Еврейская Ханукальная классика: Латкес и Ругелах

Dec 29, 2011 00:21

Как я поняла, вчера был последний день Хануки, поэтому самое время показать блюда, которые имеют непосредственное отношение к этому празднику. Это любимые многими латкес (они же драники) и наивкуснейшие рогалики ругелах (рогалех) из творожного теста с начинкой из апельсинов, клюквы и имбиря.






Ханука - праздник очень радостный и веселый, а потому неудивительно, что на столах в это время очень много вкусных блюд. Как известно, чудо Хануки - это масло, которого было так мало, что его должно было хватить лишь на один день, но его хватило на восемь. То есть ровно столько, сколько нужно для изготовления нового масла. Вспоминая это чудо, в Хануку принято не только зажигать свечи, но и готовить различные блюда на большом количестве растительного масла.

К таким блюдам относятся, в первую очередь, суфгания (пончики с вареньем наподобие берлинских) и латкес (картофельные оладьи). Последние мы сейчас и приготовим.

Для приготовления 2 порций латкес нам потребуются:
• 3 средних клубня картофеля;
• 1/4 луковицы;
• 1 яйцо;
• 1 ст.л. мацы (можно заменить на муку);
• 1 ст.л. тертого пармезана*;
• соль, перец по вкусу;
• растительное масло для жарки.

* Мое добавление.


1. Лук измельчаем, картофель трем на крупной терке. Далее отжимаем лишний сок из картошки, чтобы она стала как можно суше. Смешиваем в миске все ингредиенты для латкес.


2. На сковородку выливаем растительное масло, даем ему прогреться. Выкладываем 1-2 ст.л. картофельной массы, приплющиваем лопаточкой и обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки.


Хрустящие латкес подаем горячими со сметаной.


--------------------------------------

Другие рецепты с картофелем в качестве основного ингредиента


Картофельный салат


Картофельный гарнир со шпинатом


Гратен дофинуа

--------------------------------------

РУГЕЛАХ

Большой популярностью на Хануку пользуются и такие лакомства, как ругелах. Это нежнейшие рогалики с кисло-пряной начинкой, которые моментально исчезают из тарелки. Впервые я увидела их в журнале ginger_blonde вот здесь. И сразу решила, что нужно их непременно приготовить, так как состав у рогаликов просто умопомрачительный. Вкус, кстати, тоже.



Для приготовления 48 штук ругелах нам потребуются:
• 225 г муки;
• 50 г сахара на тесто + 100 г сахара для варенья + 50 г сахара для начинки + сахар для посыпки;
• 225 г сливочного масла;
• 225 г творога;
• 1 яйцо;
• 1/2 ч.л. соли;
• 1 ч.л. разрыхлителя;
• 1 апельсин;
• 190 г свежей клюквы;
• 2 см корня имбиря;
• 1 ст.л. меда;
• 130 г орехов*
• 90 г сухой клюквы;
• 1/2 ч.л. корицы.
* У меня миндаль.


1. С апельсина снимаем цедру.


2. Измельчаем ее в блендере.


3. Для теста смешиваем цедру, муку, соль, разрыхлитель, 50 г сахара, сливочное масло. Измельчаем все вместе в крошку. Затем добавляем творог и замешиваем тесто.


4. Делим тесто на 6 частей и убираем в холодильник.


5. Тем временем подготовим варенье. Измельчаем вместе апельсин, имбирь, свежую клюкву. Добавляем 100 г сахара и мед. Варим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.


6. Теперь займемся сухой начинкой. Для нее измельчаем в блендере сухую клюкву, орехи, корицу, 50 г сахара.


7. Достаем из холодильника одну часть теста и раскатываем ее в круг. Немного отступив от центра и краев, намазываем варенье, посыпаем его сухой начинкой и разрезаем наш круг на 8 частей клиньями.


8. Берем подготовленный клинышек и, начиная с его широкого края, сворачиваем в трубочку. Затем слегка подгибаем уголки, чтобы получился рогалик.


9. Выкладываем подготовленные рогалики на присыпанную мукой пекарскую бумагу. Смазываем взбитым яйцом, посыпаем сахаром и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.


Ругелах вкусны и горячими, и холодными.


--------------------------------------

Другие рецепты печенья с начинкой


Печенье "Орешки"

клюква, десерты, вторые блюда, Еврейская классика, на скорую руку, орехи, пп-обед, творог, гарнир, картофель, апельсины, Мировая классика, тесто сдобное, Рождественская классика, выпечка, имбирь

Previous post Next post
Up