянии, встреча туристов, продажа магнитиков и прохладительных напитков, качание в кресле-качалке и чтение привезенных с большой земли газет.
42.


В позапрошловековом домике находится мини-музей, рассказывающий о жизни хранителей маяка в начале 20-го века. Сохранена обстановка, предметы быта.
43.


Ну чем не Родина? Колодезь, березки, что еще надо?
44.


Дорожка к маяку.
45.

Совет №7. Береги голову.


Вид с маяка захватывает дух. Для тех, кто забыл, напоминаю, что в репортаже речь не о море-океане, а всего лишь об озере Гурон и заливе Джорджиан при нем.
46.


С острова Цветочных Горшков нас провожали сердитые чайки.
47.


Тобермори и Flowerpot Island стоят того, чтобы потратить полный день. Впечатлений остается много. Потом еще и снятся долго. Вот недавно я видел сон. Вот такой:
48.


И вот такой:
49.


А потом вот такой:
50.

51.

52.


Карта затонувших кораблей.
53.

Еще по теме путешествий по Канаде и окрестностям:


Рождественские огни.
Upper Canada Village.
 

Есть ли жизнь на Марсе?
Челтенхэм, Онтарио.
 

Город дешевого бензина.
Эдмонтон, Альберта.
 

Летняя Ниагара.




Зимняя Ниагара.
 

Оттава - столица Канады.


[путешественное], [фото], Канада

Previous post Next post
Up