Сегодня хочу показать совершенно нефотогеничное, но вкусное до умопомрачения печенье. Вкуснее я еще не пробовала. Оно очень нежное, рассыпчатое и просто тающее во рту. Первый раз я его приготовила на этих выходных, когда гостила у мамы и бабушки. Пекла я уже ночью, и бабушка спала, но, почуяв аромат печенья, проснулась и пришла пить с нами чай. Думаю, не стоит говорить о том, что до утра дожили редкие экземпляры печенюшек.
Называется это печенье Польворон, но очень часто можно встретить и другие названия. Например, Pan de Polvo или мексиканское свадебное печенье.
Родиной польворонов является Испания, а если быть точнее, Андалусия. Здесь есть около 70 предприятий, которые специализируются на производстве этого печенья. Традиционно польвороны готовили из муки, молока, сахара и орехов. Особую нежность и хрупкость печенью придавало сало иберийской свиньи. Со временем сало из рецепта исключили, заменив его на сливочное или оливковое масло, а сам рецепт шагнул далеко за пределы Испании.
Сегодня наибольшей популярностью польвороны пользуются у себя на родине, а также в Южной Америке и США. Народ Мексики же пошел дальше и не просто скопировал рецепт, а перенял его, немного изменил состав, исключив из него молоко и добавив свои ингредиенты, и сделал польвороны традиционным десертом на мексиканской свадьбе. Мексиканцы искренне верят, что эти печенья соединяют сердца влюбленных навек, а потому представить это торжество без польворонов просто невозможно.
Особенностью мексиканского свадебного печенья является то, что в его состав непременно входят ваниль, корица и орехи пекан. Сочетаясь, они придают польворонам неповторимый аромат и вкус, который остается в памяти надолго.
Думаю, что теории достаточно, и пора переходить к практике.
Для приготовления 4 дюжин печенья нам понадобятся:
• 200 г сливочного масла комнатной температуры;
• 150 г орехов пекан*;
• 100 г сахарной пудры + 200-300 г для обсыпки готового печенья;
• 300 г муки;
• 1 ч.л. разрыхлителя;
• 1 стручок ванили**;
• пара щепоток корицы.
* Можно заменить на грецкие.
** Если нет возможности купить ваниль, можно первые 100 г сахарной пудры заменить на ванильную сахарную пудру.
1. Первым делом нужно прокалить орехи на сковороде.
2. Измельчаем орехи в блендере в очень мелкую крошку.
3. Растираем сливочное масло и семена ванили до состояния крема. Добавляем 100 г сахарной пудры и тщательно перемешиваем. Добавляем орехи и вновь тщательно вымешиваем. Самыми последними добавляем муку и разрыхлитель.
4. Вымешиваем тесто. Делим его на 4 части, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут. Через указанное время достаем первую часть и делаем печенье. На одно печенье понадобится приблизительно 2 ч.л. теста. Всего из 1 части теста должно получиться 12 польворонов. Формируем в ладонях шарик и приплющиваем его.
5. Выкладываем печенье (не очень плотно друг к другу) на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-18 минут.
6. Тем временем готовим обсыпку. На 100 г сахарной пудры добавляем 1 щепотку корицы. Перемешиваем.
7. Готовое печенье выкладываем на блюдо и даем немного остыть.
8. Теплое печенье аккуратно обваливаем со всех сторон в смеси сахарной пудры и корицы. Важно, чтобы на этом этапе печенье было именно теплым. Если оно будет горяим, сахарная пудра будет на нем таять. А если холодное, то печенье будет уже слишком хрупким для данной операции.
Подаем мексиканское свадебное печенье с кофе или чаем. В герметичном контейнере польвороны могут храниться 2 дня.
-------------------------------------------------------------
Другие рецепты печенья
Бискотти с миндалем Имбирное печенье Амаретти